Пёркёльт (Pörkölt) и Турошчуса (Túrós csusza)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
belator
5.11.2017 - 17:23
2
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
oneco
это не паприкаш и тем более не гуляш, в отличии от этих двух блюд являет из себя именно тушёное мясо, почти без жидкости, а дуэт из Пёркёльт и Турошчуса - стандартный ужин или обед в Венгрии
 
[^]
oneco
5.11.2017 - 18:20
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.16
Сообщений: 693
Цитата (belator @ 5.11.2017 - 17:23)
oneco
это не паприкаш и тем более не гуляш, в отличии от этих двух блюд являет из себя именно тушёное мясо, почти без жидкости, а дуэт из Пёркёльт и Турошчуса - стандартный ужин или обед в Венгрии

Ну вам виднее..)))
 
[^]
SCORPIONGIRL
5.11.2017 - 21:57
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
музыка зачет, в наушниках лучше слушать, правда, ушам не от чего сворачиваться
вокал местам смешной, акцент gigi.gif
а блюдо, как и вся венгерская кухня, нажористое и простое
dont.gif и это вовсе не синонимы "плохое"
венгерского что ли металла вам в тему
 
[^]
Brue
5.11.2017 - 22:44
2
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Из венгерского я знаю : гуляш, нем тудом, тудом , Шандор Петефи , Имре Кальман , хорошие кожанные перчатки. А тут такой кулинарный рецепт!

Сама наверное не повторю. Ну хоть посмотреть на такую красотищу! И нарезано так всё красиво. Аффтар - талант!)))))))))
 
[^]
Xisler
5.11.2017 - 22:53
4
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
belator
Яр, пару непонятных моментов:
- перкельт в переводе означает "поджаристый". ты же сразу тушишь мясо, почему?
- сметана в перкельт не добавляется, иначе это уже будет паприкáш. а с творогом вообще вижу первый раз. откуда этот рецепт с творогом? понял теперь. т.е. ты соединил 2 отдельных блюда? upset.gif
- на гарнир обычно подают домашнюю тархоню (что-то вроде немецких шпецле) или картошку
- еще добавляют чеснок, но тут уже дело вкуса
- ну про фотки ты знаешь

но это я так, "ворчу на высшем уровне". съел бы не задумываясь vilka.gif

Это сообщение отредактировал Xisler - 5.11.2017 - 22:57
 
[^]
Xisler
5.11.2017 - 22:54
1
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
Цитата (ABL @ 5.11.2017 - 15:22)
Цитата (belator @ 5.11.2017 - 15:55)
ABL
В таком случае прошу просвятить.

Аутентичный рецепт можно найти в издании Малая венгерская поваренная книга, автор Карой Гундель.
На мой взгляд рецепты в массе своей сложноваты, но язык изложения прелесть, иллюстрации роскошные, да просто приятно иметь в кулинарной библиотеке. Рекомендую.

a будет скрин то аутентичного рецепта? интересно очень
 
[^]
belator
6.11.2017 - 05:05
1
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
SCORPIONGIRL
Цитата
а блюдо, как и вся венгерская кухня, нажористое и простое

так и есть, всё просто и очень сытно.
а за митол спасибо, зашло super.gif
 
[^]
belator
6.11.2017 - 05:21
1
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
Xisler
Пасиб Андрюх
Цитата
- перкельт в переводе означает "поджаристый". ты же сразу тушишь мясо, почему?

перекопал несколько десятков различных рецептов, ни в одном не увидел предварительной обжарки why.gif , хотя может это действительно неверно.
Цитата
- сметана в перкельт не добавляется, иначе это уже будет паприкáш.

изначально когда изучал тему, то в отй литературе описывались следующие различия:
пёркёльт - мало воды (почти нет), немного болгарского перца, наличие вина в рецепте
паприкаш - среднее кол-во воды, дофига болгарского перца.
гуляш - дофига воды, наличие сметаны, отсутствие болгарского перца, но обязательна молотая паприка.
хотя опять-таки могу ошибаться.
Цитата
- еще добавляют чеснок, но тут уже дело вкуса

про него забыл написать, у меня грудинка запекалась в духовке с чесноком, по сему походу и забыл.

с фотками стараюсь, но мыльница сильно капризная, при одном и том же свете даёт в разрез разные фотки

Это сообщение отредактировал belator - 6.11.2017 - 05:26
 
[^]
belator
6.11.2017 - 05:26
1
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
Brue
Спасибо, но тут повторять то даже нечего, проше пареной репы.
 
[^]
skomoroh58
6.11.2017 - 05:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
только позавтракал
поджаренная копчёная грудинка, какой-то копчёный сыр, укроп, чесночёк, макароны.
был и вяленый перец, да баночка так и осталась стоять на столе неоткрытая (забыл).
не венгерская кухня, но наелся. теперь можно и в "кулинарии" посидеть.

а автору +, хотя бы за подвиг - два часа тушить говядину (Яп не потянул по времени), да и вино я больше в глотку, а на сковородку всякие уксусы.
 
[^]
gamenator
6.11.2017 - 05:52
3
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
По-любому мясо вкусное получилось при такой обработке. Единственное, я бы картошку на гарнир предпочел.
 
[^]
Xisler
6.11.2017 - 08:17
1
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
belator
Цитата
пёркёльт - мало воды (почти нет), немного болгарского перца, наличие вина в рецепте
паприкаш - среднее кол-во воды, дофига болгарского перца.

в паприкаш как раз еще сметана обязательно. вот, тоже как-то делал: https://www.yaplakal.com/forum30/topic1145409.html?hl=
а вообще очень вкусное блюдо, вроде в морозилке говядина на гуляш лежит, надо замутить на неделе
 
[^]
uruck
6.11.2017 - 08:45
2
Статус: Offline


Главный хитрожоп

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 1329
Классно, люблю тушеное мясо. Прикольный ход конем с творогом и сметаной. Да и ВИА норм, не слышал таких.


Это сообщение отредактировал uruck - 6.11.2017 - 08:46
 
[^]
belator
6.11.2017 - 08:47
1
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
Xisler
как не странно, но тмин здесь прям в самый цвет
 
[^]
EvandaClub
6.11.2017 - 10:14
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (belator @ 6.11.2017 - 08:47)
Xisler
как не странно, но тмин здесь прям в самый цвет

Тмин в венгерской кухне первое дело, я тоже сомневался, когда гуляш делал, но все же положил и он там был очень даже в тему.
 
[^]
belator
6.11.2017 - 11:07
0
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
EvandaClub
Цитата
Тмин в венгерской кухне первое дело, я тоже сомневался, когда гуляш делал, но все же положил и он там был очень даже в тему.

про тмин не вкурсе, а вот без паприки они жить не могут
 
[^]
Xisler
6.11.2017 - 15:48
0
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
Цитата (belator @ 6.11.2017 - 06:47)
Xisler
как не странно, но тмин здесь прям в самый цвет

тмин обязательно, да. так же как и в бигос vilka.gif
 
[^]
Сolaroja
6.11.2017 - 16:05
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.10.14
Сообщений: 238
Меня в счастливом детстве бабушка из Полтавы кормила вермишелью с творогом и шкварками. Обожаю это блюдо. wub.gif
Как оно называется ?
Я думала, что это из польской кухни
К сожалению, все, кого пыталась этим накормить - пучат глаза и шарахаются
P.S. Извините, тормознула. Оно называется "турошчуса"
lalala.gif

Это сообщение отредактировал Сolaroja - 6.11.2017 - 16:23
 
[^]
EvandaClub
6.11.2017 - 16:09
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (belator @ 6.11.2017 - 11:07)
EvandaClub
Цитата
Тмин в венгерской кухне первое дело, я тоже сомневался, когда гуляш делал, но все же положил и он там был очень даже в тему.

про тмин не вкурсе, а вот без паприки они жить не могут

Паприку понятно, там на блюдо пару столовых ложек минимум, тмин интересные нотки дает, мне понравилось, хотя так тмин не особо перевариваю.
 
[^]
belator
6.11.2017 - 16:43
2
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
EvandaClub
Цитата
Паприку понятно, там на блюдо пару столовых ложек минимум, тмин интересные нотки дает, мне понравилось, хотя так тмин не особо перевариваю.

я тмин очень стал уважать, когда попробовал в бородинском хлебе на посыпке вместо кориандра.
 
[^]
ABL
6.11.2017 - 16:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 1085
Цитата (Xisler @ 5.11.2017 - 22:54)
Цитата (ABL @ 5.11.2017 - 15:22)
Цитата (belator @ 5.11.2017 - 15:55)
ABL
В таком случае прошу просвятить.

Аутентичный рецепт можно найти в издании Малая венгерская поваренная книга, автор Карой Гундель.
На мой взгляд рецепты в массе своей сложноваты, но язык изложения прелесть, иллюстрации роскошные, да просто приятно иметь в кулинарной библиотеке. Рекомендую.

a будет скрин то аутентичного рецепта? интересно очень

В данный момент не будет, я и книгу фото в сети искала. Причина проста - переезд и ремонт. Найти что-то в наспех собранных коробках не представляется возможным.
Я сама хотела фото страницы с рецептом выложить, но увы cry.gif
 
[^]
Xisler
6.11.2017 - 17:27
0
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
Цитата (ABL @ 6.11.2017 - 14:56)
Цитата (Xisler @ 5.11.2017 - 22:54)
Цитата (ABL @ 5.11.2017 - 15:22)
Цитата (belator @ 5.11.2017 - 15:55)
ABL
В таком случае прошу просвятить.

Аутентичный рецепт можно найти в издании Малая венгерская поваренная книга, автор Карой Гундель.
На мой взгляд рецепты в массе своей сложноваты, но язык изложения прелесть, иллюстрации роскошные, да просто приятно иметь в кулинарной библиотеке. Рекомендую.

a будет скрин то аутентичного рецепта? интересно очень

В данный момент не будет, я и книгу фото в сети искала. Причина проста - переезд и ремонт. Найти что-то в наспех собранных коробках не представляется возможным.
Я сама хотела фото страницы с рецептом выложить, но увы cry.gif

жалко sad.gif
ну может со временем
 
[^]
uruck
6.11.2017 - 20:53
2
Статус: Offline


Главный хитрожоп

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 1329
Я чо тут подумал. Музыка у венгров малость мягковата. Мясо венгерское опробую на выходные. Есть ВИА одно, очень мне ипанирует, надеюсь мясо не хуже готовят



Это сообщение отредактировал uruck - 6.11.2017 - 20:56
 
[^]
ABL
7.11.2017 - 17:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 1085
Цитата (Xisler @ 6.11.2017 - 17:27)
жалко sad.gif
ну может со временем

Охота пуще неволи, нашла книжку cool.gif и кое-как сфоткала странички с пёркёльтом, за качество звиняй, у меня из техники старая мыльничка, уж как могёт.

Пёркёльт (Pörkölt) и Турошчуса (Túrós csusza)
 
[^]
ABL
7.11.2017 - 17:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 1085
два

Пёркёльт (Pörkölt) и Турошчуса (Túrós csusza)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6825
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх