Варим янтарный эль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:31
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
На этом фото хорошо видно сколько бруха остается в нашем импровизированном фильтре.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:31
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
После того как все пиво стекло в бродильный бак просто высыпаем наши дрожжи в бак. Разбраживать их нет необходимости, так-как они сами заведутся в пиве после того как размножатся, а регидрация водой - зло, она ослабляет наши дрожжи замещая клеточную жидкость водой.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:32
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
После внесения дрожжей закрываем бак крышкой, ставим гидрозатвор с водкой и натягиваем на бак мокрую майку, это позволит снизить температуру бродильного бака на 2-10 градусов.
При использовании такого нехитрого способа можно спокойно варить пиво летом и не беспокоиться о том, что дрожжи нагенерят вам высших спиртов в ваше пиво.
Естественно майку надо мочить минимум 2 раза в день, утром и вечером. После окончания активного брожения переносим наш бак в холодильник на 2 дня для осаждения дрожжей. Эта нехитрая процедура заменяет нам вторичное брожение.
На этом пока все, бродилка моя стоит в холодильнике на осаждении дрожжей.
После того как дрожжи осядут я перелью сусло в другую емкость, внесу наше не сброженное сусло для добавления сахаров, и разолью его по бутылкам, после чего отправлю в шкаф на вызревание.

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 11.08.2017 - 13:41

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:32
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Все. Пинайте.
 
[^]
АзъЕсмь
11.08.2017 - 13:36
8
Статус: Offline


:-)

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 2248
Пинать не за что по сути. Прочитал пост, хоть что-то стало примерно понятно о процессе приготовления пива. Годно написано и что главное, очень доходчиво. Я самогонщик, пиво попробовать временами проскакивает мысля, но отпугивает сложность процесса, это бы еще ладно, можно при желании освоить читая такие посты. Другое - оборудование. Закупиться, я так понимаю тоже оно не дешевое. Третье, в чем проблема - это где брать ингредиенты. Через интернет как-то оно долго, да и дорогонах выходит. Это вам не дрожжи и сахар. Ну и последнее - уж больно долгий процесс...

Это сообщение отредактировал АзъЕсмь - 11.08.2017 - 13:38
 
[^]
shirgazin
11.08.2017 - 13:36
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.06.16
Сообщений: 0
Как раз для пятницы пост , даже пивка захотелось agree.gif
 
[^]
доживемдо31
11.08.2017 - 13:37
1
Статус: Offline


папаигоря

Регистрация: 5.11.15
Сообщений: 2430
уж точно я варить не буду
стока гемора...
хотя сэм делаю ооочень давно и качественно
 
[^]
malegek
11.08.2017 - 13:38
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.09.15
Сообщений: 69
Молодец..... только шланг к рану не на скотч а на синюю изоленту приматывай
 
[^]
AlexZombie
11.08.2017 - 13:39
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Ну все как обычно.
Единственное - я лично разбраживаю дрожжи в первом сусле, до варки. Отбираю поллитра, в них регидрирую. К моменту остывания отваренного затора уже "кипят". Сусло разбраживается до "пулемета" за пару часов, а это большая гарантия, что даже сильные дикари не одолеют.

Дезинфекцию провожу головами от сэма. Шланги переливочные просто кипячу.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 11.08.2017 - 13:40
 
[^]
Либкнехт
11.08.2017 - 13:40
3
Статус: Online


Карл Вильгельмович

Регистрация: 2.12.13
Сообщений: 3943
Уже год всё собираюсь, собираюсь начать варить и нихера.

Только бак из нержавейки замутил, а для чего он мне я позабыл.

ТС, бак из нержавейки мне нужен?

 
[^]
75nizz
11.08.2017 - 13:41
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 555
Везет твоим приятелям alkash.gif
 
[^]
АзъЕсмь
11.08.2017 - 13:41
4
Статус: Offline


:-)

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 2248
Цитата (malegek @ 11.08.2017 - 13:38)
Молодец..... только шланг к рану не на скотч а на синюю изоленту приматывай

Или сделай проще, как я. Ведро воды, туда шланги, помпу от аквариума и пусть гоняет по кругу. Что там той температуры, особенно если в ведро поместить замороженную 5-ти литровую бутыль и долить воды. Охладит всё на раз, еще и останется. Я так всегда делаю, когда спиртец перегоняю, с краном похожая история. Ничего не получается к нему приколхозить, да и воды жалко вылитой.
Цитата
Везет твоим приятелям

Ну-уу, товарисчи.. Это вопрос спорный. С такой длительностью процесса и производственными мощностями это пиво скорее не на тему "посидеть попить пивка с друзьями", а скорее на тему "попробовать" или "разок угостить хорошего человека домашним пивом".

Это сообщение отредактировал АзъЕсмь - 11.08.2017 - 13:43
 
[^]
AlexZombie
11.08.2017 - 13:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Если кому надо 25-литровый заторник/варочник с фильтр-системой и крышкой под самогонный аппарат - велкам в личку, не нужен после апгрейда на 50 литров.

Универсальный куб шульмановский есичо, не под индукцию.
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:44
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (АзъЕсмь @ 11.08.2017 - 12:36)
Пинать не за что по сути. Прочитал пост, хоть что-то стало примерно понятно о процессе приготовления пива. Годно написано и что главное, очень доходчиво. Я самогонщик, пиво попробовать временами проскакивает мысля, но отпугивает сложность процесса, это бы еще ладно, можно при желании освоить читая такие посты. Другое - оборудование. Закупиться, я так понимаю тоже оно не дешевое. Третье, в чем проблема - это где брать ингредиенты. Через интернет как-то оно долго, да и дорогонах выходит. Это вам не дрожжи и сахар. Ну и последнее - уж больно долгий процесс...

Оборудование используемое мной совершенно не обязательно для пивоварения. Достаточно большой кастрюли и большого пластикового ведра на 20-30 литров. Все остальное мелочи. А ингридиенты на самом деле не особо дорогие. Я как-то раз сварил пиво себестоимостью 15 рублей за литр.
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:45
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (malegek @ 11.08.2017 - 12:38)
Молодец..... только шланг к рану не на скотч а на синюю изоленту приматывай

Узковатая она. Воду не особо держит. :)
 
[^]
tixmr
11.08.2017 - 13:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.14
Сообщений: 7773
Всегда плюсую такие темы. Но вот мысли попробовать сварить самому, сразу гоню нафиг. Это очень сильное колдунство, с разными алхимическими приборами.
 
[^]
AlexZombie
11.08.2017 - 13:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (АзъЕсмь @ 11.08.2017 - 13:41)
Ну-уу, товарисчи.. Это вопрос спорный. С такой длительностью процесса и производственными мощностями это пиво скорее не на тему "посидеть попить пивка с друзьями", а скорее на тему "попробовать" или "разок угостить хорошего человека домашним пивом".

Ну не знаю. Я с 25-литровым уже около года не пью магазинное при потреблении около 8 литров в неделю (сам и друзья). Просто не хочется этого говнолагера магазинного. Иногда беру дорогое для пробы, чтобы потом повторить.
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:48
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (AlexZombie @ 11.08.2017 - 12:39)
Ну все как обычно.
Единственное - я лично разбраживаю дрожжи в первом сусле, до варки. Отбираю поллитра, в них регидрирую. К моменту остывания отваренного затора уже "кипят". Сусло разбраживается до "пулемета" за пару часов, а это большая гарантия, что даже сильные дикари не одолеют.

Дезинфекцию провожу головами от сэма. Шланги переливочные просто кипячу.

Если все хорошо продезинфицировать и чисто варить, то эта гарантия не понадобится. Даже если дикая дрожжа и попадет в сусло за время охлаждения она просто не успеет размножиться из одной клетки, несколько миллиардов клеток пивных дрожжей сделают это быстрее, тем самым заняв нишу. Но вообще против разбраживания суслом я ничего не имею. Порой оно просто необходимо, например при варке лагеров лучше заранее завести дрожжи, и лишь потом отправлять их в холод, иначе они могут очень долго не заводиться.
 
[^]
АзъЕсмь
11.08.2017 - 13:48
1
Статус: Offline


:-)

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 2248
Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 13:44)
Оборудование используемое мной совершенно не обязательно для пивоварения. Достаточно большой кастрюли и большого пластикового ведра на 20-30 литров. Все остальное мелочи. А ингридиенты на самом деле не особо дорогие. Я как-то раз сварил пиво себестоимостью 15 рублей за литр.

Уже проще, если недорогие. А где брать? У нас-то в деревне можно, положим, солод найти. Так для пива он какой-то специальный нужен? А про такие дрожжи я вообще впервые в жизни слышу, где их такие найти? Разве что в тырнете закупаться сразу и много, если в планах поставить дело на поток. а то я себя знаю, мне на пятницу литра 4 некрепкого пива надо. Или 0,5 некоего подобия домашнего коньяка крепостью под 40 коий сегодня планирую употребить под хорошую закуску. А 15 рублей за литр конечно цена очень заманчивая, надо углубиться в суть вопроса, пожалуй.
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:50
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (Либкнехт @ 11.08.2017 - 12:40)
Уже год всё собираюсь, собираюсь начать варить и нихера.

Только бак из нержавейки замутил, а для чего он мне я позабыл.

ТС, бак из нержавейки мне нужен?

Нужен :) Где ты видел людей, кому не нужен бак из нержавейки? На самом деле он используется в качестве сусловарочника. Осталось докупить большое пластиковое ведро из пищевого пластика и вперед варить.
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:52
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (АзъЕсмь @ 11.08.2017 - 12:41)
Цитата (malegek @ 11.08.2017 - 13:38)
Молодец..... только шланг к рану не на скотч а на синюю изоленту приматывай

Или сделай проще, как я. Ведро воды, туда шланги, помпу от аквариума и пусть гоняет по кругу. Что там той температуры, особенно если в ведро поместить замороженную 5-ти литровую бутыль и долить воды. Охладит всё на раз, еще и останется. Я так всегда делаю, когда спиртец перегоняю, с краном похожая история. Ничего не получается к нему приколхозить, да и воды жалко вылитой.
Цитата
Везет твоим приятелям

Ну-уу, товарисчи.. Это вопрос спорный. С такой длительностью процесса и производственными мощностями это пиво скорее не на тему "посидеть попить пивка с друзьями", а скорее на тему "попробовать" или "разок угостить хорошего человека домашним пивом".

Ну если варить хотя бы два раза в месяц то пивом будешь обеспечен в больших количествах. Одно варишь, второе бродит, третье зреет, четвертое пьешь.
 
[^]
AlexZombie
11.08.2017 - 13:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (АзъЕсмь @ 11.08.2017 - 13:48)
Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 13:44)
Оборудование используемое мной совершенно не обязательно для пивоварения. Достаточно большой кастрюли и большого пластикового ведра на 20-30 литров. Все остальное мелочи. А ингридиенты на самом деле не особо дорогие. Я как-то  раз сварил пиво себестоимостью 15 рублей за литр.

Уже проще, если недорогие. А где брать? У нас-то в деревне можно, положим, солод найти. Так для пива он какой-то специальный нужен? А про такие дрожжи я вообще впервые в жизни слышу, где их такие найти? Разве что в тырнете закупаться сразу и много, если в планах поставить дело на поток. а то я себя знаю, мне на пятницу литра 4 некрепкого пива надо. Или 0,5 некоего подобия домашнего коньяка крепостью под 40 коий сегодня планирую употребить под хорошую закуску. А 15 рублей за литр конечно цена очень заманчивая, надо углубиться в суть вопроса, пожалуй.

Годное пиво вполне можно варить и из сельского солода, подзаборного хмеля и хлебопекарных дрожжах (с дозировкой только аккуратно). Оно все равно будет лучше магазинного.

Так и за 15 можно сварить. Из магазинного хорошего солода ценник 45-50 рублей за литр.

Но соложение сырья в домашних условиях это пиздец. Обжарка солода до пивоваренного - пиздец в квадрате. Жжение солода - пиздец в кубе.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 11.08.2017 - 13:57
 
[^]
x3mgrabber
11.08.2017 - 13:56
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 808
Надеюсь скоро тоже примкну в ряды пивоваров. Ток я на автоматическую сусловарку замахнулся и цкт хочу alik.gif
Осталось продать рыболовных ништяков ненужных и на треть уже приближусь к мечте
 
[^]
АзъЕсмь
11.08.2017 - 13:58
2
Статус: Offline


:-)

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 2248
Цитата (AlexZombie @ 11.08.2017 - 13:52)
Так и за 15 можно сварить. Из магазинного хорошего солода ценник 45-50 рублей за литр.

ну если мне на вечер в пятницу надо таких литра четыре, если нормально так пить пиво, это уже 200 рублей ) против 80 в которые выходит 0,5 крепкого домашнего продукта перегонки dont.gif
Тут скорее сам процесс как хобби, практического смысла с моей точки зрения не особо. Хотя кто-то может крепкое не переносит. Я тоже раньше не переносил, пока свое делать не начал, это уже пошло на ура по пятницам.
 
[^]
Либкнехт
11.08.2017 - 13:58
0
Статус: Online


Карл Вильгельмович

Регистрация: 2.12.13
Сообщений: 3943
Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 13:50)
Цитата (Либкнехт @ 11.08.2017 - 12:40)
Уже год всё собираюсь, собираюсь начать варить и нихера.

Только бак из нержавейки замутил, а для чего он мне я позабыл.

ТС, бак из нержавейки мне нужен?

Нужен :) Где ты видел людей, кому не нужен бак из нержавейки? На самом деле он используется в качестве сусловарочника. Осталось докупить большое пластиковое ведро из пищевого пластика и вперед варить.

Благодарю за ответ.

Форматил жёсткий диск и все закладки о пивоварении утерял. Про бак где-то вычитал у домашнего пивовара с ЯПа.

Живу, кстати, в часе езды от "Курского солода". Надо будет заехать, посмотреть, чё там.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10234
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх