Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:19
4
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Теперь плотно запечатываем емкости и отправляем в ту же ванну с холодной водой остывать градусов до 20*С. Теперь у нас уже нет необходимости в быстром охлаждении. Сусло надежно закрыто, никакая инфекция не проникнет. Если хотите чтобы охладилось быстрее, нужно периодически перетряхивать емкости как Лукашенко свой парламент.

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:19
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Пока остывает сусло достаем из морозилки дрожжи. Нужно чтобы разморозилась одна пробирка. Потому как вливать буду не полную, а часть.

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:19
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Когда сусло остыло до требуемой температуры (я контролирую просто рукой), вливаем в бродилку 1 мл дрожжей. Если у вас сухие пивные дрожжи в пакетике, то четверть чайной ложки будет на такой объем с избытком.

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:20
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Сусло отправляется бродить в холодильник при 17*С. Тут уже бродит имбирный эль и одна "большая варка". Можно сбраживать и при комнатной температуре, но будет не то. Нет, это будет все равно вкусное, отличное пиво и уж точно лучше Балтики №6, но оптимально брожение при 16-18*С. Кстати, при комнатной сбродит гораздо быстрее.

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:20
3
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Так это выглядит через 3 дня. Активное брожение.
Потом шапка постепенно спадает и поверхность очищается. Дрожжи осаждаются, перестает интенсивно выделяться углекислый газ. Значит пиво сбродило. Конкретно это пиво бродило 14 дней. Чем выше плотность и ниже температура, тем дольше брожение. Для примера легкие пива с плотностью 11% в этих же условиях у меня выбраживают за 8-10 дней.


Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:20
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Пошли разливать. Можно достать баклажку и идти разливать. Но я предварительно переставляю сбродившее пиво в другой холодильник на 3*С на 1-2 дня. Просто есть такая возможность. Если нет, не обязательно. При низкой температуре брожение, если таковое еще было, окончательно останавливается и дрожжи ложатся на дно плотным слоем. Легче переливать.
Достаем из морозилки праймер (помните отдельно отливали?), размораживаем его и кипятим.

Ой, фу какая фотография некрасивая :-(

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 21.06.2017 - 12:26

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:20
6
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Приготовим набор юного разливальщика:
- силиконовый шланг
- насадка-фильтр
- канцелярский зажим
- медицинская груша
По сути нам нужен только шланг. Все остальное помогает, но не обязательно. Это я со временем оброс всякими прибамбасами.
Теперь складываем это все в кастрюльку или чашку и заливаем 2-3 литра чистого спирта для дезинфекции. smile.gif
Та шучу, шучу smile.gif. Кипятком заливаем. Кипятим чайник и заливаем крутым кипятком минут на 15. Как раз пока праймер размораживается и кипятится.


Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:21
3
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Подготавливаем тару для розлива, моем и дезинфицируем 70% спиртом. Обычно у меня на 4 л готового пива выходит, но в этот раз 3,5 л. Толи недостаточно промыл солод, толи излишне интенсивно кипело, то ли много осадка в бродилке.

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:21
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Разливаем по бутылкам охлажденный до 70*С праймер из расчета 100 мл в литровую бутылку и 50 мл в поллитровую. 10% чтоб было понятно.

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:21
3
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Собираем переливочную конструкцию и подсасывая грушей разливаем пиво по бутылкам.

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:21
4
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Разлитый результат. Холодненькое, запотело! Но пить еще нельзя. Ждем дальше. Это так называемое "зеленое пиво". Еще несозревшее. Но уже скоро smile.gif.

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:21
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Дальше карбонизация. Примерно недельку в том же месте, где и бродило. В это время пиво насыщается углекислым газом и созревает.
Для портеров есть один важный элемент – возраст: мягкий, молодой и выдержанный, старый. Вот в чем первое новшество портера: многим нравилось выдержанное пиво, но пивовары не были в этом заинтересованы. Пиво поставлялось сразу по окончании первичного брожения, а выдержка оставалась на совести пабов.
Взяв созревание в свои руки, лондонские пивовары изменили свою судьбу. Они оттачивали вызревание пива, опытным путем вычислив, что полгода в большой бочке бывает достаточно, чтобы добиться того выдержанного вкуса, который нравился потребителям. Затем экономика взяла свое: большие бочки, большие варки, меньшая себестоимость, большая прибыль…
Так что после карбонизации можете оставить пиво на созревание на полгода. Пробуя каждый месяц можно ощутить изменение вкуса, отмечать для себя появление новых ноток, балансировку плотности и горечи и т.д.
Но мы этого делать не будем. У нас экспериментальная варка.


Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:22
3
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Через неделю карбонизации настало время проб.
Для данного сорта пива подбирается массивный бокал или потир с широкими стенками. Стоит не забывать, что как портер, так и стаут сильно пенятся. Поэтому посуда для напитка должна быть немного влажной: лучше перед тем, как влить в нее эль, сполоснуть внутренние стенки бокала прохладной водой. Наливать пиво в стакан необходимо под углом в 45°, желательно, чтобы струйка напитка касалась середины стенки посуды. Не стоит наливать эль слишком медленно. Когда бокал будет наполнен до середины, его можно повернуть вертикально, при этом продолжая наливать пиво на середину стенки.


Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:22
4
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Именно в этот момент и происходит появление пены. Если слишком медлить, то пены практически не будет, а излишняя спешка приведет к тому, что в бокале будет больше пены, чем самого напитка. Специалисты рекомендуют при разливе портера и стаута делать паузу во время налива. Наполнив тару до середины, дать немного постоять, но не затягивая, и продолжить. То, как пиво будет налито в бокал, повлияет на вкусовые качества. При слишком толстой и плотной пене эль потеряет свою нотку горечи, так как она уходит в пену. Кудрявая белая шапка поверх бокала должна быть не более пальца в толщину. У портера она имеет бархатный кремовый вкус благодаря маслам хмеля.

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:22
5
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Вкус также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, сухофруктовых эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого. Насыщенное и очень гладкое. Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале . Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Возможно намек на хмелевой вкус.

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:22
10
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Извините что многословен, у меня все. Готов ответить на вопросы.
Всем бобра и качественных напитков.


Копирайт мой ©Goodwin


Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
АМаркОвич
21.06.2017 - 12:27
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 793
в закладки!
 
[^]
steslia
21.06.2017 - 12:28
3
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1721
Скорее бы пятница.
И да, такое пиво я скорее всего никогда не попробую :(
 
[^]
LED319
21.06.2017 - 12:32
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 797
твою дивизию.. а я за рулем и на работе мля )

и все-таки интересно - примерная себестоимость такой варки ?
 
[^]
alexnecro
21.06.2017 - 12:35
1
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Цитата (GoodwinXX @ 21.06.2017 - 12:13)
...
любое сваренное зерновое пиво будет вкуснее и качественнее магазинного,
...

Человек прочитает это, сварит говно и будет думать, что и остальная часть статьи ложь.
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:39
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (LED319 @ 21.06.2017 - 12:32)
и все-таки интересно - примерная себестоимость такой варки ?

Себестоимость на третьей картинке. Сложи, подели. Примерно 25 руб/л
 
[^]
GoodwinXX
21.06.2017 - 12:40
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (alexnecro @ 21.06.2017 - 12:35)
Цитата (GoodwinXX @ 21.06.2017 - 12:13)
...
любое сваренное зерновое пиво будет вкуснее и качественнее магазинного,
...

Человек прочитает это, сварит говно и будет думать, что и остальная часть статьи ложь.

Если оно у него прокиснет, то это легко распознать. А больше я не знаю как можно испортить.
 
[^]
eddys
21.06.2017 - 12:41
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.10.15
Сообщений: 26
Автору зеленки в обе ладошки! Сам варю уже третий год:) Коллеге респект!
Добавил свое "Бельгийский Стаут"

Это сообщение отредактировал eddys - 21.06.2017 - 12:46

Портер "Мамба" (двухотварочное затирание)
 
[^]
RADO58
21.06.2017 - 12:44
6
Статус: Offline


ROCK'N'ROLLA

Регистрация: 4.12.14
Сообщений: 2359
В этом посте шикарно все : и конечный продукт и описание!
ТС, зеленю неистово!

 
[^]
Whitesable
21.06.2017 - 12:46
2
Статус: Offline


marche ou creve

Регистрация: 4.12.16
Сообщений: 1111
3'14здец в лучших смыслах !Это же таки -Гардероб!а не прикроватная тумбочка в общаге.Браво!

Это сообщение отредактировал Whitesable - 21.06.2017 - 12:49
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13145
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх