Чага березовый гриб,правда встречается и на других деревьях..
Срезают гриб с еще живого дерева, пользы от гриба на погибшем дереве практически нет. Перед помещением в плотную емкость, гриб мелко нарезают.
Перед тем как приготовить настойку чаги на спирту или водке,, необходимо собрать и правильно подготовить сырьё. Лучше всего этот натуральный ингредиент собирать зимой или осенью – в это время года гриб хорошо заметен, а само растение без труда отделяется от стволов деревьев.
Однако, если вы хотите, чтобы напиток из чаги принёс больше пользы, собирать ингредиенты для неё необходимо весной, когда в составе гриба присутствует максимум витаминов и микроэлементов. Настойка из чаги делается из заранее высушенных грибов.
Перед помещением в непрозрачную емкость(не любит света настойка), гриб мелко нарезают..пропорции гриб чага 200 гр на 1 литр спирта или водки(для простого употребления в виде 100 грамм..я делаю такую пропорцию чага 50 грамм на 1 литр),настаиваться должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи,предварительно процедить через марлю..
И да есть нюанс не всем можно
использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба)
Хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия..
Применение глюкозы внутривенно..
Беременность и кормление грудью
Склонность к отёкам
Индивидуальная непереносимость...