Кулинарный мастер-класс из Тая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
5.04.2017 - 12:40
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Затем вытащить из тушки твердые хитиновые пластинки и ошкурить. Ошкуривала я:
25:

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:40
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Сказали, получилось неплохо:
26.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:41
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Креветки. Честно говоря, впервые видела, как их правильно разделывать, что называется, с нуля. Оратай отрезала ножницами им морду с глазами:
27.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:41
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Потом убрала рукой череп с головы и отрезала усики. С внутренней стороны убрала каку между головой и туловищем. Кака — она темная совсем, а то, что желтое, то жир, он съедобен. И съедобна вся башка! Мозг там, или что у неё, но голову тоже едят. И потом убрала сам панцирь, 5 пластинок, дальше оставляем, хвостик должен присутствовать. Пишу, блин, по памяти, она проделывала это как метеор. Зафотать муж не успел cry.gif
Последний штрих: разрезать креветку со спины вдоль минимум до середины, лучше дальше, но не до конца (чтобы она красиво раскрылась при варке в бабочку) и убрать тоненькую полоску-кишечник:
28.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:41
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ну, и мы готовы к дальнейшим действиям.
29.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:42
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Сразу ставим варить рис. Пригодится для карри. Одна чашка риса и две чашки воды, тут всё просто:
30.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:42
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Следующий этап — нарезка. Это я люблю и, можно даже сказать, умею. Оратай просто офигевала от моих скоростей, благо нож у неё был очень неплохой. Для Том Яма режу сначала грибы. В идеале это соломенные, которых у нас, к сожалению, не сыщешь. Но вполне заменяются на шампиньоны, шиитаке либо вешенки. Одну штуку на четвертинки:
31.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:42
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ещё в суп идут лемонграсс (цитронелла, лимонное сорго, лимонная трава — это её названия), корень галангала (заменитель имбирь, но... лучше не надо) и листья кафрского лайма:
32.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:43
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Лемонграсс нужно очистить. С толстого края отрезать кончик, с другого тонкую засохшую часть, чтоб остался кусочек в 10-12 см:
33.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:43
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Верхний слой убрать. И порезать толстую часть на большие кусочки по диагонали, а дальше тоже по диагонали, но очень-очень тоненько, чтобы можно было есть — полезно для очистки кишечника:
34.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:43
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Лук репчатый. Будет нужен для супа и для кальмаров с кешью:
35.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
На суп режем крупно, вдоль на четверти и потом поперёк:
36.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:44
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Листья кафрского лайма надо согнуть пополам и вырвать твердый стебель-серединку:
37.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Корень галангала режется тонкими пластинками, а помидоры на 4 части. Набор для супа (добавили зелёный лук и кинзу для украшения):
38.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:45
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Кстати, о помидорах. Оказывается, в Том Ям идут не хорошие в нашем понимании спелые сочные помидорки, и не черри кисло-сладкие, а как раз таки недозрелые красно-зелёные небольшие плоды, потому что помидоры там должны давать что ни на есть кислинку, и при этом оставаться в форме. Тут муж заявил, что уж что-что, а недозрелых помидоров маленького размера у нас в Сибири просто завались, только Том Ямы и вари lol.gif Хоть что-то у нас в товарных количествах для тайской кухни.

Для карри, конечно же, нужен перчик чили:
39.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:46
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В тайском меню три основных карри — зеленое, желтое и красное. Красное самое острое. Оратай ещё перед рынком нас спросила, какое хотим. «Ред!», хором ответили мы. Помирать, так с музыкой. Выбор её порадовал, оказалось, что это карри её любимое.

Ещё нужны баклажаны. Тайские мелкие. Режем на 4 части, и сразу в подсоленную воду, чтобы оставались свежими и держали форму:
40.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:46
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Кокосовое молоко, в карри необходимо (сухое кокосовое не катит, в домашних условиях не используется):
41.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:46
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Следующий ингредиент — базилик. Отрываем листики. Ох, какой же он у них там ароматный!
42.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:47
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Спаржевую фасоль порезала по диагонали на мелкие кусочки. Очень вкусная штука, её и в салатах часто встречала, и в разных блюдах. Как бы её вырастить...
43.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:47
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Чили тоже режем по диагонали тонкими полосками. «Два? Три?» «Четыре!», гордо сказали мы, «и семечки не вычищать». Пошли в разнос, короче rulez.gif
44.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:47
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Остались продукты для последнего блюда — кальмары с кешью и овощами. Лук здесь надо порезать также на четвертинки, потом поперёк, и разобрать на пластинки:
45.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:48
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ещё нужен зелёный лук, кешью и красный неострый перец. Оратай добавила ещё копченый сладкий перец. Сначала его надо замочить ненадолго, потом порезать на кусочки:
46.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:48
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И кальмар. Крылышки она отрезала, тушку разрезала напополам, а каждую половину надсекла квадратиками:
47.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:49
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Вторую надсекала я. Фоток нет, но начала я с одного конца, потом решила, что мне не нравится, и пошла с другого. В результате диагонали у меня, естественно, не сошлись, и получился художественный беспорядок. На что Оратай сказала «it's your style!” Да, стиль у меня такой, нна sm_biggrin.gif

Всё готово. Слева креветки и тарелка с овощами и грибами - для Том Яма. В центре куриная грудка, порезанная пластиками поперёк волокон, и измельченный чеснок, баклажаны, листья базилика, перчик чили, фасоль и листья каффир-лайма — для красного карри с курицей. Справа лук репчатый, кешью, сладкий перец, перец копченый, зеленый лук и кальмар кусочками с чесноком:
48.

Это сообщение отредактировал Caira - 5.04.2017 - 14:21

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Caira
5.04.2017 - 12:49
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Первое блюдо Том Ям Кунг — острый тайский суп с креветками.
Немного о названиях. Долго я не могла понять, чем же отличаются у них супы Том Ям и Том Кха. Оказалось всё просто. Том Ям это суп на бульоне, курином, рыбном, с различными добавками в виде морепродуктов, креветок, курицы, мяса, или вообще овощной. Иногда в него добавляется кокосовое молоко. Добавляется! Это ключевое слово. А Том Кха это суп на кокосовом молоке в качестве основы. Т.е., его там минимум половина от жидкости. Видимо, специально для туристов сейчас в меню пишут Tom Yam clear (на бульоне) и Tom Yam cream (с добавлением кокосового молока). И Tom Kha отдельной строкой. От так мне разъяснили.
Я выбрала Том Ям, который clear, т.е. на бульоне. Классика.

Кастрюлька с водой. Начало.
49.

Кулинарный мастер-класс из Тая
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11076
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх