Юшка рыбацкая из бели

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
leofox
14.07.2019 - 09:52
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.06.10
Сообщений: 910
Цитата (mpishi @ 12.07.2019 - 17:41)

....1кг потрошеной бели....

А можно по-русски, что такое Бели?
 
[^]
mpishi
14.07.2019 - 10:21
-3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9002
Цитата (leofox @ 14.07.2019 - 09:52)
Цитата (mpishi @ 12.07.2019 - 17:41)

....1кг потрошеной бели....

А можно по-русски, что такое Бели?

за русским рыбацким надо обращаться к Леониду Павловичу Сабанееву

Цитата
Большое количество язей, лещей и всякой другой бели ловится на так называемую метлу или поденку (Ephemera), которая употребляется также для ...


Цитата
По всей вероятности, название "синец" придается этой рыбе потому, что она заметно синеватее прочей бели. Синец легко отличается от дру-гих, ...


Цитата
Леониид Сабанеев ... что мелкая стерлядь продается за бесценок, чуть не дешевле мелкой бели (по 15–20 к. за пуд ниже Царицына), и для нас станет ...


Цитата
Автор:Леонид Сабанеев ..... что она начинает «бить», т. е. ловить, рыбу на поверхности и нередко хватает плотиц и прочую «бель», взявшую на удочку


Цитата
Леонид Павлович Сабанеев ...... цельный линючий рак, или же мелкая рыбка - голец, пескарик, мелкая плотичка или другая мелкая бель до 9 см длины.


И так далее

Цитата
Дело в том, что в старинной традиции рыбаков средней и нижней Волги (как, впрочем, и ряда других регионов), существует название бель, обозначающее мелких представителей рыб семейства карповых. Этим понятием, с известной долей пренебрежения, обозначали уклею, ельцов, плотву, жерехов, подъязков, подлещиков и некоторых других рыб, имеющих бело-серебри­стую чешую, в противоположность так называемой «красной» рыбе ― осетрине и «благородной» белорыбице. Существование слова бель с этим значением отмечает Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова «Название … на Волге всякой рыбы кроме т. наз. красной, …» (I, 1996).

В.И. Даль в гнезде слова белый приводит вариант белая рыба или бельчугъ, поясняя «… вообще же местами называютъ такъ всякую мелкую чешуйчатую рыбу, отличая ее от черной (крупной чешуйчатой) и красной (белуга, осетръ, шипъ, севрюга, стерлядь)». Там же Даль толкует название бель, как «мелкая рыбка, белявка, моль, мальга, молявка» (I, 1880).

В польском, название белец носит похожий на ельца жерех; также схожая с ельцом внешне уклея носит название себель, сибелик, сибиль; красноперка ― бель (Сабанеев, 2001), а Даль приводит, название язя ― белот.



Кстати, у нас уже есть поколение, которое не знает, что уклейку исторически себелем тут звали.

Это сообщение отредактировал mpishi - 14.07.2019 - 10:23
 
[^]
leofox
14.07.2019 - 10:41
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.06.10
Сообщений: 910
Цитата (mpishi @ 14.07.2019 - 10:21)
Цитата (leofox @ 14.07.2019 - 09:52)
Цитата (mpishi @ 12.07.2019 - 17:41)

....1кг потрошеной бели....

А можно по-русски, что такое Бели?

за русским рыбацким надо обращаться к Леониду Павловичу Сабанееву

Цитата
Большое количество язей, лещей и всякой другой бели ловится на так называемую метлу или поденку (Ephemera), которая употребляется также для ...


Цитата
По всей вероятности, название "синец" придается этой рыбе потому, что она заметно синеватее прочей бели. Синец легко отличается от дру-гих, ...


Цитата
Леониид Сабанеев ... что мелкая стерлядь продается за бесценок, чуть не дешевле мелкой бели (по 15–20 к. за пуд ниже Царицына), и для нас станет ...


Цитата
Автор:Леонид Сабанеев ..... что она начинает «бить», т. е. ловить, рыбу на поверхности и нередко хватает плотиц и прочую «бель», взявшую на удочку


Цитата
Леонид Павлович Сабанеев ...... цельный линючий рак, или же мелкая рыбка - голец, пескарик, мелкая плотичка или другая мелкая бель до 9 см длины.


И так далее

Цитата
Дело в том, что в старинной традиции рыбаков средней и нижней Волги (как, впрочем, и ряда других регионов), существует название бель, обозначающее мелких представителей рыб семейства карповых. Этим понятием, с известной долей пренебрежения, обозначали уклею, ельцов, плотву, жерехов, подъязков, подлещиков и некоторых других рыб, имеющих бело-серебри­стую чешую, в противоположность так называемой «красной» рыбе ― осетрине и «благородной» белорыбице. Существование слова бель с этим значением отмечает Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова «Название … на Волге всякой рыбы кроме т. наз. красной, …» (I, 1996).

В.И. Даль в гнезде слова белый приводит вариант белая рыба или бельчугъ, поясняя «… вообще же местами называютъ такъ всякую мелкую чешуйчатую рыбу, отличая ее от черной (крупной чешуйчатой) и красной (белуга, осетръ, шипъ, севрюга, стерлядь)». Там же Даль толкует название бель, как «мелкая рыбка, белявка, моль, мальга, молявка» (I, 1880).

В польском, название белец носит похожий на ельца жерех; также схожая с ельцом внешне уклея носит название себель, сибелик, сибиль; красноперка ― бель (Сабанеев, 2001), а Даль приводит, название язя ― белот.



Кстати, у нас уже есть поколение, которое не знает, что уклейку исторически себелем тут звали.




О, СПАСИБО тебе, великий магистр лингвистики и языкознания, прочитавший книгу Л.П. Сабанеева!!!!

Вразумил неотесанных!!!!! pray.gif

А можно еще, так же, доступно и на примерах, какие-нибудь историзмы типа тиун, братина, смерд... разобрать на основе лингвистического исследования или даже посредством семантического треугольника? pray.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал leofox - 14.07.2019 - 10:44
 
[^]
Карбонелль
14.07.2019 - 10:55
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.04.18
Сообщений: 716
grably
Цитата
Кстати, раз уж тут такие рыбаки-спецы в теме собрались - помогите человеку hz.gif shum_lol.gif


Повезло Костику, как раз тут есть пара специалистов/просвятителей по всем вопросам - один ташкентский, другой брянский. Причём у ташкенсткого специалиста ко всему прочему богатый опыт с перчатками имеется. lol.gif

что по теме - фоток природы маловато, юшка как то то не очень, не моё в общем.
 
[^]
mpishi
14.07.2019 - 11:08
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9002
Цитата (leofox @ 14.07.2019 - 10:41)
О, СПАСИБО тебе, великий магистр лингвистики и языкознания, прочитавший книгу Л.П. Сабанеева!!!!

Вразумил неотесанных!!!!! pray.gif

А можно еще, так же, доступно и на примерах, какие-нибудь историзмы типа тиун, братина, смерд... разобрать на основе лингвистического исследования или даже посредством семантического треугольника? pray.gif gigi.gif

Дело не в историзмах. Сабанеев великий классик по рыболовной теме, который внес неоценимый вклад в историю развития любительского рыболовства. Даже сейчас, когда уже вся страна побывала в низовьях Волги, можно найти аборигенов именующих рыбу по стариковски. Или у нас, где есть деревни не знающие рыбу Жерех, но ловящие Белизну. А были времена, когда себеля и уклейкой считали разной рыбой, хотя это одно и тоже. И споры про Сопу, которая так же есть у меня в улове, которую у нас называют Белоглазкой конечно же, исторически были. И Сабанеев серьезно урегулировал эти споры всего лишь в двух томах. В основном он собирал местные именования рыб одних и тех же биологических видов, что описывал в конкретной статье про рыбу. Не совсем конечно с популяциями разобрано, но в целом это единственный серьезный труд по теме, который и по сей день актуален. Там есть именования речных рыб со всей страны фактически. Да, и конечно же есть в его трудах и трудах его последователей аутентичная кулинария всех рыбаков, без всяких вкладов.

Просто тут кому-то доказывать, что на Урале и в Сибири были пироги с неочищенными от чешуи окунями, будет еще ржачнее чем с окунями в шинелях. Все сочтут это стебом, но по сути это классика русской рыболовной кухни, которая описана в непопулярной тут литературе - кроме Похлебкина авторитетов тут нет shum_lol.gif
 
[^]
ПроходилМимо
14.07.2019 - 12:14
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.06.10
Сообщений: 5655
Эх завтра замучу, я на 4 литра в марлю заворачиваю 1,5 кг головы и всякие хвосты, укроп, сельдерей и т.д. по вкусу. Варю часа 3-4-ре бульон готов( не солить), теперь всякая картошка и жменька крупы, соль, перец. Готово.
 
[^]
Rereq
14.07.2019 - 17:17
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 704
С Днем Рыбака!!!!

Уха на рыбалке всегда вкуснее!!!!
 
[^]
Halaban
14.07.2019 - 17:25
4
Статус: Offline


старый солдат

Регистрация: 13.03.17
Сообщений: 21570
Цитата (ПроходилМимо @ 14.07.2019 - 12:14)
Эх завтра замучу, я на 4 литра в марлю заворачиваю 1,5 кг головы и всякие хвосты, укроп, сельдерей и т.д. по вкусу. Варю часа 3-4-ре бульон готов( не солить), теперь всякая картошка и жменька крупы, соль, перец. Готово.

Положа руку на сердце - зачем три часа варить?Это ж даже не говяжьи мослы ,да и не казеин варим?
 
[^]
Halaban
14.07.2019 - 17:27
4
Статус: Offline


старый солдат

Регистрация: 13.03.17
Сообщений: 21570
Цитата (Rereq @ 14.07.2019 - 17:17)
С Днем Рыбака!!!!

Уха на рыбалке всегда вкуснее!!!!

Истину глаголешь.Уха это и есть блюдо на рыбалке.Вода,рыба,специи.
И остальное в добавок,что нашлось из припасов.
 
[^]
ПроходилМимо
14.07.2019 - 17:29
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.06.10
Сообщений: 5655
Цитата (Halaban @ 14.07.2019 - 18:25)
Цитата (ПроходилМимо @ 14.07.2019 - 12:14)
Эх завтра замучу, я на 4 литра в марлю заворачиваю 1,5 кг головы и всякие хвосты, укроп, сельдерей и т.д. по вкусу. Варю часа 3-4-ре бульон готов( не солить), теперь всякая картошка и жменька крупы, соль, перец. Готово.

Положа руку на сердце - зачем три часа варить?Это ж даже не говяжьи мослы ,да и не казеин варим?

Не знаю, привычка уже кажется вкуснее.
 
[^]
Halaban
14.07.2019 - 17:32
3
Статус: Offline


старый солдат

Регистрация: 13.03.17
Сообщений: 21570
Цитата
Не знаю, привычка уже кажется вкуснее.

Привычка это да.Однако,порой на второй ухе считаешь минуты,что бы рыба не разварилась и не развалилась.
 
[^]
ПроходилМимо
15.07.2019 - 09:11
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.06.10
Сообщений: 5655
Цитата (Halaban @ 14.07.2019 - 18:32)
Цитата
Не знаю, привычка уже кажется вкуснее.

Привычка это да.Однако,порой на второй ухе считаешь минуты,что бы рыба не разварилась и не развалилась.

Так этож бульон, рыбу минут 15-20 варю максимум.
 
[^]
Периндоприл
16.07.2019 - 08:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22759
Цитата (Halaban @ 14.07.2019 - 16:32)
Цитата
Не знаю, привычка уже кажется вкуснее.

Привычка это да.Однако,порой на второй ухе считаешь минуты,что бы рыба не разварилась и не развалилась.

Дык тут надо ж разбирать - что варим. Одно дело, когда берём всякую хрень и варим на ней крепкий бульон, и совсем другое -когда заправляем этот бульон рыбой. )))
 
[^]
SCORPIONGIRL
14.08.2019 - 15:35
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
mpishi ты говорил о приятелях в Гомеле
они не знают, может какие-то рыбаки тут продают свежую рыбу?
и что вообще тут ловится в окрестностях?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8044
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх