Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PBSupra
16.02.2017 - 14:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 1239
Обожаю!!!
Жителям средней полосы и обладателям среднестатистических желудков без опыта потребления степной (Бурятской, Камыцкой, Казахской, ect, ect) кухни и желающим повторить:
Осторожно с бараньим жиром! Вкусно- сил нет, но не все переносят.
А потом грешат на баранину. Типа - мне с баранины поплохело...
 
[^]
Ati
16.02.2017 - 14:32
1
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
pchola
Кстати, этот кружевной защип я на ЯПе увидела первый раз. Научилась его делать тоже. Но роднее косичка.
Расскажу историю с защипом связанную.
Жили мы в Казахстане. Переехали в Даг. И как-то не готовились на гостей наших вареники и пельмени. Всё другая пища шла. И не в курсе родня была какой формы мы пельмени лепим.
Попала я в больницу. Лежала долго. Родня приходила каждый день. А вот в больницу у нас, чтобы родных проведать, чаще всего разные вареники пельмени и готовятся. Вот решила дядина жена мне пельменей наготовить. И не знаю с чего она решила или слышала где, что я косичкой закрытые пельмени не ем. Ем классические ушки. Три кастрюли рваных и разошедшихся пельменей достались на радость её детям. Она уже раз десять пожалела, что решила пельменей наварить. Но фарш был и она упорно лепила ушки. Улов с четвёртой партии оказался более менее успешным, его она и принесла мне в больницу. К четвёртой партии она руку уже набила. И каждый раз, когда я слышу в разговорах разных, что самое лёгкое лепить - это ушки, я вспоминаю эту историю.
 
[^]
Румпи
16.02.2017 - 14:38
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 3
стырено отседова - https://ru.wikipedia.org/wiki/Позы
По́зы — название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.
Считается[2], что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду[3], где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа. 31 января 2014 года на конкурсе «Буузын Баяр»[4] был побит рекорд по количеству съеденных поз — более 20 тысяч.[5]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Баоцзы
Баоцзы (кит. трад. 包子, пиньинь: bāozi), или просто бао (包) — популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. Тесто, как правило, дрожжевое, в отличие от бууз (чьё название происходит от китайского баоцзы). В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть анко — паста из фасоли адзуки (Vigna angularis) — или кунжут.

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. Особенно популярны баоцзы в шанхайской кухне. Китайский император очень уважал шанхайские баоцзы!

Согласно китайской легенде, в частности описываемой в классическом китайском романе «Троецарствие», знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном (诸葛亮, Zhuge Liang) были изобретены маньтоу, исходно соответствующие рецептуре сегодняшних баоцзы, однако, впоследствии превратившиеся в паровые булочки без начинки. До периода правления династии Сун маньтоу обозначали пирожки с начинкой и без, и примерно с этого времени возникает собственно термин «баоцзы» для обозначения паровых пирожков с начинкой.

Паровые пирожки с разнообразной начинкой типа баоцзы популярны и в других частях Азии. У тюркских народов, от Средней Азии до Турции, они известны как манты; у монголов и бурят — как «бууза» (в русской форме, «позы»); во Вьетнаме — Bánh bao.

Везде попробовал: и в Бурятии - в Улан-Удэ, и в Казахстане, и в Шанхае. Вкусные везде, где есть мясо!
 
[^]
pchola
16.02.2017 - 14:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 5504
Цитата (kolpuck @ 16.02.2017 - 14:25)

В нашем случае вода (доче жирного нельзя)
А так да, согласен!!

Та откуда в том бульоне жир? )) Сплошной желатин
 
[^]
freeXman
16.02.2017 - 14:45
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10384
Если в этих бузах предусмотрена дырочка сверху, то почему бы туда не влить воды или бульона и варить?
 
[^]
pchola
16.02.2017 - 14:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 5504
Я так и сделал )) Только влил после того как тесто схватилось. Сливочное масло хороший вкус еще бульону придает. Сочетание с тестом хорошее. Курдючное сало как то потяжелее чтоли.

Это сообщение отредактировал pchola - 16.02.2017 - 14:50
 
[^]
freeXman
16.02.2017 - 14:51
2
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10384
Цитата (picio @ 15.02.2017 - 21:01)
Цитата (freeXman @ 15.02.2017 - 21:38)
Цитата (pchola @ 15.02.2017 - 19:16)
А манты еще так защипываю.
Этот способ простой. Я его не так люблю из за этого

Пчола, ты вот старательный парень, может попробуешь такой способ еще. Как практика показывает, конусные манты более сочными получаются. Такое нововведение не так давно появилось в узбекской кухне

ты с тех краёв? Не знаю как в Узбекистане, но вот лет 30 назад такой формы манты в Казахстане ел в течении 9 лет. И немного иная форма еще была, в виде треугольного такого , как в при совке пакеты молока были треугольные. Манты не должны быть с дырками. Всякие буузы, бузы, позы и т.д. - эти с дырками, и еще десяток с дырками наверняка существуют в Азии

Да, жил там когда - то. Треугольные манты я тоже ел. Угощали меня ими люди из Омска. Сказали, что в их краях казахи так и делают
 
[^]
робиспьер
16.02.2017 - 14:56
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.01.17
Сообщений: 417
Цитата (Yurcheg @ 14.02.2017 - 18:39)
Мммм... Обожаю позы) Мамка (родом из Бурятии) по праздникам их готовит)
А еще у тёщи, в Сергиевом Посаде, на вокзале есть буузная. На вид там не очень эстетично (кафешка как кафешка), но позы изумительные готовят там)
А еще помню, когда в Улан-Удэ к к родственникам приехал, нас повезли на Байкал. Едем мы, и я вижу на 9-ти этажке рекламу большими буквами "ГОРЯЧИЕ ПОЗЫ"! Вот, подумал я, в Улан-Удэ есть стриптиз-клуб, а у нас, в Волгограде нет. Печалька)
Было это в 2001 году) Мне тогда 14 лет было)

Ничего себе печальные мысли у тебя были в 14 лет?? wub.gif

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
pchola
16.02.2017 - 14:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 5504
--+Чот я не в курил. сторон сколько у треугольного манта?
 
[^]
Кактусова
16.02.2017 - 15:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1279
для мясного сока нужно в фарш добавить чуток воды..и еще..перед закладкой, на блюдечко наливается чуть масла, донышко окунается в масло и только потом на сетку, чтобы тесто не прилипло.. а то, когда вынимать будете, донышко порвется и весь бульон (он же сок) вытечет..
 
[^]
pchola
16.02.2017 - 15:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 5504
Цитата (Кактусова @ 16.02.2017 - 15:01)
для мясного сока нужно в фарш добавить чуток воды..и еще..перед закладкой, на блюдечко наливается чуть масла, донышко окунается в масло и только потом на сетку, чтобы тесто не прилипло.. а то, когда вынимать будете, донышко порвется и весь бульон (он же сок) вытечет..

Что бы не рвалось. Лучше правильно раскатывать. масло конечно нужно. но рвется меньше у правильно раскатаного кружка.

Если с водой переборщить. Трудно будет лепить. Лучше желированный бульон. Он дает сочность не делая фарш жидковатым. А еще проще потом через дырочку чуть подлить
 
[^]
Ati
16.02.2017 - 15:29
6
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Буряты будут в офигении. Вот они ещё не подливали в каждую буузу бульона или воды. И желе из бульона.
 
[^]
EvandaClub
16.02.2017 - 15:33
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Ati @ 16.02.2017 - 14:29)
Буряты будут в офигении. Вот они ещё не подливали в каждую буузу бульона или воды. И желе из бульона.

Та да, чего-то ребята заморочились cheesy.gif а желе из бульона - это ж холодец bud.gif даёшь буузы с холодцом sm_biggrin.gif
 
[^]
pchola
16.02.2017 - 15:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 5504
С холодцом лучше чем с водой и по вкусу и по лепке. Можно без воды. Можно без масла.
Вот к примеру я взял и сделал. И так и эдак

Желированный бульон в фарш упрощает работу с некоторыми изделиями. Точно не ухудшая вкус.
И подлитая вода в бууз тоже не портит продукт. Эт я тож пробовал

Это сообщение отредактировал pchola - 16.02.2017 - 15:44
 
[^]
freeXman
16.02.2017 - 15:49
3
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10384
Цитата (pchola @ 16.02.2017 - 12:57)
--+Чот я не в курил. сторон сколько у треугольного манта?

Три

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
pchola
16.02.2017 - 15:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 5504
Я так понял из круга вытягивается?
 
[^]
Ati
16.02.2017 - 16:03
2
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
pchola
Так в том видео, где 17 видов лепки этот метод треугольный тоже показан. Из обычного кружка его лепят. Мы косичкой, у Давида и на видел прости защипом.
 
[^]
UlAlex
17.02.2017 - 04:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.16
Сообщений: 2858
Цитата (UlAlex @ 15.02.2017 - 06:56)
Цитата (CarabineR @ 14.02.2017 - 19:42)
Цитата
А у бурят ещё есть какие нибудь другие блюдА.

Названия сложные.
Нарезаем замороженную рыбу кубиками. Режем мелко лук. Соединяем рыбу с луком, добавляем соль и перец по вкусу Подаем на стол. Приятного аппетита!


Исторически кочевники не ели рыбу и даже не умели ловить ее.
Монголы и сейчас не ловят рыбу совсем. Буряты стали есть рыбу только после того как появились русские на Байкале.
Мало того - Налим является одним из тотемных животных у бурят. По преданиям, основателем одного из бурятских племен - эхиритов является Эхирит, родившийся от пёстрого налима и береговой щели Байкала. dont.gif

Отсюда, кстати, и название Иркутск - Возник в 1661 году на Ангаре у устья реки Иркут и получил название Иркутский острог. Гидроним Иркут образован от родоплеменного наименования ырху, которое в вариантах иргит, иркит, иркыт распространено у бурят, тувинцев, алтайцев. С 1686 года - город Иркутск.


За 17 способов лепки - мой плюс. Прожил 18 лет в Бурятии, но такого не видел cheer.gif
 
[^]
Bartolomeo
17.02.2017 - 05:05
2
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
UlAlex
Нууу....сейчас то буряты и монголы рыбу потребляют не "ура", на Ольхоне нас кормили пельменями и буузами из омуля, сига, хариуса.
Кстати, обалденно вкусные.
Давеча был в Монголии, на Хубсугуле и в Дархатской котловине, монголы тоже к рыбе неплохо относятся ленок и хариус очень даже в почёте, а про тайменя я уже просто промолчу, котлеты из него великолепные!
 
[^]
кодехе
27.02.2017 - 17:22
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 280
Не позеленить еще раз, бузы леплю с маленьким отверстием, варка 20 минут. Лепить учился у бурят. Фоток нет(
Самые отстойные в Улан-Удэ бузы попробовал в кофейнике гостиницы, Белая лошадь, на ресторан не тянут, готовят не айс.
Внешний вид бууз там напоминал тоскливый вид пельменей из картонных коробок времен СССР.

Это сообщение отредактировал кодехе - 27.02.2017 - 17:47
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17227
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх