Свинина тушеная. Тушенка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jazz36
27.08.2018 - 17:44
0
Статус: Offline


Удиёфил

Регистрация: 4.12.16
Сообщений: 10035
вообще с детства помню, что самая классная гостовская тушёнка середины 70-х в жестяных банках, не имела жира и шкуры
зачем это спецом класть в домашнюю, искренне не понимаю)))
 
[^]
Koljamba47
27.08.2018 - 17:52
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Jazz36 @ 27.08.2018 - 17:44)
вообще с детства помню, что самая классная гостовская тушёнка середины 70-х в жестяных банках, не имела жира и шкуры
зачем это спецом класть в домашнюю, искренне не понимаю)))

Не бывает тушенки без жира. Это в принципе невозможно.
Шкура тут по желанию, она растворилась в желе.
Но, повторюсь, шкура - по настроению. dont.gif
 
[^]
karumburum
28.08.2018 - 02:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 1906
Цитата (Koljamba47 @ 26.08.2018 - 23:15)
Цитата (uRf @ 26.08.2018 - 22:42)
Koljamba47
томить под крышкой?

Разумеется, хоть меня и бесит термин "томить" rulez.gif

Как я понимаю процесс:
Жир вытапливается и всплывает на поверхность, это физика, никакой магии.
Сок мяса под жиром не выкипает активно.

Таким образом получаем мясо в собственном соку.
И в банке уже, жир создает эдакую "крышку".
Говорят, раньше, когда не было банок с крышками, автоклавов и термометров, мясо такое хранили просто в глиняных горшках.
Жир, сало - это и есть крышка. dont.gif

Но это не точно, пруфа нет rulez.gif

Жир постепенно портился, его снимали слой за слоем, зависело от температуры хранения. Поэтому, слой жира делали толстым.

Мама всю жизнь делает тушенку по подобному рецепту, только без нитритки. Прекрасно хранятся банки. Сколько? Не могу точно сказать, едим. Банки прибывают и убывают, постоянный конвеер.)

Для сохранности мама заливает тушенку по этому рецепту топленым говяжьим жиром сразу после раскладки по банкам продукта. Говорит, что так ее учили, что под верхним слоем из говяжьего жира продукт увеличивает сроки хранения.

 
[^]
Trunkru
28.08.2018 - 03:41
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.18
Сообщений: 1819
Цитата (Koljamba47 @ 27.08.2018 - 17:52)
Не бывает тушенки без жира. Это в принципе невозможно.

Еще как бывает. Только делать надо в автоклаве а не в кастрюльке, а мясо будет лосятина, косуля.
 
[^]
Salavei
28.08.2018 - 03:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Цитата (Koljamba47 @ 26.08.2018 - 17:36)
Цитата (prkman @ 26.08.2018 - 17:33)
Это "варёнка", а не "тушенка".

Подскажите принципиальное различие между варкой и тушением? rulez.gif

Да чо там спорить, когда и так ясно: это "томлёнка" и точка rulez.gif !

Кто не в курсе, открою очевидную тайну: у Колямбы фобия на слово "томить" и его производные lol.gif

"Можно и 21, но 23 уже нельзя, ибо если к 23 прибавить семнадцать, разделить на 4 и прибавить 4, то это 14. А 14 июля - это день взятия Бастилии. И спрашивается, нахрена нам эти проблемы в разделе?" ©
- а вот тут уже заржала в голос, аж кофэ носом пошёл shum_lol.gif

Orbiter! Забирай это в свою тему внаглую, тем более тебе посвящение!))

Кстати, Колямбыч, тазик-то верни на базу.
Он мне дорог как память и нужен в хозяйстве dont.gif :)
Справа, кстати, - огурчик)))

Это сообщение отредактировал Salavei - 28.08.2018 - 04:24

Свинина тушеная. Тушенка.
 
[^]
Koljamba47
28.08.2018 - 08:35
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Trunkru @ 28.08.2018 - 03:41)

Еще как бывает. Только делать надо в автоклаве а не в кастрюльке, а мясо будет лосятина, косуля.

Давай еще раз. Для чего автоклав и для чего нитритка?
Вот чтобы понятно было твою мысль.
И для чего жир в тушенке, кстати тоже напиши.

И уже с научной точки зрения обоснуем. dont.gif
 
[^]
Koljamba47
28.08.2018 - 08:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Salavei @ 28.08.2018 - 03:46)

Кто не в курсе, открою очевидную тайну: у Колямбы фобия на слово "томить" и его производные lol.gif

У меня уже иммунитет. Проще самому написать, что мясо надо томить, а не тушить. Чтобы еле ворчало...
Тьфу, пля, я это написал rulez.gif
 
[^]
Soltek
28.08.2018 - 14:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4187
Посмотрел на фото, прочитал рецепт
Точно так же бабушка делала акцент
Точно так же мясо, точно так же соль
Точно так же вкусно - до-ре-ми-фасоль...

Было всё прекрасно и милее всех
Было заибасто есть мясной коктейль
Было расчудестно - это высший пик
Детство проходило как большой пикник

Жили мы богато, мясо, колбаса
Творог, сливки, масло, и прочая еда
А сейчас в помине нет того стола
Только лишь глазунья смотрит на меня...

Бабушка, родная, ты милее всех
Жаль что не запомнил я твоих затей
Все твои творенья помнит лишь язык
Да ещё желудок, ишь как он журчит...

 
[^]
Masyar
28.08.2018 - 17:03
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.10.17
Сообщений: 127
Цитата (Koljamba47 @ 28.08.2018 - 07:35)
Давай еще раз. Для чего автоклав и для чего нитритка?
Вот чтобы понятно было твою мысль.
И для чего жир в тушенке, кстати тоже напиши.

И уже с научной точки зрения обоснуем. dont.gif

Наедятся отой своей нитритки, а потом автоклавом научно обосновывают друг друга... gigi.gif

Всё по уму, кроме лука, имхо. За жир в качестве "крышки" было уже, вроде, не раз. Именно расплавленным жиром(смальцем) по сей день "запечатывают" в большей части сел заМКАДья домашние мясные консервы, от "томленки"© до колбас и прочих субпродуктов.

З.Ы. про килограмм-2-3-5 отдельно поразвлекался, ага, как хрюху на 150 кг завалил, так и бежишь в ближайший супермаркет... brake.gif
 
[^]
Евгений13RUS
28.08.2018 - 17:24
0
Статус: Offline


Мордвин

Регистрация: 20.06.16
Сообщений: 2094
А скумбрия здесь причем?
 
[^]
UvAl
28.08.2018 - 17:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.05.18
Сообщений: 2781
Не тушенка это, если честно. Её надо в духовке делать, то есть тушить. И варить можно с костями, тогда вкус другой, мне больше нравится.
 
[^]
Koljamba47
28.08.2018 - 18:59
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (UvAl @ 28.08.2018 - 17:36)
Не тушенка это, если честно. Её надо в духовке делать, то есть тушить. И варить можно с костями, тогда вкус другой, мне больше нравится.

Все смешалось в доме Облонских, и люди и кони rulez.gif

В духровке, как правило, запекают. Ну, или жарят. А у Вас, коллега, в духовке тушат, но варят с костями.
Так что именно делают с тушенкой и где? rulez.gif

Разумеется, можно и с костями. Более того, видел варианты, что кости и мясо обжаривают, а потом тушат.
И это тоже тушенка.

Так вот, тут мясо - тушеное, поэтому это - тушенка. Честно, не честно - это уже вопрос десятый. gigi.gif
 
[^]
Koljamba47
28.08.2018 - 19:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Masyar @ 28.08.2018 - 17:03)
Именно расплавленным жиром(смальцем) по сей день "запечатывают" в большей части сел заМКАДья домашние мясные консервы, от "томленки"© до колбас и прочих субпродуктов.

И даже грибы. Но у нас не называют смальцем или расплавленным жиром. Топленое сало.
Причем, его можно добавить как отдельно, из банки - грибы залить, жаретые, например, либо юзать в общей массе, как в этой теме - добавил грудинки - оно само натопится и сверху застынет.

Цитата (Masyar @ 28.08.2018 - 17:03)

Всё по уму, кроме лука, имхо.

Кого я вижу. cheer.gif

Я раз десять написал, что лук - это "городская версия". Деревенская тушенка - без лука, и оно понятно почему - нахрен не надо разбавлять луком, тут и так мяса вагон и его надо переработать...
 
[^]
Xisler
15.12.2023 - 00:14
5
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
Апну, мож дед пропустил. Но атмосфэра уже не та, это да hz.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10763
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх