Кулеш полевой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZlobniyTip
22.10.2017 - 19:21
2
Статус: Offline


Да-да, укроп!

Регистрация: 22.03.17
Сообщений: 3069
Цитата (alkora @ 22.10.2017 - 18:09)
Ну что мешает помельче порезать морковь и обжарить?
картошка та не к месту по моему мнению, хотя кулеш не готовил и не знаю что это..
Пшено с картофелем уже на приделе, это нужно вытаскивать блюдо мастерски..

В такие блюда, которые достаточно долго тушатся - морковку режут обычно четверть или полукольцами, а лук - наоборот потоньше. Поэтому, в процессе тушения лук практически расходится, отдавая блюду свой вкус, его не видно в блюде, а морковка, за счет своей нарезки - остается в целом виде. Вообще, кулеш блюдо неканоническое, поэтому туда добавляют всё, что есть на руках. Это как с польским бигосом - чем больше есть сортов мясного, тем годнее выходит бигос. Так и с кулешом - и картоху добавляют, и ошейка или копченой грудинки там же на жире можно обжарить (если где то вдруг нашелся), тоже в тему будет, и корень сельдерея с корнем петрушки и тд. Неизменными ингредиентами остаются лишь сало и пшено.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 22.10.2017 - 19:24
 
[^]
Андрей1956
22.10.2017 - 19:30
-7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
В кулешь ни картошка, ни морковь не кладутся! А уж тем более тушенка. То , что получилось, Вы сами можете называть, как нравится - кулешь, харчо, рассольник... Но по правде это не клешь. Он готовится из пшена, лука и обжареного сала... Можно еще муки добавить... Так что у Вас не кулешь, а просто вкуснуй суп, коих можно придумать великое множество.
 
[^]
EvandaClub
22.10.2017 - 19:35
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Андрей1956 @ 22.10.2017 - 19:30)

Если можно, предоставь ссылку.
 
[^]
ZlobniyTip
22.10.2017 - 19:39
4
Статус: Offline


Да-да, укроп!

Регистрация: 22.03.17
Сообщений: 3069
Цитата (Андрей1956 @ 22.10.2017 - 18:30)
В кулешь ни картошка, ни морковь не кладутся! А уж тем более тушенка. То , что получилось, Вы сами можете называть, как нравится - кулешь, харчо, рассольник... Но по правде это не клешь. Он готовится из пшена, лука и обжареного сала... Можно еще муки добавить... Так что  у Вас не кулешь, а просто вкуснуй суп, коих можно придумать великое множество.

Нет стандартизированного в палате мер и весов кулеша. Лук, пшено и сало - это то, без чего кулеша не может быть. А все остальное - на усмотрение самого готовящего. Это примерно как кубанский борщ отличается от борща, который делается к примеру в Чернигове.
 
[^]
breid
22.10.2017 - 20:01
8
Статус: Offline


ищу вам хуенота

Регистрация: 13.11.10
Сообщений: 3977
кулеш так и выглядит. только вот морковь в кулеше я первый раз наблюдаю.

первый раз я его попробовал много лет назад, лет 15 точно.
поехали на рыбалку, хлеб , тушенка, для ухи лаврушка -хуюшка.

чай забыли, водка долго не греет. хоть ее и много. а рыба не клюет. уха не варится.

а горячего хочется.
и не разогретого тушняка. ну и кто то вспомнил как где то когда то ел кулеш. все также замутили: шкварки, лучок, да за уши не оттащишь. мешали кстати тоже палкой )))
пусть внешний вид не смущает никого. это реально вкусная штукенция.
если надо будет выбрать, что жрать на природе, кулеш я поставлю в верху списка.
 
[^]
alkora
22.10.2017 - 20:06
-4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (EvandaClub @ 22.10.2017 - 19:16)
Цитата (alkora @ 22.10.2017 - 19:09)
 

Ты за наших поваров не переживай, они за словом в карман не полезут.
Морковь я нарезал крупно намеренно, не буду в очередной раз рассказывать почему.
Вот можешь почитать один из первых моих постов, там есть и мнения кулинаров ЯПа. http://www.yaplakal.com/forum30/topic1485507.html

Такие же помои..
А можно посмотреть другое блюдо в Твоем исполнении, кроме этого ебанут-го кулеша, может и правда он так задуман, а я грешу на Тебя..
Читал Твой комент про молочную кислоту, значит шариш..
Может и правда такое блюдо поросячее так по рецепту задумано..
Только не подумай, что я без уважения, но стараюсь писать что думаю, иначе нах в обще писать..)
 
[^]
Артемида
22.10.2017 - 20:07
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 114
Автору респект!

Это настоящий рецепт слобожанского кулеша, и этот рецепт не стоит на месте, он постоянно развивается по мере проникания новых видов пищи и новыхтехнологий))) Вспомните хотя бы оливье в 60-70 годы в провинции, когда за неимением майонеза его делали на сметане. Когда появился в продаже майонез, то никто не кричал, что оливье с ним неправильное. Так и с тушенкой.

Дополню рецепт автора своим, на 40 порций.
Так получилось, что нам двоим поручили приготовить кулеш на весенний субботник, и в заброшенном уголке старого парка мы приступили к делу под руководством опытного кулешника.

В казан на 30 литров пошло:

Сало кубиками 1,2 кг
Подсолнечное масло 300 мл
Лук 0,5 кг+морковь 1 кг пошинкованые пережариваем
Заливаем воду 3-4 литра (сразу 3л, потом добавить нужно было, когда густело)
2 кг картошки кубиками засыпаем, доводим до кипения
3 кг пшена (сечка) засыпаем, все время мешая
2 банки по 0,5 литра свиной тушенки из стекл. банок выкладываем в кулеш
Мешаем снимая пену до разбухания пшена и еще минут 15, добавляем большой пучок зеленого чеснока резаного, 2-3 пачки приправы для шашлыка или другую по вкусу, перец, соль.

Молодые парни нашего коллектива съели по 5 порций, чуть не дрались за него, и когда приехала директриса, ей кулеша не досталось))) Осталось только сало, которого она не ест...Такой конфуз был... Мы (поварята) спрятались от греха...

Я пришла домой вечером и все записала, пока свежо в памяти было.
 
[^]
TheX0bit
22.10.2017 - 20:08
-6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 49
ТС, может пора отвернуться от "пописят" и повернуться к адекватности? Тебе разумно пытались донести, что пусть это и самый, что ни на есть, кулешестый кулеш, выглядит он не аппетитно. И что мы видим, твою ссылку на твой годовалый пост о ТОЧНО ТАКОМ вареве, но в казане в тандыре. Качество фоток идентично. Какая, к чертям, полевая кухня (тандыр тогда, плита сейчас), где поле? Ну приготовил ты хрючево под водку (под водку любое хрючево зачет, если горячее), так смирись с критикой сделай выводы и заебень годный псто про простую еду, только без выебонов непризнанного шефа.
 
[^]
gl650
22.10.2017 - 20:12
2
Статус: Offline


Негодяй

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 2485
Цитата (alkora @ 22.10.2017 - 19:09)
Ну что мешает помельче порезать морковь и обжарить?

Я ненавидел отварной лук полукольцами, крупную отварную моркву, варёные помидоры до тех пор пока не попробовал их в блюде от хорошего повара.
Про лук не скажу, но морковка теперь только крупно.
 
[^]
EvandaClub
22.10.2017 - 20:13
5
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (breid @ 22.10.2017 - 20:01)

С морковкой интереснее, попробуй при случае. И именно крупно. Вот прям удивишься.
 
[^]
Акация
22.10.2017 - 20:14
5
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24999
Спасибо, Слава) Зеленого лучку бы, расцветить малех, а так отличный кулеш.)

Коментаторы убили, словно каши николи не едали. faceoff.gif

 
[^]
ZlobniyTip
22.10.2017 - 20:16
4
Статус: Offline


Да-да, укроп!

Регистрация: 22.03.17
Сообщений: 3069
Цитата (breid @ 22.10.2017 - 19:01)
кулеш так и выглядит. только вот морковь в кулеше я первый раз наблюдаю.


Морковь относится к тем необязательным вещам, но если есть и будет вкуснее - почему бы и нет. В Черниговской области делают кулеш и с сушеными белыми грибами на грибном отваре, могут для вкуса добавлять свиную грудинку, сельдерей и корень петрушки ну и так далее - главное наличие пшена, лука и сала.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 22.10.2017 - 20:17
 
[^]
EvandaClub
22.10.2017 - 20:18
9
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (TheX0bit @ 22.10.2017 - 20:08)
так смирись с критикой сделай выводы и заебень годный псто про простую еду, только без выебонов непризнанного шефа.

Из вашей “критики” нулевая польза. Кто пробовал и готовил подобный кулеш никогда не назовет это хрючевом. Годных постов у меня хватает. Удачи hi.gif
 
[^]
EvandaClub
22.10.2017 - 20:19
7
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Акация @ 22.10.2017 - 20:14)
Спасибо, Слава) Зеленого лучку бы, расцветить малех, а так отличный кулеш.)

Коментаторы убили, словно каши николи не едали. faceoff.gif

Сама, ведь, хотела отдельной темой. Я сделал biggrin.gif Видишь сколько специалистов набежало, плюнуть некуда deg.gif
 
[^]
syshell
22.10.2017 - 20:25
5
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Цитата (TheX0bit @ 22.10.2017 - 20:08)
ТС, может пора отвернуться от "пописят" и повернуться к адекватности? Тебе разумно пытались донести, что пусть это и самый, что ни на есть, кулешестый кулеш, выглядит он не аппетитно.

Это грубое походное солдатское блюдо. Скажу больше - это полевой "фастфуд" от начала до середины 20-го века.
Оно по определению не выглядит аппетитным и не может так выглядеть. Главное - что кулеш - нажористый и не портит желудок.
На внешний облик данного блюда никто в те времена, из тех, кому его доводилось есть, внимания не обращал.
Насчёт эстетики пшённой каши (иногда с тыквой), уж поверьте на слово, тоже никто не заморачивался. Как получилась в горшке в печке - так и ели, еще "спасибо" говорили. Блюдо примерно из той же категории.

Это сообщение отредактировал syshell - 22.10.2017 - 20:27
 
[^]
Акация
22.10.2017 - 20:27
5
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24999
EvandaClub
забей))) как говорит моя мама, ничего они не понимают в колбасных обрезках.)) насрать в тему и убежать - любимое развлечение доброй части таких критиков, бо в жизни ничего интереснее нет.
я люблю суп пшенный варить, он получается пожиже кулиша и без шкварок. мои лопают, аж за ушами трещит.)
 
[^]
Bogemond
22.10.2017 - 20:32
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.06.15
Сообщений: 728
Цитата (EvandaClub @ 22.10.2017 - 20:19)
Цитата (Акация @ 22.10.2017 - 20:14)
Спасибо, Слава)  Зеленого лучку бы, расцветить малех, а так отличный кулеш.)

Коментаторы убили, словно каши николи не едали.  faceoff.gif

Сама, ведь, хотела отдельной темой. Я сделал biggrin.gif Видишь сколько специалистов набежало, плюнуть некуда deg.gif

Ребята,все нормально.Сейчас пошла волна негатива в постах,злые все какие-то.
 
[^]
snik18
22.10.2017 - 20:32
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 1107
Пшено то зачем? Гадость та ещё!!!
 
[^]
Гон
22.10.2017 - 20:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.16
Сообщений: 5203
красавчек) вкусно приготовил не совсем вкусные ингридиенты
(я про пшено если что)
 
[^]
EvandaClub
22.10.2017 - 20:38
6
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (snik18 @ 22.10.2017 - 20:32)
Пшено то зачем? Гадость та ещё!!!

До и вода была лишней iq0.gif
 
[^]
syshell
22.10.2017 - 20:43
7
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Цитата (snik18 @ 22.10.2017 - 20:32)
Пшено то зачем? Гадость та ещё!!!

Не нравится пшено - засыпай гречку или перловку. Правда, это уже не "кулеш", а "кондёр" получается. Но если ты молодой и здоровый, находишься в походе, то там даже на алюминиевую проволоку под конец дня смотришь как на пищевой объект. А уж если кулеш сделали - главное - котелок не захомячить по инерции biggrin.gif
 
[^]
IgorVC
22.10.2017 - 20:49
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.12.11
Сообщений: 117
Цитата (snik18 @ 22.10.2017 - 20:32)
Пшено то зачем? Гадость та ещё!!!

Меня выше тоже пнули, когда пшено на пшеничку предложил заменить lol.gif
Пшено и перловку не очень люблю. Но если мясца побольше намандячить, то на природе должно только в путь съедаться
 
[^]
ЛБГ
22.10.2017 - 20:49
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.04.16
Сообщений: 40
Очень нравятся старинные рецепты "от сохи". Думаю, этот таков и есть. Обожженная палка особенно приглянулась. Логично, что именно так и поступали люди на пастбищах, на покосах, в странствиях и т.д. Не поварешки ведь с собой таскать. Да и дома использовали палки для помешивания. Только конец у палки веером расщеплялся.
Доводилось мне в белорусских деревнях есть похожие супы, только вместо пшенки - картошка (ну белорусы же)))) ). И именно такая последовательность - сначала сало и обжарка луково-морковная, потом вода и картошка. Кто-нибудь знает, как такой суп называется? Не пОливка?
 
[^]
ZlobniyTip
22.10.2017 - 20:53
1
Статус: Offline


Да-да, укроп!

Регистрация: 22.03.17
Сообщений: 3069
Я лично, готовлю вот так примерно, когда получается поехать в село, неспешно под самогон про дзен подумать да повесить казан над огнем:
- 200-300 граммов пшена, промытых горячей водой
- граммов 250 копченой свиной грудинки
- граммов 150-200 сала обычного, свежего, вкусного
- крупная луковица (с кулак), порезанная на кубик.
- морковь, если крупная, то режется на 4 части и крошится четвертькольцами, если средняя - то пополам и полукольцами.
- граммов по 50 корня петрушки и сельдерея, покрошенные кубиками.
- штуки 3-4 картошки, порезанные кубиками
- воды литра два
- соль
- перец
- зелень (укроп и петрушка) по личному разумению

Грудинку смешиваю с салом и вытапливаю в казане (у меня - вот такой казан Petromax, он же dutch oven - позволяет готовить и на углях, а крышка может выступать как сковородка.
Под настроение и если есть в хородильнике - могу отрезать кусочек ошейка в граммов 100-150, порезать и бросить туда же к грудинке и салу (хуже не будет).
Туда же, как появилось достаточно жира - бросаю лук и жарю до того, как станет мягкий, и сразу бросаю морковку и сельдерей с корнем петрушки, после чего тушу еще пару минут.
Высыпаю в казан пшено и перемешиваю наш так сказать "зирвак". Туда же бросаю картоху и обжариваю пару минут все вместе.Добавляю соль, перец и варю до готовности на малом огне - малый огонь получается либо регулировкой цепочки, либо отодвиганием от огня в сторону.
Обычно готовим с мужиками, потому что блюдо это жирное, нажористое и не совсем женское - моя жена не очень любит именно из за этого.

Кулеш полевой
 
[^]
MariXuana
22.10.2017 - 21:01
10
Статус: Offline


Иностранный Агент

Регистрация: 5.02.14
Сообщений: 6166
Цитата (Craverok @ 22.10.2017 - 15:19)
Для поросят хорошая жратва.

Ой какие мы нежные...
Я к бабушке в деревню на лето ездила, так вот она поросятам какую-то кашу запаривала, запах был - одуреть.
Так вот прям из ведра в тарелку, туда еще молока, сахара... ммм... lol.gif
Разумеется, ведро было чистое, но это не отменяет того, что я ела свинскую еду и за ушами трещало. shum_lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12841
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх