Самогон, особенности и тонкости, моего рецепта и в общем.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 10:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
102
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

В связи с тяжелой жизнью на Руси (хоть и не так экстремально тяжелой как в 90ые).
На Япе стала модной тема самогоноварения, вот и я решил внести свою лепту. С детства я видел как мой Дед, казак, с помощью соковарки и банки, поставленной под крышкой, гонит чачу, и думал как оптимизировать процесс...

Я вырос, закончил керосинку и политех, по автоматизации химических процессов, хоть и работаю не совсем, по специальности, но применяя институтские знания, и вековой опыт русского народа, вот уже как более полугода ГОНЮ!!!

Собрал такой аппарат, и хотел бы поделиться своим опытом и тонкостями, и наработками этого замечательного процесса...
будет 11 фот

Разнообразный процесс разбавления и настаивания 75-80 градусного замечательного продукт здесь затрагивать не будем., по самому выгону чую срача будет...

Фото 1: немного неправильная сборка,

Это сообщение отредактировал Mitsv - 17.08.2015 - 15:22

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 10:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Раздел 1. Брага
Самое главное в браге это что?
Вода для браги должна соответствовать всем гигиеническим нормам и не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

у меня бак на 30 литров,
конечный выход: 0,5л Головы, 5л Продукт до 80°, 2-3 л. хвосты
расход:

- Варенье 3литровая банка
- Сахар 4-5 кг (сиропом,.либо вначале с вареньем)
- Вода кипяток, сначала 2 чайника кипятку фильтрованной воды, чтобы размешать варенье.
- Вода, затем заливаю 10л воды из магазина (2х5л кристальной)

Довести до 15-18 литров 35 градусного раствора запары, быстрее начнет бродить. И вылить туда специально приготовленные дрожжи.
-Дрожжи(см. Картинку ниже) от трети, до пол пачки (разброженные 0,5 кг сахаром и 1,5 водой)
Фото 2: Дрожи разбавленные

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:12

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 10:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Способ разведения сухих дрожей:
с ними тоже всё не так просто, берёте 3 литровую банку, насыпаете туда 0,5 кг сахара, наливаете немного (200-300 г.) кипятка, разводите сироп. Затем доводите по объёму до 1,5 литра, и до температуры 38 градусов оптимально..
А вот дрожжей засыпаете столько сколько нужно, например: для 10 литров браги 20-80г.
А для 30 литров браги лучше треть, или пол пачки. Нестрашно больше, страшнее меньше..
НЕРАЗМЕШИВАЕТЕ!!
Даёте 10 минут постоять и набраться пару, затем перемешиваете минут 15, (опять же не ложкой , четверть разобьёте, а китайской палочкой от суши). Как пошла пена из банки, дрожжи готовы к выливанию в бак.
Дрожи, по перепробывал разные, остановился на таких \ и градус выше и бодрее буркота буркотит.
Фото 3: Дрожи

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:13

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 10:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Тонкости браги:
-Ждём сутки с полу полным баком, так как дрожи бывают разные, могут и полезть верхом. На пену можно сыпать крошки печеньки, соду, чобы не вытирать по всему полу... а уж затем доливаем воду.

- Вода, долив до 25л магазинной кристальной на следующий день..

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

Тонкости браги:
-в 30 литровом баке во время брожения, должно быть место для пены и углекислого газа 5литров.
- для ускорения брожения можно добавить разделитель теста пару упаковок, или 4 чайные ложки пищевой соды.

Тонкости ёмкости для браги:
-Размер бака для браги, должен совпадать с размером бака самогонного аппарата, либо превышать пропорционально, 2 бака аппарата - то есть 2 выгона, 3 бака аппарата= 3 выгона.
-Крышка бака не должна быть большой (проблемы герметизации), и не должна быть маленькой (неудобно мыть) оптимально с кулак, и руку просунете и душ...

Тонкости трубок:
Пищевой силикон, для трубок продукта, держут до 300 градусов.
для воды обычные подешевле..


ну а далее..
Переносим в помещение со стабильной температурой 26-31°C

Накручиваем на бак, пробку с трубкой гидрозатвора и погружаем второй её конец в воду. Водяной затвор делаем из гибкой трубки и бутылки с водой.

Распространённая ошибка многих самогонщиков - малый срок брожения. Брагу нужно оставить на две недели, пока не выбродит насухо (т. е. весь сахар превратится в спирт).

Полностью перебродив, брага посветлеет и вкусом и запахом станет напоминать сухое вино. Такая хрень легко перегоняется, дает хороший выход спирта и не воняет, когда сливаешь в унитаз, но бак перед этим, лучше остудить чтоб толчёк не лопнул.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
•горький вкус (весь сахар переработался в спирт);
•прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
•верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
•прекратилось шипение;
•чувствуется спиртовой запах;
•поднесенная к браге спичка продолжает гореть

Бентонитом, (кошачьими туалетами) брагу не осаживаю, не из за того что кот по бетону когти точит, а просто с толстостенным аппаратом смысла в этом нет.

Фильтрую дегазированную, отстоенную, брагу через сито, или бабский чулок, в момент залива в аппарат.

Обязательно брага должна отстояться, лучше на холоде, и бутора меньше будет при сливе трубочкой..

Фото 4: Рыжик не одобряет алкоголизм

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:50

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 10:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Раздел 2. Собираем аппарат !!!

У меня бак на 30 литров, предоставленный дедом друга.
Тонкости аппарата:
-Бак для аппарата должен иметь ёмкость равную ёмкости браги либо менее её пропорционально.
- -Бак для аппарата должен иметь толстую стенку, хоть прогрев дольше, но не прогорит при пришкваривании сахара внутри...
-Крышка бака аппарата, не должна быть большой (проблемы герметизации), и не должна быть маленькой (неудобно мыть) оптимально с кулак, и руку просунете и душ..
-Обязательно использование такого чуда техники как СУХОПАРНИК!!! (см фото)
что он даёт:
1. фракции которые не являются спиртом, а представляют из себя перегретые, легко летучии ароматические углеводороды, другими словами ВОНЬ, остаются в сухопарнике.
2. при перегреве браги в аппарате, часть браги может прыгнуть в холодильник, а прыгнет в сухопарник.
3. его легко использовать как ароматизатор, просто бросив в него сухарик, но в сухой и после отбора голов.

Фото 5: Важная запчасть сухопарник

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:17

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 11:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Тонкости холодильника:
Холодильник лучше проточный, но у кого какой есть, а для тог чтобы он лучше работал, ВЫТЕКАТЬ из него вода должна в конце и обязательно вверх, чтобы воздух не скапливался в нём, и чтоб он не грелся.
Фото 6: апарат правильное подключение.

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:17

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 11:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Раздел 3. Первый выгон

-Поставили бак на большой огонь, мой аппарат прогреваеться час.
-Затем надеваю на него трубку системы, подвязанной к кухонной мебели.
Хорошо бы иметь на нём термометр...

Фото 7: Подключение к водопроводу

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:17

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 11:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
-Как капнет первая капля, огонь убавляю, и гоню до 0,5 литра, головы.
Ими хорошо растираться, разжигать мангал, да и другие применения 98% жидкости в быту найти можно, НО ГОЛОВЫ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!

-Затем меняю банку для слива, меняю банку на сухопарнике (заменяю на сухую с сухариком хлеба).
-Гоню в разные 2ух литровые банки, замеряя спиртомером.
- как перестаёт гореть вытащенный из банки палец, то наверняка ниже 42%, спиртометр покажет тоже, выгон ПРОДУКТА закончен.

- меняю банки и продолжаю гнать уже хвосты... (их добавим в бак, при следующем выгоне, из 20% легче выгнать спирт чем из браги.)

на 20% апарат выключаем, разбираем моем систему, бак относим в холодную ванну..

Фото 8: Спиртомер

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 11:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Немного науки
Головная фракция – низкокипящие вещества с низкой температурой кипения (испарения) при дистилляции от 65 до 90 °С:
Хвостовая фракция – высококипящие вещества с высокой температурой кипения (испарения) при дистилляции от 96 °С:

Головные фракции имеют неприятный запах, если у вас сахарная бражка, то отбирать головы можно по объему: 50 мл на каждый килограмм сахара в бражке. Если вы дистиллируете плодово-ягодное сусло или вино, то отбирать головы можно в объеме примерно от 1% до 3% от объема сусла в перегонном кубе. Диапазон температур при отборе головных фракций зависит от содержания спирта в кубовой жидкости и составляет примерно до 88-92 °С. Например, если у вас спиртуозность сусла 12 %, то головы лучше отбирать до температуры 90 °С, а если 22% до 88 °С. Ниже в таблице приведены температурные показатели для дистилляции. Отсечение голов лучше производить медленно, по каплям. Головы или как говорят в народе первак, вопреки народному мнению, использовать для употребления крайне не рекомендуется.

Тело или сердце самогона сам продукт ради чего это всё, должно быть прозрачным и не иметь ярко выраженных не приятных ароматов. Как правило, отбор “тела” происходит в диапазоне температур от 90 °С до 96 °С. в зависимости от концентрации спирта в кубовой жидкости. Хвостовые фракций идут после 95-96 °С. Прекращать отбор тела, если нет термометра, можно по измерениям ареометра при крепости самогона 45-35% или по принципу “полугара” пока горит. Горение прекращается примерно при 38% содержания спирта в жидкости.
Тело самогона лучше очистить углеванием, разбавить водой до содержания спирта 20% и перегнать еще раз.

Хвостовые фракции имеют кисловатый и ярко выраженный сивушный аромат, эта смесь может испортить вкус дистиллята. Их, как правило, собирают и добавляют в новую бражку перед дистилляцией и перегоняют еще раз, так как в них остается значительное количество этанола. Хотя это и не обязательно, кому как нравится.
У многих начинающих винокуров может возникнуть вопрос - как же так, ведь температура кипения спирта 78.15-78.3 °С, а отбор тела при дистилляции происходит в диапазоне температур от 90 до 96 °С ?!
В том-то и дело, что при дистилляции, чистый спирт отбирается при такой температуре только на ректификационных колоннах, где все фракции выстраиваются как бы в “очередь” в колонне по четкой температуре кипения. При дистилляции смесь всех компонентов в сусле (бражке), точно разделить или отделить друг от друга по температуре невозможно. Фракции испаряются при температуре от 65 °С до 100 °С и на выходе мы получаем дистиллят - смесь спирта, воды и небольшое количество других примесей.
Например, при первой перегонке мы получаем дистиллят, содержащий примерно 50% спирта, 0.3 % примесей и 49.7% воды. Поэтому температурные показатели при дистилляции отличаются от температурных показателей при ректификации.
-
Фото 9: холодильник правильное положение

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:19

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 11:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Раздел 3. Вторая перегонка

Некоторые самогонщики удовлетворяются результатом первого перегона (т. н. "первач") и употребляют этот результат, но мы пойдем дальше и сделаем двойную перегонку.

Для этого нужно смешать первач напополам с кипяченой (остывшей конечно) водой и по желанию добавить вкусовые улучшители.

Я добавляю мед (2-3 столовых ложки), корицу и ваниль по щепотке, немного шоколада, и 1 ст. ложку соды, на 10л воды. А в сухо парник сухарь бородинского хлеба.

Все это не даст в итоге ярко выраженного вкуса конечному продукту, а только оттенки.
Вкусовые добавки растворить в небольшом количестве горячей воды и вылить в перегонный куб.
Не берите шоколад с добавками в виде орехов, изюма и прочего. Все это может забить выходную трубку и перегонный куб рванет со страшной силой.


Второй перегон пойдет гораздо веселее, и на выходе мы получим чистый и вкуснейший самогон, крепость которого будет намного превышать 40 градусов (насколько - это зависит в том числе и от конструкции аппарата).
Незабываем что и вторично выгоняем разбирая на фракции.
-3% Головы- яд
-До 42% тело Вкуснейший , чистый как слеза ребёнка, практически без вкуса и запаха Продукт!
Градус можете регулировать путём не смешивания всех баночек.. ;)
-После 40% до 20% теже хвосты..

Да долго, да нудно, но оно того стоит..

Также советую позаботиться о чистоте всех использующихся емкостей. Их нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше будет качество готового самогона. Многие пренебрегают этим правилом, а потом жалуются на сторонний запах или привкус своего продукта. Не повторяйте эту ошибку.

Фото 10: Самогонщик устал

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:19

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 11:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Раздел 5. Очистка самогона

Уважаемые Яповцы!!! Марганцовкой чистить НЕЛЬЗЯ!(только если вы потом не будете отгонять второй раз)
Перманганат калия - сильный окислитель, он окислит метанол до формальдегида и муравьиной кислоты, а часть этанола до ацетальдегида и уксусной кислоты. Таким "миксом" конечно насмерть отравиться проблематично, но вкус будет резкий и вырвиглазный. Учите химию, господа.
Попробуйте замораживать до образования льда из 2/3 объема, а ту треть ,что осталась жидкой сливать (это смесь солей жесткости и прочих примесей). Результат тот же, гемора меньше.
А вообще, для получения почти дистиллята очень подходит система обратного осмоса, или двойная перегонка.

Единого и всеми признанного метода не существует, так что можете использовать любой, который вам нравится.

По своему опыту скажу, что лучше отогнать 2 раза, и почистить бытовым фильтром, барьером.
В преддверии нового года, СВЕЖИЙ самогон, опасен тем, что утро после него странное, похоже что накануне пил спирт, то есть, с утра лучше выпить водички из бутылочки не вставая с кровати, и поспать часок, чем идтить по стеночке опять пьяным, и уснуть по дороги с кухни..
ну а так, лучше, пивка и сон.

Тонкости самогона:
- Самогон является первые 21 день спирт о-водяным раствором,(по фармакологическим действиям и похмелью)
а через 21 день это уже водка (по фармакологическим действиям и похмелью), несмотря на градус..
Спирт растворяется ПОЛНОСТЬЮ с водой 21 день!

Поэтому и настаивают его в бочках как вискарь, и чипсы яблочного дерева, обжаренные добавляют и настаивают, или орехи кедровые целые добавляют и настаивают.
По похмелью скажу, у такой водки, его нет!!! Просто проснулся и побёг, по делам, главное выспаться не менее 12 часов. Голова не болит, только на горшке вспомнишь, о том что вчера пил, да и то, только по нехарактерному запаху.

Пить ядовитую спирто водяную жидкость лучше свою, полгода не хожу в магазин за вискарём, пьём только свой продукт!
Всем добра живите долго, не травитесь суррогатами из магазина, и за бешенные деньги..
у меня всё, за улучшения и модернизации по конкретным разделам был бы благодарен.

Фото11: Наш ответ санкциям! (Фсё!)

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:04

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
AndreyKV
25.12.2014 - 11:06
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.12.13
Сообщений: 49
Все замечательно, только трубки нужно металические, медь, нержавейка. Этап пройденный. Осветлять настоятельно рекомендую глиной белой. По своему опыту замечу что если исходную брагу правильно подготовить то вторая перегонка не нужна.
 
[^]
fatman2
25.12.2014 - 11:14
4
Статус: Offline


Бывалый

Регистрация: 28.05.12
Сообщений: 1878
совершенно согласен с афтором. Сам не гоню, но заказываю у знакомого алхимика. Последный выгон он заморочился на "новой, мягкой воде с особым приготовлением" ©
продукт вкусный, организму от него потом приятней, чем от такого же количества казенки
 
[^]
Bonemaster
25.12.2014 - 11:16
0
Статус: Offline


остеохондроз

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 1565
ТС,раскажи про сухопарник. я вот давеча делал первый раз самогон( даже пост пилил).
я правильно понял -просто банка 0.5-1литр и вход/выход?
пары с куба поступают туда,а за счет чего выходят далее?
а если его нет - то катит процесс без оного?
и да, вот тебе

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
yeexf
25.12.2014 - 11:18
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 378
Согласно законам теплотехники, охлаждение эффективней, если охладитель поступает навстречу, а не по ходу охлаждаемого.
Рецепт полтавских самогонщиков: дрожжи берутся не сухие, а обычные, на 10 кило сахара 300 гр. дрожжей и 3-х литровая банка кисляка (домашнее молоко, прокисшее в банке до состояния, когда уже можно делать творог). Выход - 11-12 литров беспохмельного невонючего самогона, крепостью 55 град.
 
[^]
brodyagavik
25.12.2014 - 11:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.14
Сообщений: 6519
В закладки тему.летом буду учится.если найду готовый аппарат.
 
[^]
Teturam
25.12.2014 - 11:20
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.12.14
Сообщений: 53
Аж слюна скопилась! Ээээх.. Автор, а устройство "сухопарника" можно на пальцах растолковать? Нету у меня такого звена.
 
[^]
Bonemaster
25.12.2014 - 11:20
0
Статус: Offline


остеохондроз

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 1565
Цитата (yeexf @ 25.12.2014 - 11:18)
Согласно законам теплотехники, охлаждение эффективней, если охладитель поступает навстречу, а не по ходу охлаждаемого.
Рецепт полтавских самогонщиков: дрожжи берутся не сухие, а обычные, на 10 кило сахара 300 гр. дрожжей и 3-х литровая банка кисляка (домашнее молоко, прокисшее в банке до состояния, когда уже можно делать творог). Выход - 11-12 литров беспохмельного невонючего самогона, крепостью 55 град.

а кефир с магаза пойдет? нет у меня домашнего кисляка cry.gif
 
[^]
shwed33
25.12.2014 - 11:22
8
Статус: Offline


Offline

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 941
гнал недавно, головы оставил, мангал очень хорошо разжигать.родня кому за 50 меня за это чуть не убили. первак???!! вылил???!!!разрыв мозга наблюдал
 
[^]
antone
25.12.2014 - 11:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.10
Сообщений: 3630
Хочу тоже заняться, готовый комплект приобрести с колонной ректификационной alik.gif
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 11:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Совершенно верно, Сухопарник позволяет гнать 1 раз, при правильно приготовленной (как выше сказали уже,ПРАВИЛЬНО отстоянной и отфильтрованной браге) , жидкость из него - ядовитая вонь, наподобии жидкого дыма, сливать в унитаз без жалости..

Сухопарник - это тупо крышка на банку, с входящей и выходящей трубкой, для осаждения паров.
С низу к резиновой (из пищевой резины) прокладке, на железной крышке с железными трубками, прижимается банка 0,7, сверху закручивается скобой, см фото выше...


СУХОПАРНИК ВЕЩ!!! рекомендую! cheer.gif


можно и без него, но 500р не деньги в нашем вопросе..
Брал эту крышку с прокладкой, закруткой и скобой , на блошином рынке, а так авито в помощь..

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:43

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Bonemaster
25.12.2014 - 11:24
4
Статус: Offline


остеохондроз

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 1565
Цитата (shwed33 @ 25.12.2014 - 11:22)
гнал недавно, головы оставил, мангал очень хорошо разжигать.родня кому за 50 меня за это чуть не убили. первак???!! вылил???!!!разрыв мозга наблюдал

а я выжрал эти головы - не знал про такое( первый раз гнал), ниче,не помер...но навалялся знатно alkash.gif

Добавлено в 11:27
Цитата (Грамыгайлофф @ 25.12.2014 - 11:24)
Совершенно верно, Сухопарник позволяет гнать 1 раз, при правильно приготовленной (как выше сказали уже,ПРАВИЛЬНО отстоенной и отфильтрованной браге) , жидкость из него - ядовитая вонь, наподобии жидкого дыма, сливать в унитаз без жалости..

СУХОПАРНИК ВЕЩ!!! рекомендую!

можно и без него, но 500р не деньги в нашем вопросе..

1 - где купить этот девайс?
2- тоесть он заведомо подключается сухим - ничего в него не наливается?

Это сообщение отредактировал Bonemaster - 25.12.2014 - 11:27
 
[^]
yeexf
25.12.2014 - 11:29
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 378
Цитата
а кефир с магаза пойдет?

Ничего не выйдет. Это разные вещи. И молоко должно быть именно домашнее. Кстати, сам кисляк очень вкусный и полезный продукт.

Это сообщение отредактировал yeexf - 25.12.2014 - 11:31
 
[^]
Грамыгайлофф
25.12.2014 - 11:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.06
Сообщений: 1205
Цитата (yeexf @ 25.12.2014 - 11:18)
Согласно законам теплотехники, охлаждение эффективней, если охладитель поступает навстречу, а не по ходу охлаждаемого.

Видно у человека высшее образование.. bravo.gif

Но как то экспериментальным путём проверил что в какую сторону вода не шла бы, лучше чтоб выходила сверху, иначе пузыри не дают охлаждать змеевик!

а за рецепт спасибо! star.gif

Это сообщение отредактировал Грамыгайлофф - 25.12.2014 - 11:30
 
[^]
edddd
25.12.2014 - 11:30
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 13
добавлю фотку

Самогон, особенности и тонкости
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43302
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх