Виноградная ратафияИнгредиенты
Мускатный виноград – 1 кг
Пряная смесь – 2 ч. л.
Сахарный сироп – по вкусу
Спирт – 1 л
Метод приготовления
Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса
Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.
Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.
Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.
Ратафия анисовая с пряностямиИнгредиенты
Спирт – 1 л
Вода – 200 мл
Сахар – 200 г
Анис – 20-30 г
Лимонная цедра – 3 г
Корица и гвоздика – по 1 г
Метод приготовления
В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.
Выдержать на солнце 3 дня.
Аккуратно слить спирт и процедить.
Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.
Настоять перед употреблением 7 дней.
Ратафия вишневаяИнгредиенты
Спирт – 1 л спирт
Спелые вишни – 2 кг
Сахар – 600 г
Метод приготовления
Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.
Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Ратафия гвоздичнаяИнгредиенты
Спирт – 1 л спирт
Вода – 300 мл
Сахар – 200 г сахара
Гвоздика – 8 г
Корица и лимонная цедра – по 2 г
Метод приготовления
Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.
Хорошо сцедить спирт.
Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.
Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.
Ратафия ежевичная прянаяИнгредиенты
Спирт – 1 л
Вода – 250 мл
Ежевика – 600 г
Сахар – 100 г
Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г
Метод приготовления
Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.
Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.
Разлить в бутылки, закупорить.
Ратафия клюквеннаяИнгредиенты
Спирт – 1 л
Клюква – 600 г
Сахар – 300 г
Метод приготовления
Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.
Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.
Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.
Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
Ратафия лимоннаяИнгредиенты
Спирт – 1 л
Вода – 200 мл
Сахар – 200 г
Лимонная цедра – 60-70 г
Метод приготовления
Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.
Приготовить сахарный сироп.
Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.
Хранить в прохладном темном месте.
Ратафия медово-имбирнаяИнгредиенты
Спирт – 1 л
Мед – 300 г
Измельченный имбирь – 5 г
Молотая корица и жгучий перец – по щепотке
Метод приготовления
Всыпать пряности в мед и перемешать.
Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.
Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.
Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.
Ратафия мятнаяИнгредиенты
Спирт – 1 л
Вода – 200 мл
Сахар – 200 г
Сушеная мята – 30-40 г
Метод приготовления
В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.
Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.
Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.
Ратафия плодово-ягодная с гвоздикойИнгредиенты
Спирт – 1,6 л
Вишневый сок – 1,2 л
Зерна гвоздики – 50 шт.
Сушеные сливы – 50 шт.
Метод приготовления
В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.
Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.
Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.
Ратафия «садовый букет»Ингредиенты
Спирт – 2-3 л
Вишня без косточки – 1 кг
Малина – 500 г
Красная смородина – 500 г
Сахар – 2,5 кг
Корица и гвоздика – по 3–4 г
Метод приготовления
Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).
В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.
После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.
Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.