Харчо от Сулаквелидзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:41
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
72
Вот сколько раз ни готовлю этот суп, а всегда открывается что-то новое.
Итак.
Суп харчо от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. В книге этого, не побоюсь этого слова, замечательного автора, есть несколько рецептов этого супа. И все эти рецепты, уверяю вас, беспроигрышные. Проверено!
Обычно, я как-то модифицировал эти рецепты, приближая их к своим привычкам. Но не в этот раз. Решил обойтись без отсебятины и приготовить суп по варианту «Б» точно как у Тамары Платоновны.


Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:42
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Для бульона были использованы телячьи ребра. Все было, как обычно. Мясо заливаем холодной водой, как закипело, снять пену. Нагрев - до минимального и в кастрюлю добавить луковку (помыть, но не чистить), лавровый лист, несколько горошин перца и белые коренья. Я обычно бульон не солю, но тут кому как хочется. Накрыть крышкой и томить часа полтора - два. Получается наваристый, ароматный бульон. Времени уходит, конечно, немало, но оно того стоит.



Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:43
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Для заправки понадобится, из расчета того, что образуется литра три бульона: три средних размеров головки лука, помидоры - граммов пятьсот - семьсот, риса - четыре с половиной столовых ложки. Пять - максимум.


Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:43
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Дальше процесс продолжить лучше всего в чугунной кастрюле, типа казана. Но в общем то главное, на мой взгляд, чтобы было толстое дно.
Снимаем с поверхности бульона пару половников бульона, чтобы с жирком. И в кастрюлю их. В эту самую - казанообразную. Как только бульон начнет пытаться закипеть, отправляем туда лук. Постоянно помешивая, нарубленный мелкими кубиками лук, тушить десять минут. Попробуйте. Лук должен стать мягким и потерять остроту. Если десять минут не хватит, подержите еще. Не прогадаете.


Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:44
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Мясо. То, на котором варился бульон, естественно. Я разрезал ребрышки, что называется, по косточкам и добавил его в кастрюлю. Очень аккуратно перемешивая, чтобы окончательно мясо от костей не отвалилось, тушим его минут двадцать при закрытой крышке. Что характерно - на не сильном огне.


Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:46
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Помидоры. Свежих в закромах не нашлось, как обычно, поэтому взял я консервированные. В собственном соку и без кожицы. Очень удобно. Никакой возни. И помидоры, действительно очень вкусные. Все-таки, чтобы на грядке выросли правильные помидоры, желательно солнышка побольше.
Помидоры порезать, но особенно не мельчите и вместе соком, тем, что в банке был, отправляем в кастрюлю. Конечно перемешиваем, но не забываем про деликатность и продолжать тушить. Минут пятнадцать на маленьком нагреве. Кипения допускать не надо, но слегка побулькивать должно.


Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:47
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
А потом заливаем в кастрюлю бульон. Бульон не забудьте процедить хорошо. Перемешиваем.
Дожидаемся пока начнет закипать и отправляем туда рис. У меня в этот раз рис был пропаренный, поэтому варил я его на слабых взбульках минут двенадцать.


Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:48
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
...

Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:49
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Зелень взял летнюю сушеную. Смесь кинзы, петрушки и укропа. Чайную ложку базилика присовокупил. Хмели сунели и уцхо сунели буквально по половинке чайной ложки каждой. Пяток горошин душистого перца и пару зубчиков мелко нарубленного чеснока.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 28.11.2018 - 13:12

Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:50
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Сбалансируйте вкус на соль.
Если вы хотите, чтобы харчо был острый, то не забудьте реализовать все свои эти самые острые фантазии, в смысле перцев.
Минут пять - семь и … всё!


Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:50
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы час.
Но! Лучше сегодня убрать кастрюлю в погреб и дать постоять, что называется, до завтра.


Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:52
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
А завтра…, завтра и надо этот суп будет есть. Эти сутки в прохладе очень сильно пойдут на пользу!


Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 12:52
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Ангела за трапезой!


Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
лютыйзверь
28.11.2018 - 12:54
27
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 33033
А хде кинза и ткемали с грецким орехом?)))
 
[^]
хондовод
28.11.2018 - 12:56
1
Статус: Online


А поговорить!

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 10115
нажористо поди...
 
[^]
Soltek
28.11.2018 - 12:57
11
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4182
Что-то тарелка на первом фото не очень аппетитно выглядит...)))
 
[^]
beliall
28.11.2018 - 12:57
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.18
Сообщений: 3017
Можно и без ткемали обойтись и без ореха, но без свежей кинзы #этонихарчо!

зы только посмотрел. Какой укроп? Вы че там, в угаре?

Это сообщение отредактировал beliall - 28.11.2018 - 12:58
 
[^]
Evgen42
28.11.2018 - 12:57
21
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.01.14
Сообщений: 487
рис прям как опарыши...
 
[^]
opsss
28.11.2018 - 12:57
0
Статус: Offline


300 пучков петрушки

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 1170
Выглядит бомбически, но у меня не заходит он, не любят мои его, так что ем в одну каску rulez.gif
 
[^]
Элвис
28.11.2018 - 12:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 28.11.2018 - 12:52)
А завтра…, завтра и надо этот суп будет есть. Эти сутки в прохладе очень сильно пойдут на пользу!

ну ладно борщ, а харчо то зачем в чем польза ....
.....


Это сообщение отредактировал Элвис - 28.11.2018 - 13:08

Харчо от Сулаквелидзе
 
[^]
Whoй
28.11.2018 - 12:58
0
Статус: Offline


Статус - whoятус

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 3407
иэх ! пойду харчо с косулей наверну.... в вс готовил, рецепт почти такой же.
 
[^]
syshell
28.11.2018 - 12:58
11
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Всё хорошо, но есть одна странность. Харчо, как правило, "кислят" и вкус у него после этого начинает "играть красками". Поэтому спрошу: где ткемали или тклапи? Ну или на худой конец кислая слива/алыча/чернослив?
 
[^]
beliall
28.11.2018 - 12:59
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.18
Сообщений: 3017
И накуя брать длиннозерный рис? Лучше всего для харчо имхо обычный ноунейм краснодарский
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2018 - 13:00
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (лютыйзверь @ 28.11.2018 - 12:54)
А хде кинза и ткемали с грецким орехом?)))

В другом рецепте
 
[^]
beliall
28.11.2018 - 13:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.18
Сообщений: 3017
Цитата (syshell @ 28.11.2018 - 12:58)
Всё хорошо, но есть одна странность. Харчо, как правило, "кислят" и вкус у него после этого начинает "играть красками". Поэтому спрошу: где ткемали или тклапи? Ну или на худой конец кислая слива/алыча/чернослив?

Ну помидор с закислением прекрасно справляется, а остальное делают специи. Так что использование ткемали не критично.
Хотя аутентично)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7176
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх