Фаршированные сушёные баклажаны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
14.11.2018 - 18:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
86
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Привет, ЯП!

Название этого блюда звучит немного по-другому, но турецкий понимают не все, включая меня, поэтому всё же адаптировала. А так-то это «kuru patlican dolmasi”, фаршированные сушёные баклажаны, да. И это очень вкусно. Будет 22 фото, не ломайте.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.11.2018 - 07:54

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Не так давно мелькнул в нашем разделе «Кулинария» один интересный ингредиент под названием «сушёные баклажаны». Заинтересовал многих, и меня в том числе, потому что я это чудо вообще ни разу не видела и не ела, вот хотелось бы попробовать. И вдруг совершенно случайно))) приходит мне посылочка от шведского Деда Мороза, кодовое имя ati. С кууучей подарков! Я просто не ожидала!!! Сразу хвастанусь, всё отдельно показывать не буду, но кулинарные составляющие зафотала, на телефон, правда, качество не очень, но всё же) Вот эта куча:
1.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Набор кулинарных приблуд:
2.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Шведские стопочки (надо искать норм водку!):
3.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Тамариндовая паста (в карри пойдёт):
4.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Белая сушёная слива (как раз отлично для Ишкена-супа от Ammok:
5.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Лавашана трёх видов, и сушёные баклажаны:
6.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Решила я сразу же эти баклажаны и оприходовать. Попытка была одна. Готовилась морально долго, день!)) На помощь пришёл, спасибо ему огромное, Давид-freeXman, и скинул мне совершенно замечательный турецкий рецепт фаршированных баклажанов. По нему и готовила, с небольшими отклонениями, ориентируясь на свой личный вкус.

А вот и они, виновники темы. Баклажаны сушёные!
7.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Итак, для начала баклажаны нужно размягчить путём отваривания в кипятке. Воду, чуток подсоленную, довела до кипения:
8.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Закинула сухие баклажаны, можно частями, и проварила их на среднем кипении минут 10-15. В процессе немного притапливала шумовкой:
9.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Затем вынула и оставила остывать (ну, и вода чтоб слилась):
10.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Готовлю начинку. Нужен мясной фарш, желательно из баранины. Я взяла мякоть с бараньей лопатки, мяса много, жирок тоже присутствует. На 15 баклажанчиков примерно 500 г:
11.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ещё нужна будет 1 крупная луковица, мелко порубленная, и ½ стакана риса, отваренного до полуготовности (рис я потом промываю холодной водой, чтобы он стал рассыпчатым и равномернее распределился в фарше):
12.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Все основные составляющие начинки — фарш, рис, лук. Добавила пару зубчиков чеснока ( раздавила в чеснокодавке) и несколько стеблей петрушки, очень мелко порезав. Можно не стебли, а просто зелень.
13.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Дополнительно специи. Соль — на 500 г мяса 1 ч.ложка, свежемолотый черный перец по вкусу, 1 ч.ложка сушёного перца чипотле (тут смысл в копченом вкусе, если есть копченая паприка, то можно и её), 1 ст.ложка гранатового соуса наршараб (если есть хороший и густой, если нету — лучше давануть лимонного сока):
14.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Всё. Фарш тщательно перемешала:
15.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Наполняем отварные баклажаны. Очень аккуратно! Они, заразы, сильно хрупкие оказались, если трещинка пошла, то при наполнении она однозначно увеличится. Однако, это не очень страшно, главное — сделать форму баклажана, даже руками. В одну руку беру баклажан, другой напихиваю начинку, осторожно и помаленьку. А кончики придавливаю двумя пальцами как конверт:
16.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И вот так неспеша потихоньку всю партию:
17.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Все баклажаны выложила в керамическую форму. Чуток не хватило, а фарш остался, поэтому налепила фрикаделек:
18.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Заливка может быть любой, на ваш вкус. Я следовала рецепту, честно, такую не делала ни разу, мне она понравилась.
Нужно взять ½ стакана кипяченой теплой воды, 1 ст. ложку с горкой мягкого сливочного масла и 1 ч. ложку с горкой томатной пасты. Всё это дело размешать-растворить. Добавить по вкусу соль, перец, чуть давленых семян тмина, довольно много сушёной мяты (у меня своя с огорода), кайенского перца в порошке (тоже на вкус) и перемешать. Не даю пропорции, т.к. не было их и в рецепте, всё я делала на свой вкус. А вы — делайте на свой!
19.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Залила баклажаны заливкой. Фотка неудачная, чисто для информации:
20.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И в духовку на 180 градусов на 35-45 минут. Я делала 25 минут на нижнем тэне, потом добавила конвекцию ещё на 15 минут. И готово.

Подавать блюдо надо со сметаной или йогуртом, можно с каймаком или мацони, тоже будет хорошо. Посыпка сушёным сумахом очень приветствуется. Заливку я тоже сцедила в отдельную плошечку, ею очень хорошо поливать каждый кусочек, а на него сметанки, и в рот :)
21.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Внутренний мир. Не так хорош на картинке, как на языке! Приятного аппетита, дерзайте.

PS: freeXman, Давид, спасибо за рецепт!
PSS: ati,Фатима, спасибо за вкусняшки и остальное! Жди сибирский подарок)
22.

Фаршированные сушёные баклажаны
 
[^]
Caira
14.11.2018 - 18:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Закончила, спасибо!
 
[^]
Родрига
14.11.2018 - 18:15
11
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 13.02.17
Сообщений: 227
пойду дошик заварю
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7236
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх