Борще-battle

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Выберите 3 лучших борща.
1.Борщ №1 [ 93 ]  [30.90%]
2.Борщ №2 [ 87 ]  [28.90%]
3.Борщ №3 [ 32 ]  [10.63%]
4.Борщ №4 [ 15 ]  [4.98%]
5.Борщ №5 [ 19 ]  [6.31%]
6.Борщ №6 [ 31 ]  [10.30%]
7.Борщ №7 [ 45 ]  [14.95%]
8.Борщ №8 [ 32 ]  [10.63%]
9.Борщ №9 [ 38 ]  [12.62%]
10.Борщ №10 [ 63 ]  [20.93%]
11. Отпизжу немедленно всех и пойду варить борщ [ 85 ]  [28.24%]
Всего голосов: 540
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Ati
30.09.2018 - 22:46
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
172
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Итоги подведены

Будет много фоток, убедительная просьба не ломать, потерпите пожалуйста. dont.gif

Дорогие друзья, а у нас очередной 18-й баттл. Я бы даже сказала эпический баттл, потому что в этот раз соревноваться между собой будут борщи.
Рецептов борщей на самом деле очень много. И каждый регион по праву считает именно свой борщ рассово правильным.
Сегодня на ваш строгий суд будут представлены 10 рецептов борщей. Предлагаю вам выбрать самый правильный и настоящий ЯПовский борщ.

Это сообщение отредактировал Caira - 26.01.2021 - 07:35

Борще-battle
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 22:54
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Как и в прошлый раз, я предлагаю нашим дорогим голосовальщикам-комментаторам принять участие в викторине с одним единственным вопросом: Угадайте всех участников баттла. Кстати участники тоже могут принять участие в викторине.
Так и пишите в комментарии:
Моя версия участников:
1. Пупкин
2. Закупкин
3. Рин
4. åpoiuytrewq
5. Уткин
6. VasVasich

По окончании баттла посчитаем правильные ответы и объявим победителя среди комментаторов.

Напомню правила:

- Обязательное соблюдение участниками анонимности до окончания баттла. Если оргнизаторам станет известно о деанонимизации, то участник будет досрочно дисквалифицирован.
- Голосование продлится 5-е суток –с 1.10.18 с 00.00 и до 5.10.18 до 23.59 по Московскому времени.
- Проголосовать можно за 3 понравившихся борща

Помните:
В баттлах соревнуются блюда, а не авторы.

Просим Вас принять активное участие в голосовании и определить победителя баттла. Не забывайте поучаствовать в викторине среди комментаторов. По итогам голосования объявим победителей и раскроем ники участников.
Очень ждём ваших комментарий.
Пожелаем участникам удачи и начнем.

Очередность выкладки определена путем жеребьевки.

 
[^]
Ati
30.09.2018 - 22:58
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Участник №1


Борщ №1




Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 22:59
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Так вышло, что приглашение поучаствовать в этом батле настигло меня в тот момент, когда судьба занесла меня за тысячу с лишним километров от дома. После недолгих размышлений решено было согласиться и вынести на суд ЯПовской общественности свой скромный борщ, приготовленный мало того, что в другой стране и с помощью чужого инвентаря, так еще и в таких спартанских условиях, что негде оказалось даже сфотографировать натюрморт из первичного набора продуктов, не говоря уже за то, что фотосопровождение пришлось вести с помощью телефона, что соответствующим образом отразилось на качестве фотографий, а посему прошу строго не судить
Впрочем, нам это не помеха, поскольку все ингредиенты засветятся в процессе, поэтому берем пару кусков говяжьей грудинки общим весом примерно с килограмм, закидываем в четырехлитровую кастрюлеподобную емкость, добавляем воды и отправляем на огонь.


Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:00
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Дождавшись закипания, ликвидирую пену и отправляю в нашу кастрюлю стебли петрушки и сельдерея, нечищенную луковицу, зуб чеснока и кусок моркови. Последние двое незамедлительно пошли ко дну, и посему на фото не засветились.


Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:00
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Приступаем к пассеровке. Резаный лук с натертой морковью женю в сковороде…

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:01
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
… после чего добавляю щедрую ложку томатной пасты.

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:01
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Через несколько минут, памятуя о том, что сковорода у меня тут одна, перекладываю ее содержимое в подходящую чашку, провожу с ней гигиенические процедуры и возвращаю ее на огонь, ибо настало время свеклы. Для улучшения характерной борщевой цветопередачи беру много свеклы, делю ее пополам и одну половину пассерую.

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:01
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Уксус поможет свекле не потерять цвет при варке, а сахар несколько нивелирует кислоту.Прастити, в наличии оказался только кубический рафинад.

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:02
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
В конце пассерования добавляю половник бульона. Не потому, что это несет какую-то практическую или смысловую нагрузку, а чтобы критикам было с чего начать разгромную речь. )))

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:03
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Все вышеописанное делалось весьма неспешно, с перекурами, переговорами и прочими радостями, призванными хоть как-то скоротать пару часов, необходимых для получения более-менее наваристого бульона. По истечении вышеуказанного времени вылавливаю мясо из кастрюли, кладу остывать, а тем временем режу кубиком пару картофелин. Да-да, на той же доске, потому что она тоже одна. ))

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:05
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Освободив бульон от мути, отправляю вариться картофель с оставшейся частью сырой свеклы. Любуюсь, как наш будущий борщ мгновенно набирает цвет. Порезав мяско, сыплю его туда же, пусть доваривается.

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:07
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Порезав мяско, сыплю его туда же, пусть доваривается.

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:07
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
После умягчения картошки закладываю в кастрюлю пассеровку, и иду шинковать капусту.

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:08
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Лично мне разваренная в хлам капуста аппетита не добавляет, поэтому кладу ее за пару минут до выключения огня, вместе с лаврушкой.

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:08
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Ну а перед самым выключением не мешает добавить немножечко чесночку.

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:13
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
В финале вот так все выглядит в кастрюле…

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:14
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
… а вот так – в тарелке. Спеша утешить особо глазастых насчет комковатости сметаны – это не она, а натуральный йогурт… сметаны в наличии просто не оказалось. Ну а кто угадает, что находится в прозрачной емкости – тот молодец!
У меня все, приятного аппетита!


Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:15
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Участник №2


Борщ №2


Борщ с чесночными пампушками


Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:18
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Знаете, приготовление борща, это как вождение автомобиля. Водить умеют все и каждый считает, что водит лучше всех. Так и борщ, готовят его все и каждый искренне считает, что он это делает лучше всех. Помните, в каком-то фильме, водитель орет на всех – «Ты куда прешься?!! Понапокупают прав и поехали! Сначала ездить научись, а потом на дорогу выезжай! Ты зачем газ давишь? Тормоз, тормоз дави!!!»

Так и с борщом – «Ты как его готовишь?! Поначитают интернетов и поперлись к плите! Сначала готовить научись, а потом рецепты пиши! Ты зачем картошку кладешь? Морковку, морковку клади!!!»

Так, что если слушать всех, то ничего путного не получился. Слушай свое сердце и однажды, в морозный день, ты придёшь в теплый дом, а там тебя ждет, горячий и ароматный

Борщ с чесночными пампушками


Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:21
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Борщ, это одно из моих любимых, первых блюд, поэтому последние лет семь я готовлю его раз в неделю. Можно по пальцам пересчитать дни, когда в моем холодильнике нет борща. Как я его делаю? Да все настолько просто, что набирать вот этот текст сложнее, чем приготовить борщ! Тем более, что я не пользуюсь весами и весь набор продуктов идет просто в примерных пропорциях, без веса и объема. Вот и сейчас я все взял на глазок, но специально для рецепта, взвесил и округлил.

Итак, для кастрюли 5 л.:

Борщ:
- мясо на кости – 2 кг.
- Специи – по вкусу
- картошка – 400 гр.
- капуста – 400 гр.
- лук репчатый – 180 гр.
- морковка – 200 гр.
- свекла - 400 гр.
- томатная паста – 250 гр.

Для пампушек (два противня):
- мука – 500 гр.
- вода – 180 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- дрожжи – 7-9 гр.

Для лъезона
- яйцо – 1 шт.
- вода – 2 ст.л.

Для обмазки:
- чеснок – по вкусу
- зелень – по вкусу
- сливочное масло – по вкусу.
- соль – по вкусу




1. Мясо мою, очищаю от пленок, жилок, прочего ненужного,


Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:21
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
кладу в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы его только покрыло и ставлю на огонь. Когда вода закипит и образуется страшная пена,

Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:21
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Воду сливаю, а кастрюлю и мясо промываю под краном. Правда сливать первый бульон, это дело религии, но я делаю так всегда, потому, что:
- Так бульон получается менее жирный. Причем многие путают понятия «жирный», «наваристый» и «крепкий». Смотрят, на поверхности плавают круги жира, и восхищаются, смотри, какой наваристый бульон. Или - вот какой крепкий бульон получился! Ничего подобного, это получился всего лишь жирный бульон! Наваристость бульону дает не жир, а косточка, а крепость – мясо.
Поэтому бульон для борща должен быть крепкий и наваристый. А жирность, это уже дело личного вкуса.

- Пенку все равно всю не уберешь, а мне она там не нужна совсем, ни кусочка. Потому, что куски пенки останутся и на мясе, и на стенках и дне кастрюли.


Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:22
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
2. Кладу мясо обратно в чистую кастрюлю, заливаю водой на две трети объема, солю, добавляю специи и ставлю на огонь. Когда закипит, убираю огонь до минимума, что бы только побулькивала, снимаю остаток пенки (если она появилась), закрываю крышкой и оставляю на два часа. Если мясо очень хорошее, то хватит и полутора часов.

Специи можно добавлять любые, на свой вкус. Я периодически добавляю разные, устоявшегося состава у меня нет, руководствуюсь сиюминутным желанием. Вот сейчас я добавил чуть-чуть микс специй, так, чтобы он не перебивал запах мяса и овощей.

3. По окончании варки вынимаю мясо и даю ему остыть.


Борще-battle
 
[^]
Ati
30.09.2018 - 23:22
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
4. Бульон процеживаю сквозь мелкое сито. Вроде и мясо было чистым и первый бульон я слил, и кастрюлю после этого помыл, а все равно в сите полно всякого. Кроме того, оно еще отфильтровало все специи, которые я положил. Свою работу они сделали, а безрезультатно плавать в бульоне им незачем.

Борще-battle
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26617
0 Пользователей:
Страницы: (36) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх