Корнями, говорят, это блюдо плывет из Карелии, а это фино-угорская группа или типа того, но вот на 146% не скажу.
У нас деревня была многонациональная, в ней жили приезжие со всей страны, говорят, потому, что приехали в свое время на постройку Волховской ГЭС, а после окончания строительства так и остались здесь жить.
Посему, сложно сказать, где именно зародилось это блюдо, поэтому будем считать, что в Шушарах, ибо я тут его и готовлю.
Особых пропорций не скажу, их нет, ну, скажем так, на кило мяса - до 20гр соли и примерно 100-150 гр. риса. Если для гостей, то можно рис увеличить до 200р, а мясо уменьшить, вплоть до нуля.
Сметана, томат, перец, яйцо и прочие составляющие - на свой вкус, говорят, многие делают и с майонезом.
Рецепт я увидел давно, у известного повара, и повторяю его всегда, очень уж он схож с "тем самым" из детства.
Итак, начнем. Шушары нас встретят вот таким вот указателем.