Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kadiko
2.05.2018 - 11:25
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
58
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Американ Мир Труд Май Эль.

Трезвенников и язвенников прошу проходить мимо.
И ломателей не приветствую.


Кто-то на первомай с лопатой, кто-то со стаканом и мясом, кто-то все совместил. У меня в закромах немного солода есть для виски, я сделал новый котел, да и виски с утра не очень. И как тут не поплясать вокруг котла и не сварить немного легкого летнего американского эля? Ведь праздник труда, а сварить пиво - это есть труд. dont.gif

Но обо всем дальше и поподробнее о вчерашнем празднике труда. В конце дам полный расклад.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.05.2018 - 11:10

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:26
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Делаем приблизительный расчет, что мы хотим. По всем показателям вписываемся в АПА. Сайт сами найдете, если надо будет.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:26
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
И понятно, что для пива нужен солод, готовим навеску. В моем случае:
6,5 кг Курский Пилснер
0,25 кг Кара200
и всего 50 гр. Шоколадки.
Вот шоколадка дала насыщенный цвет, надеюсь на вкус так сильно не повлияет, потому как хочется более легкого и простого пива к лету.

Это сообщение отредактировал kadiko - 2.05.2018 - 11:26

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:27
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Перемалываем наш солод на мельнице. При нехитрой доработке и шуруповерте получается вполне быстро и нормально. Да, кухня без фасадов и не доделана, но я в своем «хруще» живу сейчас только 3-4 месяца в году, не ругайтесь за это, знаю, тут критично относятся к кухням.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:27
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Можно было начинать молоть во время начала нагрева воды, но в прошлый раз мне не хватило аккумулятора, и пришлось экстренно руками крутить, поэтому вначале намололи солод.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:27
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
А потом ставим наш заторный бак с фильтр-системой ручного производства. В магазине такая от 2 килорублей, этот вариант в районе 700 рублей, а фильтрует так же. Грани снизу до дыр сточены в данном случае. Да, Дмитрий Анатольевич, держимся, экономим на таких вот вещах. Дальше еще покажу одно применение газового шланга в пивоварении.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:28
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Наливаем в бак 19 литров воды и ставим на нагрев. У меня специально индукционка для варок напитков.
Параллельно ставим 5 и 15 литров на кипячение. Кастрюлю на 5 литров не видно, в качестве 15 литровой емкости используем куб для перегонки виски и других крепких напитков.


Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:29
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Вооружаемся главным инструментом сусловара – градусником. Опускаем в бак термометр и ждем температуры 61 градус.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:29
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Когда внесем нашу засыпь, температура опуститься до 56 градусов. Это будет наша первая пауза – белковая. Размешиваем все тем же шуруповертом с насадкой миксер.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:29
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
После 20 минут вливаем 5 литров кипятка для более быстрого прыжка в следующую паузу, если не допрыгнули, включаем подогрев и доводим температуру затора до 67-68 градусов постоянно мешая тем же миксером. Накрываем крышкой и идем гулять. Через 20 минут берем шумовку и отчерпываем литров 5 каши (да, надо 1/3 у нас где-то 1/5, мне лень было второй котел доставать, а это единственная большая кастрюлька) и начинаем отваривать нашу кашу. Доводим до кипения кашу, осторожно, она будет пытаться сбежать.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:30
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
После 40ка минут с начала второй паузы 68 градусов вливаем нашу кипяченую кашу. Температура поднимается где-то до 71 градуса, включаем нагрев и доводим до 72 градусов – это третья декстриновая пауза. Кашу можно было не забирать, а тупо продержать 40 минут на температуре второй паузы и дальше прыгать в следующую паузу. Держим так еще 20 минут и вливаем еще 5 литров кипятка и доводим температуру до 78-79 градусов – это мэшаут, по русски стоп для ферментов. Теперь в нашем сусле остались только те сахара, которые нам надо и другого ничего не произойдет в процессе слива. Получился полный котел. Фотки немного лень приводить по балансу белого, оранжевые занавески дают свою ауру.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:31
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Пара минут в мэшауте и можно начинать сливать. Сначала первые литры возвращаем обратно в котел пока не пойдет прозрачное сусло. Дальше тупо терпеливо ждем когда сольется.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:32
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Как основное сусло ушло, вливаем промывочную воду (она у нас стоит в кубе готовая) через тарелку, так мы не повредим промывочный слой. Потом я еще отжал литра 2 с дробины с 6% сахара, это пойдет в следующий виски. rolleyes.gif

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:32
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
У меня в итоге получилось 12,5% начальной экстрактивности сусла около 30 литров как и планировали.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:33
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Для легкого пива даже многовато.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:33
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Так же отливаем 0,3-0,5 литра для дрожжей, охлаждаем и вносим дрожжи. Остывает такой объем очень быстро.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:34
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Дробину на прикормку на «завтра» на рыбалку, котел моем, фильтр убираем, сусло в котел и начинаем варить пиво.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:35
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Отвешиваем наш хмель для данного пива на 3 этапа, как только закипит сусло вносим первую партию на горечь. Чем больше варить хмель, тем больше горечи, а если не варить, больше аромата. Через 40 минут внесем вторую партию, это будет 50/50 вкус/аромат. И за 2 минуты до включения чилера вносим последнюю партию. Я возможно еще перед сливом на карбонизацию немного ароматного добавлю. Алексу Зомби спасибо за совет со стаканами, реально удобно.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:35
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
А вот и второе применение газовой гофрированной трубы, путем нехитрых перегибов она превращается в чиллер. Это, если что, другая труба. Мы ее закинули за 15 минут до окончания варки, чтобы если на ней какая зараза есть, она покипятилась и наше пиво было с дохлыми микробами.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:36
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Как все сварилось, включаем охлаждение сусла и как можно быстрее охлаждаем. Как охладилось до 25 градусов сливаем в бродильную емкость. Решил хоть немного убрать брух от хмеля марлей. Заражения не боюсь, дрожжи уже вовсю готовы к труду и обороне.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:37
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Так же берем 1,5 литра на карбонизацию в дальнейшем. Мы ее добавим перед розливом по бутылкам в основное сусло, а пока уберем ее в морозилку.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:37
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Дрожжи проснулись и готовы к труду и обороне, а оборону они будут держать от всяких бяк, которые на наше сусло рот разинули. Вносим дрожжи в сусло накрываем крышкой с гидрозатвором и танцуем недельку. Потом зальем туда нашу полторашку из морозилки и разольем по бутылкам.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:38
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
Вот так это будет выглядеть в будущем. Через 7-10 дней пиво отбродит, мы вольем полторашку из морозилки и разольем по бутылкам, удалив оттуда воздух оставим еще на пару тройку недель на вызревание. Потом его можно будет пить. Как открою первую бутылку, отпишусь в данной теме.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
kadiko
2.05.2018 - 11:38
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
А вот все ингредиенты для данного пива, как и обещал.

Первомайское пиво. АПА в честь мира, труда и мая.
 
[^]
oneco
2.05.2018 - 11:39
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.16
Сообщений: 693
Блин...я ещё тот колхозник , но скажие мне , что такое блять , АПА ?))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7302
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх