Айвар или зИмница из сл.перца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SolarIce
3.09.2017 - 18:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
61
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем здравствовать и процветать.

Сегодня закончена очередная заготовка,хочу познакомить вас с ней.

Айвар или зИмница из сл.перца.

Замечательная икра из сладкого перца,которая подходит и для бутербродов и для мяса и в качестве закусочки .Цена в магазинах просто заоблачная,
300 гр стоит 340 руб.Поэтому приготовим сами.

Айвар без добавления острого перца называется Благий айвар,а с добавлением острого перца Лютий айвар.

Нам понадобится примерное количество продуктов:
50 штук паприки
200 мл растительного масла
1-2 столовые ложки 9%-го столового уксуса
чеснок, черный перец и соль по вкусу.


Идеальный перец для Айвара это Капии,куртовская или софийская.На фото сорт такого перца слева.Перчины мясистые,широкие и если повернуть на ребро ,то узкие.

Это сообщение отредактировал Ati - 30.09.2017 - 09:28

Айвар или зИмница из сл.перца
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SolarIce
3.09.2017 - 18:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Разжигаем мангал,у меня яблоневые веточки и ирга.Когда пламя немного осядет ставим перец,уложенный на гриль-решётку.Не поворачиваем туда-сюда.Одна сторона пропеклась,переворачиваем на другую.

Айвар или зИмница из сл.перца
 
[^]
SolarIce
3.09.2017 - 18:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Потом перец складываем в п/э пакет.Он ,для удобства, лежит в кастрюле с крышкой.Сняли с грильной решётки первую партию,сложили в кастрюлю,закрыли крышкой и след.партию на огонь.Примерно будет три порции.

Айвар или зИмница из сл.перца
 
[^]
SolarIce
3.09.2017 - 18:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Перчик укутанный в пакет и отдыхающий в кастрюле,ждет своего часа.Готовим место для работы.На фото видно оптимальный вариант расположения самих перцев,шкурки,готовые перцы и чаша с водой.
По одному вытаскиваем из кастрюли и быстро чистим от шкурки и семян.
Складываем чистый перец в мешок для отвисания,удалятся будет лишняя влага.Висеть мешок будет до утра.
Самим ,пока перец висит,нужно отпраздновать начало приготовления айвара,иначе ничего не получится.


Айвар или зИмница из сл.перца
 
[^]
SolarIce
3.09.2017 - 18:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
На утро перчик выглядит вот так.

Айвар или зИмница из сл.перца
 
[^]
SolarIce
3.09.2017 - 18:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Перекручиваем его на мясорубке ,добавляем подсолнечное масло.Перемешать и пусть постоит полчаса.Впитает в себя масло.

Айвар или зИмница из сл.перца
 
[^]
SolarIce
3.09.2017 - 18:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
В широкой посуде начинаем нагревать перец с маслом.Огонь НЕ сильный.Ближе к среднему.Через полчаса,когда масса прогреется
вы услышите вздохи.Перец начнет пыхтеть.Плюх,плюх...Помешивать не ложкой,не шумовкий,не поварежкой,а железным скребком как у меня.Что б со дна убирать чуть прикипающую массу.Дно должно быть всегда чистым,не давать пригорать.Последний час мешать постоянно.Айвар чем дольше кипит,тем вкуснее.У меня готовился 2,5 часа.

Айвар или зИмница из сл.перца
 
[^]
SolarIce
3.09.2017 - 18:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Далее добавляем чёрный перец,соль и чеснок(раздавленный и порубленный).2 ст.ложки уксуса 6%.

Айвар или зИмница из сл.перца
 
[^]
SolarIce
3.09.2017 - 18:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Заполняем банки,стараясь что б возд.пузырей не было.На зиму вкуснейшая вещь у вас готова.
Присутствие аромата дымка,сильное уваривание дает ошеломительные вкусовые ощущения.Пробуйте,все в ваших руках.

Айвар или зИмница из сл.перца
 
[^]
shap111
3.09.2017 - 19:02
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 1466
SolarIce
А в 21-52 мордашка.
Ну ты и перечная душа.
Если с грилем скооперируюсь, обязательно сделаю.
 
[^]
SolarIce
3.09.2017 - 19:05
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Цитата (shap111 @ 3.09.2017 - 21:02)
SolarIce
А в 21-52 мордашка.
Ну ты и перечная душа.
Если с грилем скооперируюсь, обязательно сделаю.

Масса настолько густая,что держит форму.И даже улыбается)
Не пожалеешь,вкусная вещь
 
[^]
Nasti54
3.09.2017 - 19:07
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.04.15
Сообщений: 986
Мы любим такой перчик и соусы из него готовим) Покажу ка я мужу ваш рецепт.
 
[^]
SolarIce
3.09.2017 - 19:08
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Цитата (Nasti54 @ 3.09.2017 - 21:07)
Мы любим такой перчик и соусы из него готовим) Покажу ка я мужу ваш рецепт.


Одна беда,съедается быстро
 
[^]
Redd
3.09.2017 - 21:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9979
SolarIce
я сделал в этом году две версии айвара
1. Заправка - перец, баклажан ,помидор
2. Для еды - баклажан, перец
оба варианта сносят крышу, неимоверные вещи
для умников ,я знаю что в зависимости от основных ингредиентов меняются и названия ,но мне проще все называть айваром
 
[^]
Salavei
4.09.2017 - 03:17
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
SolarIce
Точно. Перечная душа:) У нас болгарского производства (350 г - 176 р).
После дымка представляю, насколько вкусно rolleyes.gif
Внимательнее перечитала: вот именно такого мясистого перца у нас всегда валом!
И на гриле можно запечь (яблоня опилки есть).
Тээээксь.. в конце сентября будет очень возможно..

Это сообщение отредактировал Salavei - 4.09.2017 - 03:23
 
[^]
SolarIce
4.09.2017 - 08:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Цитата (Redd @ 3.09.2017 - 23:20)
SolarIce
я сделал в этом году две версии айвара
1. Заправка - перец, баклажан ,помидор
2. Для еды - баклажан, перец
оба варианта сносят крышу, неимоверные вещи
для умников ,я знаю что в зависимости от основных ингредиентов меняются и названия ,но мне проще все называть айваром

Да,вчера тоже паралельно было приготовлено и с баклажанами-Пинджур и с зеленым перцем Малиджано.Отдельно темы ставить не вижу смысла.Правильно говоришь-технология приготовления одинаковая.
А по времени -сколько ты увариваешь?Какой сразу объем делаешь?Очень интересно было бы узнать про твои нюансы в готовке этой вкусняшки pray.gif
 
[^]
SolarIce
4.09.2017 - 08:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Цитата (Salavei @ 4.09.2017 - 05:17)
SolarIce
Точно. Перечная душа:) У нас болгарского производства (350 г - 176 р).
После дымка представляю, насколько вкусно rolleyes.gif
Внимательнее перечитала: вот именно такого мясистого перца у нас всегда валом!
И на гриле можно запечь (яблоня опилки есть).
Тээээксь.. в конце сентября будет очень возможно..

Интересно будет потом прочитать про вкусовые ощущения)
Это наверное последний рецепт.Остальное будет делаться все банальное.А зимой не получится.
 
[^]
gamenator
4.09.2017 - 10:35
4
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Одобряю, но я бы пополам с острым разбадяжил. Если делать сладкий вариант, то съедается слишком быстро. Я делаю острый соус методом ферментации и в итоге литра до весны хватает, там ад адов.
 
[^]
EvandaClub
4.09.2017 - 10:40
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (gamenator @ 4.09.2017 - 10:35)
Одобряю, но я бы пополам с острым разбадяжил. Если делать сладкий вариант, то съедается слишком быстро. Я делаю острый соус методом ферментации и в итоге литра до весны хватает, там ад адов.

Я готовил из острого ферментацией, пол литра хватило на год, доедаю и буду еще делать, из сладкого тоже буду делать, только пока не знаю что, наверное что-то на подобие рецепта ТС
 
[^]
SolarIce
4.09.2017 - 10:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Цитата (gamenator @ 4.09.2017 - 12:35)
Одобряю, но я бы пополам с острым разбадяжил. Если делать сладкий вариант, то съедается слишком быстро. Я делаю острый соус методом ферментации и в итоге литра до весны хватает, там ад адов.

расскажи чуть подробнее пожалуйста.Я сегодня пока буду с орехами делать аджику,потом из остатков наверное и острый
 
[^]
gamenator
4.09.2017 - 10:57
4
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Цитата (SolarIce @ 4.09.2017 - 14:50)
Цитата (gamenator @ 4.09.2017 - 12:35)
Одобряю, но я бы пополам с острым разбадяжил. Если делать сладкий вариант, то съедается слишком быстро. Я делаю острый соус методом ферментации и в итоге литра до весны хватает, там ад адов.

расскажи чуть подробнее пожалуйста.Я сегодня пока буду с орехами делать аджику,потом из остатков наверное и острый

Да там всё просто, фактически как капусту квасить, только перец. Добавляется чеснок, соль, тростниковый сахар и первые 3 дня примерно с закрытой крышкой в тепле, начинается брожение, крышку снимаешь и марлю туда. Один раз в день протыкаешь деревянной палочкой. Через дней 5 после начала брожения процесс замедляется, значит готово. Погружным блендером в кашу обработал и через металлическое сито протираешь в пасту.

Вот тут показывал https://www.yaplakal.com/forum30/topic1432092.html?hl=
Сейчас использую марлю и немного экспериментирую по времени.

Это сообщение отредактировал gamenator - 4.09.2017 - 10:59
 
[^]
SolarIce
4.09.2017 - 11:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
gamenator спасибо,Я квасить пока только цыцак ставлю.Там он зеленый берется и кроме соли ничего.А тут классно и сахара и затворы.А перец на рынке брал?
 
[^]
gamenator
4.09.2017 - 11:14
2
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Цитата (SolarIce @ 4.09.2017 - 15:09)
gamenator спасибо,Я квасить пока только цыцак ставлю.Там он зеленый берется и кроме соли ничего.А тут классно и сахара и затворы.А перец на рынке брал?

Перец заказываю узбекам когда сезон начинается, брал по началу китайский, но он какой-то мёртвый, практически не бродит. Сорт обычный чили, еще у них растет "Сорок разбойников", но это надо обращаться прям к знакомым. Сейчас у нас чили 1 стручок 4 рубля Российских.
 
[^]
Redd
4.09.2017 - 14:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9979
Цитата
А по времени -сколько ты увариваешь?

Вариант с помидором
есть небольшой секрет ,перец и баклажан после очистки складываю на некоторое время в дуршлаг, что бы максимально убрать из них сок ,иначе уваривание может очень сильно растянуться, помидоры и без этого дадут сок. В принципе и второй вариант делаю через дуршлаг, уваривание в этом случае занимает примерно пол часа - ложка стоит вертикально
НО ты все и так сделала, у тебя ночь отвисал
а я когда в первый раз делал, этот момент упустил, варил часа три:)
делаю за раз небольшими порциями на выходе получается 2.5 литра
 
[^]
Brue
13.09.2017 - 00:27
4
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
SolarIce Спасибо тебе, Перечная Душа! Я всё прочла внимательно и сделала айвар. Я покупала как то готовый айвар в банках и мне он очень не понравился. Острый и пересоленный. А урожай перечный у нас в этом году богатый. На фото лично мной выращенные перцы, с моей грядки, в колличестве 21й штуки. Остальные перцы я добрала с других грядок.


Айвар или зИмница из сл.перца
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9046
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх