Жингялов хац — хлеб с травами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
31.07.2017 - 18:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
125
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Традиционное армянское блюдо, если точнее, то готовят его в Нагорном Карабахе («женгял» по-карабахски — зелень, «хац» - хлеб). Довольно простое в исполнении и составе, я даже думала, что вполне обычное. Как же я ошибалась...
Будет 16 фоток, прошу не ломать.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.08.2017 - 11:07

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Началось всё с того, что муж выгнал меня из дома. Нагло выставил! Иди, говорит, дорогая, отсюда, вещей не дам, денег тоже, вот тебе ключи от машины, и катись на все четыре стороны, надоела ты мне, спасу нет. Я обиделась и покатилась... на дачу, больше мне некуда why.gif Печальная история...

На самом деле, всё было гораздо прозаичнее gigi.gif Сейчас минутка бытовухи. У нас в доме стоит махровый ремонт, и меня просто ликвидировали на время заливки пола и укладки ламината. А то ж я лезу руководить, советовать и всё такое)) В общем, двое суток тусовалась одна, позабыта-позаброшена. А так как продуктами особо не закупалась, то, гуляя между грядок с овощами и зеленью, возникла у меня эта мысль (давно она бродила в моей голове) — сделать наконец жингялов хац. Продукты-то все под ногами! Нужна только мука, вода, соль да и куча разных травок и зеленухи, вот уж с чем нет дефицита летом. Решено, и поехали.

Начинаем с теста. Оно простецкое — мука, вода, соль и растительное масло. Такие продукты у меня на даче весь сезон в наличии, мало ли там, оладушки, блины...
Берём:
2 стакана муки
¾ стакана охлажденной кипяченой воды
щепотка соли
1 ст.ложка растительного масла

Заводим тесто, почти как на пельмени. Не слишком мягкое, но и не очень крутое. Среднее такое тесто по крутости. Сначала всё размешиваем ложкой:
1.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Затем припыляем стол мукой и месим до однородности. Пусть соберётся в красивый шар:
2.

Это сообщение отредактировал Caira - 31.07.2017 - 18:15

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Теперь его надо положить в прохладное место отдохнуть. Пусть клейковина разойдётся, и тесто станет эластичным. Ждём минимум полчаса, лучше пару. Ждун! shum_lol.gif
3.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
А в процессе ожидания пошла в огородик.
4.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Зелени я ращу не много, а очень много. Потому что картошки в детстве нарастилась)) Стандартный набор — лук-батун, петрушка, укроп. Ещё шнитт-лук, базиликов видов 5, кинза, душица, розмарин, иссоп, салаты, щавель, мята. За прогулку набрала вот такую корзину:
5.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
По составу начинки вот что скажу. Армяне очень любят зелень и травы. Много её едят и умеют есть и готовить. У них в горах видов зелени не счесть, нам тут в Сибири, конечно, не угнаться, ни за количеством видов, ни за качеством продукта. Но всё же, что-то имеется и вполне неплохо растёт. На жингялов хац в традиционном рецепте идёт до 20-ти видов трав!

Вообще, правило начинки такое: половина трав должна быть нейтрального вкуса, это могут быть лебеда, мокрица, шпинат, свекольные листья, салат. Остальное — ароматная зелень, тут всё, что угодно, на выбор хозяйки. Всю зелень надо тщательно промыть и обсушить. Вот мои: петрушка, лук-батун, укроп, кинза, листья свеклы, салат обычный листовой, щавель и мокрица. Последняя, кстати, говорят, очень полезная, но мы её что-то как-то не едим, а тупо выпалываем) Крапиву ещё хотела, но молодой не нашла, она уже колосится.
6.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816

Как высохла, нарезала, а точнее настригла ножницами, так гораздо удобнее. По объёму её должно быть в 3 раза больше, чем теста. У меня получилось почти, с тестом переборщила (или с зеленью сэкономила):
7.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В это время уже можно доставать мангал и разжигать угли.

Тесто вылежалось, поделила его на кусочки размером с теннисный мячик, скатала шарики, положила под полотенце. Каждый шарик раскатываем очень тонко в круг:
8.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Захватываем горсть зелени, в отдельной миске солим (это нужно делать, чтобы весь объём начинки не дал сок заранее), добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и распределяем по тесту, оставляя по краям 3-4 см:
9.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Залепляем сначала по середине:
10.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Затем надо защипать края и приплюснуть всю лепёшку, слегка её раскатывая и распределяя начинку:
11.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Традиционно жингялов хац жарят на сковороде типа садж, причём выпуклой стороной наверх, лепёшки жарятся как бы на куполе. Но у меня такой жаровни нету, и я взяла обыкновенную большую чугунную сковородку. Поставила на решётку, прогрела, и понеслась! rulez.gif Сначала швом вниз:
12.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
На каждой стороне по 2 минуты, до подпалин:
13.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Выкладываем хлеб на блюдо, каждую лепёшку неплохо смазать кусочком сливочного масла с двух сторон. Вот мой результат:
14.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
По фоткам видна вся эпопея моя с приспособлением к лепке и жарке. Со второй лепёшки лепилось на ура. С третьей идеально жарилось) Открытый огонь всё же мужское дело, а я тут крутилась одна одинёшенька.

Наконец напекла, разорвала первую (руками! gigi.gif ), попробовала...
15.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
Caira
31.07.2017 - 18:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Всё. Я была повержена, унижена и растоптана. Ничего особо сверхъестественного не ждала я от этого блюда с таким простым набором продуктов. Но, ё-моё! Какая это вкуснотища-то, люди!!! Откусила первый кусочек, и незаметно слупила три штуки blink.gif Я не знаю, в чём тут секрет, ведь нет ничего необычного в выпечке с зеленью. Наверное, две составляющих. Во-первых, разнообразие зелени. Часто мы берём один-два вида, ну, три это предел. Тут у меня 8, если бы их было 20, да выращенных в горах под жарким солнцем Армении, я б, наверное, умерла от счастья. А, во-вторых, еда на открытом огне, она не может быть невкусной, это просто невозможно!

Конечно, это блюдо было бы идеальным дополнением к хорошему мясу или рыбе и вину. И я обязательно его повторю, когда закончится окаянный ремонт, и мы соберёмся большой дружной толпой друзей и родных. Но мне даже и так было хорошо, вкусно и уютно, одной, с бокалом вишнёвого сока rolleyes.gif и топором под подушкой zombie.gif

Всем приятного аппетита! Попробуйте, мои настоятельные рекомендации. Всех с началом рабочей недели, ведь кончается-то она традиционно - выходными))
16.

Жингялов хац — хлеб с травами
 
[^]
sergius82
31.07.2017 - 18:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.15
Сообщений: 1027
Молодец, утащил в закладки. У нас в одном армянском кафе делают что-то подобное, но там явно меньше трав. Скорее всего традиционные укроп, петрушка, сельдерей, кинза. Хотя с мясом даже такой набор очень неплох.

Это сообщение отредактировал sergius82 - 31.07.2017 - 18:25
 
[^]
papanja
31.07.2017 - 18:25
0
Статус: Offline


Abe the Messiah

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 893
А яИчки, а мазик?
 
[^]
russkey
31.07.2017 - 18:26
2
Статус: Offline


Хороший какол-дохлый какол

Регистрация: 27.11.15
Сообщений: 308
Сыра да мяса бы добавить туда, но кто я такой что бы спорить с жителями Карабаха cool.gif
 
[^]
sergius82
31.07.2017 - 18:27
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.15
Сообщений: 1027
Цитата (papanja @ 31.07.2017 - 18:25)
А яИчки, а мазик?

Помню как я жрал этот мазик (именно жрал). Пару лет назад бросил. Етить-колотить сколько вкусов оказывается у продуктов lol.gif
 
[^]
ZazaPlakal
31.07.2017 - 18:27 [ показать ]
-17
Stellarboy
31.07.2017 - 18:29
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.06.09
Сообщений: 97
лепешки с зеленью!! нет не лепешки - лаваш с зеленью!
почему армяне всегда себе приплюсовуют кухню других народов..... -- нет!!!!! шашлык не вы придумали!!!! это неандертальян придумал, когда у него мясо сгорело ---------- карабах может и армянский....... но столько народу погибло из -за ваших разногласий
 
[^]
meatez
31.07.2017 - 18:30
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.12
Сообщений: 2124
Спасибо вспомнил ,А слюна пошла не остановить , сто лет не ел такую лепёшку .
 
[^]
ZazaPlakal
31.07.2017 - 18:30
-3
Статус: Offline


ZaaazzzZzzzaa

Регистрация: 19.02.11
Сообщений: 263
Цитата (russkey @ 31.07.2017 - 18:26)
Сыра да мяса бы добавить туда, но кто я такой что бы спорить с жителями Карабаха cool.gif

гутабы готовят и с мясом с зернами граната, и с потрохами, и с начинкой из тыквы и с печенью и еще много с чем =) вкуснотища. И едят десятками за присест. В Азербайджане это считается зимней едой, так ак летом как то некомфортно есть много мучного
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12427
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх