Винегрет по-итальянски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
55
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

А точнее, Летний овощной салат. Яркий, легкий, им так приятно перекусить жарким летним днем, когда горячее совершенно никуда не лезет.

Это сообщение отредактировал Caira - 5.07.2017 - 05:56

Винегрет по-итальянски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Он сейчас в тему, и я его очень люблю. Но я решила рассказать о нем вовсе не потому, что вот, типа, изобрела велосипед гениальный салат и спешу всем об этом заявить, а по другой причине.

Не раз тут затрагивался волнующий многих, как оказалось, вопрос: как адаптировать экзотические рецепты из недоступных ингредиентов под свои реалии.
Я охотно и подскажу, если знаю. Но посетители ЯПа живут в самых разных городах и странах, и я просто не могу знать, какие у кого реалии, и что есть у вас в магазине/огороде/реке, а исходить же нужно из этого, чтобы ответить на данный вопрос. Поэтому логично, что замены каждый должен найти сам. Каждый сам кузнец своей адаптации.
Достаточно немного фантазии, знания ассортимента в наличии, и, самое главное — желания.
И вот как вижу это я.

Без лирических отступлений, потому что тут я о суровой правде жизни.
На примере обычного винегрета: как он непринужденно видоизменяется, если использовать доступные лично мне продукты. Стараясь все же придерживаться основ, потому что именно из винегрета растут ноги у этого салата.
(Так живо представила этот образ: салат с ногами gigi.gif)

Конечно, винегрет – это почти маленький борщ: у каждого свой.
Но все же представим, что у меня нет ингредиентов для классического винегрета. Что мне представить довольно легко. Потому что свеклы, сырой, действительно, практически нет в продаже. Огурцы бывают чаще, но тоже далеко не всегда. Да может, лучше бы и не было совсем, потому что в основном это толстокожее недоразумение. Сырые недоогурцы. Соленых же не бывает совсем. И так далее.
А мне вдруг захотелось приготовить винегрет. И вот что у меня в получилось.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 23.06.2017 - 22:44

Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Я пробовала множество вариаций на тему, не всегда удачная замена находится сразу, но я упорно шла трудным путем проб и ошибок, и в итоге остановилась на этом варианте.

Как я шла.

Исходный рецепт, скажем, такой:

1. Свекла
2. Картофель
3. Морковь
4. Соленые огурцы
5. Зеленый горошек

Лук, петрушка или укроп.

Все мои терзания по пунктам:

1. Свекла. У меня тут свекла растет исключительно в супермаркете и в таком виде:

В упаковке, печеная или вареная на пару.
И далеко не факт, что будет вообще в магазине даже такая. Эта вот, которую нашла, сварена на пару во Франции.
На упаковке предусмотрительно указано, как ее есть. Потому что далеко не все это знают.
Когда я угощаю людей селедкой под шубой, никто не угадывает, из чего это блюдо сделано, самое распространенное предположение: из красной капусты.
Советы такие: просто с лимоном, с лимоном и солью, с бальзамическим уксусом, или же в таких двух рецептах: ризотто со свеклой и сладкий красный кекс.
И вот в такой ситуации я достала все же эту экзотическую свеклу. Пункт первый выполнен. Она даже уже готовая и очищенная. И хорошего насыщенного цвета, повезло.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 23.06.2017 - 22:57

Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
2. Картошка. Ее, конечно, добыть гораздо проще. Но я ее просто исключу, потому что она у меня не всегда в доме есть, стараюсь не злоупотреблять. Адаптация к моим конкретным пожеланиям. Нет картошки — нет фото.
3. Морковь – есть. Ее я беру. Морковь как морковь. Оранжевая. Других цветов нет.


Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
4. Соленые огурцы. О них уже сказала выше. К тому же, меня слезно просили не кормить огурцами, и вообще не приносить их в дом. Да я и сама давно не покупаю это недоразумение.

Даже в связи с этим вспоминается гуляющая на просторах интернета бородатая острота:
«Огурец - один из самых страшных овощей на свете.
По статистике - 98 процентов погибших в авиакатастровах когда либо в
жизни ели огурцы. 97 процентов самоубийц периодически употребляли
огурцы. А среди людей, умерших от проблем со здоровьем - таковых 99,9
процентов».

А вот я бы поспорила с этим утверждением! Скорее, 99% умерших итальянцев никогда в жизни не ели огурцы!

Вместо огурцов — квашеная капуста? Даже если самой солить-квасить... капуста-то дубовая продается.
Встречаются в продаже немецкие краути в жестяных банках, но те, что доходят, такие кислые, что их можно только тушить с сосисками, да и то далеко не всякий будет есть, для очень многих непривычно вообще в принципе есть белокочанную капусту, даже свежую.

Выход – маринованные корнишоны, это есть, и даже одной марки – вполне вкусные.
Но я тут придумала другое, поинтереснее: солю цуккини по принципу огурцов.
Думаю, все делали быстрые малосольные огурчики в пакете.
Маленькие крепкие цуккинки режу пополам, кладу в пакет, для продуктов предназначенный, засыпаю туда соль и — ура — мою недавнюю добычу: сушеный укроп! Когда у меня его еще не было, клала другие травы, например, душицу. Иногда чеснок, сегодня, для этого салата — без него.


Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Пакет хорошо встряхиваю, завязываю и кладу в холодильник. Через пару часов можно есть.

Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Малосольные цуккини готовы.

Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
5. Зеленый горошек. У свежего короткий сезон, замороженный не везде к месту, в салатах — не очень. Можно, конечно, взять банку консервированного, но...
Зато поспела стручковая фасоль. У нее обычно нужно отрывать кончики и удалять жесткую нить, которая мешает в зрелых крупных стручках. В таком новорожденном виде эта нить незаметна.


Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Их отвариваю, можно вместе с морковью, если она очищенная. Только сначала положу морковь: таким морковкам 15 минут надо, а этим молодым стручкам достаточно пяти минут.
(Блииин, забыла! Очистила морковь, без кожуры она, простите великодушно! pray.gif )
Сливаю их всех и опускаю ненадолго в холодную воду, чтобы сохранить хрустящесть и приятный вид фасоли.


Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Все нарезаю. Сначала свеклу, и заправляю ее оливковым маслом, чтобы другие овощи не окрашивала.

Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
А потом — все остальное.
Еще добавляю красный тропейский лук — он очень сладкий, вообще будто и не лук. Не всякий даже красный лук такой, этот — всех особеннее.


Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Люблю даже резать его крупно.

Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Даже прямо полукольцами — на гарнир. Тут еще мелко нарезала, все же салат.
Зеленый лук — от него как раз перья.


Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Заправляю оливковым маслом. Кто хочет, добавляет соль-перец. Мне хватает цуккиновой солености. Еще неплохо добавить салатный базилик — тот, который крупнолистнее и ненавязчивее.

Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Удобно брать с собой: на работу, на природу, на море, в этом случае может быть и полноценным обедом: просто добавь тунца! Веселый, цветной и отлично хранится без холодильника.

Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
В общем, вот все:

Свекла
Морковь
Цуккини (с сушеным укропом или другой травой)
Стручковая фасоль
Красный лук
Зеленый лук
Базилик салатный
Соль
Оливковое масло

Опционально — тунец из банки.


Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Приятного аппетита!

Хотя я ведь тут не собственно о салате, а просто пришел в голову этот наглядный пример: Как я винегрет адаптировала.
Но, однако, и салат — вполне себе!

Так что нет ничего невозможного! Даже рыбу фугу, наверное, можно чем-то заменить.

Вкус не будет в точности таким, как у оригинального блюда, но это часто и невозможно в принципе в другой стране. Ведь даже картошка у всех разная.
Но можно примерно узнать, о чем это. Чтобы потом попробовать уже в оригинале в путешествии, например, если показалось интересным (я не о фугу).
Ну и просто расширить свой кругозор и, может быть, заиметь новое блюдо для своего меню. Что, в принципе, вещь прекрасная. Кто понимает.


Винегрет по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 22:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И да — Этоневинегрет!

Винегрет по-итальянски
 
[^]
ШефВиггам
23.06.2017 - 22:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 2469
Кушать хочется! И ...это. Благодарю!
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 23:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
ШефВиггам
На здоровье, угощайся!
 
[^]
ircfort
23.06.2017 - 23:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.16
Сообщений: 1965
Интересная идея за малосольные цукини, надо попробовать, а то я огурцы малосольные не очень (т.е. вообще ни как) только свежие и много, а кабачки уважаю.


Не совсем поняла, на Сицилии не кушают огурцы совсем ни как или только соленые не едят?

спасибо за рецепт!

Это сообщение отредактировал ircfort - 23.06.2017 - 23:06
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2017 - 23:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (ircfort @ 23.06.2017 - 21:06)
Интересная идея за малосольные цукини, надо попробовать, а то я огурцы малосольные не очень (т.е. вообще ни как) только свежие и много, а кабачки уважаю.


Не совсем поняла, на Сицилии не кушают огурцы совсем ни как или только соленые не едят?

спасибо за рецепт!

Соленые - просто никто не знает, что это такое, поскольку нет в принципе, а свежие - очень мало кто ест, только редкие любители экзотики. Многие и запаха не переносят. Да и я их не ем, невкусные.

Рада, что понравилось!
 
[^]
Whitesable
23.06.2017 - 23:19
1
Статус: Offline


marche ou creve

Регистрация: 4.12.16
Сообщений: 1111
Выше правильно озвучено.Не просто спасибо.А благодарю .Кстати винегрет-производное не от блюда,а от изысканного уксуса(винегриум)винного!в заправке смысл со свежими))У нас эти овощи не растут,но винегрет на нашем полуострове любят все!В общем Апельсинка...как обычно ,умно здраво и вкусно.

Это сообщение отредактировал Whitesable - 23.06.2017 - 23:30
 
[^]
generogov
23.06.2017 - 23:21
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.06.13
Сообщений: 239
интересно. спасибо. люблю винегрет

Это сообщение отредактировал generogov - 23.06.2017 - 23:23
 
[^]
Polytay
24.06.2017 - 09:46
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1957
Вкусно смотрится и как всегда солнечно !! gentel.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10884
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх