Салат Постный … Деревенский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:16
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
109
Бабушка его всегда готовила, а потом и мама. Так уж случилось, что рос я те годы, когда никакого голода и в помине не было, но родители (не говоря уж о бабушках – дедушках) наши пережили и войну, и тяжкие послевоенные годы. А кому-то досталось жить там, где и до войны, простите, не всегда сыто ели. Вот и готовили такой вот…, не знаю даже, как и назвать то будет точно, но уж пусть будет – салат.
Он очень прост, этот салат. Готовится на раз-два-три. И продукты все простые, и состав минимальный.
Замечу только, что Еда очень нажо…, извините, сытная и, на мой непросвещенно – деревенский взгляд, очень вкусная.


Салат Постный … Деревенский
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:17
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Перво – наперво, картошка. Подвал у нас сухой, поэтому хранится картошка замечательно. А ростки? Ну, так и что? Пора уже им пробиваться, тем более что картошка у нас не европейски вытравленная, а самая что ни на есть живая. Выращенная безо всяких удобрений на чистом, извините, навозе.
Вот. Достали пяток, значит, картошек из закромов и хорошо помыли.


Салат Постный … Деревенский
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:18
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Варим «в мундирах». Почему? А экономнее!!!
Замечу еще про картошку. Видите – какая рассыпчатая. Ни липкости не возникает, ни стеклянности. А … просто картошка!

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 27.02.2017 - 21:19

Салат Постный … Деревенский
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:19
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Лук. Вообще говоря, в «чистом варианте» лук должен был быть только репчатый. Но, так как на окне клумба луковая распушилась вона как, то будем делать смесь луковую.
Да и от аутентичности вообще не отклонимся. Уж что-то, а у рачительного крестьянина всегда зимой в избе зеленели стрелки лука. По своим деду с бабушкой знаю. Да и делов то – луковицу, проросшую в воду или землю, в горшок насыпанную, сунуть.


Салат Постный … Деревенский
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:19
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Можно репчатый и кубиком покрошить, но я предпочитаю колечками. И тоненько. Не знаю, но мне так нравится больше.
А зеленый…. Особенно мельчит не стоит, но и…, в общем, средненько так, но все же с уклоном к мелкой фракции.


Салат Постный … Деревенский
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:20
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
А вот картошку – кубиком. И резать обязательно горячая пока. Чтобы пальцы обжигала. А иначе – неинтересно.

Салат Постный … Деревенский
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:21
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
И, конечно, основное, и главное, как я считаю, в этой Еде. Квашеная капуста. Самая обычная. Не закусочно кислая или маринованная, а именно квашенная самым простым образом. Чтобы помимо солоноватости присутствовала такая резкая терпкость этой самой квашеной капусты.
Один момент. Все-таки март уже на пороге. Если капуста была заквашена осенью и уже появились какие-нибудь весенние особенности вкуса, конечно промойте.


Салат Постный … Деревенский
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:22
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Два слова о пропорциях.
Картофелин я взял пяток. Средних размеров. Лука, в пересчете на головки, три небольших. А капусты…, вот тут надо ориентироваться на капустную кислоту и вкус. Но от одного до полутора объемов картошки и лука, вместе взятых, надо.
Тщательно, но деликатно перемешать. Картошку старайтесь не помять.


Салат Постный … Деревенский
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:22
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
А заправлять салат только маслом. Постным. Оливковое, холодного отжима – тоже хорошо. Особенно вот такое. Из Киккского монастыря, что в Тродосских горах. Или еще какое – экзотическое, типа там из виноградных косточек, или из ореха грецкого. Плохо не получится.

Салат Постный … Деревенский
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:22
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
НО! Лучше всего возьмите самое простое и для нашей местности традиционное. Подсолнечное. Да еще чтобы отжима деревенского. Вот с таким маслом и получится тот самый «вкус детства».
Ангела за трапезой!


Салат Постный … Деревенский
 
[^]
mrbonifacy
27.02.2017 - 21:23
16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.03.13
Сообщений: 73
ах теперь первача ( чтоб была как слеза младенца ) и вообще нештяк alk.gif

Это сообщение отредактировал mrbonifacy - 27.02.2017 - 21:30
 
[^]
Антонуан
27.02.2017 - 21:24
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
Можно уже спрашивать?
Я на сто процентов уверен, что это вкусный и здоровый салат.
Что такое постное масло?

Я не думаю, что я в ближайшее время буду проездом в Киккском монастыре, что в Тродосских горах...

Это сообщение отредактировал Антонуан - 27.02.2017 - 21:26
 
[^]
Ламинария
27.02.2017 - 21:25
23
Статус: Offline


Мурчаукяс

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 11514
Предлагаю назвать этот салат "полувинегрет" biggrin.gif
 
[^]
ХуанДон
27.02.2017 - 21:27
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.02.15
Сообщений: 909
Ещё бы рюмашку постной водочки и кошерного сальца, было бы совсем хорошо.
 
[^]
Очепяток
27.02.2017 - 21:27
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.06.13
Сообщений: 349
А у нас горчичным маслом заправляют, это весчь!
Супер салат!
 
[^]
7FL
27.02.2017 - 21:28
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
С маслом, подсолнечным не рафинированным, пахучим таким, думаю заебись будет.
 
[^]
КИПон
27.02.2017 - 21:28
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.16
Сообщений: 5901
грузди соленые + лук репчатый + сметана = за салат прокатит?

Это сообщение отредактировал КИПон - 27.02.2017 - 21:28
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:29
12
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (Антонуан @ 27.02.2017 - 21:24)
Можно уже спрашивать?
Я на сто процентов уверен, что это вкусный и здоровый салат.
Что такое постное масло?

Я не думаю, что я в ближайшее время буду проездом в Киккском монастыре, что в Тродосских горах...

Ох уж эта молодешшшь.... городская. Традиционный вопрос - вас, что в Гугле-Яндексе забанили? ... :)
"По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста — в противовес скоромным маслам животного происхождения. В такие дни разрешена пища, не содержащая молочного и мясного, растительная или рыбная.

На Руси традиционно использовалось конопляное и льняное масло, а также более дорогое прованское. Реже применялись маковое, кунжутное масло, а также рыбий жир.

Позже эти масла почти полностью были вытеснены жидкими растительными маслами: подсолнечным маслом, отчасти — кукурузным и горчичным...."
 
[^]
takitak
27.02.2017 - 21:29
15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 632
Не знаю где живете, автор, но у нас это традиционное. В нулевых все заелись, а теперь делаем "как раньше". Рецептура один в один. И капусту квасим и лук на окнах.
Красноярский край.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:29
5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (7FL @ 27.02.2017 - 21:28)
С маслом, подсолнечным не рафинированным, пахучим таким, думаю заебись будет.

О чем я в последних строках поста и сказал ... ;)
Полностью согласен.
 
[^]
Сиамка
27.02.2017 - 21:30
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.09.15
Сообщений: 44
Очень люблю такой салат, только добавляю туда еще соленые (именно соленые, а не маринованные) маслята или зеленый горошек.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:31
4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (КИПон @ 27.02.2017 - 21:28)
грузди соленые + лук репчатый + сметана = за салат прокатит?

Абсолютно. Но, согласитесь, опять-таки важно соблюсти пропорции. Вот взяли бы, да и поделились. А то мы грузди чёта уже съели все.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:31
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (takitak @ 27.02.2017 - 21:29)
Не знаю где живете, автор, но у нас это традиционное. В нулевых все заелись, а теперь делаем "как раньше". Рецептура один в один. И капусту квасим и лук на окнах.
Красноярский край.

И мы в России. :)
Подмосковье.
 
[^]
UrmasTormas
27.02.2017 - 21:33
3
Статус: Offline


Весельчак У

Регистрация: 13.02.14
Сообщений: 378
Да, чем тщательнее моешь картошку, тем лучше её вкус
Всегда говорю жене, чтобы жёсткой стороной губки кожуру тёрла, иначе она потом горчит, если в мундире варить
Супер салат!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2017 - 21:34
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (Сиамка @ 27.02.2017 - 21:30)
Очень люблю такой салат, только добавляю туда еще соленые (именно соленые, а не маринованные) маслята или зеленый горошек.

Вы понимаете, добавить то можно многое. Но раньше то делали именно так. У меня предки из Курской области (сейчас Белгородская), там тогда лесов не было. С грибами как-то не скалалось. А так - да..., наверное, с грибами было бы вкуснее.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8432
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх