Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:37
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
10
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

В Севастополе это было. Аккурат в самом начале восьмидесятых. В феврале месяце, 23 числа. Что это был за день, объяснять не буду. И уж, тем более, не стану говорить, как Город относился к людям в погонах в те годы. Многие и так знают и понимают, а прочим…, в общем, чего зря буквы городить.
День этот тогда выходным не был, так что с утра традиционно постояли мы в строю, потом прошлись торжественным маршем, послушали в клубе заезжего звездатого политотдельца о том, какие мы сильные и хорошие и как нас стать еще и ваще…!
А уже потом отправились праздновать. Коллективная поляна ыла накрыта на Фиоленте. Ну, конечно, не прямо на скалах, но…. Прям практически у самого края, метрах в пятидесяти от обрыва стоял дом, в котором ту поляну и накрыли.
Ждали нас там.
А мы, переплыв бухту, сели в автобус и отправились… тоже туда. Но по дороге решили заехать на рынок. Он тогда назывался колхозным и продавали там всякие солено-квашено-маринованные ништяки, без которых, сами понимаете, водку пить – один сплошной грех.
Ряд с искомыми продуктами, как я помню, был на улице. Но под навесом. Просто представьте себе очень длинный ряд прилавков на которых, помимо весов стояли такие белые эмалированные лотки со всем этим сумасшедше ароматным, хрустящим даже на вид изобилием. И никаких убогих разноцветных пластмассовых тазиков. Только деревянные бочки, только эмалированные лотки разных форм и румяные тетки в белых куртках и нарукавниках.
Ассортимент просто поражал. Чего только не было. И какого этого «чего» только не предлагалось. Особой красотой, конечно, блистали помидоры. От мелких зеленых до огромных бордово-красно-розовых. Влажные, упругие – только тронь, казалось, и взорвутся исходя пряным, духовитым соком (или рассолом – правильнее?) с прилипшими веточками укропа и разнообразными листиками. Ну и прочее… разно – всякое. Не описать всего.
Конечно, прежде чем покупать что-то мы все пробовали. А как без этого. Без этого никак невозможно. Пользуясь отношением народа к Армии и днем, который был на дворе, нам даже и торговаться не приходилось. И клали нам все «с походцем», да еще с каким. Тетка, у которой мы, наконец, решили купить помидоров, мало того, что практически заставила нас съесть по огромному духмянному, мясистому красавцу, так еще и пару штук сверху положила, а это точно больше полкило было. Ну, это ладно.
Но вот у этих самых баклажанов мы тормознулись. Не было совершенно никакой возможности определиться – какие брать. Мало того, что изобилие, так еще и разнообразность вкусов просто сводила с ума. И тетки притихли. Поняли, что нам нравятся практически все. А все то не унесешь…. Дело решил гендерный принцип выбора. Одна из теток, глядя на наши муки выбора, снисходительно…, а может быть и великодушно бросила:
- Ладно, мужчины…, у Михалыча возьмите. Праздник все ж.
Баклажаны у Михалыча были на загляденье – ничего не скажешь. А сам Михалыч стоял за прилавком хмурый и какой-то даже потерянный. Ну, понятное дело – праздник!
И тогда было сказано:
- Ладно, Михалыч, режь овощ. Стакан то есть?
А куда деваться – гендерная солидарность.
Стакана, как такового, не оказалось. Но поллитровая банка, с помощью которой осуществлялось перемещение рассола, нашлась. Тем же рассолом ее и сполоснули. Замечу, что вкуса водки это не испортило, даже наоборот.
А вот синенькие у дядьки оказались…!!! Знаете, я не смогу передать тот терпко-солено-ароматный вкус и мягкую хрусткость самих баклажанов и обволакивающе сладкую начинкину…. В общем, я это передать не берусь.
Но начало Праздника в тот год удалось. И весьма.
Итак.
Как же назвать такую Еду? Баклажаны соленые? Или Квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» - нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет – «ВПРОК».

Это сообщение отредактировал Ati - 22.02.2017 - 22:48

Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:38
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
К какой кухне принадлежит этот рецепт? Да кто ж может утверждать что-то точно. Скажи я, например, что это исключительно молдавский способ заготовки, возмутятся украинцы. А тетя Фира из Одессы вообще после такого заявления со мной разговаривать не захочет больше… в лучшем случае.
Так что скажу так – к южной кухне надо отнести эту еду. Потому что, как ни крути, а баклажан – ягода, все-таки южная. Почему ягода? Так ведь – давно известно, что… « На одной пирушке Насреддин взял кисть винограда и отправил ее целиком в рот. - Молла, - говорят ему, - виноград едят по ягодке. - То, что едят по ягодке, называется баклажаны….»
Но, хоЧИтИ смейтесь, хоЧИтИ нет, а и у нас в Подмосковье баклажаны стали расти …, и даже в открытом грунте. Безо всяких теплиц. И, что характерно, много.


Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:38
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Очень удобно – руку протянул и на гриль. К шашлычку, да с чесночком…, даже и без помидора печеного, очень нужная и своевременная закуска получается, знаете ли

Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:39
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Но это, когда лето. А зимой что делать?
Вот тут и вспомнилось, что существует эта самая замечательная и вкусная еда, как соленый, или квашеный, как угодно, фаршированный баклажан.
Сдается мне, что существует множество рецептов приготовления этой закуски. Какой вперед, какой потом – это все на любителя рассуждения. Я расскажу о том, как приготовили их мы. Нам так больше понравилось. И знающие люди сказали, что именно этот рецепт…, хотя, не буду. В общем, есть такой рецепт, и он нам понравился.
Итак.
Первым делом – гигиенические процедуры. С огорода, из корзинки ягодки сначала были сложены в раковину и залиты холодной водой. Ненадолго. Буквально пол часика они там полежали, а потом их хорошо промыли под струей проточной воды.


Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:40
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Была мысль – хвостики оставить, но «а к чему оно?»…, в общем хвостики оторвали. Каждый баклажан надо надрезать. Вдоль. На всю глубину, но, не разрезая, конечно, насовсем.
Получилось у нас чистого веса почти три с половиной килограмма. Без чуть-чуть.


Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:40
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Сложить синеньких в подходящую емкость и залить кипятком.

Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:41
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Я потом кастрюлю поставил на огонь и, доведя до кипения, подержал на небольшом огне, чтобы только немного побулькивало, буквально около десяти минут. До того момента, как внутренности баклажана стали легко, но упруго прокалываться. Очень важно - не переварить. Ягода должна немного обвариться, но не свариться ни в коем случае.

Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:41
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Сложить баклажаны в дуршлаг, накрыть тарелкой и поставить сверху не очень тяжелый гнет. Чтобы ягоды не помять, но влагу излишнюю выдавить.



Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:41
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Теперь о начинке.
Лук. Граммов семьсот. Почистить, конечно, нарезать тонко – четвертькольцами. Тут, конечно, надо ориентироваться на размер луковиц, но, мне показалось, что в четверть кольца – будет «самое оно».



Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:42
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Для приготовления начинки, удобнее всего взять толстостенную кастрюлю, типа казана. Почему? А попробуйте приготовить все это хоть в сотейнике, тогда поймете мою правоту.
Масла растительного граммов пятьдесят-семьдесят хватит вполне.
Как только масло разогреется, сразу выкладываем лук. И очень хорошо лук перемешиваем с маслом. Тщательно и добросовестно.
И, вообще говоря, пока начинка не будет готова, лопатку из рук выпускать вам не придется. Постоянно ей работать придется.


Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:42
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Как только лук запрозрачновеет…, вернее начнет прозрачноветь, отправляем к нему морковку.
Два слова. Морковки мы взяли кило семьсот, т.е. пол веса синеньких. И натерли ее на крупной терке.
После того как морковка попала в кастрюлю, опять-таки сразу же очень тщательно, но деликатно перемешать.
Из специй и приправ я добавил только чайную ложку красного перца. Не острого. Это сладкая паприка, но нотка остренькая все-таки есть. А что еще использовать из приправ и специй…, тут полная свобода – кому что нравится, то и используйте.


Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:43
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368

Пару-тройку перцев свежих добавить, тоже, знаете, лишним не будет. Режьте только потоньше.
И перцы закладывать стоит уже тогда, когда морковка смягчится и вот-вот готова будет. Что значит «готова»? А она должна стать мягко-упругой. Чтобы не хрустеть ей, грызть, но и расползаться в пюре, ни к коем случае, она не должна.



Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:44
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
И вот когда уже начинка практически готова….
Чеснок. Я взял головку средних размеров. Но, опять же – тут все зависит от личных пристрастий и пожеланий.
Зелень. Петрушка и немного базилика. Мелко порубить.



Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:44
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Сначала чеснок. Я просто раздавил зубки чесночные прямо в кастрюлю. И хорошо перемешал. Минут десять максимум, помешивая, начинку еще тушили перед тем, как засыпать зелень.
А после того, как зелень оказалась в кастрюле, начинку хорошо перемешать, и дать пять минут потомиться под крышкой.


Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:44
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Начинить баклажаны. Или нафаршировать? Как считаете правильным – так и делайте. Начинки не жалейте.

Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:45
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
На дно емкости, в которой синенькие будут кваситься, насыпать немного начинки. Тонким слоем. И выкладывать баклажаны плотно. Если начинка осталась, то пересыпайте ей и слои и по чуть-чуть между ягодами тоже можно добавить.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 4.01.2017 - 22:45

Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:45
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Маринад, или рассол – как угодно. Как вода вскипит (я сделал два литра), добавить соль. Из расчета – две столовые ложки на литр воды. На два литра – ложку горошков перечных. Лаврушки пару листиков.
Я больше ничего добавлять не стал. Но тут все, повторюсь не в первый раз, все зависит от вкусов и пристрастий.
Охладить рассол, а потом залить его в кастрюлю так. Чтобы синие были покрыты рассолом-маринадом как минимум на три пальца.



Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:46
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
И, традиционно, тарелкой накрыть, гнет сверху поставить.
Если подержите в тепле дня три, то, в принципе, уже сразу получите малосольные фаршированные баклажаны.
Но потом убрать в холод. Лучше всего в подвал-погреб. Или в холодильник, на крайний случай.


Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:46
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Ну вот…, как-то так.
Ангела за трапезой


Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:47
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Ну вот ... это через три дня «в тепле». Судите сами….

Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 22:47
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
...

Закуски впрок ... про баклажаны (продолжая тему "Чем закусываем")
 
[^]
zudimON
4.01.2017 - 23:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.11.15
Сообщений: 5
Спасибо большое!!! Обязательно попробую, т.к. уже слюной подавился!
Вопрос - хранить в погребе под гнетом, или можно без? (Пардон, я лопух пока в этом деле)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.01.2017 - 23:17
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Конечно - под гнетом. Надо, чтобы ягоды были всегда в рассоле.
 
[^]
qwertzuiop
5.01.2017 - 17:59
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 6040
вкусно, но не сезон сейчас. придется чем нибудь заменить.
 
[^]
Odiaaey
5.01.2017 - 18:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.16
Сообщений: 4565
Да, наверное очень вкусно. Скопировал жене рецепт, спасибо.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4642
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх