Кулинария. Вопросы и ответы, ...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (149) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
3.09.2016 - 05:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
151
Рискну.
а то как-то и ответить хочется и спросить, но не создавать же по каждому случаю новые темы.

относительно стерилизации ёмкостей для вяленых томатов:
делал в прошлом году, часть баночек в подоконном холодильнике до сих пор стоят (летом было свыше +30° за бортом), часть в холодильнике.
вообще ничего не стерилизовал. пару банок открыл, так и стоят ополовиненные в холодильнике.

при желании можно небольшие банки не в духовке, а в микроволновке стерилизовать (плеснуть воды на донышко). процесс несколько быстрее, чем в духовке, мне хватает минуты.
============
а теперь вопрос SCORPIONGIRL и др.
на фото со стерилизующейся банкой (кухня 21 стр. 14.48 Москвы) у тебя, банка с крышкой стоит в кипятке, не рванёт?
или крышка не закручена?
я просто стерилизую отдельно банки/крышки, если надо простерилизовать сам продукт, то в открытых банках это делаю. как правильно не знаю.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Voland80
3.09.2016 - 08:58
8
Статус: Offline


Рыбанутый кулинар

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 2197
Я банки в микроволновке стерилизую. 2 минуты.
Крышки вряд ли кто закрывает в банке, когда она в кипятке стерилизуется. Я обычно просто накрываю банку крышкой и все.
 
[^]
EvandaClub
3.09.2016 - 09:09
4
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Я тоже не стерилизовал, у меня одна баночка правда пробная, стоит в холодильнике

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
kwant71
3.09.2016 - 14:34
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8343
Я тоже не стерилизовал банки. Под тушёнку. За 6-ть часов все микробы сварятся
 
[^]
Bartolomeo
3.09.2016 - 18:59
7
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
skomoroh58
Цитата
у тебя, банка с крышкой стоит в кипятке, не рванёт?
или крышка не закручена?

Крышка до конца не закручивается, после стерилизации делается пол оборота до закручивания и всё, я так же делаю.
 
[^]
ZM87
4.09.2016 - 01:38
12
Статус: Offline


Свѣточъ

Регистрация: 15.02.14
Сообщений: 6721
Господа и дамы...
Подскажите, пожалуйста, рецепты маринованных и солёных белых грибов, солёных и маринованных чернушек.
Какие-нибудь не особо замороченные токмо, для рукожопа начального уровня. Ну, дабы я не отравился, да кухню не взорвал в процессе.
Не знаю даже что в приоритете - "хруст" или "сопливость" конечного продукта, посему направить свой вопрос решил сразу профессионалам.

Заранее спасибо :)

Это сообщение отредактировал ZM87 - 4.09.2016 - 01:44
 
[^]
phelina
4.09.2016 - 03:20
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 9040
Цитата
я просто стерилизую отдельно банки/крышки, если надо простерилизовать сам продукт, то в открытых банках это делаю. как правильно не знаю.


Крышка просто кладется сверху, как крышка под ключ, так и крышка-твист (закручивающаяся). Из воды достал - закрутил.
 
[^]
Bartolomeo
4.09.2016 - 05:40
8
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
ZM87
Миш, я тебе ссылку в личку кинул, там 40 книг по консервированию, я пользуюсь Литвиненко С.И. "Консервирование."

 
[^]
ZM87
4.09.2016 - 05:51
5
Статус: Offline


Свѣточъ

Регистрация: 15.02.14
Сообщений: 6721
Bartolomeo
Спасибо agree.gif
 
[^]
Salavei
4.09.2016 - 07:00
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
ZM87
Миша, многолетне проверенный рецепт консервации грибов (маслята, подосиновики, белые - любые крепенькие). Когда зимой открываешь баночку, они не сильно уксусные и их можно даже жарить. Если есть как закусон, то достаточно заправить маслицем, лучком и досолить если надо по вкусу.

Тузлук (рассол):
На 1 литр воды -
3 ч.л. уксусной эссенции
2 ст.л. сахара
4 ч.л. соли
3 лаврушки
2-3 звездочки гвоздики

Довести до кипения, проварить минут 10 - остудить.

Тем временем отварить грибы до оседания их на дно.
Откинуть на дуршлаг - сложить в простерилизованные банки (у меня обычно 0.5 л). Залить маринадом + ложка растительног масла сверху.
Закатать консервной крышкой.
Фсё.

Проще некуда:)

Это сообщение отредактировал Salavei - 4.09.2016 - 07:01
 
[^]
ZM87
4.09.2016 - 07:05
6
Статус: Offline


Свѣточъ

Регистрация: 15.02.14
Сообщений: 6721
Salavei
Отлично, вот прям то, что надо! Спасибо :)
 
[^]
Salavei
4.09.2016 - 07:27
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Цитата (ZM87 @ 4.09.2016 - 07:05)
Salavei
Отлично, вот прям то, что надо! Спасибо :)

Миша, сделаешь - покажешь?:)
Они даже как-бы недосоленые будут, но тверденькие.
Нейтральные:)
 
[^]
DobryZhuk
4.09.2016 - 07:46
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.14
Сообщений: 1118
про грибы: вчера совершил практически невозможное. За 17 лет, что здесь живу еще ни разу не встречал настоящего груздя, теперь встретил. Вымачиваю, эх похрустим под беленькую. alk.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Кулинария. Вопросы и ответы, ...
 
[^]
kwant71
4.09.2016 - 07:51
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8343
Цитата
Подскажите, пожалуйста, рецепты маринованных и солёных белых грибов, солёных и маринованных чернушек.

У нас делают так, -

Чернушки, (грузди, скрипицы) тщательно мою. Металлической губкой для посуды последнее время приспособился. У чернушек чернота на шляпке отскабливается, до появления красноты.
Режу на крупные куски и заливаю холодной водой. Воду менять 2-3 раза в день. И так 3-ое суток.

Через три дня достаю, ополаскиваю, отжимаю от воды. В большую кастрюлю на дно - укроп, листья хреновые. Укладываю нетолстый слой грибов. Солю, добавляю чеснок. Укладываю следующий слой - соль+чеснок. Если кастрюля полная, то закрываю верх листьями хрена, кладу перевёрнутую крышку от кастрюли поменьше(что бы в эту она входила свободно), на крышку гнёт(у меня камень, можно 3-х литровую банку с водой). Чистой тряпкой кастрюлю накрываю и в подвал.

Если разом грибов не набралось на всю посуду, то можно несколько раз добавлять

Дегустация - через месяц после последней закладки
 
[^]
DobryZhuk
4.09.2016 - 08:29
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.14
Сообщений: 1118
Цитата (kwant71 @ 4.09.2016 - 07:51)

У нас делают так, -


Именно так и планирую

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Акация
4.09.2016 - 10:11
6
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24997
Цитата (ZM87 @ 4.09.2016 - 01:38)
Господа и дамы...
Подскажите, пожалуйста, рецепты маринованных и солёных белых грибов, солёных и маринованных чернушек.
Какие-нибудь не особо замороченные токмо, для рукожопа начального уровня. Ну, дабы я не отравился, да кухню не взорвал в процессе.
Не знаю даже что в приоритете - "хруст" или "сопливость" конечного продукта, посему направить свой вопрос решил сразу профессионалам.

Заранее спасибо :)

Мариновать грибы меня тётка учила. Сначала отварить их в слегка подсоленной воде, пока не утонут, потом промыть и по банкам разложить, можно добавить резаный чеснок - от грибов и желания зависит. Далее варится маринад. Соль, сахар, гвоздика, душистый перец, лаврушка. Все делается по вкусу! Мне нравятся такие пропорции: на 1 литр воды: 1 гвоздика, пара горошин душистого перца, один лавровый лист, столовая ложка соли(примерно, надо пробовать, чтоб не пересолить) и 0,5 ст. ложки сахара. Соль и сахар стоит добавлять частями, постепенно доводя до нужного вкуса. Как маринад готов, выключается, добавляется три ложки 9%уксуса и заливается в банки. Закрываются баночки марлей и хранятся в холодильнике. Не очень удобно, зато надёжно - ни ботулизма, ни лишнего уксуса. Есть можно хоть сразу)

Это сообщение отредактировал Акация - 4.09.2016 - 10:17
 
[^]
Акация
4.09.2016 - 10:15
7
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24997
ZM87
Зыж белые лучше всего заморозить. Из морозилки они как свежие идут.
 
[^]
Bartolomeo
4.09.2016 - 11:05
6
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Дык сначала их всё же отварить нужно, места меньше занимают, а бульон в бутылки и тоже заморозить.
 
[^]
Акация
4.09.2016 - 11:10
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24997
Bartolomeo
а как потом жарить? да и суп из вареных грибов, по-моему, уже как-то не очень. это опят да лисичек варить надо, иначе первые нельзя морозить, а вторые (у нас по крайней мере) горчат.

у меня вот такой вопрос. по совету сунула хранить лисички в раствор соли, но чет они мне не очень нравятся на вкус. жарить их таких точно нельзя. вываривать теперь или вымачивать? блин, лучше бы просто засолила вареными или пережарила.
 
[^]
kwant71
4.09.2016 - 12:45
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8343
Цитата
Зыж белые лучше всего заморозить. Из морозилки они как свежие идут.

У сушёных белых аромата больше, чем у свежих
 
[^]
murzilo4ka
4.09.2016 - 12:57
3
Статус: Offline


Иннокентий

Регистрация: 5.04.11
Сообщений: 11955
Вот,кста,у меня тоже вопрос,правда не про грибы)Всё хочу испробовать один рецепт,но там надо стерилизовать банки уже с готовым продуктом где то 1-1,5 часа.Мучает вопрос-как их доставать,просто никогда так не делала.
 
[^]
murzilo4ka
4.09.2016 - 13:02
2
Статус: Offline


Иннокентий

Регистрация: 5.04.11
Сообщений: 11955
Акация
Цитата
у меня вот такой вопрос. по совету сунула хранить лисички в раствор соли, но чет они мне не очень нравятся на вкус. жарить их таких точно нельзя. вываривать теперь или вымачивать? блин, лучше бы просто засолила вареными или пережарила.

Фрау жарит и закатывает,хочу повторить.
 
[^]
Ati
4.09.2016 - 13:38
5
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Цитата (murzilo4ka @ 4.09.2016 - 10:57)
Вот,кста,у меня тоже вопрос,правда не про грибы)Всё хочу испробовать один рецепт,но там надо стерилизовать банки уже с готовым продуктом где то 1-1,5 часа.Мучает вопрос-как их доставать,просто никогда так не делала.

Так не выше крышки же водой заливать надо. Горлышко или как назвать банки торчит и за 1,5 часа поди выкипит что-то. Полотенце или прихваткой хорошо берется банка из воды.
 
[^]
Акация
4.09.2016 - 13:48
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24997
murzilo4ka
не хочу закатывать) и стерилизовать тоже. как-то мне этот процесс еще в детсве надоел))) теперь ищу более простые способы.
PS: говорят, лисички можно сушить. никто не пробовал?

Это сообщение отредактировал Акация - 4.09.2016 - 13:50
 
[^]
murzilo4ka
4.09.2016 - 14:01
3
Статус: Offline


Иннокентий

Регистрация: 5.04.11
Сообщений: 11955
Если решусь воспроизвести рецепт-выложу. Очень вкусная штука,очень. Но хлопотная.Фаршированный перец всякими разностями в виде баклажанок,морковки,зеленушки,чесночка...



























 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102699
0 Пользователей:
Страницы: (149) [1] 2 3 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх