Вяленое мясо. Рецепт для ленивых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nickandr
24.05.2016 - 09:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
115
Когда начинал заниматься сыровялением перерыл кучу информации в инете, теоретически подковывался. Информация была самая разная и часто противоречивая. Пытаясь систематизировать и отделять зерна от плевел я себе сломал лучшую половину мозга. Поскольку практика критерий истины, начал экспериментировать сам, наплевав на авторитеты. Основным условием было использование холодильника, т.к. идеальные условия по температуре и влажности я обеспечить не мог. К тому же холодильник вещь всесезонная, что удобно. Нормально получилось только на 3-ий раз и теперь могу рассказать, как делать можно. И результат будет гарантирован.
Для начала в инете заказал нитритную соль, стартовые культуры «Бессастарт» и смесь моносахаров «Кристаллют». Долго распространяться по поводу процессов ферментации мяса не буду, кому интересно сам найдет. А кому не интересно, может просто делать по моему рецепту не мудрствуя лукаво..
Беру свинину (длиннейшая мышца спины или карбонад), чтобы жира и плён практически не было. Нарезаю небольшими кусками примерно 4 см в сечении и 30см длиной. Если пленки все же есть, то их надо счистить, чтобы не мешали выходу влаги. Потом отмеряем на 1кг мяса 30г нитритной соли, 0.5г «Бессастарта» (можно и больше, хуже не будет) и 5гр «Кристаллюта». Перемешиваем все это со специями. Я брал свежемолотый перец и можжевельник. Потом натираю мясо получившейся смесью, закладываю его в пакет и оставляю на 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня имеем следующее.. Мясо просолилось и старты начали работать (цвет мяса стал более ярким).


Вяленое мясо. Рецепт для ленивых.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 09:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Теперь заворачиваем мясо в марлю, засовываем в холодильник и забываем о нем на 3 недели. Вернее не совсем забываем, раз в 3-4 дня его надо переворачивать. Если не заворачивать в марлю, то будет появляться накал.

Вяленое мясо. Рецепт для ленивых.
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 09:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
упс.. Инет глюкавит..

Это сообщение отредактировал Nickandr - 24.05.2016 - 09:48
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 09:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Через 3 недели мясо готово, при этом вес уменьшился примерно процентов на 25-30. Можно употреблять с пивом.

Вяленое мясо. Рецепт для ленивых.
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 09:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Это реально очень вкусно, и главное, что и делать-то практически ничего не надо. Как текущая партия начинает подъедаться, запихиваем в холодильник следующую.
На просвет получается вот так..


Добавлено в 09:44
Все...

Вяленое мясо. Рецепт для ленивых.
 
[^]
Шизоманьяк
24.05.2016 - 09:44
4
Статус: Offline


*****ц

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 2840
нужно попробовать, спасибо. agree.gif
 
[^]
zuda
24.05.2016 - 09:55
23
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.11.13
Сообщений: 190
Тс молодец,рецепт интересный.Но ...
Цитата
нитритную соль, стартовые культуры «Бессастарт» и смесь моносахаров «Кристаллют»

Напомнило "Отварить, обработать хлоркой, чуть-чуть присыпать марганцовкой... м-м-м! Пальчики оближешь!"
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 10:00
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Я же написал:
Цитата
могу рассказать, как делать можно. И результат будет гарантирован.

Можно и без стартов, и без нитритки. Но.. будет хуже на вкус, будет дольше и есть шанс схватить ботулизм. Оно Вам надо?
 
[^]
izabo
24.05.2016 - 10:04
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.10.12
Сообщений: 22
Вопрос знатокам. А можно завялить мясо только с обычной солью и специями-пряностями. Меня не интересует цвет. Только вкус и сохранность.

Ой, пардон, опоздала с вопросом, ответ дан.

Это сообщение отредактировал izabo - 24.05.2016 - 10:06
 
[^]
zyablic
24.05.2016 - 10:07
1
Статус: Offline


отпусти меня, чудо-трава

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 1649
Цитата (Nickandr @ 24.05.2016 - 10:00)
Я же написал:
Цитата
могу рассказать, как делать можно. И результат будет гарантирован.

Можно и без стартов, и без нитритки. Но.. будет хуже на вкус, будет дольше и есть шанс схватить ботулизм. Оно Вам надо?

Без нитрита мясо будет серым и не аппетитным на вид.
Без остального на вкус хуже не будет. Но будет дольше до кондиции доходить и не холодильник его вялить придется
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 10:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Цитата
А можно завялить мясо только с обычной солью

А зачем? С нитриткой будет лучше.
 
[^]
merc75
24.05.2016 - 10:13
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.05.16
Сообщений: 361
Спасибо за рецепт.
Вопросы дилетанта:
Запахи в холодильнике в процессе есть?
Холодильник с NoFrost подойдет? Он влагу всю откачивает, не повлияет ли это на продукт?
 
[^]
AleMaz
24.05.2016 - 10:14
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 762
Цитата (Nickandr @ 24.05.2016 - 09:38)
Когда начинал заниматься сыровялением перерыл кучу информации в инете, теоретически подковывался. Информация была самая разная и часто противоречивая. Пытаясь систематизировать и отделять зерна от плевел я себе сломал лучшую половину мозга. Поскольку практика критерий истины, начал экспериментировать сам, наплевав на авторитеты. Основным условием было использование холодильника, т.к. идеальные условия по температуре и влажности я обеспечить не мог. К тому же холодильник вещь всесезонная, что удобно. Нормально получилось только на 3-ий раз и теперь могу рассказать, как делать можно. И результат будет гарантирован.
Для начала в инете заказал нитритную соль, стартовые культуры «Бессастарт» и смесь моносахаров «Кристаллют». Долго распространяться по поводу процессов ферментации мяса не буду, кому интересно сам найдет. А кому не интересно, может просто делать по моему рецепту не мудрствуя лукаво..
Беру свинину (длиннейшая мышца спины или карбонад), чтобы жира и плён практически не было. Нарезаю небольшими кусками примерно 4 см в сечении и 30см длиной. Если пленки все же есть, то их надо счистить, чтобы не мешали выходу влаги. Потом отмеряем на 1кг мяса 30г нитритной соли, 0.5г «Бессастарта» (можно и больше, хуже не будет) и 5гр «Кристаллюта». Перемешиваем все это со специями. Я брал свежемолотый перец и можжевельник. Потом натираю мясо получившейся смесью, закладываю его в пакет и оставляю на 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня имеем следующее.. Мясо просолилось и старты начали работать (цвет мяса стал более ярким).

Месье вы маг и чародей! Рецепт украден мной...
 
[^]
Камчадал
24.05.2016 - 10:15
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Цитата
Можно и без стартов, и без нитритки. Но.. будет хуже на вкус, будет дольше и есть шанс схватить ботулизм.

Ботулизм развивается без доступа кислорода, т.е. в консервах.
А я не переворачиваю, просто я подвешиваю в холодильнике.
А хде специи? Тимьян к пиву охуенен. Попробуй облепить тимьяном перед заворачиванием в марлю. Ну в общем каждый кулик своё болото...

Добавлено в 10:17
Цитата
Холодильник с NoFrost подойдет? Он влагу всю откачивает, не повлияет ли это на продукт?

Не задумывался над этим вопросом, но именно в холодильнике с такой функцией и вялю.
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 10:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Цитата
Рецепт украден мной...

Не крал..
История знала аналогичные примеры, закон Бойля - Мариотта например.
 
[^]
Naimuh
24.05.2016 - 10:31
4
Статус: Offline


веснит не по децки

Регистрация: 21.07.09
Сообщений: 3402
ТС, ты можешь кинуть фото специй этих ? Как хоть выглядят "Бессастарт" и "Кристаллют" ? lupa.gif
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 10:31
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Цитата (merc75 @ 24.05.2016 - 10:13)
Спасибо за рецепт.
Вопросы дилетанта:
Запахи в холодильнике в процессе есть?
Холодильник с NoFrost подойдет? Он влагу всю откачивает, не повлияет ли это на продукт?

Запаха нет.
У меня 2 холодильника, один из них старый.. NoFrost, это то что надо. Можно и в обычном, но хуже.

Добавлено в 10:35
Цитата (Naimuh @ 24.05.2016 - 10:31)
ТС, ты можешь кинуть фото специй этих ? Как хоть выглядят "Бессастарт" и "Кристаллют" ? lupa.gif

Это не специи.
"Бессастарт" это пакетик с добрыми бактериями, а "Кристаллют" это сахарная жрачка для них.
Все это беру на емколбаски. По ассортименту, ценам и доставке вполне адекватный инет-магазин.
 
[^]
Прутков
24.05.2016 - 10:35
1
Статус: Offline


Лучший детектив ЯПа

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 7024
А что делать, - если холодильник СИЛЬНО сушит?
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 10:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Цитата
А хде специи? Тимьян к пиву охуенен. Попробуй облепить тимьяном перед заворачиванием в марлю.

Специи, это индивидуальный выбор, как блондинки, брюнетки и рыжие..
По мне специй вообще должно быть минимум.

Добавлено в 10:39
Цитата (Прутков @ 24.05.2016 - 10:35)
А что делать, - если холодильник СИЛЬНО сушит?

Вместо марли надо завернуть в холст и счастье наступит..
 
[^]
Redd
24.05.2016 - 10:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9838
Цитата
Запахи в холодильнике в процессе есть?

конечно есть
Цитата
Холодильник с NoFrost подойдет? Он влагу всю откачивает, не повлияет ли это на продукт?

да холодильник то это далеко не идеальный вариант, необходима высокая влажность
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 10:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Цитата
Цитата Запахи в холодильнике в процессе есть?конечно есть


??
Само мясо не пахнет. Все зависит от специй.
 
[^]
AnSoR
24.05.2016 - 10:48
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 3311
хм... я без химии делаю. соль, сахар, специи.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Вяленое мясо. Рецепт для ленивых.
 
[^]
Redd
24.05.2016 - 10:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9838
Цитата
Это реально очень вкусно, и главное, что и делать-то практически ничего не надо

ну я бы таких советов точно не давал ,вяление как по мне один из очень щепетильных, трудных процессов который требует соблюдения определеных условий ,а так же требует определенных знаний ,понимания процесса а так же некоего опыта
я бы советовал начинать с сушения мяса или с чипсов ,и уже потом со времени перейти в вялению
ихмо

Добавлено в 10:53
Цитата
хм... я без химии делаю. соль, сахар, специи.

любишь поиграть в русскую рулетку?

Это сообщение отредактировал Redd - 24.05.2016 - 10:52
 
[^]
Demonoid
24.05.2016 - 10:54
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.05.11
Сообщений: 159
Интересно, надо замутить. ТСу респект. agree.gif
 
[^]
Nickandr
24.05.2016 - 10:56
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Цитата (AnSoR @ 24.05.2016 - 10:48)
хм... я без химии делаю. соль, сахар, специи.


Так на вкус сложно оценить. Судя по фотке не довялилось чуток.

Я тоже пробовал без "спецприпаратов", мне понравилось меньше.
Люди ж не дураки, что все это специально для технологий сыровяления придумали..
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33497
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх