Холодный суп (шальтибарщай)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LItNeS
27.04.2016 - 14:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
51
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Сегодня определённо день быстрых рецептов :) Тогда я в кассу как грится.
На улице красота, светлота и птички щебечут. И хочется летать и порхать вместе с этими птичками. А это значит, что пора переходить на более лёгкие блюда и зимние калорийные снижать до минимума...даже если вкусно и рука сама так и тянется к кусочку сала на чёрном хлебушке...
Этот суп у нас дома называют просто - холодник. Литовцы окрестили в переводе холодным борщом. Это такое вездесущее блюдо, которое можно заказать и кафушке и в баре и столовой и в ресторане. Любят у нас холодник, что уж скрывать. А летом это вообще хит сезона и вероятно готовится любой хозяйкой. А что, быстро, дёшево, вкусно и на боках не откладывается.
Скажу что бывает он из свеклы отварной и потёртой, из сырой тёртой и отварной, так же из свекольной ботвы. Но самый популярный и вкусный это из свеклы маринованной. Баночек разных фирм до фига и ещё немножко. Так же к холоднику продаётся специальный кефир, так и называется - шальтибарщуй. Жирностью он что то около 9%. Вкусно, но я пользуюсь обыкновенным, а иногда и обезжиренным.
Традиционно подают со свежим картофелем, который посыпан свежим же укропом. Но я не любитель. Горячее-холодное-горячее и т. д. болезненно сказывается на зубах. Лучше всего с белым хлебом а ещё мне вкуснее если на него положить докторской колбаски. Но всё это дело вкуса.
Перехожу непосредственно к супу. Фотографий совсем мало. Я не знаю, что там и в каких ракурсах снимать. Всё же просто - покрошил-натёр-залил-смешал. Пропорции это да, я укажу. т. к. они в принципе не меняются. Ну может огурца больше или укропа. А в остальном стабильно.
Итак 4 фото. Блиц-рецепт )))

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 4.05.2016 - 07:43

Холодный суп (шальтибарщай)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
LItNeS
27.04.2016 - 14:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Понадобится:
2 банки по 0,5 л. маринованной свеклы
1 средний огурец
2 л. кефира (чем жирнее тем вкуснее)
1 л. холодной кипячёной воды
1 луковица (лучше пучок зелёных перьев лука)
4-5 яиц (в крутую)
1,5 стол. л. соли
2 стол. л. сахара (с горкой)
укроп


Холодный суп (шальтибарщай)
 
[^]
LItNeS
27.04.2016 - 14:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Огурец режем соломкой или трём на крупной тёрке. Яйца крошим кубиком. Лук нарезаем мелким кубиком. В большую кастрюлю складываем свеклу (вместе с маринадом), огурец, лук, укроп, яйца, соль и сахар.


Холодный суп (шальтибарщай)
 
[^]
LItNeS
27.04.2016 - 14:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Всё перемешиваем и даём минут 5 постоять. Потом добавляем кефир и воду, перемешиваем. Можно есть сразу, но вкуснее, когда это часик-второй постоит в холодильнике. Дополнительно в тарелку можно добавить крупные кусочки яйца.
Вот и всё :)



Холодный суп (шальтибарщай)
 
[^]
memelender
27.04.2016 - 14:47
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 1716
вау привет из клайпеды!летом особенно вкусно в жару...кстати вкусно если с варённой картошкой есть.картошка отдельно подаёться и горячая..

Это сообщение отредактировал memelender - 27.04.2016 - 14:51
 
[^]
LItNeS
27.04.2016 - 14:51
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
memelender привет из Вильнюса :) что там летом...я и зимой не отказываю себе в удовольствии...правда пока ешь нос мёрзнет ))
 
[^]
memelender
27.04.2016 - 14:52
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 1716
так в любом кафе и ресторане в любое время года..
 
[^]
qwertzuiop
27.04.2016 - 14:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 6040
люблю маринованию свеклу, люблю холодные супы. а вот такой суп не знаю. надо будет сделать. спасибо.
кстати, у меня тоже давно тема готова с холодным болгарским супом. завтра выставлю ;))

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 27.04.2016 - 14:56
 
[^]
Рюха
27.04.2016 - 14:56
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.01.14
Сообщений: 341
Обожаю этот холодный супчик. Всегда летом готовлю, только лук не добавляю.
 
[^]
LItNeS
27.04.2016 - 15:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Рюха я уже как то упоминала в прошлых темах, что лук в моей семье уважаем и обожаем . За зиму съедаем мешок картофельный этого лука. Весной ещё докупаем. И даже ребёнок отварной наворачивает. На мой такой вкус овощной супчик без вкуса лука как то ни так идёт. А так конечно, на своей кухне каждый сам генерал :)
 
[^]
Rusyadoomer
27.04.2016 - 15:02
1
Статус: Offline


Яж_врач

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 851
Окрошка по литовски получается? Интересный рецепт, запомню, спасибо.
 
[^]
SnowShow
27.04.2016 - 15:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.13
Сообщений: 1103
А если взять кефир меньшей жирности и без воды?
 
[^]
LItNeS
27.04.2016 - 15:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
SnowShow да густо как то...И потом, сложно найти кефир не кислый. Маринад с уксусом, кислый кефир вообщем на любителя как по мне. Да и добавляют воду, принято так :). Как вариант что бы было менее кисло берут 1 литр кефира и 1 литр молока и воды тогда не надо. Правда остатки на второй день всё одно будут в кефире т.к. молоко скиснет за сутки.
 
[^]
Mitsv
27.04.2016 - 15:31
5
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
LItNeS
А есть рецепт маринованной свеклы? У нас нет таких банок в продаже
 
[^]
opsss
27.04.2016 - 15:31
2
Статус: Offline


300 пучков петрушки

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 1170
вкуснота какая , люблю холодные супы, окрошки бывает так налопаюсь лежать тяжело, ТС-у респект теперь знаю чего буду делать на выходных bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Холодный суп (шальтибарщай)
 
[^]
ATuin
27.04.2016 - 15:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.12
Сообщений: 1677
Цитата
Традиционно подают со свежим картофелем

По поводу "свежего картофеля", можно уточнить? Просто вареный?

Это сообщение отредактировал ATuin - 27.04.2016 - 15:40
 
[^]
LItNeS
27.04.2016 - 15:37
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
ты понимаешь, я эту свеклу на глаз мариную без рецептов. Правда съедается быстро и весной уже покупать приходиться.
Как простой вариант натри соломкой сырую свеклу, добавь в неё воды выше уровня свеклы, закипяти. Тогда добавь туда на свой вкус уксуса (но должно быть ощутимо кисло) сахара(тоже ощутимо) и соли (слабо на вкус). Ещё провари минут 5 и снимай(если хочешь свеклу мягче то повари минут 15). Остуди и поставь на сутки-вторые в холодильник. Ну и готово в принципе.
ATuin конечно отварной. А лучше ещё мелкий. Если такое делают на даче или в деревне то картофель поливают жареными шкварками с луком. Не диетично, но когда наработаешься супчиком одним сыт не будешь :)

Это сообщение отредактировал LItNeS - 27.04.2016 - 15:40
 
[^]
Karel1978
27.04.2016 - 15:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1846
Спасибо за рецепт свеклы. Заинтересовался.
 
[^]
Ati
27.04.2016 - 15:57
4
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Ой, читаю название и думаю, слышала о литовском холодном свекольном супе как об очень вкусном, попрошу Кристину его показать. И на тебе, вы только подумали, а мы уже исполнили.
Буду готовить обязательно, свеклу люблю очень и мне её есть надо постоянно, вот и ещё одно блюдо в копилку. Спасибо.
 
[^]
Нихуяссе
27.04.2016 - 15:57
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 276
Сегодня кушал холодник...ммммм. Правда я ещё добавляю сметану.


Это сообщение отредактировал Нихуяссе - 27.04.2016 - 15:59
 
[^]
BigLaser
27.04.2016 - 15:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.13
Сообщений: 3393
окрошку сегодня ел, чем то схоже )
 
[^]
IgorVC
27.04.2016 - 15:59
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.12.11
Сообщений: 117
Колбасы вареной можно накрошить. С ней вкуснее.
 
[^]
LItNeS
27.04.2016 - 15:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Karel1978 когда сварили можно эту свеклу в банки распихать, простелиризовать (10 минут в кипящей воде для 0,5 литровых банок) и закатать прокипячёными крышками . Остужать крышкой вниз. Если добавить перца, душистого перца, гвоздики, кориандра или что там вам на вкус, то получится закусочная свекла. А для супа самая простая нужна, без специй.
IgorVC это как а давайте добавим в плов лимон с цедрой. Мне так вкусно и даже если плов так не готовят ))
Ati пробуйте на здоровье :) . Особо для женского пола должно быть в тему. Кто ж как не они постоянно на диетах в борьбе за лишние килограммы.

Это сообщение отредактировал LItNeS - 27.04.2016 - 16:04
 
[^]
ТопоГРАВ
27.04.2016 - 16:02
0
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12101
Отведал бы. Аппетитно выглядит, красиво подано. Помнится, матушка после поездки в Болгарию потчевала нас таратором, тоже там и огурчик, и кефирчик.
 
[^]
Нихуяссе
27.04.2016 - 16:02
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 276
Я иногда из отварных бураков делаю, но как по мне, то с маринованными более пикантный вкус.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5580
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх