Солим кету, малосол:)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Salavei
7.10.2015 - 04:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
136
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всего 10 фоток

1. Ну и в продолжение своей же темы про пельмешки из кеты, http://www.yaplakal.com/forum3/topic1218427.html
расскажу как у нас её солят. Когда жила в Комсомольске-на-Амуре, вся засолка была на мне практически. Отец приносил уже в ночи мешок рыбы, швырял его в кухне и шел спать, уставший и пьяненький. Холодно на Амуре, грелись.
Иии... Начинались танцы с бубнами: разделать всю рыбу, бочка на кухне стоит: икру в отдельный тазик, печень, сердечки - отдельно. Рыбу солим и укладываем в бочку плотно очень. Крепкий посол, в зиму. После бочку выкатывали на балкон и уже в течение зимы оттуда вытаскивали сколько надо, вымачивали и готовили пироги, тушили под маринадом и всё такое.. Или вымоченную подвяливали на кухне - на ней жирок выделялся, такая вкуснятина!)))
Покажу вариант, многим известный. Но на днях вопрос про засолку звучал пару раз.
Покупаем рыбу. Икру вытащат при тебе прям. Про икру год назад уже делала тему. В этот раз нас интересует сама рыба.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 10.10.2015 - 10:57

Солим кету
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
2. Нам нужно получить малосольный продукт. Чтобы вот так есть, ничего не вымачивая. Для такого посола свежайшая рыба - самое то. Если взять неоднократно размороженую-замороженую - фигня получится, мясо будет не плотное, расползаться станет.

Солим кету
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
3. Тушку хорошенько промываем, кровяной мешок вдоль хребта легко удаляется ложкой.

Солим кету
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
4. Голову (жабры естественно удалить) и хвост отделим, можно на бульон. Туда же пойдет печень, сердечки.

Это сообщение отредактировал Salavei - 7.10.2015 - 04:58

Солим кету
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
5. Соль только каменная, никакая не иодированная, посолочная.
Соли и сахара беру 1:1, но вариативно:

Солим кету
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
6. Тушка готова к обработке. Чешую скоблить не надо:)))
Пардон(( запуталась с фотками... Эта уже в соли..

Это сообщение отредактировал Salavei - 7.10.2015 - 04:06

Солим кету
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
7. Разрежем вдоль хребта, оставляя шкуру неразрезанной, щедро обмазываем смесью соли и сахара со всех сторон, прилепим лаврушки (привезла из Гурзуфа, 30 р вот этот букетище:)), можно перчика горошкового:

Это сообщение отредактировал Salavei - 7.10.2015 - 04:27

Солим кету
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
8. Сложим "как было":
9. В пакет, наглухо не закрываем, чтобы не задохнулась, полотенце на всякий случай снизу, вдруг чего протечет. И так - на 3 дня в холодильник, раз в день переворачиваем аккуратно:

Солим кету
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
10. После разделаем на филе. Плотно уложим в баночки, зальем небольшим количеством растительного масла.
Очень вкусно! Бон апети и всего вам!


Солим кету
 
[^]
Елжбета
7.10.2015 - 04:13
3
Статус: Offline


Королева выёжиков

Регистрация: 23.09.15
Сообщений: 6929
Круто! Спасибо. Я давно мечтаю к крупной красной рыбе подступиться.
А горбушу и кижуча так же можно?
И еще - а как переворачивать - с боку на бок?
 
[^]
ANDREY1975
7.10.2015 - 04:16
25
Статус: Offline


Вятский-хватский

Регистрация: 10.06.11
Сообщений: 5150
Я так же солю, но мои не любят с сахаром, а я всё равно так солю.и...ем всё один)))
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:18
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Елжбета
Да, с боку на бок, там тузлук (рассол) образуется. Любую красную рыбу так можно, хоть кижуч, хоть нерку, хоть горбушу.
Чавычу вряд ли - здоровенная, зараза, не влезет в холодильник!
Раз была у меня - во всю длину ванны:)
 
[^]
andryxanax
7.10.2015 - 04:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.08
Сообщений: 2469
Цитата (Salavei @ 7.10.2015 - 04:01)
Если взять неоднократно размороженую-замороженую - фигня получится

теоретически мороженую можно юзать?
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:19
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
andryxanax
Теоретически можно. Если только ее один раз заморозили - и после можно разморозить и солить.
 
[^]
Alex0053
7.10.2015 - 04:20
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Ты подстрекательница! dont.gif
Сделала ночной налет на холодильник неизбежным... cry.gif

Моя бабушка так же солила скумбрию. Только она ее заворачивала в холщовую тряпочку и оставляла на два дня на подоконнике, пару раз в день переворачивала.
Жидкость через тряпку испарялась.
Рыба была великолепна! pray.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 7.10.2015 - 04:20
 
[^]
ANDREY1975
7.10.2015 - 04:21
1
Статус: Offline


Вятский-хватский

Регистрация: 10.06.11
Сообщений: 5150
Цитата (andryxanax @ 7.10.2015 - 04:18)
Цитата (Salavei @ 7.10.2015 - 04:01)
Если взять неоднократно размороженую-замороженую - фигня получится

теоретически мороженую можно юзать?

Можно и тыщу раз мороженную..но получается паштет...не важнец вобщем.
ПС: Юзать...какой я испорченный lol.gif

Это сообщение отредактировал ANDREY1975 - 7.10.2015 - 04:22
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:22
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Я в этом году так солила кету с сейнера, быстрой заморозки. Во Владивостоке. Покупали через знакомых. То есть рыба в реку не заходила - самое то!
Серебристая, жирненькая.
 
[^]
Perkin
7.10.2015 - 04:22
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 369
сима лучше получается, у кеты привкус свой, но для засолки само то, в магазинах продается конкретно пересоленное гавно по бешеным ценам, помню отец притаранил селедки с полванны и мы ее завялили на лоджии, а например правильно засушить рыбу это целое искусство
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:30
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Perkin
С симой пролетела в этом году:(( Когда ловили, меня не было...
Вообще с рыбалкой мне не фартануло в этот раз.. Только камбалу ловила да минтая.
Треска, лакедра, сима - полетели мимо. Может на лакедру еще сходим.
 
[^]
KOSMICH
7.10.2015 - 04:33
1
Статус: Offline


хозяин стратосферы

Регистрация: 24.05.10
Сообщений: 68
Так-то лучше разрезать на порционные кусочки 3-4 см и укладывать сразу с луком, но лук убрать на 2й день.
Да, и соль морская лучше

Солим кету
 
[^]
kurator1980
7.10.2015 - 04:33
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.09.13
Сообщений: 390
Я еще прокладываю кольцами апельсина, дает оттенок вкусовой
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 04:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
KOSMICH
kurator1980
Да, вариантов очень много! Про апельсин - не знала blink.gif , надо попробовать.
Люблю эксперименты:)
 
[^]
Боцманkz
7.10.2015 - 04:52
6
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Сайру они ловят... Камбалу... Минтая... Ааааа!!!!!

А я, как из Якутии переехал, окромя ебучего сазана да искусственно выращенной форели ни разу ничего толкового не ловил... (((

ТСу лаврушки сыплю, от белой зависти!!! ))
 
[^]
Камчадал
7.10.2015 - 04:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
А чего это замороженную нельзя? Хотя Горбуша конечно развалится. Если точно знаешь что после глубокой промышленной заморозки, то солить можно всего часов 6-8.
 
[^]
Salavei
7.10.2015 - 05:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Камчадал
Здарова, сосед!
Мы так и делаем. После разовой промышленной (на сейнере) заморозки нормально получается.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30711
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх