Пирог с соусом "маринара" и моцареллой, Сборно-разборный!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
15.03.2015 - 04:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
66
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Выходные — время выпечки, а как же! У меня нынче получился пирог сборно-разборный, из довольно обычного дрожжевого теста с не очень обычной, но вкусной начинкой а-ля пицца. Кроме того, внутри ещё один рецепт моего любимого с некоторых пор томатного соуса, который, я считаю, просто обязателен к повторению уважаемыми Яповцами.
Будет 20 фото. Ругать после слов «приятного аппетита».

Это сообщение отредактировал Mitsv - 17.03.2015 - 01:06

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Начинаем с теста. Для него понадобится:
2,5 стакана муки
2/3 стакана молока
0,5 стакана воды
1 ч.ложка быстрых дрожжей
2 ст.ложки растительного масла
1 ч.ложка соли без горки
1 ст.ложка сахара без горки
растительное масло для смазывания


Кстати, из этого же теста иногда пеку фокаччу, лепёшку такую, всю в оливковом масле, розмарине и крупной морской соли. Вместо хлеба улетает в момент, особенно на природе.
Вот сей набор:

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В миске смешала дрожжи, сахар, 1 ст.ложку муки и 1/3 стакана тёплого молока. Накрыла блюдечком и оставила на 15 минут до появления шапочки. Ура, шапочка появилась!

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Затем просеяла муку, добавила в неё соль. Ну, и все жидкие составляющие — опару, воду, оставшееся молоко и растительное масло. Всё, месим, пока тесто не соберётся в более-менее комок:

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Можно замешивать и чем там у вас есть, у меня никаких приблуд не имеется в хозяйстве, да и чё-то неохота даже приобретать, обожаю месить тесто руками rulez.gif
Так, дальше выкладываем тесто на стол и месим уже прямо с душой и скрытой яростью, долго и старательно, не менее 5 минут, задача довести его до гладкого однородного состояния, вот такого:

Добавлено в 04:08
Теперь его надо обмазать растительным маслом, положить в миску, накрыть плёнкой и полотенцем сверху. И поставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа. Я ставлю в духовку, слегка подогретую.

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Время соуса! В принципе, в принципе... можно взять любой томатный соус, может, вы сами дома что-то такое делаете-варите, тогда вперёд. Можно покупной, вон сейчас всякие разные для пицц продают в жестяных банках, тоже пожалуйста. Но. Почему бы в субботу и не заморочиться — это раз. А два — ну, люблю я эту маринару прям до сильного! Впервые приготовила его по осени из оставшихся покрасневших в коробках помидоров, последних сорванных с кустов ещё вечнозелёными (а у нас тут часто такое, да). Большая часть ушла на заготовки, остальное уже не знала, куда и приткнуть. Погуглила-пояндексила, и нашла такой соус. Почитала, посравнивала, да и сделала всё на свой вкус, обычная история. А результат оказался охуенен до невозможности, съели всё очень быстро, и в зиму ещё пару раз повторяла. Так что рекомендую, да. Короче, рецепт в рецепте.
Для соуса берём (на 1 литр готового):
800 г помидоров
1 средняя луковица
4-5 зубчиков чеснока (можно больше-меньше, на свой вкус)
2 ст.ложки с горкой томатной пасты
3-4 ст.ложки нарезанной зелени любой (у меня петрушка, но хотела базилик, а зелёный не нашла)
1 ч.ложка сушёного орегано
1 ч.ложка сушёного тимьяна
2-3 лавровых листа
2 ч.ложки с горкой соли
1 ч.ложка с горкой сахара
1/2 ч.ложки чёрного молотого перца
2 ч.ложки бальзамического уксуса
3-4 ст.ложки оливкового масла


Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Начинаем с помидоров. Их надо помыть, обсушить и, разрезав на половинки, натереть на крупной тёрке. Довольно удобно - шкурки остаются в руке. Я просто не люблю бланшировать и кожицу потом снимать, но можно и так.
олучился вот такой тазик. Помидоры нынче, конечно, не те, ну, что поделать:

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ещё надо мелко порезать лук, чеснок и петрушку. Рубим в хлам:


Это сообщение отредактировал Caira - 15.03.2015 - 04:13

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Раскалила масло в сотейнике и обжарила в нём лук и чеснок, не до зажарки, а просто до прозрачности:

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Вылила туда же помидоры и добавила томатную пасту (надо пасту! не кетчуп и не протертые помидоры, паста даст хороший вкус):

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Огонь убавила, и пусть это всё уваривается не менее получаса, а то и все 40 минут. Крышкой надо прикрыть, во избежание, ибо всё шипит, кипит и пузырится sm_biggrin.gif
Через полчаса, когда жидкость почти вся уже выпарится, можно добавлять оставшиеся ингредиенты - петрушку, лавровый лист, соль, сахар, перец, орегано, тимьян и бальзамический уксус:

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Перемешиваем, и ещё 15 минут на медленном огне. Готово! Так-то для пирога хватит и стакана, но поверьте тёте Ире и варите сразу литр, это очень клёвая штука. В пиццу, в пасту, а я так и вообще могу просто ложкой жрать. А если ещё с горячей картошкой... А то ещё, бывает, прискачешь с работы в мыле. Пулей макароны вариться поставила, фарш на сковородку, обжарила, соусом залила, 15 минут — ужин готов! В общем, реклама в чистом виде, не пожалеете, гарантирую.

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Тесто подошло. Подбежало, ЯП сказала:



Это сообщение отредактировал Caira - 15.03.2015 - 04:17

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Можно собирать пирог. В одну чашку кладём где-то со стакан маринары, в другую нарезаем один большой шарик моцареллы кубиками примерно 1,5х1,5 см. Кстати, мини-моцареллки тоже хорошо пойдут, их на половинки надо разрезать, но под рукой не было:


Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Тесто обмяла и поделила на 12 шариков:

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Каждый шарик в ладошке размяла в лепёшку, в середину чайную ложку соуса, на него кусочек сыра:

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И закутала в узелок. Оно там малость вытекает, но вы ему не давайте! Нехрена добру пропадать. Да легко, приноровитесь быстро, единственный минус — тесто пухнет прямо в руке! Надо было, видимо, с дрожжами поаккуратнее, можно и меньше взять.
Шарики с начинкой укладываем в разъёмную форму (у меня диаметр 20 см, можно и побольше), смазанную сливочным маслом:

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Прикрываем полотенцем, и на расстойку на 15 минут. Духовку уже пора раскочегаривать до 180 градусов. Перед выпечкой ещё смазала поверхность пирога соусом, слегка, и посыпала остатками моцареллы:

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Печём 15-20 минут до румяной корочки. Результат:

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И внутри:



Это сообщение отредактировал Caira - 15.03.2015 - 04:21

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Caira
15.03.2015 - 04:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Всё! Всем спасибо за внимание, и приятного аппетита!

PS: тут подумалось, а, может, это у меня какой-то незавершённый гешефт по колобкам? hz.gif
PSS: это должен был быть субботний пост, но пришла Наташка с шампанским. Конец рассказа.

Это сообщение отредактировал Caira - 15.03.2015 - 05:01

Пирог с соусом "маринара" и моцареллой
 
[^]
Crasyart
15.03.2015 - 04:26
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.01.10
Сообщений: 315
Аппетитно, прям почувствовал вкус печеного сыра с корочкой! Мммм!
P.S. Автор, надеюсь, Ваше "щитаю" это просто прикол. Правильно?

Это сообщение отредактировал Crasyart - 15.03.2015 - 04:26
 
[^]
ZlоdeY
15.03.2015 - 04:28
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.05.14
Сообщений: 35
блин сижу уже 22 часа на работе, до дома ещё 3 осталось, жрать хочу пипец как! А вы тут с такой вкусняшкой!! Но позеленю всё равно bravo.gif
 
[^]
SergeyOrsk
15.03.2015 - 04:40
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.12.14
Сообщений: 37
А где мясо? alk.gif
 
[^]
ЭтаноловЪ
15.03.2015 - 06:22
1
Статус: Offline


Анархо-синдикалист

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 396
Красавица!Вот кому то повезло.... bow.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7607
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх