236
Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на них начинается ещё весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые — опасны для человека. Опытные грибники с лёгкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления.
10 место. Лисичка обыкновенная.Съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-жёлтую или оранжево-жёлтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах.