34


Итак, давайте разбираться с «нашими» дипломами здесь . США и Канада в этом плане очень похожи и то, что я помню про Германию, Швецию и Данию не сильно отличается. Вернее не отличалось в 90-е.
Источники моих знаний: признанные диломы – мой, жены, сына (один из московских вузов, выпуски 82, 90, 2001). Помощь паре десятков «наших» и не меньше сотни интервью с кандидатами желающими поработать на солидные профессиональные компании. Ну и свои пройденные пара десятков интервью. Я, как правило, провожу т.н. технические интервью , а НР уже доделывает остальное отделокадровское. Иногда это одно интервью.
Легенды:
1. Наши дипломы нигде не признаются и не стоят бумаги на которой напечатаны – это не так
2. Наши дипломы «признаются» и можно с ними идти и устраиваться на работу главным инженером Катерпиллера– это не так
3. Есть пути «признания» (здесь это называется evаluation=оценка) дипломов быв. СССР, но надо знать как это сделать правильно – это так
4. Не все дипломы могут быть признаны/оценены – это так. Дипломы всевозможных заборостроительных ПТУ, которые вдруг враз стали Урюпинскими Академиями Изящных и Прочих Искусств втюхать не получится.
Начнем с интервью на работу.
Приходит персонаж, утверждает, что он эту самую академию закончил, имеет мастерс дегри в геологии какой и тычет мне в нос бумажку (картонку) на кириллице, хинди или мумба-юмба языке. Мне она не интересна вообще. Если она переведена на ангельский....то все равно не интересна. Ни я , ни НР не эксперты в дипломах и отличить подделку от настоящего диплома не способны и даже пытаться не будем. Ту самую подделку, которую можно купить не только в Москве, но и в Пекине, Дели или Исламабаде. И их, этих дурилок картонных – много.
Да и интервью не начинается с «покажи диплом». Поговорим за жисть, предыдущий опыт работы, поинтересуемся деталями. Часто-густо резюме написано очень неплохо, но простейшие вопросы по сути работы не могут быть отвечены. А могут быть и не простейшие. Резюме вам в местной шарашке за 30-50долларов сбацают, но знаний по профессии не добавят. Особенно ежели человека рассматривают не на позицию рабочего, а , хотя бы, на техника и, тем более, выше. Обмануть проводящего интервью инженера практически невозможно, а если и получилось, то следующие 3 месяца идет испытательный срок (пробэйшн период) где профессиональный уровень выявится очень быстро. В течение этих 3х месяцев можно увольнять не объясняя причин. Все просто – мы решили, что компания не нуждается больше в ваших услугах, всего хорошего. Хоть у вас диплом Гарварда, не соответсвуешь – на выход. К обладателям «странных» дипломов присматриваются поближе, естественно. Именно в конце интервью может быть спрошено – заявил университетскую степень, а эта степень подтверждена у нас в стране? Как долго займет у вас получить местную оценку (признание) и т.д.
Все вышесказанное для разъяснения простого факта – ежели вы по профессии ноль, то никакие дипломы не помогут. «Признанный» диплом позволит претендовать на более высокую позицию и зарплату сразу, но ничего не гарантирует.
«Признание» - есть несколько путей:
1. Самый сложный, длинный и самый лучший – профессиональная ассоциация (инженеры, геологи, архитекторы и прочие геофизики). Как правило, нужно находиться уже «здесь», желательно работать по специальности, пусть и на низкой технической позиции. Это был путь нашего семейства. Долго рассказывать, но есть главное обстоятельство – никто у вас бумаг не примет. Ассоциация направляет запрос в ваш институт и ответ должен быть прислан оттуда напрямую в ассоциацию. Мы сделали просто – сами подготовили копии и сертифицированный перевод, отправили друзьям в наш институт и, по получении запроса из АПЕГ, те выслали им весь пакет с сопроводительным письмом на бланке и с печатью ВУЗа.
2. Есть путь чуть короче (для инженеров) – т.н. ССРЕ – Канадский Совет Профессиональных инженеров
сейчас – Engineers Canada. Почитать можно здесь:
https://engineerscanada.ca/become-an-engine...tional-mobility . Они работают на основе т.н. Вашингтонского Соглашения (Аккорда). Похожие ассоциации имеются почти у всех профессий и в штатах, и в Канаде.
3. Имейте в виду, что и в штатах и в Канаде, правила могут отличаться от штата к штату и/или провинции и от одной профассоциации к другой.
4. Оценочные сервисы типа IQAS (например -
https://www.alberta.ca/iqas-immigration-apply.aspx)Можно получить сертификат типа «Ваш диплом Зажопинского камвольно-чесального института соответствует стени бакалавра в канадии». Такая гумага не везде и не всеми признается, но может весьма существенно помочь с трудоустройством и размером первой зарплаты. Можно сделать уже здесь, можно из дому. Занимает несколько месяцев и пару сотен долларов. Вот здесь еще хорошее чтиво:
https://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/an...qnum=681&top=29 5. В штатах есть похожие сервисы, например
https://www.ece.org/ . Осторожно – некоторые из них полная туфта и их бумажки ничего не стоят.
Я слышал, что существуют база данных (которой такие сервисы и пользуются) с данными о тысячах ВУЗов со всего мира. Эти ВУЗы в свое время прошли процедуры аккредитации. Все почти ВУЗы СССР до 1990х в этом списке есть. Там имеются образцы дипломов и, даже серийные номера по годам. Втюхать фальшивку практически невозможно.
Я помогал своей ассоциации с оценкой дипломов, сверка адресов, телефонов, звонок в ВУЗ вовсе не исключены. При малейшем сомнении вам диплом отправят обратно с формулировкой типа «в настоящее время оценка ваших документов об образовании невозможна, покеда» Причин никто объяснять не будет. На моей памяти было две фальшивки. Пойманному надо забыть о работе инженером в Канаде навсегда.
Переводы – один из серьезных источников ошибок иммигрантов. Как не надо делать – не надо нести в ближайший «переводческий центр» в соседней подворотне, какую бы крутизну они не заявляли. Нужно брать список дисциплин университета в канадии/штатах с учетом выбранного места будущего жительства и сверять названия дисциплин. Например высшая геодезия в канаде будет не High(er) Geodesy, а вовсе даже Advanced Geodesy, Сопротивление Материалов не Resistance of Materials, a Strength of Materials и многое другое.
Надо понимать – начальную сверку ведет девочка (20 долларей в час) которая просто не имеет чем думать и которой на вас плевать – она тупо сверит ваш диплом со списком дисциплин местного ВУЗа и , ежели не совпадает, пометит, что диплом не соответствует. И все – гуляйте отседова.
Где-то так, писать можно долго, но я считаю, что и это неплохой старт. Я не разжевывал – идите по ссылкам, ищите сами. Человек с университетским дипломом должен иметь навыки поиска информации. Если навыков нет и знание языка не достаточно для чтения сайтов профессиональных организаций – идите учите. На халяву в кондиционированный оффис проскочить не получится.
На простые вопрсы отвечу, но подробных инструкций не напишу, по многим причинам.
Это сообщение отредактировал ivanpetrof - 4.12.2019 - 01:59