Плов из пшеницы / Бугдай плов /

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
freeXman
26.04.2018 - 16:23
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
112
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Не ломаем, будет 13 фоток



Читая кулинарные книги, иногда сталкиваешься с тем, что из - за отсутствия каких - то продуктов приготовить заинтересовавшее тебя блюдо не представляется возможным. Так же произошло и с пловом из пшеницы в книге Карима Махмудова.
Он писал:

Цитата
Приготовление:
Возник этот вариант плова до революции среди земледельческого населения Узбекистана в неурожайные для риса годы. В наше время забыт из-за трудоемкости обработки зерна в ступке и отсутствия местного сорта пшеницы Кайраки. Восстановлен если не для практического, то по крайней мере, для этнографического значения.


Как, кем и где этот плов был сохранен, мне неведомо. Я неоднократно смотрел релизы тех, кто воодушевленно и самоотверженно писал статьи, готовил, снимал процесс, но - тщетно. Так же мне никогда и нигде такой плов не встретился ни в общепите, ни у кого - либо дома.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.05.2018 - 12:14

Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:24
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Еще профессор писал:
Цитата
Пщеницу местного сорта Кайраки слегка смочить холодной водой и потолочь в деревянной ступке до тех пор, пока не отделится зерновая оболочка. Затем эту шелуху, т.е. отрубяную часть хорошо промыть проточной водой, а очищенную пщеницу замочить теплой водой на 3-4 ч.

Так же я не узрел рецепта в списке под катом у мной уважаемого мастера https://rifat.livejournal.com
А сегодня руки дошли, купил у турков пшеницу и решил попробовать этот плов на вкус

Это сообщение отредактировал freeXman - 26.04.2018 - 16:31

Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:25
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Вот так пшеница выглядит, которая предназначена для приготовления блюд. Еще я поинтересовался у турков для чего им эта пшеница. Сказали, что для супа, а для плова они используют булгур, кторый тоже производится из пшеницы. Но отступать от задуманного я не стал и решил плов этот сделать


Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:25
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Замочил я пшеницу на 3 часа в теплой воде и стал ждать


Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:25
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
За час до окончания замачивания, я приступил к приготовлению. Вот моя база, от которой я отталкивался: пшеницы 300 гр; мяса 250 гр; моркови 200 гр; лука 150 гр и масла 120 гр.


Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:26
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Лук жарим на сильном огне до вот такого состояния


Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:26
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Потом добавляем мяса и так же жарим с луком до румяной корочки


Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:26
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
В конце идет морковь, солим покруче и жарим все до полуготовности


Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:27
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Когда все готово, наливаем в казан воду и на невысоком огне готовим зирвак до готовности продуктов


Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:27
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
По готовности зирвака положим в казан хорошо промытую пшеницу, залив ее водой. Заливать водо нужно побольше, т.к пшеница совсем не рис. По мере необходимости добавлять ее понемногу до тех пор, пока пшеница не сварится

Это сообщение отредактировал freeXman - 26.04.2018 - 16:51

Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:28
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Вот и сварилась пшеница, я так думаю. Далее варить ее уже не было сил


Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:28
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Собрав все горкой, накрыл казан крышкой, предварительно обмотав ее полотенчиком. Огонь вывел на самый минимум и оставил пшеницу упревать на 30 минут


Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:28
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Через 30 минут снял на блюдо весь плов, но перед этим хорошенько его перемешал




Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:30
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Как и было в книге написано:

Цитата
Горка вареной пшеницы коричневого оттенка




Плов из пшеницы / Бугдай плов /
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:30
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
У меня все biggrin.gif
 
[^]
Cheeps
26.04.2018 - 16:30
11
Статус: Offline


Гражданин РФ

Регистрация: 18.08.13
Сообщений: 1142
а на вкус как?
 
[^]
Kirkorovyev
26.04.2018 - 16:31
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 77
Поел хоть ?
 
[^]
garpinoza
26.04.2018 - 16:31
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.04.15
Сообщений: 771
И как на вкус ?
 
[^]
Семья
26.04.2018 - 16:31
3
Статус: Offline


Добрый Психолог

Регистрация: 3.03.12
Сообщений: 322
Вкусно?
 
[^]
Нанонимно
26.04.2018 - 16:31
18
Статус: Offline


Герцог Мира

Регистрация: 3.10.15
Сообщений: 4992
Норм, хотелось бы посмотреть рецепт плова из перловки ещё и гречки.
 
[^]
joker888666
26.04.2018 - 16:31
5
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
Спасибо..я знаю это вкусно.
-
Но по традиции-это неплов!) gigi.gif
 
[^]
coolgate
26.04.2018 - 16:32
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 5753
Специи?
И как на вкус?
А то так резко замолчал я аж испугался smile.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
freeXman
26.04.2018 - 16:33
25
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Cheeps
Kirkorovyev

На вкус не совсем, как плов из риса. Поел с удовольствием и даже пришел к мысли, что плов из пшеницы совсем не тяжелый. Дочери очень понравилось.
Я же сделал, отдавая дань кулинарии
 
[^]
Abkbvjy
26.04.2018 - 16:35
13
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.10.14
Сообщений: 434
Цитата (Cheeps @ 26.04.2018 - 16:30)
а на вкус как?

Перловка с мясом.
 
[^]
крекспфекс
26.04.2018 - 16:36
15
Статус: Offline


Бармалей

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 3719
Из пЁрловки тоже норм получается, я делал. smile.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13239
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх