Штоллен рождественский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
plumelet
10.12.2017 - 12:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
82
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

ЯП, привет! Декабрь! Уже пролетела треть декабря, начинается пора: - «Ну, это уже давайте после нового года обсудим» и скоро уже пора: – «Не трогай, это на новый год»
Вокруг, все больше и больше признаков, приближающегося праздника, а ещё, начинают проявляться всевозможные маячки, рождающие предновогоднее настроение, для каждого они свои! В общем, готовимся уже, в большинстве своем!
Семейно, как водится, обсудили и утвердили новогоднее меню. Куплены и ждут своего часа запчасти для холодца, в дальнем углу морозилки, припрятан килограмм вкуснейшей икры (Денис NSafari, спасибо, вкусная!)
И в этот период, под эти предновогодние настроения, размышляя о праздничной выпечке, решилась я таки, на давно отложенный рецепт.
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная рождественская выпечка — кекс с ярким, насыщенным вкусом, рецепт которого родился в Германии и давно завоевал весь мир.
Штоллен – это кекс, чаще всего из дрожжевого теста, который выпекается со всевозможными добавками. А самой главной особенностью этого рождественского кекса является то, что готовят его за несколько недель или даже месяцев перед праздником и всё время перед торжеством немецкий штоллен вызревает и насыщается ароматом алкоголя, специй и сухофруктов.

Будет 22 фото,

сразу признаюсь, что первое фото, честно стырено с просторов, ибо правильный конечный результат, как я уже писала выше, будет уже 2018 году)

Это сообщение отредактировал Caira - 20.12.2017 - 07:04

Штоллен рождественский
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 12:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Итак, нам понадобится:
На 2 больших штоллена
сахар - ½ стакана
сливочное масло – 300 грамм (200 грамм в тесто, 100 грамм на пропитку)
ванильный сахар – 1 пакетик
молоко – 1 ½ стакана
соль – ½ ч.л. .
дрожжи свежие – 50 грамм
лимон (только цедра)
апельсин – 2 штуки
изюм белый – 200 грамм
изюм черный – 200 грамм
вишня сушеная – 50 грамм
финики – 50 грамм
корица, имбирь, кардамон - 1 ч.л.
смесь орехов – 120 грамм
цукаты из лимонных и апельсиновых корочек – 200 грамм
коньяк – 150 мл.
сахарная пудра
пшеничная мука – 5 стаканов



 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 12:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Приготовление делится на два этапа, точнее, оно требует подготовительных работ, рекомендуется проводить их накануне, вечером:
1. Подготовим сухофрукты



Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 12:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Изюм, вишню и финики моем, далее цитрусовые цукаты и финики порежем кубиками, выжимаем сок из апельсина

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 12:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Складываем подготовленные сухофрукты в кастрюлю или банку и заливаем их коньяком и апельсиновым соком, накрываем крышкой и оставляем на ночь настаиваться

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 12:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Орехи подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим ножом

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
А на следующее утро, в прекрасном настроении, начинаем заниматься штолленом

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, размешиваем до полного растворения

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Затем просеиваем в смесь 2 стакана муки. Смесь будет похожа на тесто для шарлотки.
Опару ставим в теплое место на 20-30 минут


Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Опара поднялась и запузырилась

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Добавляем в опару еще 3 стакана муки, 200 г размягченного масла, соль, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру, специи и замешиваем тесто.

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Возможно понадобится ещё около половины стакана муки. Изначально, замес делала комбайном, а когда все хорошо перемешалось, чтобы чувствовать консистенцию, вымешивала руками.

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50. Включаем духовку на 180 градусов ( газовую на 200)

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Тесто подошло, на чуть присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Запечатываем штоллен

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
И вот так

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
И начинаем вымешивать, до тех пор, пока у нас не получится однородная масса

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Тесто делим на две равные части. Из каждой части формируем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см., а далее, по этой линии заворачиваем 1/3 на 2/3


Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Оба штоллена перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой , накрываем полотенчиком и даём расстояться ещё 30 минут, а потом отправляем в духовку Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час

Это сообщение отредактировал plumelet - 10.12.2017 - 13:13

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
***

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Готовые штоллены вынимаем из духовки и горячими поливаем растопленным сливочным маслом, а затем тут же щедро посыпаем сахарной пудрой. Отгоняем домочадцев, от умопомрачительного запаха, норовящих тут же попить чайку со свежей выпечкой)

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Заворачиваем каждый по отдельности сначала в пергамент
Потом плотненько в фольгу
Прячем в пакет и отправляем на холод. Можно на балкон, а если на балконе тепло, убираем ценные пакеты в холодильник и ждем часа икс. Рекомендуемое время вызревания штолленов минимум — 2 недели, максимум — 4, ещё есть время заморочиться!))

Это сообщение отредактировал plumelet - 10.12.2017 - 13:07

Штоллен рождественский
 
[^]
plumelet
10.12.2017 - 13:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Финальное фото за мной, в январе обязательно дополню им пост
У меня всё! Добра всем!
 
[^]
Кысява
10.12.2017 - 13:14
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 844
Монитор потек слюнями и охерительно запахло выпечкой. Понеслась в магаз за коньяком и сухофруктами.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28079
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх