Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sensum
29.04.2017 - 20:49
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
231
Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.

В энциклопедиях нож описывается обычно как режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (как правило, металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах.
Но что такое нож для каждого из нас? Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы пользуемся ножами каждый день. На кухне, в лесу, на рыбалке или охоте…
Острыми или тупыми, дорогими или дешевыми, маленькими или огромными…
Попробуем разобраться во всём разнообразии форм, материалов и производителей, помочь Вам в ВЫБОРЕ НОЖА, именно того ножа, КОТОРЫЙ ВАМ НУЖЕН.

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
sensum
29.04.2017 - 20:49
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
История ножа
Ножи появились ещё в эпоху палеолита. Самыми первыми ножами были каменные чаще всего кремнёвые и обсидиановые - куски камня, сколотые до образования острой кромки. Чуть позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Иногда ножи делали и полностью из кости, раковин и твёрдого дерева.
Когда человек научился получать и обрабатывать металл
Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С началом железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Златоуст в России и так далее.
Составные части ножа:
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Точка, в которую клинообразно сходится клинок, называется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4). Оно состоит из сужающихся поверхностей, которые называют спусками (5) и режущей кромки (РК). Лезвие бывает гладкое или пилообразное (серрейтор). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности клинка выполняют рёбра жесткости в виде выступов или желобков (дол) (7). Незаточеная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится одно или двухсторонняя гарда(9), предохраняющая кисть руки. Часть клинка, составляющая рукоять или находящаяся внутри рукояти, и к которой, каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной - когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик, и пластинчатый - при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой(10), противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой. Иногда в головке рукояти проделывается отверстие(11), в которое пропускается темляк.

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
sensum
29.04.2017 - 20:50
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
Боковые профили клинков:
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
1 - с прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
2 - с понижением линии обуха (drор-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
3 - с повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
4 - клинок типа «боуи» (clip-point). На обухе выполнен скос, приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на drор-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
5 - клинок типа «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах и японских «сантоку».
6 - клинок типа «танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в Америке достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен только для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
7 - копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
sensum
29.04.2017 - 20:51
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
Сечения клинков
Профиль клинка, задаваемый при его изготовлении, является одним из главных параметров, определяющих функциональность и удобство ножа.
Основные составляющие и понятия профиля клинка:
1 - режущая кромка (РК);
2 – спуски;
3 – рёбра;
5 – обух;
A – ширина клинка;
B – ширина полотна;
C – ширина спусков;
D – ширина подвода;
E – толщина обуха;
F – Толщина спусков у подвода.


Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
sensum
29.04.2017 - 20:51
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
1 – пятигранный профиль с подводами наиболее часто встречается на ножах среднего ценового диапазона. Для него характерно равномерное усилие при резе продуктов и достаточная прочность РК и клинка. Достаточно технологичен.
2 - клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Пользуется наибольшей популярностью на профессиональных моделях. Его отличает равномерное усилие при резе продуктов значительной толщины. РК и клинок отличаются высокой прочностью при резе и рубящих ударах. Используется на высококачественных поварских моделях, клинковом оружии из Японии, непальских кукри, скандинавских пуукко. Дорог в производстве.
3 - клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Не предназначен для реза продуктов значительной толщины, т.к. сопротивление резу быстро нарастает. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4 - прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки) Хороший рез при достаточной прочности клинка (прочность чуть меньше чем у пятигранного профиля, а режущие свойства лучше).
5 – пятигранный профиль без подводов. (пятигранный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки) Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
6 - прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, как и 5ый называется скандинавским типом заточки) Всё как и в предыдущем типе сечения, но угол РК и вес клинка могут быть ещё немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину.
7 – стамесочный профиль. Используется для инструментов, в клинках типа «танто» и японских поварских ножах (чаще в более сложном исполнении) для нарезки мягких продуктов и приготовления суши.


Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
Биоинженер
29.04.2017 - 20:51 [ показать ]
-34
sensum
29.04.2017 - 20:53
6
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
Классификация ножей по конструкции:
Нескладные ножи — ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
Складные ножи — ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом, и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т.н. гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
Ножи со съёмными (сменными) клинками.

Классификация ножей по назначению:
Оружие - боевые ножи предназначенные для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются Тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых или как ножи для самообороны.
Метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных
метательных снарядов.
Охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, разделочный нож, шкуросъёмный нож (Скиннер), лагерный нож и т. д.
Ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
Туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
Ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
Ножи выживания — ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.
Универсальные ножи повседневного ношения или, как сейчас модно называть, ножи EDC (Every Day Carry - носить каждый день) - сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
Мультитулы (multitool — многоинструментальный) — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
Канцелярский нож. Нож для вскрытия конвертов. Сегодня он представляет собой тонкое сменное лезвие внутри рукоятки-держателя (чаще всего пластикового) с прорезями для отламывания затупившейся части.
Кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла и т.п.
Столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.
Специальные ножи — ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, ножи для подводного плавания и т. п.

У меня всё. Рад если кому-то было полезно.
отсюда

Это сообщение отредактировал sensum - 29.04.2017 - 20:58
 
[^]
SOBROTHER
29.04.2017 - 20:58
14
Статус: Offline


опытный котяра ЯПа

Регистрация: 13.08.16
Сообщений: 2719
Вот прекрасный хозяйственно-бытовой нож. Как говорил ослик Иа - входит и замечательно выходит) И много способов открывания есть.

Это сообщение отредактировал SOBROTHER - 29.04.2017 - 21:00

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
Zarincool
29.04.2017 - 21:06
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.10
Сообщений: 3359
Для вас, буржуев хуевых, мачете уже не нож alik.gif
 
[^]
Gudvin74
29.04.2017 - 21:09
39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 4319
Хозяйственный нож. И без заморочек. Делает всё.

Это сообщение отредактировал Gudvin74 - 29.04.2017 - 21:16

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
ЗлойПрапор
29.04.2017 - 21:13
53
Статус: Online


Ветеран Ледового попоища

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 1020
Цитата (Gudvin74 @ 29.04.2017 - 21:09)
Хозяйственный нож. И без заморочек.

Таким простым хозбытом завалили народа сопоставимо с автоматом Калашникова!
 
[^]
antracit
29.04.2017 - 21:13
8
Статус: Offline


Ядрила

Регистрация: 26.10.08
Сообщений: 1777
Цитата (Zarincool @ 29.04.2017 - 22:06)
Для вас, буржуев хуевых, мачете уже не нож alik.gif

Ты о чем? В тексте же написано:
Цитата
Ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
 
[^]
НемАсквич
29.04.2017 - 21:18
34
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
На чемпионате по резу каната 2015, победил нож из Рекс 121, твердостью в 67 хрц, угол заточки 26 градусов.
На ганзе в разделе заточка, люди точат ножи под микроскопом, ножи не то что волос бреют, они ножом волос строгают на весу, могут как карандаш его (волос) заточить.
 
[^]
sensum
29.04.2017 - 21:23
3
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
Цитата (SOBROTHER @ 29.04.2017 - 20:58)
Вот прекрасный хозяйственно-бытовой нож. Как говорил ослик Иа - входит и замечательно выходит) И много способов открывания есть.

Про "много способов открывания", подробнее можно?
 
[^]
sensum
29.04.2017 - 21:25
3
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
Цитата (ЗлойПрапор @ 29.04.2017 - 21:13)
Цитата (Gudvin74 @ 29.04.2017 - 21:09)
Хозяйственный нож. И без заморочек.

Таким простым хозбытом завалили народа сопоставимо с автоматом Калашникова!

Это точно. Хуле, он как правило, первое оружие которое попадается под руку. maniac.gif
 
[^]
Ingenieur
29.04.2017 - 21:26
44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.10
Сообщений: 1131
Чёйто про кровосток нету и про ртутные ножи не сказано.
 
[^]
fleckdesert
29.04.2017 - 21:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.13
Сообщений: 1887
У меня кизлярский "пограничник 2" и sog tac auto.
В качестве рубящего, ontario spax sp16
Хотел гербер лмф, тот который на бедре носится, дорогой падла.

Это сообщение отредактировал fleckdesert - 29.04.2017 - 21:36
 
[^]
fierrero
29.04.2017 - 21:36
13
Статус: Offline


Бронетёмкин «Поносец»

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 1309
Цитата (НемАсквич @ 29.04.2017 - 21:18)
На чемпионате по резу каната 2015, победил нож из Рекс 121, твердостью в 67 хрц, угол заточки 26 градусов.
На ганзе в разделе заточка, люди точат ножи под микроскопом, ножи не то что волос бреют, они ножом волос строгают на весу, могут как карандаш его (волос) заточить.

Ну, может у людей есть время и возможности точить ножи неделями до такой степени остроты... По мне за полчаса наточить нож чтобы резал бумагу на весу вполне достаточно. gigi.gif
 
[^]
Миттеран
29.04.2017 - 21:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 6869
ТС спасибо за познавательную тему,было очень приятно.
Один вопрос- являются ли два ножа из моего хозяйства (фото) какой то самодеятельностью в плане теории (форма лезвия,способ заточки и т.п.) или все таки Ваша классификация не полна?
Стало интересно просто.
Спасибо
Забыл) А обнижение ширины клинка от острия к обуху (гарде) как вот сверху у Gudvina 74, тоже не является отдельным типом клинка? Или это вариация "пикообразного"?

Это сообщение отредактировал Миттеран - 29.04.2017 - 21:42

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
Автолюбитель
29.04.2017 - 21:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.13
Сообщений: 2877
Цитата (SOBROTHER @ 29.04.2017 - 20:58)
Вот прекрасный хозяйственно-бытовой нож. Как говорил ослик Иа - входит и замечательно выходит) И много способов открывания есть.

Особенно 6,5 дюймов. так это просто меч двуручный в кармане))
 
[^]
fierrero
29.04.2017 - 21:40
4
Статус: Offline


Бронетёмкин «Поносец»

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 1309
Цитата (Ingenieur @ 29.04.2017 - 21:26)
Чёйто про кровосток нету и про ртутные ножи не сказано.

А как же насчет легенды о японском офицере во время IIWW своим мечем перерубившем ствол американского пулемета? bravo.gif
 
[^]
НемАсквич
29.04.2017 - 21:48
0
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Кстати касаемо японского ХО, термина "заточка" для ЯПонского ХО нет. Есть термин полировка, стоимость полировки ( в результате которой он достигает остроты) примерно равна 30 долларов погонный сантиметр клинка.
 
[^]
sensum
29.04.2017 - 21:50
3
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
Цитата (Миттеран @ 29.04.2017 - 21:38)
ТС спасибо за познавательную тему,было очень приятно.
Один вопрос- являются ли два ножа из моего хозяйства (фото) какой то самодеятельностью в плане теории (форма лезвия,способ заточки и т.п.) или все таки Ваша классификация не полна?
Стало интересно просто.
Спасибо
Забыл) А обнижение ширины клинка от острия к обуху (гарде) как вот сверху у Gudvina 74, тоже не является отдельным типом клинка? Или это вариация "пикообразного"?

Красивые ножи, не могу сказать про бытовой на фото что он шибко практичен (надо пробовать). И в статье всё-таки разложены так сказать каноны, основные признаки и правила, естественно вариаций существует масса.
 
[^]
Lastofag
29.04.2017 - 21:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.10
Сообщений: 1216
ну чтож , неплохая классификация и каталогизация.. Зеленил бы еслип зеленку не оторвали))я много узнал например про ПУУККО))) финка кароче)
 
[^]
Lastofag
29.04.2017 - 22:02
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.10
Сообщений: 1216
у меня лично наибольшая эрекция наблюдается когда я вижу и трогаю японские кулинарные ножи. Кстати говоря недешевое удовольсвие позволить себе иметь на кухне такой ножик. Сам к сожалению в силу социального статуса, пользуюсь ножами из икеа. Впринципе неплохие, но сталь конечно не торт.

Это сообщение отредактировал Lastofag - 29.04.2017 - 22:03

Ножи. Общая информация. Геометрия. Влияние на рез.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69049
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх