Скоро сезон окрошки!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
curcha
26.05.2016 - 11:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.15
Сообщений: 2485
Расскажу интересные факты, а так же не обычные рецепты данного блюда



Скоро сезон окрошки!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
curcha
26.05.2016 - 11:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.15
Сообщений: 2485
Интересные факты
1. Многие привыкли к окрошке с холодным квасом, особенно в летнюю пору. Так привыкли, что уже давно считают ее старинным русским блюдом. Это очередное заблуждение, потому что еще в конце X века поляки начали готовить редьку и лук, «опрошенные» в квас и подсоленные. Позже блюдо перебралось в Россию, но исконно русскую окрошку сегодня вряд ли получится найти, поскольку наши предки заправляли ее не квасом или сметаной, а капустным или огуречным рассолом


Скоро сезон окрошки!
 
[^]
curcha
26.05.2016 - 11:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.15
Сообщений: 2485
2. Еще одним заблуждением об окрошке стал вариант ее приготовления с добавлением вареной колбасы. Если обратиться к книге Вильяма Васильевича Похлебкина, известного исследователя русской кухни, можно с удивлением отметить, что колбаса в окрошке русскими поварами всегда считалась ингредиентом не только чуждым, но и вредным: «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной.


Скоро сезон окрошки!
 
[^]
curcha
26.05.2016 - 11:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.15
Сообщений: 2485
3. В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом «квас» или «квасное».

Скоро сезон окрошки!
 
[^]
curcha
26.05.2016 - 11:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.15
Сообщений: 2485
4. Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.

Скоро сезон окрошки!
 
[^]
curcha
26.05.2016 - 11:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.15
Сообщений: 2485
Интересные рецепты:
Окрошка на пиве
Ингредиенты 4 порции
Редис 2 штуки
Зеленый лук 1 пучок
Огурцы 2 штуки
Вареная колбаса 400 г
Картофель 2 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Пиво 1 л
Соль по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
1. Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.


2. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.
4. Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.
5. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.
6. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.
7. Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешать.


Скоро сезон окрошки!
 
[^]
curcha
26.05.2016 - 11:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.15
Сообщений: 2485

Для рецепта вам потребуется:


треска (белуга, осетр, севрюга или окунь) - 200 г, хлебный квас - 1.4 л
свежие огурцы - 4 шт.
сметана - 1 ст. ложка
яйцо - 2 шт.
сахар - 1 ст. л.
горчица - 1 ч.л.
зеленый лук, зелень укропа и петрушки - по вкусу


Чтобы приготовить Окрошка рыбная необходимо:

Рыбу чистят, потрошат, разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, припускают и охлаждают. Затем готовят окрошку из кваса, порезанных кубиками огурцов, вареных яиц, приправляют солью, сахаром и горчицей, подкрашивают сметаной и добавляют мелко нарезанную зелень. При подаче в окрошку кладут кусочки рыбы.

Скоро сезон окрошки!
 
[^]
curcha
26.05.2016 - 11:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.15
Сообщений: 2485
Окрошка с кальмарами и креветками
Кальмары ошпарить кипятком и подержать в нем минуты две. Очистить (если тушки не подготовленные). Затем порезать или кубиками или мелкой соломкой и пару минут протушить в совородке на оливковом масле до мягкости (главное не передержать, чтобы не стали резиновыми).

Креветки разморозить, почистить и тоже немного обжарить на Oliv Oil.

Первым я мелко режу зеленый лук, солю его и растираю ложкой, чтобы пустил сок (меня так бабушка научила)))). Потом для густоты тру на мелкой терку 1огурчик и туда же - к луку. Еще пару тройку картошек не режу, а мну вилкой, это тоже сделает окрошку гуще. Все остальное режем как нравится. Перемешиваем.

Если заправляете сметаной, можно размешать 1ч.л. горчицы для остроты. Когда готовлю окрошку на сыворотке, то сметаны побольше. Если на закваске (беру Простоквашинскую)с минеральной водой, то чуть меньше.

И много зелени - укропа и петрушки!

Желательно дать настояться в холодильнике хотя бы часик)))))

Добавлено в 11:41
Всё, добавляйте свои рецепты, спасибо

Скоро сезон окрошки!
 
[^]
DOGER
26.05.2016 - 11:42
Статус: Online


Ку-КУ, Йопта!

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 1400
В закладочки такое няшество! bravo.gif popcorn.gif
 
[^]
cherepyiiika
26.05.2016 - 11:42
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.09.15
Сообщений: 501
А как же с кефирчиком!?
 
[^]
SewenSin
26.05.2016 - 11:45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.07.15
Сообщений: 38
Обязательно в закладки!
Спасибо ТС!
 
[^]
зебест
26.05.2016 - 11:48
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.11.15
Сообщений: 736
моя любимая это все как в посте (зелень, картошка, яйца, редис, огурец) но только с отварной телятиной и на сыворотке (желательно домашней).

Это сообщение отредактировал зебест - 26.05.2016 - 11:55
 
[^]
310185
26.05.2016 - 11:49
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.09.14
Сообщений: 530
а я только на белом квасе окрошку люблю, а еще идеально,если вместо колбасы мяско)

Скоро сезон окрошки!
 
[^]
blackbot
26.05.2016 - 11:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.11
Сообщений: 1130
всмысле скоро ? Уже вовсю.
 
[^]
ANDREY1975
26.05.2016 - 11:52
Статус: Offline


Вятский-хватский

Регистрация: 10.06.11
Сообщений: 5150
Только что наебнул тарелочку окрошки..с хреном,бе бе бе gigi.gif
 
[^]
sibir100
26.05.2016 - 11:52
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 940
Почему скоро? Мне жена уже сделала, вечером дома поем!
 
[^]
Brutal35
26.05.2016 - 11:53
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 13.12.13
Сообщений: 249
С таном/айраном тоже ништяк получается!
 
[^]
Атеши
26.05.2016 - 11:53
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 280
Обожаю окрошку именно на квасе, без добавления картошки и любой молочнокислой продукции.Именно эти -не добавляемые мною ингредиенты делают это блюдо-будто его кто то уже ел.Обязательно зелень-укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, я и ботву от редиски могу покрошить)))с мясом нравится-но вареная колбаска милее))) Вкусненько))))))))))))
 
[^]
SurMaster
26.05.2016 - 11:54
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.01.16
Сообщений: 1988
С пивом что то даже в голову не приходило. Попробуем! В закладки!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
AleksLush
26.05.2016 - 11:54
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.09.09
Сообщений: 216
Я и зимой с удовольствием окроху делаю! И таки да, часто заливаю огуречным или помидорным рассолом! С квасом как то не любитель, вместо колбасы подкопченое куриное филе)
 
[^]
Saf777
26.05.2016 - 11:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.07.14
Сообщений: 2102
Цитата
Инструкция
1. Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.


2. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.
4. Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.
5. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.
6. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.
7. Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать.

перемешать с майонезом что б получился салат оливье, налить в бокал охлаждённое пиво и запивать им салат cool.gif
 
[^]
mobila
26.05.2016 - 11:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 3203
я уже 3 раза трескал окрошку cool.gif
 
[^]
tschitscha
26.05.2016 - 11:57
Статус: Offline


ярила

Регистрация: 10.11.12
Сообщений: 5400
Один раз "заточил" окрошечки в гостях с маринованной килькой.Понравилось,но сам так не делаю.
 
[^]
piston
26.05.2016 - 11:59
Статус: Offline


ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

Регистрация: 5.04.08
Сообщений: 968
окрошка на пиве???
...однако
 
[^]
curcha
26.05.2016 - 11:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.15
Сообщений: 2485
Цитата (tschitscha @ 26.05.2016 - 10:57)
Один раз "заточил" окрошечки в гостях с маринованной килькой.Понравилось,но сам так не делаю.

ого, вот это жестко!!!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5989
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх