Приготовление домашней бастурмы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ncdev
8.02.2016 - 10:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 2110
129
Я очень люблю в выходные выпить пива с какой-нибудь вкусной закуской. А что с пивом вкуснее всего? Правильно, раки! Но речь пойдет не о них. Я считаю бастурму второй по рейтингу закуской к пиву. Впрочем, если вы не любите пиво, никто не мешает вам есть ее просто так. Итак, бастурма. Я готовил ее много раз, и с каждым разом она получается на вкус и на вид все лучше и лучше. Намного вкуснее, чем магазинная. Да и по себестоимости, выходит дешевле в три раза.

Бастурма - это блюдо армянской и азербайджанской кухни. Представляет она собой вяленое мясо в специях. Термообработка не применяется, т.е мясо - сыровяленое. Традиционно, бастурма делается из говядины - но можно из свинины, и даже из куриного филе.

Блюдо это в приготовлении несложное, но долгое (готовится до 2 недель, в зависимости от размеров кусков мяса). Всего будет 9 фото, просьба не ломать.

Приготовление домашней бастурмы
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ncdev
8.02.2016 - 10:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 2110
Бастурма начинается с выбора мяса. Лучше всего покупать свежее мясо на рынке - там всегда выбор больше, и можно купить такой кусок, который понравится. Если такой возможности нет, то можно и в супермаркете. Оно нормально не просолится, и можно отравиться. Идеально подходит вырезка, но можно брать и стейк. Главное, чтобы было поменьше жира и соединительной ткани.

Для бастурмы не подходит старое и жилавое мясо. Категорически нельзя брать замороженное - оно нормально не просолится, и можно отравиться.

02.

Приготовление домашней бастурмы
 
[^]
ncdev
8.02.2016 - 10:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 2110
Обрезаем всю соединительную ткань, какую возможно. Толщина куска мяса на засолку в идеале 3-4 сантиметра. Если тоньше, то оно сильно пересохнет, а слишком толстый кусок может равномерно не просолиться. Насыпаем в посуду (идеально подходит стеклянная кастрюля для духовки / микроволновки) слой крупной (это важно) соли, обваливаем в ней мясо. Оно должно быть равномерно покрыто солью. Можно еще сверху засыпать. И ставим в холодильник. Солиться оно должно 3-4 дня. С мяса обязательно вытечет сок, его сливаем раз в день (чтобы мясо не получилось слишком соленым). Также, необходимо раз в день мясо переворачивать, чтобы равномернее солилось.

03.

Приготовление домашней бастурмы
 
[^]
ncdev
8.02.2016 - 10:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 2110
Через 3-4 дня, мясо приобретет равномерный коричнево-серый оттенок. Это значит, что оно уже достаточно просолилось. Моем его под водой от соли, а затем заливаем водой и оставляем на столько часов, сколько дней оно солилось. Это необходимо для того, чтобы выровнять соленость мяса. В противном случае верхний слой будет значительно солонее, чем внутри. После этого сливаем воду, оборачиваем мясо в марлю или бумажные полотенца. В салфетки нельзя, потому что они прилипают и присыхают, и потом их очень трудно от мяса отодрать. И ставим еще на 12 часов в холодильник, пока впитается лишняя влага. В результате, мясо приобретает вот такой вид:

04.

Приготовление домашней бастурмы
 
[^]
ncdev
8.02.2016 - 10:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 2110
Далее, развешиваем куски для просушки и вяления. Я это делаю на застекленной лоджии, подвешивая куски на проволочных крюках на бельевую веревку. Сушить нужно в помещении, где нет мух, если дело происходит летом. Зимой нужно следить, чтобы оно не замерзло. Вялить нужно 3-5 дней - это зависит от размеров куска. Когда мясо слегка подсохнет (не будет продавливаться пальцами), переходим к следующему этапу. Главное - не пересушить.

Я встречал рецепты, когда мясо обмазывают специями сразу после того, как вынут из соли - даже без вымачивания. Так делать я не рекомендую, мясо будет или слишком соленым, или испортится.

Вот так выглядит вяленое мясо. На данном этапе оно уже безопасно для употребления в пищу, но мы же хотим приготовить бастурму?

05.

Приготовление домашней бастурмы
 
[^]
ncdev
8.02.2016 - 10:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 2110
Теперь готовим смесь из специй. Их тоже лучше всего купить на рынке, у продавцов специй. Нам потребуется, из рассчета на кусок мяса (до сушки) примерно 600 граммов:

1. Сладкая паприка - 2 чайных ложки
2. Чеснок сушеный молотый - 1 чайная ложка
3. Перец чили - 1/2 чайных ложки
4. Чаман (он же пажитник) - 2 чайных ложки
5. Соль - 1/2 чайных ложки

Специи тщательно перемешиваем в стеклянной посуде и заливаем кипятком.

06.

Приготовление домашней бастурмы
 
[^]
ncdev
8.02.2016 - 10:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 2110
Воды нужно столько, чтобы получилась паста. Чаще всего рекомендуют разводить до консистенции сметаны, но пасту легче наносить на мясо. Берем специи пальцами и равномерно размазываем по кускам мяса слоем примерно в 1 мм. Если не получается нанести равномерно - это не беда, мы все равно будем обмазывать еще раз.

Паста из специй:

07.

Приготовление домашней бастурмы
 
[^]
ncdev
8.02.2016 - 10:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 2110
Я сначала клал мясо на решетку для гриля и обмазывал специями - если положить кусок обмазанной стороной на тарелку, то большинство специй к ней прилипнут. Но потом приловчился делать это без решетки, держа кусок на проволочном крючке.

08.

Приготовление домашней бастурмы
 
[^]
ncdev
8.02.2016 - 10:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 2110
После этого, вешаем обмазанный кусок просушиться. Через сутки специи подсохнут, и можно нанести второй слой специй, особенно там где не получилось промазать в первый раз. В принципе, достаточно и одного раза, но если вы хотите толстый и ровный слой специй, то придется мазать два раза.

После этого, оставляем мясо в специях сушиться еще на 3-4 дня. Определяем готовность по твердости - при нажатии, твердость должна быть примерно как у сыровяленной колбасы.

Ну, наконец-то, дождались! Нарезаем бастурму тонкими ломтиками, и употребляем с пивом, вином, или просто так! Приятного аппетита!

Я кончил. Можете пинать.

09.

Приготовление домашней бастурмы
 
[^]
Yanulka
8.02.2016 - 10:53
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.03.15
Сообщений: 15
ММММ вкуснятина какая!!! Спасибо ТС воспользуемся вашим рецептом agree.gif

Это сообщение отредактировал Yanulka - 8.02.2016 - 10:55
 
[^]
Bilbu
8.02.2016 - 10:54
2
Статус: Offline


Угаральщик

Регистрация: 26.05.15
Сообщений: 472
Тока недавно делал из куриной грудинки, получилось вкусно, с пивасиком само то)))
 
[^]
Винодел
8.02.2016 - 10:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 86
Ну шож ты делаешь ТС! Середина рабочего дня, а я тут сижу слюни пускаю и вспоминаю где мяска красивого можно купить для этого дела и забацать по быстрому вкусняку такую. pray.gif

Лично по ЯП рецептам делал из курицы и говяжки. Проверено одобряю! dont.gif

Это сообщение отредактировал Винодел - 8.02.2016 - 10:56
 
[^]
ПипКАвроХ
8.02.2016 - 10:56
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.04.15
Сообщений: 4
бля...еле дождался окончания поста..всё в песду,поехал за мясом срочно...!
 
[^]
dbntr46
8.02.2016 - 10:57
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.02.15
Сообщений: 52
Добавил в закладки, обязательно попробую, спасибо ТС
 
[^]
dimonforest
8.02.2016 - 10:58
-4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 556
Спасибо, захлебнулся слюной ))
 
[^]
serkul
8.02.2016 - 10:59
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.09.11
Сообщений: 183
Цитата (Винодел @ 8.02.2016 - 10:55)
Ну шож ты делаешь ТС! Середина рабочего дня, а я тут сижу слюни пускаю и вспоминаю где мяска красивого можно купить для этого дела и забацать по быстрому вкусняку такую. pray.gif

Лично по ЯП рецептам делал из курицы и говяжки. Проверено одобряю! dont.gif

Судя по рецепту,по быстрому не получится.
Хороший рецепт,спасибо ТС....
 
[^]
lorenai
8.02.2016 - 10:59
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.13
Сообщений: 7030
ооо мастурба это круто. главное чтоб гельминтов потом не нахватпаться
 
[^]
MariAmarena
8.02.2016 - 11:00
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 10
Спасибо!Все наконец то понятно,а то в других рецептах больно мудрёно)
 
[^]
alefed
8.02.2016 - 11:00
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 79
рекомендуется людям с железными зубами. (это когда полежит несколько недель про запас не съеденная)
 
[^]
Kessel
8.02.2016 - 11:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.11
Сообщений: 1438
мясо как то уж очень сильно меняет форму от этапа к этапу. или это подборка с разных попыток?
а не пробовали добавить некоторое количество специй при засаливании?
 
[^]
Nikodnik
8.02.2016 - 11:07
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.12.13
Сообщений: 195
И фото красивые, и уверен что вкусно! agree.gif
Но я все же за Буженину!!!
 
[^]
ncdev
8.02.2016 - 11:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 2110
На здоровье smile.gif Я тоже долго выбирал приемлемый рецепт - большинство либо слишком мудреные, либо не вызывают доверия. Много угощал мастурбой родственников и друзей - все единогласно заявили, что вкус отличный!

Да, вот так она сушится на веревке:

Приготовление домашней бастурмы
 
[^]
WereWolf1987
8.02.2016 - 11:10
0
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 4.01.11
Сообщений: 65
Утянул в закладочку, замечательный рецептик, тсу зелень
 
[^]
ehsimatsur
8.02.2016 - 11:12
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.08.13
Сообщений: 798
Цитата (ncdev @ 8.02.2016 - 10:13)
Лучше всего покупать свежее мясо на рынке - там всегда выбор больше, и можно купить такой кусок, который понравится. Если такой возможности нет, то можно и в супермаркете. Оно нормально не просолится, и можно отравиться.

Добрый ты! Исправь, а то страшно! cry.gif
 
[^]
antracit
8.02.2016 - 11:13
0
Статус: Offline


Ядрила

Регистрация: 26.10.08
Сообщений: 1777
Блин, на балконе сейчас холодно, если дома повесить - оно сильно пахнет?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20437
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх