54 дня по Индии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
122
маршрут:
Дели- Джайпур- Агра- Каджурахо- Аурангабад (Эллора)- Варкала- Каниякумари- Ченнаи- Пури- Калькутта- Дарджиллинг- Силигури- Амритсар- Дхарсалама(Маклеод Ганж)- Манди- Нагар (Манали)- Шимла- Ришикеш- Дели.
не попал в Тричи, пропустил Варанаси, поцеловал шлагбаум на непальской границе, пожалел обезьянку на границе с Пакистаном.
на берегу океана дней десять, в автобусах от локальных до супер-пупер более трёх суток, в поездах от первого класса до общих вагонов более пяти суток.

транспорт: поезда, мото и вело рикши, джипы, такси, байк, метро, басы всех видов, 11 номер, лодка для пилигримов.
температура от +55 до замерзания под двумя шерстяными одеялами в штанах, майке и двух футболках.
отели от 175 до 650 рупий.
питание: от уличного до ресторанов, от 10 рупий за набить желудок вкусностями до 120 рупий за тухлую курицу.
арбузы от 6 рупий, манго от 40, черешня от 40, дыни от 10, личи от 70, бананы от 3 за штуку, помидоры и огурцы от 16, чили перчик бесплатно.
на момент путешествия 1$=43,3-45 рупий (грубо- 1,5 рупии= 1рубль)
расходы-52000 рупий

часть первая

Часть вторая. Восточное побережье. Дарджилинг

храм на жд вокзале Ченнаи, до 96 года прошлого столетия Мадрас

54 дня по Индии
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
17 апреля

Ченнаи, он же Мадрас - подъезжаем к автостанции. у меня начинается триммер - как буду двигаться дальше.
басстэнд огромен. соизмерим с крупным аэропортом. старый Внуково поместился бы несколько раз на его территории.
ищу расписание, ни хрена не понятно. туринфо по причине раннего времени закрыто. но есть друзья- полисмены. практически везде (на вокзалах) они сидят за стойкой где-нить в людном месте.
подхожу и пытаюсь выяснить, есть ли автобусы на Калькутту. полисмены офигевают. тогда тычу в карту - типа мне поближе, всего лишь до Бхубанишвара. ответ отрицательный. может и были автобусы до Калькутты - Индия удивительная страна, тем более, что дорога есть вдоль побережья и автобусы у них ходят на большие расстояния. но мне выяснять некогда. в восемь с копейками есть поезд на Калькутту через Бхубанишвар и можно попытаться уехать на нём. спрашиваю у полицейских, как добраться до вокзала. меня провожают к будочке с девушкой в форме на улице рядом со стоянкой такси и туков.
объясняю, что мне на жд вокзал. тычет пальцем в сторону туков. их там сотни, если не тысячи. добиваюсь от неё, чтоб она сама взяла мне тук, иначе о цене не сговоришься, а будочки для того и нужны, чтоб уехать за установленную плату. наконец я в туке. цена вопроса 140 рупий. едем долго, минут 30.
приезжаем на вокзал. тыкаюсь в кассы, билет в общий вагон не хочу и меня отправляют в здание с резервит кассами. ещё нет восьми - времени открытия касс и толпа огромна. кассы на втором этаже. первый забит жаждущими билетов с уже заполненными бланками (для покупки билета необходимо заполнять бланки с указанием номера поезда, его названия, фамилии пассажира, возраста, адреса, предпочитаемого вагона, места.
бланки на станциях разные и заранее запастись ими невозможно, хотя иногда просто писал на блокнотном листе все данные и прокатывало). пытаюсь пройти мимо очереди. меня отлавливает полицейский и препровождает к лифту. белый мистер должен подняться на второй этаж мимо очереди на лестнице на лифте.
люблю индийских полицейских. хотя пять минут назад на выходе из вокзала два стража порядка посылали меня в разные стороны в поисках резервитофис.

кассы ещё закрыты, но служащие уже есть. пытаюсь объяснить мою проблему. показывают себе за спину, прохожу - офис для форейганов. но он пуст. только полицейский молоденький сидит с ружьём. прохладно. сидеть не могу - скоро уйдёт ближайший поезд. меня выслушивают и опять направляют в офис для иностранцев. делать нечего. сижу жду появления его служащих.

офис из нескольких комнат. я прошёлся по всем и уселся в первой. подходят индусы, но с неиндийскими паспортами. одна семья проходит в дальнюю комнату. появляется служащая и занимает место тоже в дальней комнате. я перехожу туда. наконец -"кто первый, подходите". подхожу я и индус сидевший в этой комнате- типа "я в этой комнате первый". я офигеваю от такой наглости. (что-то часто я "офигеваю", но Индия такая офигительная страна). ко мне на помощь прибегают пару служащих из касс для индусов и уже они доказывают, что я первый. мне нравятся служащие ждв Ченнаи.
сажусь и на бумажке пишу номера поездов и станцию назначения. на ближайший поезд билетов нет, а вот на вечерний, пожалуйста. слов нет, как я рад. я и на вечерний не мог взять билет за несколько дней заранее по инету.
набираюсь наглости и прошу ещё билет от Бхубанишвара до Калькутты и от Калькутты до Силигури.
пожалуйста. в каком вагоне хочет ехать белый мистер- АС слиппер или просто слиппер. памятуя грязь в АС вагоне беру билеты на все перегоны в простой слиппер. с меня всего 970 рупий. даю тысячу. сдачи нет.
какая сдача - я готов расцеловать эту женщину. прощаюсь. довольный, как будто выиграл в лотто-миллион, покидаю вокзал Ченнаи. мой любимый вокзал.
потом выяснилось, что билеты у меня на все перегоны на одно и тоже место. видно оно закреплено за офисами для иностранцев, тем более, я уже ехал на этом месте из Пуне в Варкалу, хоть и в АС вагоне.
поезд у меня около 10 вечера. сидеть на вокзале не хочется. хотя можно устроиться вполне комфортно или в зале ожидания для "высшего класса" -"waiting-room for upper class" или взять целый номер со всеми удобствами тут же на вокзале (с АС от 600 рупий).
на этот раз я не стал оставаться на вокзале. определился по gps. рядом с вокзалом улица (Wall Tax Road)с кучей отелей. она и в инете упоминается.

это начало этой улицы. надпись "subway" ещё сыграет со мной недобрую шутку, но гораздо позже. а пока я думаю, что ошиблись писавшие, что в Ченнаи нет метро


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
иду вдоль улицы. отелей много, но мест нет. только в одном удаётся договориться, с учётом, что я съеду в 9 вечера (Blue Star 13*5'18"N, 80*16'31"E) бросаю вещи, привожу себя в порядок и на осмотр близлежащих достопримечательностей.
ближайшим к жд вокзалу и в инете, и на карте в атласе, и по GPS был Fort St Georga. идти к нему всего ничего. только вот я не учёл, что вход у него фиг знает где и аборигены не воспринимают его как историческое место. ходил я рядом около часа. причём жара далеко за 40. погулял по территории медуниверситета, удивляя больных и студентов, но так форта и не нашёл. пошёл просто по оживлённой улице, пытаясь подойти к форту с другой стороны.
прохожу местный рыночек

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
мандарины как трава. и зелёные и оранжевые

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
знакомые всё лица

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
в далеке виднеется что-то интересное

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
по GPS явно не форт, но и на карте навигатора форт просто отмечен точкой, а это строение показано как красивое и оригинальное (Netaji Subhash Chandra Bose Road 13*51'6"N, 80*17'18"E)
пытаюсь заглянуть во двор. на входе полицейские. иду дальше. стена вокруг загажена по самое не хочу. кучи дерьма и потёки, тут же спят нищие. наконец ещё один вход, тоже с полицейским, но я делаю морду кирпичом и вперёд. до меня и моей морды никому никакого дела нет.
комплекс зданий, занятых под всякие правительственные учреждения. мне нравится

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
помешал охоте котейки на бурундука. зыркнул на меня и не стал ждать извинений, убежал

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
тут же за забором и своя пожарная часть и свой полицейский участок. напротив участка школа для мальчиков. родители приезжают на хороших авто. посидел на посту с полицейскими, отдышался, но форт то я не нашел. а он анонсируется, как шибко историческое место и там расположен самый высокий флагшток в Индии.
полицейские советуют взять тук, что я и делаю.
тукер просит 50 рупий, типа форт рядом, но надо объезжать много, чтоб в него попасть.
так и оказывается. едем по большому кругу. вход в форт с обратной от вокзала стороны.
на входе шмонают сумку, записывают фамилию, откуда и пускают бесплатно. удивительно.
строения форта заняты различными силовыми структурами. пускают не везде. есть жилые дома и казармы для служивых


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 13:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
в целом не так интересно, как предыдущий комплекс.
но тоже есть на что посмотреть.

вот и самый высокий флагшток в Индии.
первоначально он был сделан из мачты корабля. традиция сохранилась. и сейчас флагшток представляет собой мачту.
побродив вокруг плацев, поймал тут же, в форте тукера, еду опять на вокзал

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
на привокзальной площади какой-то ганди с указкой

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (fedor49 @ 7.02.2016 - 17:59)
у меня женавот мантрыпостоянно читает - чём меня это напрягает....сорри за оффтоп

тоже поофтоплю

во вторубю поездку катался с группой единомышленников по окрестностям Леха.
брали машину и по горам и весям.
водила включал мантры на всю поездку, а это минимум четыре часа в одну сторону.
подза...ло однако.
но я себе переписал песнопения.
дома включал - кошка подпевала.

продолжу

на туке можно было доехать и до отеля. но я любитель пеших прогулок. тем более, что улица с моим отелем очень колоритна.
присаживаюсь в едальне (вначале хотел написать "захожу", но обычно в местных едальнях просто нет внешней, выходящей на улицу, стены и заходить особо некуда. внутри пара-тройка столов и скамейки или стулья).
пока жду свой ужин - просто вег плов, наблюдаю как собираются судки с порциями плова и варёных прямо внутри плова яиц. это пойдёт на продажу на вокзале.
объедаюсь на 40 рупий. еле встаю из-за стола.
затариваюсь мандаринами и арбузом и в отель до вечера.
мандарины гораздо хуже, чем продаются у нас. больше в Индии мандарины не покупал. арбуз неплох, но тёплый.
ещё про отель. второй отель в Индии, в котором не стелил свою простынь, первый в Варкале. в ченнайском отеле успели постелить чистую простынь поверх старой после моего осмотра номера во время оформления. успели или так задумано было, не знаю, поменять и одну наволочку из двух. Индия-с.
когда шёл по улице в поисках отеля, с утра обратил внимание на вывеску "сабвей" и спуск вниз. думал, что метро и хотел посетить вечером. но когда шёл на вокзал, "сабвей" оказался уже закрытым решёткой. так я и не попал в ченнайское метро и разгадка раннего закрытия этого "сабвея" обрелась уже в "сабвее" в столице - Дели.
вечером перед поездом на вокзале посещаю инеткафе. проверяю почту. Забираю рюкзак из камеры хранения и на посадку.

в Ченнаи ещё можно было посетить сад теософского общества, заложенный Блаватской. с позиционируемым как самое старое деревом или самый большой баньян. дерево даже на карте в атласе отмечено. но очень уж жарко было.
зато увидел быт семьи из двоих карапузов года полтора и года три и их родителей. всё их богатство - это железная посуда. на бордюре сидел папа, дети играли возле крана с водой, мама пыталась что-то приготовить на костерке из щепочек тут же. всё. даже подстилки никакой. и они не плакали, не стенали. лица вполне осмысленные, не убитые горем. просто семья собралась на ужин - не важно где и как. просто присели поужинать. и они улыбались мне.

расходы 17.4.10
тук -140+100р,
трэйнтикеты -1000р,
питьё -125р,
еда -40р,
фрукты -40р,
камера хранения -10р,
инет -20р,
отель -325р,
итого - 1800р.
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022

18 апреля

дорога к Пури уже без неожиданностей. если не считать вдруг открывающиеся виды.
ехать сутки и выходить на железнодорожном перекрёстке на станции Khurda Road (в одном из атласов просто Khurdaro).
и эту станцию я не забуду никогда. самая хреновая с самыми тупыми служащими.
приехал. уже темно, полдевятого. до Пури по карте километров 50, может чуть меньше, может чуть больше. обычно на привокзальных площадях куча такси, тукеров, пригородные автобусы. выхожу на площадь- темень. ловлю аборигена- "где басстэнд до Пури?". в ответ испуганные глаза, как будто я пытаюсь выведать секрет их ядерной бомбы. подхожу к группе молодёжи. их ответ не радует -автобусов нет. тогда может такси - такси тоже нет. офигеть.
и никто не хочет заработать денег?- никто.
я выпадаю в осадок. и это почти курортная зона - Пури для индусов, что Анапа для россиян.
есть поезд до Пури, но до него ещё полтора часа и приходит он в Пури около полуночи. а мне совсем не хочется ночевать ни в Кхурда Роад, ни на ждв Пури.
но делать нечего, беру дженерал тикет до Пури- билет без места.
поезд стоит всего две минуты и надо определиться, с какой платформы уезжать. в расписании ни фига не написано. отлавливаю служащего, одного, другого - не знают. начинаю заходить в служебные помещения (беспроигрышный вариант, если сами не знают, откладывают все дела и начинают искать ответ на вопрос белого мистера). но не тут-то было. осечка. сами не знают и по телефону никто не подсказал. вернее, они определились, что поезд прийдёт к третьей или четвёртой платформе.
но особенность многих, особенно крупных, жд узлов - отсутствие прямых наземных переходов, необходимо перебегать между платформами по мостам. индусы с этим не заморачиваются, переходят по путям. но пути такие засранные, что ужас. их периодически моют, но в вагонах на станциях туалеты не закрывают, наши нормы морали у индусов не в почёте. а поездов на крупных жд узлах много.
в Кхурда Роад 3 и 4 перон сообщается мостом. и для меня важно точно узнать с какого пути мне уезжать. кого я только не пытал, гестапо отдыхает. никто ответить не может. только главного менеджера станции не пытал. он видимо прочувствовал ситуацию и смылся.
на нормальных станциях висят электронные табло с номерами прибывающих поездов. здесь этого нет. есть только объявление по громкой, которые мне и посоветовали слушать. но работают всего полтора динамика на всю станцию и тётка, объявляющая поезда, как будто сто бананов одновременно жуёт. что я и продемонстрировал советчикам, они посмеялись и согласились, но помочь не смогли. к тому же ещё параллельно идут объявления на каком-то местном языке. короче - полная жОпа огурцов.
в конце концов, нахожу мужика, который тоже едет в Пури. уже не отпускаю его ни на шаг и вместе с ним сажусь в вагон с опозданием почти на час. вагон вполне приличный, не загаженный, похож на наши в электричках. но мужик толкает меня в следующий вагон - типа белый мистер должен ехать там. перехожу в следующий вагон, а там - кожанные кресла, как в самолёте и кондишн.
ну, думаю, это мне за мои переживания. только присел и сразу отрубился. но ненадолго.
разбудили - рядом стоит кондуктор. даю свой билет. он начинает талдычить - мистер, у вас билет не в этот вагон, доплатите 114 рупий. готов заплатить, лишь бы побыстрее отстал. но у меня только тысячная купюра. даю.
- мистер, ю хэв ченж?
- нет, пошёл на хер, я не касса,
- о мистер, у меня тоже нет мелочи, езжайте так. блин, стоило будить. отрубаюсь так, что меня будят уже на вокзале в Пури.

выхожу, слава Б..., хоть тут есть тукеры. у меня есть наводка из инета на отель, говорю назваение, цена тукера для полпервого ночи приемлемая - всего 50 рупий.
я потом и днём так же ездил. возможно тукер получил комиссию от отельных за мою доставку, но я не заморачиваюсь. хочется спать и приехав в отель сбиваю цену с 750 до 550 и отключаюсь на чистых простынях.
спал не долго. Мешают комары и всепроникающий и всёобъемлющий запах нафталина.
от комаров мажусь мазью, приобретённой в Варкале, зажигаю спираль, включаю валяющийся на столике фумигатор. а нафталин не могу найти по причине не полной раскрытости глаз.
встаю рано, всё из-за того же запаха нафталина. вот и он - кусок величиной с полкирпича лежит в раковине в санузле.
привожу себя в порядок и на ресепшн.
в Пури одна особенность - чекаут в восемь утра. то есть мне надо определиться - или оставаться в этом отеле ещё на сутки или искать другой.
здесь, в принципе, не плохо. всё в мраморе, чистенько, есть внутренний дворик, с терраски перед номером и общего балкончика открывается вид на океан


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
но не первая линия, номер маленький, а на балкончике шибко не посидишь- далековато от океана и мало места. тем более скидывать ещё не хотят. и я отправляюсь на поиски другого пристанища.
отелей полно. тут же отель на первой линии за те же деньги, номер больше и антураж поколоритнее, но без вида на водичку. забиваю место и иду дальше. через метров 100-150 нахожу отель со своей "смотровой площадкой" - газон и на нём кресла с видом на океан. бужу прислугу, смотрю номер -полторы комнаты (полкомнаты немного отгорожены, там диван, столик, пара стульев. в основной части - кровать, прикроватные тумбочки, тумбы под одежду и тв) за 750. опять сбиваю цену до 550 и выбиваю себе чекаут в 14 часов (билет у меня есть и я знаю время своего убытия). разговариваю с прислугой, администрации ещё нет (время полседьмого утра). для предотвращения кривотолков, заставляю на квитанции написать стоимость номера и что чекаут в 14 часов. не маловажная, как оказалось в последствии, деталь.
перебазируюсь на новое место и обживаюсь

расходы 18.4.10
еда -20р,
питьё -67р,
трэйнтикет до Пури -21р,
тук -50р,
отель -550р,
итого -708р.

19 апреля

раскидал шмотки. привёл себя в порядок. первый отель в котором есть полотенце и упаковка мыла.
прогулялся по пляжу


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
спасатель.
иногда на пляже появлялись пластиковый стульчи и зонтик, под зонтиком сей персонаж

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
мальчишки бредут с сетью вдоль берега.
течение такое, что её несёт со скоростью хорошо идущего пешехода. один конец сети у ребят, второй в океане на поплавке. сеть движется вдоль берега, находясь в перпендикулярном к нему положении.
прошёл за сетью около километра. улов нулевой. ходил потом так несколько раз и только один раз ребята вытащили штук шесть рыбёшек общим весом в грамм 200-250. у нас за то время, что они брели с сетью, гальянов банкой наловишь больше. хотя такой способ ловли непонятно чего очень популярен. проезжал по побережью и видел десятки групп и мальчишек и мужиков занятых этим делом. рыба наверняка есть. видел на берегу останки рыбины в рваной сети килограмм на 30.
погуляв по берегу, отправляюсь на улицы Пури. далеко не ухожу. попадаются дешёвые едальни, пользуюсь.
забрёл на рыночек, отоварился фруктами и овощами. в едальнях готовят вкусно, но свежие огурцы, помидоры, лук, перец используется только в виде приправы и в соответствующем количестве. а мне после северов хочется побольше.
новыми штиблетами натёр кровавые мозоли. покупаю бактерицидный пластырь. с собой был простой, но мозоли напугали. продавец называет цену пластыря- мне кажется 70 рупий. деваться некуда- здоровье дороже. даю сотку, а он даёт немерянно сдачи. оказывается надо всего 7 с половиной рупий.
не раз такое было с непониманием числительных. спрашиваю сколько стоят помидоры - слышу сиксти(60), а рядом по 20. ну, думаю, облапошить хотят. только потом доходит, что говорили сикстин (16).
затарившись, решаю первый раз прокатиться на велорикше

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
просит 50, соглашается на 20.
бедный рикша тащит повозку руками, сам идёт рядом, всячески показывает, как ему трудно. не доезжаем до отеля метров 150, я прошу остановиться, ибо увидел непробованные кулинарные шедевры


54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
даю рикше 20, он просит ещё. у меня есть надорванная 10. отдаю и её.
стою около едальни, смотрю процесс приготовления. подкрадывается мой рикша - "мистер, десятка рваная, поменяй". посылаю.
идиот апеллирует к торговцу вкусностями. тому пофиг. рикша не отстаёт от меня. объясняю - договорились за 20, ты их и получил. 10 подарок судьбы, радуйся и такой. не понимает.
рядом стоят другие рикши и с интересом наблюдают. идиот показывает всем рваную десятку и суёт её мне - "мистер, ченьж".
я беру купюру и отпускаю её по ветру. зрители хохочут. идиот лупает глазами. занавес.
прихожу в отель. на ресепшине просят паспорт сделать копию, надо типа в полицию предоставить. даю заламинированную фотокопию паспорта (сам паспорт спрятан и только один раз доставался. и в отелях, и в кассах копия прокатывала, некоторые так и не понимали, что я им даю копию, думали, что паспорт такой). хитрожопый индус просит ещё 10 рупий. спрашиваю зачем
- копию сделать стоит 10 рупий.
я лишаюсь дара речи. такого наглого разводилова ещё не бывало. посылаю так далеко, что гавнюк быстро смывается.
вечер коротаю за чтением, поеданием манго и др. откуда-то доносится фолк музыка. надо завтра посмотреть.

расходы 19.4.10
отель -1000р,
спираль от комаров -25р,
еда -40р,
фрукты-овощи -100р,
рикша -30р,
тайд -35р,
пластырь -7,5р,
инет -20р,
питьё -54р,
итого -1311,5р.
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
20 апреля

утро началось с прогулки по пляжу. купаться не тянет. волны перемешали воду и песок до состояния коричневой жижи.
с утра на пляже никого

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
но это не долго. подтягиваются отдыхающие индийцы, торговцы "драгоценными камнями", мастера массажа, просто гуляющие.


прохожу до рыбацкой деревушки. приходится идти, как по минному полю. в посёлке не существует туалетов, их заменяет полоса прибоя.
рыбаки уходят в море.
некоторые молятся, многие черпают ладошкой морскую водичку и делают ритуальный глоток

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
...

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
не все справляются с управлением. некоторых переворачивает волной. при мне за 15 минут эта участь постигла два экипажа (правда, только безмоторные). но видимо, что это дело привычное, лодку переворачивают в нормальное положение и продолжают путь.

после променада выхожу к облюбованной едальне перекусить

54 дня по Индии
 
[^]
skomoroh58
7.02.2016 - 14:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
хозяин в горчичного цвета майке. дядька строгий, но добрый. угощал нищих и детей своими пирожками.
едальни работают с утра и вечером. днём надо идти в кафе или ресторан. на месте едален днём идёт торговля чаем и сладостями. есть отдельные лавки, торгующие чаем с печеньками целый день.
перекусив, возвращаюсь в отель посидеть во дворике с видом на океан.
от океана дует ветерок. отель расположен по умному- ещё до полудня солнце уходит за тыловую сторону и можно сидеть в теньке. можно и позагорать на газоне перед рестораном. но солнце припекает не слабо.
часа в три озадачиваюсь культурной программой. надо выяснить как попасть в Конарк. там находится один из известнейших храмов Индии "храм солнца".
в самом Пури находится индуистский храм, который довольно таки часто показывают по тв. вернее показывают не сам храм, а проводимую церемонию с выкатыванием из этого храма огромных колесниц. тянут эти колесницы индусы за канаты. быть раздавленными колёсами этой колесницы большая честь. по тв показывали современные колесницы. они действительно огромны. а вот в Дели в нац музее есть подлинная колесница 19 века. находится она перед входом в музей. я не любитель посещать музеи, но так как на праздник, когда выкатывают колесницы в Пури не попал, то специально посетил музей в Дели
фото получились совсем неудачные, т.к. колесница стоит на улице в стеклянном ящике.
храм солнца в Конарке выполнен в виде этой божественной колесницы и украшен всяческими барельефами, в том числе и с любовными сценками, как в Каджурахо.
поинтересовался в турфирме, могут ли они организовать мне поездку к храму в Конарк. по городу я видел много тур автобусов с индусами, тем более на вывесках турфирм анонсируются поездки в Конарк, на озеро Чилку, к другим интересностям штата Орисса.
место в басе мне не предложили, а предложили легковушку с ас или без ас. не помню какая, но стоимость её 1500 рупий в оба конца.
рассудив, что это многовато для 36 км в одну сторону, беру тук и еду на центральный басстэнд.
там меня перенаправляют на стоянку автобусов, с которой басы идут конкретно в Конарк. она не далеко от центральной автостанции. попытав стоящих на стоянке людей, узнаю, что первый бас идёт в Конарк в 5 утра и ехать туда чуть больше часа. ну что ж, завтра двинем, а пока пройдёмся по Пури.
мне казалось, что стоянка басов на Конарк расположена на площади, но выйдя на оперативный простор, я офигел. это была улица. подумал, что может это бывшая взлётная полоса какого нить старого аэродрома. но даже для бомбёров достаточно 40 метров ширины. а тут метров 100.
присмотревшись, вижу в конце улицы храм. и только потом до меня доходит, что эта та улица, по которой таскают колесницы.
края улицы заняты торговыми рядами, стоянками рикш, такси, грузовиков. но даже не занятая часть производит впечатление своей шириной.
на неё же выходят и храмы поменьше


54 дня по Индии
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22084
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх