Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza, сага о домашнем пиве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НемецЪ
25.04.2015 - 23:59
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
70
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Впервые домашнее пиво я попробовал года четыре назад. Пивом, в широком понимании понимании этого слова, тот напиток назвать можно с натяжкой.
Готовилось сие зелье примерно по следующему рецепту: в пятилитровую кастрюлю с кипятком в три захода добавлялся хмель, по охапке из сложенных ладошек за раз. Причём хмель брался обычный, садовый. Варилось это дело примерно минут 45-60.В конце варки добавлялось квасное сусло из стеклянной банки, купленной в ближайшем сельпо. Далее добавлялось сколько-то сахара и весь этот замес снимался с огня остывать. После охлаждения вносились дрожжи прессованные «Люкс»,четвертинка брикета. Ждём два дня и на третий потребляем.
Ну, вы уже поняли, что напиток получался адский))).Хотя на вкус не противный и чем-то напоминавший пиво с квасом. Стоит отметить, что две полулитровые кружки этого варианта пива лишают человека воли к какому-либо сопротивлению и настраивают на созерцательное настроение.)))
Вот тут-то меня и зацепило.
Краем уха ,в этих ваших интернетах, я уже слышал, что где-то в параллельной вселенной существуют особо одаренные рукожопы, которые путём алхимических опытов с призыванием демонов и камланием, добывают таки этот волшебный напиток, именуемый пивом, в домашних условиях. И я решил вступить в их ряды.Вызов был принят,жизнь поделилась на «До» и «После».
Стоит отметить, что к тому времени, я уже успешно практиковался в самогоноварении, делал вкусные настойки. То есть, крепкий домашний алкоголь уже вошёл в мою жизнь. Следующим шагом стало пивко. Надо было расти над собой))).

Началось кропотливое изучение теории. Но чем дальше я погружался в мир гуру-пивоваров на одном известном сайте алкоприготовляльщиков, тем больше я понимал, что это дело настолько тёмное, что просто караул.
Ок, подумал я, сходим на ТыТрубу, глянем что там интересного. Посмотрел, всё оказалось не так мрачно, в голове начала складываться картинка.

Из технического оснащения у меня на тот момент ничего не было. Пришлось использовать подручные материалы.
Вместо фильтр-системы использовал мешочки из ткани, куда зашивал солод. Сам солод молол в блендере.Помол получался неравномерным,часть перемалывалось совсем в муку,часть же и вовсе не перемалывалась,оболочка зерна ломалась. Чтобы добиться более-менее приемлемого результата, приходилось молоть по горсточке, предварительно слегка смочив зерно. Тогда помол получался более равномерным, а оболочка оставалась целой.
Поясню, целостность оболочки нам нужна для образования фильтрующего слоя при использовании фильтр-систем. Если же в мешках варить, тогда можно и в труху.

А теперь представьте, каково это таким макаром перемолоть кил этак 6-8 солода? Никаких нервов не хвати, да и пылищи будет мама не горюй. Есть, конечно ,и более изощрённые способы. Давить зерно бутылкой, например. Нет, если у вас плоскостопие и врач прописал вам катать черенок от лопаты или бутылку,то тогда вперёд, убьёте сразу двух зайцев! Но меня этот вариант не устроил, уж лучше блендер…

Вобщем, худо-бедно, сварил я своё первое зерновое пиво дома. И оно таки получилось вкусным и ароматным! Вкуснее всего, того, что я когда-либо пробовал! Несомненно, это был успех! rulez.gif

Я понял, как лихо нас всех наёбывают производители пива, подсовывая какую-то неведомую херню на ослиной моче. Причём моча бывает типа элитной –хйнекен,факс и т.д. , и для нищебродов – типа ебалтики и прочих жигулей. Короче, испив живого, собственноручно сваренного пива, ты становишься как тот Нэо, который съел нужную таблетку, очухался в реальном мире и понял, какой вокруг пиздец.Прежним уже не стать.

Всё было хорошо,но сам поцесс показался мне слишком трудоёмким:солод в мешочках приходилось мять, чтобы отжать из него сусло,а вместе с суслом отжималась и мучель;про помол повторять не буду – это писец в квадрате…

Шло время, примерно раз в полгода или чаще, я варил пивко и обрастал самодельным оборудованием.
Сначала я купил эмалированный бак на 30 литров, врезал в него кран(практически у дна) через прокладки, из сильфоновой газовой подводки запилил фильтр-систему, но на двухвальцовую мельницу всё никак не мог разориться. И вот, в этом году, придушив жабу, купил таки её родную, за 7700 руб.

Всё,что вы читали выше – это присказка.Это мой путь самурая, спасибо, что дочитали. Сейчас начнётся самое интересное с демонстрацией слайдов.

Итак,исходный материал:
1.Солод Пилснер – 6 кг(можно использовать любой другой для светлого пива,при возможности использованиядо 100% в засыпи).
2.Дрожжи Muntos active breuwing – 2 пакета по 6гр.
3.Хмель Сапфир,тип 90,альфа 4,9% - 35 гр.
4.Вода природная(родниковая,колодезная,речная и т.д.) – примерно 30 литров.

Вот,вот она мельничка моей мечты!

Это сообщение отредактировал Mitsv - 14.06.2015 - 23:33

Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:04
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Собрал за 15 минут,установил на бак и вперёд. Крутим ручку, вспоминаем молодость,как крутили фарш на пельмеши.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:07
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
На выходе получаем вот такую сечку.То, что надо! Причём, смололось всё довольно быстро и с минимальным количеством пыли. Чтобы ещё ускорить процесс помола, можно вместо ручки присобачить шуруповёрт или дрель.Но я не заморачивался. Мне и так нормально.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:10
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Далее, присоединяем шланг-фильтр к крану в баке с внутренней стороны. Наливаем 20 литров воды и греем примерно до 75-78 градусов.

Это сообщение отредактировал ati - 27.10.2015 - 23:55

Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:12
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Фильтр,как я писал выше,сделал из газовой подводки.
В строймаркете купил самый длинный сильфоновый шланг,плюс заглушку на другой конец. Изначально пилкой по металлу наделал прорезей примерно через каждые 6-8 рёбер.Не проканало,при сгибе в баке кольцом эти прорези становятся совсем узкими и сусло еле капает.Тогда было принято решение увеличить количество отверстий,но не ножовкой,а гвоздём-соткой.Надырявил,как Бог на душу положил,без счёта.Заработало.Следует отметить,что прорези и отверстия следует делать с одной стороны шланга.Шланг устанавливается в бак отверстиями вниз.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:17
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
После нагрева воды до нужной температуры вырубаем плиту и засыпаем солод,но не весь сразу бУхаем,а малыми частями, иначе комки замучаешься разбивать.

После засыпания и размешивания температура в баке должна быть примерно 72-73 градуса.Если попали в эту температуру,то хорошо,если нет,немного греем.

Итак температура достигнута,закрываем бак крышкой,кутаем в одеяла-шубы-ватники и оставляем на 1 час.За этот час и поисходит самое главное колдунство:из солода выделяются все полезные вещества и образуется сахар,так необходимый для брожения.Интересно,что разные температурные режимы и время выдержки,по разному сказываются на вкусе пива и содержании алкоголя.Ну,это так магистры пишут,сам я не проверял.Мне и на 73 градусах вкусно))).

Прошёл час.Ставим бак обратно,под кран помещаем ёмкость для брожения.Сливаем получившееся сусло.Первые литр-полтора будут мутными,ловим их в кастрюлю и аккуратно выливаем обратно в бак.Дальше сусло льётся прозрачное,как слеза.Имеет сладковатый вкус со специфическим привкусом.

Это сообщение отредактировал ati - 27.10.2015 - 23:58

Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:20
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Чуть не забыл.Оставшиеся 10 литров воды следует так же нагреть.Их мы используем как промывочные воды и постепенно добавляем поверх оголяющегося солода. Таким образом доводим объём отфильтрованного сусла до 25-26 литров.
Промытый солод можно выкинуть,а можно и поросятам или курям скормить.

Моем бак,убираем фильтр-систему и переливаем в него сусло из бродильника.Доводим до медленного кипения.Как закипело,сразу добавляем первую порцию хмеля.




Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:22
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
15 грамм.Этот хмель даст характерную горечь нашему пиву.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:24
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Помешивая,даём ему разойтись.Далее оставляем сусло подкипать на 30 минут.
Через полчаса снова добавляем хмель,только я кладу уже 10 грамм.Этот хмель даст как аромат,так и горечь.

Ждём ещё полчаса и добавляем последние 10 грам хмеля.Этот хмель кладётся для аромата.Через 10 минут после этого снимаем бак с огня.Варка окончена.

Небольшое отступление:изначально рецепт предполагал внесение 45 гр. хмеля по формуле 15 – 15 – 15.Но пивко получалось несколько горьким,но всё равно вкусным.Потом было решено уменьшить порцию на 5,грамм,потом ещё на 5.В итоге я добился именно того вкуса,который мне наиболее нравится.

Это сообщение отредактировал НемецЪ - 26.04.2015 - 00:25

Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:27
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Дальше сливаем охмелённое сусло в бродильник.Слив произвожу через кофейный фильтр, т.к. хмель я использовал гранулированный и его надо как-то отсекать.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:31
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Слили,закрыли плотно крышкой и охлаждаем любым доступным способом.Продвинутые используют чиллер.
Это такая фиговина,типа здоровенного змеевика из медной трубки.Один конец его подключается к крану,второй выводится в сток.Сам же чиллер опускается в бак с суслом и охлаждает его циркулирующей холодной водой.Но у меня его нет,поэтому в этот раз я сделал проще – просто выставил его на балкон.

Дело было в конце марта,градусник на балконе показывал +10.Летом охладить можно в ванной,либо в большом тазу,лишь бы бродильник туда влез.
Между тем,поставил расхаживаться дрожжи в заранее отлитое сусло,охлаждённое до +36…+38.Грамм 500 будет достаточно.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:33
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Через какое-то время дрожи забурбулили,это есть гуд.Пущай размножаются.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:36
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Прошло часа 3-4,смотрим как так наше сусло на балконе.

Ой,вот прям чую,как профи скривились и ворчат: «да ты что,редиска,нельзя столько времени сусло охлаждать,надо как-то скорее!купи чиллер,нищеброд,блеать!ведь сусло заразиться неведомой ху@@@й и всё,можешь спускать своё пиво потом в очко!».А вот и нифига,за 3 года ещё не одна партия пива,да что там партия – бутылка!не заразилась и не испортилась.

Просто в процессе всего цикла приготовления нужно соблюдать,насколько это возможно в домашних условиях,стерильность.Все ложки-поварёжки-ёмкости я мою перед использованием самогонными «головами».Благо они у меня всегда есть. Правда,один раз,пришлось обойтись без них.Раствор хозяйственного мыла решает!
Ну так вот,после охлаждения сусла до +36…+38,вливаем в бак разбудараженные дрожжи.Плотно закупориваем и ставим под гидрозатвор. Убираем в помещение со стабильной температурой +20…+22,без сквозняков и прочих нежелательных воздействий.У меня такое место в ванной.



Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:39
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
На этот раз пивко отбулькало на 7-ой день,на 9-ый разливаем.

Вскрываем бак.О!Уже пошёл пивной запах!Замеряем винометром акоголь,показывает 6.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:41
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Сусло,конечно,мутноватое,но ничего не поделаешь,осаждаемость именно этих дрожжей,видимо,такая.А перестаивать, после окончания брожения, не рекомендуется.В сусле могут образоваться всякие ненужные гадости,жбан от которых на утро будет болеть,а во рту будет полковой сартир.Да и сам вкус конечного продукта может сильно измениться.И ви думаете оно мине надо?

Далее следует разлив по бутылкам.
Я использую стеклянную тару из-под буржуйской минералки и пивные бутылки с винтовой резьбой, коих сейчас много. Можно также использовать полторашки из-под газировки.Лишь бы закупировались герметично.
Стерилизуем опять же самогонными «головами»,либо можно раствором хоз. мыла.Налили ,побулькали,сполоснули водой из-под крана.



Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:43
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Теперь следует добавить сахара из расчёта 10 гр. на литр продукта.Это примерно чайная ложка с бугром.Рассыпаем по бутылям,наливаем пиво под горлышко и плотно завинчиваем крышки.Перетряхиваем бутылочки до полного растворения сахара.Всё.Теперь у нас пойдёт процесс окончательного созревания пива, или, как у пивоваров говорят,карбонизация.
Во время карбонизации,оставшиеся в пиве дрожжи,с новой силой начнут пожирать сахар,выделяя при этом те самые волшебные пузырьки.Но, т.к. система замкнута,то эти пузырьки будут оставться в бутылке.Пластиковые сосуды от этого каменеют и раздуваются,но не стоит бояться,они не бонбанут.По крайней мере,у меня такого не было.
После разлива у меня получилось 23,5 литра.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:45
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Куда же подевалось ещё 1,5? Так ведь в процессе брожения выпал осадок на дно бродильника,и разливать эту жижу по бутылям нецелесообразно.Так сказать,издержки производства,ничего не поделаешь.

Но часть осадка,я всё же,отливаю,добавляю туда ложку сахара и убираю в холодильник.Это такие же дрожжи как в пакете,только в жидком состоянии.В будущем их можно использовать для производства новой партии пива.300-400 грамм таких дрожжей вполне хватает на 25 литров сусла.Хранятся до полугода вполне себе нормально(дольше не пробовал).На всякий случай подкармливал по пол ложки сахара один раз в 1,5-2 месяца.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:48
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
После разлива следует запастись терпением.Минимум на 2 недели,а лучше на 3.У меня разлив состоялся 7 апреля.Первую бутылку открыл 23 апреля.

Итак,холодной водичкой споласкиваем кружку.С волнением отвинчиваеи пробку,пшик!Ммм,запах,что надо.Наливаем.


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 00:50
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Шикарная пена,хоть и наливал по стеночке.Первый глоток,и вот оно,маленькое счастье!
Молодое пиво обладает мягким вкусом,слегка напоминающий медовый.Ну а запах просто обалдеть!
Интересно наблюдать созревание пива.Раз в неделю открываешь бутылочку,а вкус другой.Нет,он не становится хуже,но от мягкого переходит к более терпкому и пузырьки становятся всё заметнее.Бывало,хлебнёшь,а они аж нос щекочат))).


Ну,на этом всё.Спасибо,что дочитали!
Всем бобра,правильного пива и прямой струи!И помните:губит людей не пиво,губит людей вода!
©Моё.
П.С.:прошу прощения за качество слайдов,снимал на китайской тапок,виноват.

P.S. Благодарю яповчанина svarnoy3 за конструктивную критику

Это сообщение отредактировал ati - 27.10.2015 - 23:59

Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
TRIST
26.04.2015 - 01:02
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 4060
Я тебе ТС сейчас по доброму завидую
 
[^]
самприхожу
26.04.2015 - 01:12
2
Статус: Offline


Профи

Регистрация: 29.10.14
Сообщений: 131
Неистово завидую и зеленю!
Напиши пожалуйста какая получилась себестоимость в расчете на 1 литр готового продукта)))
 
[^]
Mankunianec
26.04.2015 - 01:14
9
Статус: Offline


Хуле смотришь?

Регистрация: 22.08.11
Сообщений: 7308
Пивовар Иван Таранов очень любил пиво "ПИТ" и жену помещика Козявкина, а когда много пит - то и самого помещика Козявкина.

шутка тс gigi.gif
 
[^]
JBr1968
26.04.2015 - 01:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.05.13
Сообщений: 253
Как-то цена на мельницу мне кажется завышенной,при нужде можно и самому срукожопить.А так молодец.Попробовать бы пивка настоящего.
 
[^]
НемецЪ
26.04.2015 - 01:28
3
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Цитата (самприхожу @ 26.04.2015 - 01:12)
Неистово завидую и зеленю!
Напиши пожалуйста какая получилась себестоимость в расчете на 1 литр готового продукта)))

В том году подсчитывал,так чисто на ингридиенты вышло 30-35 рублей литр.Сейчас цены поднялись,можно приплюсовать ещё червонец сверху.Но это расчёт без затрат на электричество и само рабочее время.
 
[^]
SaintVikt
26.04.2015 - 01:37
0
Статус: Offline


Нержавей

Регистрация: 10.07.14
Сообщений: 431
ммм, даже запахом пива повеяло пока читал
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17159
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх