Вроде - Басма, Не классический вариант

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
elsauzal
28.01.2015 - 13:01
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
46
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем привет! Будет 19 фото. Плиз не ломать. На тему этого замечательного блюда копий уже поломано не мало. Именно в том варианте, что готовил я, меня угощали друзья, прослужившие в те времена более 10 лет в Ферганской долине. Просмотрев ранее выложеные рецепты на ЯПе, обратился к справочникам, потому и Вроде - БАСМА. Что такое басма и что есть димлама? Оба эти слова имеют абсолютно узбекские корни. Димлама - от узбекского "димлямок", что означает тушить в кулинарном смысле, то есть сначала обжарить, а потом, добавив жидкости, медленно томить "Босим" - слово, обозначающее давление пара. Вот и разобрались. Значит, если вы сначала обжариваете компоненты, а потом в процессе тушения доводите до готовности, то вы готовите димламу. А если вы укладываете все компоненты сырыми в казан, плотно-преплотно закрываете крынкой и таким образом выдерживаете на малом огне, значит делаете басму. http://рецепты-узбекская-кухня.рф/recipes?cat=57. Это блюдо, благодаря, в частности, Сталику Ханкишиеву и его книгам, больше известно под названием "басма", хотя в андижанской версии оно обычно звучит, как "дамлама" (или "димлама"). Трудно сказать, почему, несмотря на то, что Фергану, где говорят "басма", и Андижан с его "дамламой" отделяют всего несколько десятков километров. Есть, правда, мнение, что дамлама технологически готовится чуть иначе - с предварительной обжаркой части продуктов, на которые затем кладутся остальные компоненты и дамлама, как и басма, в дальнейшем доходит в собственном соку, под плотно закрытой посудой. Очень даже может быть, хотя не исключаю, что дамлама "выросла" из басмы по волю случая. Ведь достаточно басму передержать или на определенном этапе поддать под казаном жару, да так, чтобы нижнее содержимое казана успело поджариться, тогда как верхнее ещё не пустило сок, - и пожалуйста, дамлама в озвученной выше версии готова. http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-142.shtml. Итак , Ингредиенты:

Говядина – 1 кг.
1 крупный баклажан
2 сладкий болгарский перца
2 средних помидора
2 средних яблока (типа антоновки)
1 крупная красная луковица
1 крупная морковка
4 крупных дольки чеснока
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка базилика.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 22.03.2015 - 20:55

Вроде - Басма
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:02
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Приготовление:

Мясо и овощи порезать, чеснок почистить.


Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:02
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Мясо засыпать специями, перемешать.


Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:03
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
На дно горшка выложить слоями лук


Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:03
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
-морковь

Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:04
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
- баклажаны

Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:04
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Засыпать специями.


Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:05
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Уложить слой яблок и чеснок.


Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:05
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Выложить слой перца.


Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:06
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Сверху – слой помидоров.


Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:06
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Сверху поставить пресс – 2х-литровую кастрюлю, наполненной водой на 1 час, периодически прокалывая слои вилкой для выхода воздуха.

Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:07
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
примерно таким образом

Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:07
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
ждем

Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:08
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Сверху выложить замаринованное мясо. Придавить сильно руками.


Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:08
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Закрыть фольгой

Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:09
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 1 час, достать и перемешать.



Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:10
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
результат

Вроде - Басма
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:10
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
и в комплекте

Добавлено в 13:10
У меня все. Всем спасибо!

Вроде - Басма
 
[^]
DoctorN
28.01.2015 - 13:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.11
Сообщений: 1120
Цитата (elsauzal @ 28.01.2015 - 18:01)
Что такое басма и что есть димлама? Оба эти слова имеют абсолютно узбекские корни. Димлама - от узбекского "димлямок", что означает тушить в кулинарном смысле, то есть сначала обжарить, а потом, добавив жидкости, медленно томить "Босим" - слово, обозначающее давление пара. Вот и разобрались.

а вот теперь,мне стало интересно: а что такое хашлама тогда ? cool.gif rolleyes.gif
принцип тот же, в казане мясо,перемежают с овощами ,зеленью и специями и тушат это дело,либо в собственном соку,либо с пивом,например... cool.gif
а по сабжу,вкусно.. обожаю такие вещи wub.gif

Это сообщение отредактировал DoctorN - 28.01.2015 - 13:13
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 13:14
3
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
хашлама, несколько другое. Но очень похожее блюдо
 
[^]
Neimover
28.01.2015 - 13:59
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.10.12
Сообщений: 492
слуш, ну басму я делал неоднократно. Для августа-сентября идеальное блюдо, когда офощи на пике дешевизны... состав овощей может варьироваться. Ну я без всяких грузов и задавливаний делал в казане, как Сталик учил. В холодный казан на дно сало курдючное, на него баранину на костях, сверху все овощи слоями, закрываешь листами капусты, крышкой и на огонь часа на два. Вот и всё. Открыли и съели. Специй там минимум надо. Зира и травки. Укропчик тебе за вариацию вкуснотищи)))
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 14:01
1
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Цитата (Neimover @ 28.01.2015 - 10:59)
слуш, ну басму я делал неоднократно. Для августа-сентября идеальное блюдо, когда офощи на пике дешевизны... состав овощей может варьироваться. Ну я без всяких грузов и задавливаний делал в казане, как Сталик учил. В холодный казан на дно сало курдючное, на него баранину на костях, сверху все овощи слоями, закрываешь листами капусты, крышкой и на огонь часа на два. Вот и всё. Открыли и съели. Специй там минимум надо. Зира и травки. Укропчик тебе за вариацию вкуснотищи)))

Спасибо! Однако Сталик еще тот хитрец! В книге пишет одно, в видео - другое. Все равно вкусно
 
[^]
kalbasa14
28.01.2015 - 14:02
5
Статус: Offline


Хуй.

Регистрация: 31.12.13
Сообщений: 13747
Я всю жизнь думал,что БАСМА эт краска для волос!!!))) Спасиб ТС - просветил наконец-то)))
 
[^]
elsauzal
28.01.2015 - 14:04
0
Статус: Offline


Дон Санчо

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 2402
Цитата (kalbasa14 @ 28.01.2015 - 11:02)
Я всю жизнь думал,что БАСМА эт краска для волос!!!))) Спасиб ТС - просветил наконец-то)))

Есть такая краска! Только это блюдо называется БасмА. ударение на крайнюю букву
 
[^]
ТопоГРАВ
28.01.2015 - 14:05
4
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12101
Меня учили делать басму, закрывая все слои капустой. Не помню, кто-то ли ПЕНСИОНЕР, то ли Дженибек, то ли Оссилидар, сейчас поищу ссылку.

Ну так-то оригинально-с яблочком...

Можно попробовать, тем более, что огромный глинянный блюд нам подарили.

А, вот, зашёл, уважаемый ЗПВ постил, я ж помню, что я готовил, и не раз!

http://www.yaplakal.com/findpost/6094450/f...opic274721.html

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 28.01.2015 - 14:13
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7144
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх