Все просто. Для начала учимся отличать мухоморы.
Есть цезарский. Подается в ресторанах. Вкусный, чертяка, что твои трюфеля. Можно и с картошечкой под сто грамм навернуть. Хороший съедобный гриб.
Есть "шляпка смерти" (death cap). Это название, конечно, русского человека просто так не остановит. Но приличный человек не станет совать в рот хрень, которая на латинском называется не иначе как аманита фаллоидс. Сразу ясно, гадость. Вот от нее и правда все шансы отбросить лапти. Так же как и от бледной поганки.
Цвет дэфкапов - зеленый и желтый.
В качестве тонизирующего и опьяняющего средства используются красные мухоморы и их шведский подвид. Красные шляпки с белой коростой и коричневые. Тоже с коростой. Беда в том, что коричневый подвид достаточно похож внешне на зеленый фаллоидс... Но тот без коросты.
В принципе, отравиться можно и красным мухомором, и даже обычной водой... ЛД50 (летальная доза, при которой в 50% случаев вас ждет кирдык) составляет примерно 15 крупных шляпок красного мухомора за 1 раз. И то только в том случае, если не обратитесь в больничку. За последний век не зарегистрировано ни одного случая гибели. Только трое чудиков ухитрились набрать полную корзину таких грибочков, спутав со съедобными цезарскими (те еще грибники были, да) и пустив в жареху. Срали и блевали они дальше чем видели. Но вышли из больнички через 3 дня полными сил, бодрости и раздумий на тему того, стоит ли и дальше пытаться претендовать на премию Дарвина. Никаких последствий для организма не осталось.
Ножка красного мухомора хоть и не полезна для здоровья, но даст эффект кружки крепкого кофе. Кратковременный прилив бодрости. У некоторых на следующий день может быть понос. Как, впрочем, и от любых, не прошедших термическую обработку грибов. Все-таки, довольно тяжелая для поджелудочной пища.
Уже упомянутый мной ранее приятель, кстати, передал нам привет и сказал, что я малость сбрехнул, когда сказал, что не пил отвар из мухоморов. Итак, делюсь его секретным зельем.
Бодяжим спирт 1 к 1 со сгущенкой (коктейль "Бешеная корова"), слегка подогреваем, добавляем пару щепоток измельченных в труху сушеных шляпок красного, немного черного молотого перца, чуточку - красного перца, 2 шт. гвоздики и чего-нибудь еще для аромата. Минут 10 и остужаем.
Он меня в одном из походов этой штукой угостил, но состав не рассказывал. Мне уже пофигу на детали было из-за переохлаждения и усталости. Через 5 минут после половины кружки стало тепло. Появилась бодрость. При этом через полчаса я уже совершенно сладко дрых в спальнике. Т.е., в отличие от кофе эта смесь нисколько не помешала заснуть.
Второй вариант: чисто грибной бульон. Опять же, нужны измельченные в труху сушеные шляпки. Заливаем крутым кипятком, как обычную чайную заварку, из расчета три-четыре полных чайных ложки на литр. Подсаливаем для вкуса. Ждем, пока заваренные грибы осядут на дно. Примерно 0,5 на одного человека вполне можно безопасно употребить. Но спешить не советую. Лучше вначале небольшую кружечку. Эффект?.. Представьте, что заварили крепкий кофе с помощью грибного бульона. Часто употреблять категорически не советуется. Организм можно посадить только в лет. Но как экстренное средство в походе может и сгодиться.
Так же, этим бульоном, если без соли, можно умываться в качестве обеззараживающего средства.