275
Предыдущая часть
здесьПродолжаю писать о Швеции. Предыдущие темы не особо выстрелили, но это и не было целью.
Сегодня поговорим об образовании.
Начнем с низов, т.е. садика.
Ребенок имеет право на место в саду примерно с годовалого возраста. Уметь ходить при этом не обязательно.
Садики есть частные и государственные. Размер оплаты при этом не меняется. Есть, конечно и коммерческие где оплата индивидуальна, но их единицы и их в учет не берем.
Государственные детсады финансируются государством и частные тоже. Разница в том что частные получают определенную сумму на ребенка от государства и ведут бизнес получая прибыль, при этом естественно жестко контролируясь со стороны государства на предмет отклонений.
Оплата за ребенка зависит от дохода и трудоустройства родителей.
В Стокгольме:
Ты платишь ”максимальную таксу” если суммарный доход семьи превышает 49 490 крон в месяц. Около 340 000 рублей.
1. Barn 1 (yngsta barnet): 3 % av inkomsten, högst 1 425 kronor/månad
2. Barn 2: 2 % av inkomsten, högst 950 kronor/månad
3. Barn 3: 1 % av inkomsten, högst 475 kronor/månad
4. Barn 4 och följande: ingen avgift
Перевожу вышеизложенное:
Максимально в месяц за первого ребенка:
1425 крон
За второго максимум 950 крон в месяц
За третьего 475 крон
Четвертый и последующие – бесплатно.
Для малоимущих, безработных и всех остальных кто зарабатывает меньше 49 тыс в месяц есть своя сетка скидок стремящихся к нулю.
Ребенок ходит в сад до 6 летнего возраста, а потом идет в нулевой класс школы.
Распорядок и время работы садов может отличаться, но я приведу из собственного опыта:
Работает от 7:30 до 17:30.
В 8: 20 завтрак в форме каши, йогурта, бутера с сыром.молока и кефира етцетера..
В 12 обед. Меню публикуется на неделю вперед в родительском приложении в телефоне. Там же публикуются, новости, обьявления, фотки детей на различных занятиях.
В районе 15:00 легкий перкус в виде яблрка, банана, бутерброда с молоком и т.д.
Если у ребенка аллергия то ему готовят отдельно.
В нашем садике очень хороший повар и все готовит с нуля. Никаких полуфабрикатов, только масло а не маргарин, печет свой хлеб и т.д.
Не все сады имеют свою кухню и поваров. В таких случаях это это кейтеринг.
У нас три воспитателя на примерно 15 детей. Всего 6 групп от 1 до 6 лет. То есть около 100 детей. Воспитатели все время ротируются каждый год-два между разными возрастными группами.