Почему в России не заканчивается красная икра

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
17.07.2017 - 14:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 293994
201
Как известно, красную икру добывают из диких лососевых рыб достаточно варварским способом - отлавливая идущих на нерест самок и вспарывая им живот. Но вполне логично предположить, что при гигантских объемах отлова и добычи икры лосось должен был давным-давно закончиться, а красная икра стать такой же нереально дорогой и ценной, как, к примеру, черная...
Но этого не происходит. Каждое лето на Сахалин, Курилы и Камчатку приплывают миллионы лососевых рыб, которым суждено не дойти до своих нерестилищ, а вместо этого оказаться на разделочном столе под ножом. Ну а икра, в свою очередь, вместо верховий рек - в металлических банках на полках супермаркетов.
Почему же лосось и красная икра не заканчивается?

8 фото via Сергей Анашкевич

Почему в России не заканчивается красная икра
 
[^]
Administration
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
17.07.2017 - 14:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 293994
2. Ответ на этот вопрос я получил он острове Итуруп.
Добычу красной икры на Дальнем Востоке еще много лет назад поставили не промышленный поток. И, оказывается, ее добыча в промышленных масштабах осуществляется с использованием, если хотите, хитрости. Которая, в свою очередь, связана с естественным природным процессом. Как вы знаете, особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в дальневосточных морях, но нереститься возвращаются туда, где родились, т.е. в реки, которые впадают в эти моря, - на Курилах, Сахалине, Камчатке, в Приморье и т.д. Фактически, чтобы икра никогда не заканчивалась, нужно просто напросто ... каждый год выпускать в море столько же рыбы, сколько ты добыл и скольким вспорол брюхо ради икры.
И эта рыба через несколько лет тупо вернется обратно.
Иными словами, строим завод по инкубации и выращиванию малька, которого затем выпускаем в море. И ждем, когда он вернется взрослым и с икрой ... обратно к тебе на завод!
Так и делают на Дальнем Востоке уже несколько десятков лет. Например, на острове Итуруп располагается около 20 рыбзаводов, каждый из которых и выращивает малька, и добывает икру, а также занимается рыбопереработкой.
На фото один из таких заводов в бухте Оля.

Почему в России не заканчивается красная икра
 
[^]
Jus
17.07.2017 - 14:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 293994
3. Во время сезона добычи икры, не вся икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации. Сначала отбирают лучших самок, из них извлекают икру, оплодотворяют молоками пойманных вместе с самками самцов и инкубируют вот в таких кубах, называемых аппаратами Вейса.
Здесь вода с икрой активно аэрируется, а также к ней ограничивается доступ света для максимальной эффективности вызревания.
Срок инкубации икры зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее выклюнутся мальки. Но при слишком быстрой инкубации они слабые и процент гибели молодняка будет довольно высоким. На Итурупе лососевых инкубируют при 2-5 градусах около 60-80 дней.

Почему в России не заканчивается красная икра
 
[^]
Jus
17.07.2017 - 14:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 293994
4. Выклюнувшихся мальков переводят в специальные промышленные садки, где происходит их дальнейшее выращивание и выкармливание. На первом этапе малька кормят специальными стартовыми кормами, состоящими из биомассы водородоокисляющих бактерий. По мере роста, корма сменяются на комбикорма из рыбной и крилевой муки

Почему в России не заканчивается красная икра
 
[^]
Jus
17.07.2017 - 14:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 293994
5. Если присмотреться, то можно видеть, как вода в садках просто кишит мелочью лосося.

Почему в России не заканчивается красная икра
 
[^]
Jus
17.07.2017 - 14:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 293994
6. Этим малькам около 3 месяцев.

Почему в России не заканчивается красная икра
 
[^]
Jus
17.07.2017 - 14:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 293994
7. В садках мальков держат около полугода.
Мощность современных заводов на Дальнем Востоке на сегодня составляет до 50 и более миллионов мальков. Именно столько рыбы каждое предприятие ежегодно выпускает в море.
Специалисты завода говорят, что через три года возвращается около 2-3%. Именно таков примерный процент выживания молоди в дикой природе... Остальные становятся добычей хищников на разных стадиях своей жизни.

Почему в России не заканчивается красная икра
 
[^]
Jus
17.07.2017 - 14:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 293994
8. Перед выпуском в море уже окрепшую молодь содержат в специальных открытых бассейнах при заводе. Здесь они постепенно адаптируются к естественной среде обитания, а через месяц-другой шлюз открывается и несколько миллионов мальков отпускают из детсада во взрослую жизнь.
И если от чаек в бассейне мальков защищает сетка, то там, в природе, их уже ничто не защитит, каждый борется за свою жизнь сам.
Чтобы через три года вернуться сюда же, на этот остров, в одну из рек и быть пойманным рыболовецким сейнером на подходе или медведем в реке. Ну а некоторым все же удастся подняться по реке и отнереститься в естественной среде...

Почему в России не заканчивается красная икра
 
[^]
Garik499
17.07.2017 - 14:18
51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 10330
Чет икры захотелось. Причем почему то черной?!
 
[^]
bobkill
17.07.2017 - 14:19
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.08.14
Сообщений: 48
Кхм, интересно очень даже , государство спонсирует эти ясли для рыб, а потом ловят , но часть браконьеры потрошат , или это все в частном владении ?

Это сообщение отредактировал bobkill - 17.07.2017 - 14:22
 
[^]
ArtemIS
17.07.2017 - 14:20
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.11
Сообщений: 1055
На Кольском тоже рыбзавод в Тайболе был, семгу разводили, кончился в святые 90-е...

Это сообщение отредактировал ArtemIS - 17.07.2017 - 14:21
 
[^]
Stepan2
17.07.2017 - 14:21
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 118
Первая фотка конечно да-а-а!
 
[^]
dertumer
17.07.2017 - 14:21
16
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.09.13
Сообщений: 569
всё равно большая часть браконьерство - вспомните бывшего Сахалинского главу.
 
[^]
nomid76
17.07.2017 - 14:24
14
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.02.16
Сообщений: 408
...

Почему в России не заканчивается красная икра
 
[^]
RUS20091978
17.07.2017 - 14:25
33
Статус: Online


правдоруб

Регистрация: 27.06.17
Сообщений: 1494
я только не пойму почему она у меня не начинается??прям загадка
а по делу на нов год купил баночку ага как вскрыл она тухлая-сука..
а развесная в магазине выглядит так кагбуд то ее лопатоу грузили и ногами упаковывали
 
[^]
Staryigeolog
17.07.2017 - 14:28
96
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.15
Сообщений: 6187
Цитата
Так и делают на Дальнем Востоке уже несколько десятков лет. Например, на острове Итуруп располагается около 20 рыбзаводов, каждый из которых и выращивает малька, и добывает икру, а также занимается рыбопереработкой

Почему-то не говорится, что все эти заводы были построены еще "проклятыми коммунистами", которые думали о будущем нас, долбоебов
 
[^]
Lexym
17.07.2017 - 14:29
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.15
Сообщений: 1776
Цитата (RUS20091978 @ 17.07.2017 - 14:25)
я только не пойму почему она у меня не начинается??прям загадка
а по делу на нов год купил баночку ага как вскрыл она тухлая-сука..
а развесная в магазине выглядит так кагбуд то ее лопатоу грузили и ногами упаковывали

Жаль производителей за выпуск дерьма не наказывают, уже несколько раз и мне и родителям попадался отвратного качества "супчик" из красной икры в банке. Почему позволяют выпускать дерьмо ????
 
[^]
Postsdal
17.07.2017 - 14:30
48
Статус: Online


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1212
Если браконьеров начнут отстреливать, продавцов с 300-500% накрутки сажать, чурок с рынков уберут - тогда и икорки вдоволь поедим.
Другими словами - не при нашей жизни.
Ну или на родину икры ехать. На Сахалине друзей тошнит от неё.
 
[^]
Termin79
17.07.2017 - 14:30
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.04.17
Сообщений: 311
Вот уж чего не знал, так не знал. Спасибо за просвещение.
 
[^]
ПРИМа25
17.07.2017 - 14:37
4
Статус: Offline


Живущий на краю Земли

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 5684
Есть еще понятие "Хоминг/хоуминг" - некоторые виды лосося возвращаются именно в ту реку, в то место, где отнерестились родители, где они проклюнулись. Например кета. Вот на таких местах, где большая "хоминговая" популяция была изначально, и строят рыборазводные заводы.

Другие популяции просто невыгодно разводить.
 
[^]
maxxwell3
17.07.2017 - 14:38
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.05.12
Сообщений: 702
Цитата (Lexym @ 17.07.2017 - 14:29)
Цитата (RUS20091978 @ 17.07.2017 - 14:25)
я только не пойму почему она у меня не начинается??прям загадка
а по делу  на нов год купил баночку ага как вскрыл она тухлая-сука..
а развесная в магазине выглядит так кагбуд то ее лопатоу грузили и ногами упаковывали

Жаль производителей за выпуск дерьма не наказывают, уже несколько раз и мне и родителям попадался отвратного качества "супчик" из красной икры в банке. Почему позволяют выпускать дерьмо ????

Потому, что нельзя покупать икру не видя ее, то есть в жб таре, только на развес с обязательной пробой на соль и горечь!

Это сообщение отредактировал maxxwell3 - 17.07.2017 - 14:39
 
[^]
MiKra
17.07.2017 - 14:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.16
Сообщений: 3409
Цитата
Почему-то не говорится, что все эти заводы были построены еще "проклятыми коммунистами", которые думали о будущем нас, долбоебов

на Волге тоже много рыбзаводов было, три которые рядом с Самарой, теперь рыбу выращивают на продажу
 
[^]
waps
17.07.2017 - 14:57
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 637
Джус, отнерестившись она всё равно погибнет. На Сахалине эта рыба идёт на удобрение с\х полей.
 
[^]
FedorDK
17.07.2017 - 14:58
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 20297
Цитата (Garik499 @ 17.07.2017 - 14:18)
Чет икры захотелось. Причем почему то черной?!

Чо-то подумал... в магазине осетры на 1,5 кг плавают в аквариуме, интересно, в них есть икра, чёрная которая? hz.gif Она в отличии от красной вроде шибко дорогая. Или в аквариумных рыбках не икры...

Это сообщение отредактировал FedorDK - 17.07.2017 - 15:00
 
[^]
marchi7
17.07.2017 - 14:59
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.07.16
Сообщений: 626
Служил на ДВ, каждую осень на ужин красная икра, шлемка с горкой на 6-7 человек, как икра кончается идет кета жареная, потом соленая. В общем наелся икры досыта, потом лет 5 есть не мог
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44940
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 


Активные темы