Помпейская печка на даче

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
19.05.2017 - 11:33
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
217
Прошло несколько лет и я решил поделиться практической эксплуатацией и опытом кладки помпейской печи на даче.

Из всех фотографий сделанных на мобилку с 2013 года я выбрал для этой темы всего 15. В первое сообщение я выложу то самое, ради чего я вообще связался с постройкой такой печи.

Далее я буду выкладывать интересные фото с комментариями.

Помпейская печка на даче
 
[^]
Administration
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:34
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
О помпейской печи начал мечтать еще в 2010 году, но к постройке приступил только в 2013. Насмотревшись всех роликов про уличную печь мы приняли решение строить её в помещении.

Основные блюда, которые готовим в этой печи:

1. Пицца
2. Шашлыки
3. Куриные крылышки
4. Пита
5. Разные лепешки, в т.ч. и галеты аля маца (хорошо храниться и удобно ломать в куриный бульон)
6. Йогурт, творог и др. кисломолочные продукты.
7. Чиабатта и разный хлеб
8. Выпечка в углях
9. Разогрев и доводка блюд после сувида.


Когда мы заложили печку, то еще не думали, что в стране скаканет курс и разную утварь из Италии просто перестанут возить. Если задумаете закладывать такую печку, то первым делом заказывайте лопату для пиццы и совок с длинной легкой ручкой. Ехать будет очень долго, но оно того стоит. Без совка с ручкой под три метра работать с углями на поде нашего диаметра будет просто невозможно. Диаметр пода мы сделали почти под метр. Соотношение высоты к диаметру конечно же вычитали в сети у первопроходцев. Конечно сейчас я бы изменил какие-то параметры, но мы приспособились.


Чтобы не случилось - все к лучшему.

Пицца

Немного промахнувшись с высотой свода мы получили небольшой недогрев пода. Казалось бы это минус, но перепортив пяток килограмм муки мы подобрали рецепт теста для формы. Подовое тесто у нас не прижилось, т.к. надо более тщательно мыть под, а современные дешевые тряпки в рулонах не слишком подходят для этой температуры. Мытье пода печи с горящими внутри дровами один из наиважнейших этапов в приготовлении пиццы и др. выпечки. Следовательно мы приспособились к нашим дровам, температурам, геометрии печи и разным тряпкам. У нас получилась вкуснейшая пицца, которую мы эпизодически готовим для себя и угощаем ею гостей. Мы приспособились даже тогда, когда необходимые сыры перестали появляться на прилавках за адекватные деньги. Для соуса мы перешли на томаты в собственном соку уже из своей консервации, которые делаем в автоклаве. Базилик в соусе зимой мы заменили сиропом, а теперь и летом перестали использовать свежий базилик для соуса. Все остальное, как выяснилось, достаточно доступно. Первым блин как известно комом, но мы быстро смекнули, что в дровяной печи вся начинка кладется поверх сыра и по мере приготовления она просто утопает и покрывается корочкой. Все едоки, которые заявляют, что в настоящей аутентичной пицце коржики должны тянуться вместе сыром, кушают нашу вкуснейшую пиццу за обе. Люди переевшие не один пуд аутентичной пиццы в Италии называют нашу пиццу домашней. Настоящая... из дровяной печи... и даже если где-то косянули, то съедается она полностью... вкусна как ламповый звук :). В любой дровяной печи, при должной сноровке, можно делать любую пиццу. Особо привередливым можно взять тесто по другому рецепту. У нас прижился рецепт, который не напрягает всех участников приготовления. Лень, как известно, самые серьезный двигатель прогресса.

Соус (рецепт на три пиццы)

Если нет томатов в собственном соку и др. компонентов, то за основу берем овощной сок Золотая Русь (который без свеклы). Очень удачное решение. Когда-то мы добавляли сельдерейные нотки в соус, но затем перестали его покупать специально для соуса для пиццы.

0.5л томатом в собственном соку выливаем в сотейник, кладем одну лаврушку, пару горошин душистого перца, пяток горошин перца черного, штук пять сушеных можжевеловых ягод, палочку корицы, половину чайной ложки соли (с учетом выпаривания у нас так), две столовых ложки базиликового сиропа Монин. В процессе выпаривания мы добавляем пару больших зубчиков печеного в печи чеснока и половину головки печеного лука, которые предварительно мелко режем. В конце приготовления солим, если изначально соли было мало. Консистенция на выходе такая, что нам хватает этого на три пиццы и на пару столовых ложек для проб. Можно описать как густой мажущийся соус, но он чуть жиже. Перед обмазыванием коржей мы протираем это через дуршлаг, а специи выкидываем.

Тесто (на три пиццы 36-40см)

Чайная ложка сухих дрожжей смешивается с хорошей щепоткой соли и такой же щепоткой сахара. Закидываем в смесь хорошую щепотку сушеного базилика и орегано. Сушеный базилик и душица со своего огорода, т.к. магазинные варианты в таких количествах стоят дорого (с осени до лета у нас уходит по 0.5л душицы и базилица в сушеном виде). Заливаем стаканом теплой воды (250мл) и хорошо размешиваем. Далее добавляем растительное масло в количестве одной трети от этого стакана. Можно утилизировать оливковое масло, которое уже чуть горчит. Именно в пицце оно не так чувствуется, а для особых гурманов оно даже придает какую-то пикантность. Потихонечку размешиваем и добавляем муку, пока не получится консистенция очень густой сметаны. Затем оставляем это подниматься при комнатной температуре (ставить в растоечный шкаф не нужно). Перед готовкой делим на три части, обильно посыпаем мукой и раскатываем по размеру форм.

Пицца

Тесто на форму, на тесто размазываем соус, затем какие-то тонкие слайсы помидоров, трем моцареллу, потом трем какой нибудь подходящий сыр, затем какую нибудь рассольную моцареллу кусочками. Если пицца с морепродуктами, то помидоры на соус не кладем. К морепродуктам обязательно добавляем кусочки какого нибудь сыра с плесенью. Потом раскладываем начинку и далее посыпаем пармезаном. Вот тут творчества много, но в дровяной печи главное класть начинку на основную массу сыров.

Выпекание

Формы с пиццей закидываем в печку последовательно. Можно делать сразу две или три, но т.к. она готовится очень быстро можно не уследить. В моем случае пицца успевает приготовиться как раз к тому моменту, когда девчонки подготовят следующую форму.


Теперь я расскажу о всех русских плюсах помпейской печи.

Так как пицца это не самое блюдо, а три штуки это лишь легкий перекус для большого количества гостей, то печка с момента растопки выдает продукцию последовательно. Когда мы помыли под, но для пиццы еще горячо, то самое время сделать питу, мацу или галеты. Никакая духовка не сравниться с печкой по простоте приготовления этой выпечки. Мы выпили не одну рюмку, когда первая пита надулась и даже успела лопнуть. При наличии тестомеса это особо никого не напрягает. Без тестомеса лучше не пытайтесь, т.к. вымешивать тесто под разные арабские лепешки и галеты реально адский труд. Затем мы докидываем дров, немного ждем и выпекаем пиццу. После пиццы конечно же используем получившиеся угли для приготовления шашлыков и крылышек. Фактически основным блюдом в этой печи стали наивкуснейшие крылышки и шашлыки.

После того как печка достаточно остыла, а это-то может быть и на следующее утро, мы отправляем в неё кисломолочку. При диаметре пода под метр можно поставить туда кастрюлю на 36л для приготовления творога. Можно выставить кучу литровых банок закрытых крышкой с пастеризованным молоком и разными заквасками. Можно выставить кучу банок по три литра. Для кисломолочки печка держит температуру хорошей йогуртницы почти целые сутки.

Фактически с одной растопки мы готовим от двух до пяти ленивых блюд, которыми можно накормить большую толпу. Так как на даче в основном рыбацкие и охотничьи компании, то печка облегчает нам всю готовку на такое количество людей. Когда мы собираемся в две-три семьи, то печка позволяет не стоять с утра до вечера у плиты. Шесть пицц, крылышки, шашлыки, овощной салат, отварной картофан, квашеная капуста и домашние соленья - типичный ужин большой толпы. По времени на всю готовку и сервировку уходит менее трех часов с момента растопки. Мясо, конечно же, маринуется заранее.

Всё начинается с пода печи. Кирпичи нужно класть елочкой, что бы можно было орудовать лопатой для пиццы и лепешек.

Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:36
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Основание выложили вот так. Часть верхней плиты залили с добавлением перлита.


Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Никогда не связывайтесь с людьми, которые хотят за ваши деньги учиться класть печи. Даже если они прочитают в книжках про печной шов, то они никогда не смогут этого повторить с первого раза на практике.


Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:39
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Конечно же мы это переделали другими печниками, которые были без опыта кладки помпейских печей. Так как нам выставили непомерный счет за шубу на свод, то мы решили обложить это утеплителем, притянуть сеткой и сделать облицовку гипсокартоном на каркасе. Он уже давно оштукатурен и готовится к разукрашиванию. Долгое время проверяли будет ли он греться. Холодный :)

Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:40
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Пита у нас надулась с первого раза. Это нас порадовало даже больше, чем первая получившаяся пицца.


Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Выбирая разный обвес для гриля из Италии мы пользуемся шамотными кирпичами с моментам первой топки этой печи. Обвес все еще выбираем, а кирпичи по всей видимости самый лучший вариант для организации мангала или гриля.


Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:43
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Вот так мы делаем шашлыки. Необходимое количество углей подкладываем совком из печки. Кто-то посчитает, что есть проблема с ближними кусками на шампурах. Заверяю со всей ответственностью, что шашлык в нашей печи самый наивкуснейший. Мы не испортили еще ни одного куска мяса, а жарку можно доверить любому знакомому с мангалом. Даже при наличии тепла со свода шашлык у нас никогда не был вареным.

Это сообщение отредактировал mpishi - 19.05.2017 - 11:59

Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Вот так печется пицца. Нам десять раз говорили, что эти формы не для открытого огня. На самом деле мы все обмерили там пирометром и за температурные режимы полностью уверены. Формы эксплуатируются уже какой год, без единой царапины и повреждения тефлона. Температура на формах по данным пирометра не превышает норму.

Это сообщение отредактировал mpishi - 19.05.2017 - 12:03

Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:46
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Мы очень любим готовить еду в сувиде, но её необходимо потом довести до готовности. Рульку предварительно готовили более суток при температуре 72 градуса, а затем вот придали ей красивый вид в печи. К сожалению фотографировал все на мобильник и вспышкой местами убивал все краски.


Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Когда у гостей есть инициатива, то не нужно лишать их права на кулинарный эксперимент. С этой закладки получились оба блюда. Картофель с грудинкой в фольге и пародия на чиабатту. Дырки в чиабатте мы еще пока не освоили, но хлеб в исполнении гостей потребляется в полном объеме. Если чего не получается, то куры всегда готовы помочь в поедании.


Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:50
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Теперь я знаю, что при расчете всей геометрии печи нужно учитывать размер самой большой кастрюли. В мою печь пролезла кастрюля объемом 36л от дебайер. Если бы я знал какое это простоквашино, то может быть изменил что-то литров под 40 или более. Такая вот йогуртница.



Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:51
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
На самом деле посуда в 36л не предел. Когда мы продвинули её внутрь, то она там просто потерялась. Для передачи всего объема нашей йогуртницы нужно было обставить её десятком стеклянных банок.


Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:54
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Пошаманив потом на обычной газовой плите мы получили хорошее зерно для творожка. С учетом стоимости молока у частников (в этом году 100р за банку 3л) мы практически полностью перешли на домашний творог и сметану. Полностью конечно условно, т.к. всё делает под настроение. Для закваски творога мы используем магазинную сметану, которую так же пускаем на закваску для сметаны. С одной закладки мы вынимаем сметану, йогурт, какую-то эксперементальную гадость и кастрюлю с будущим творожком.


Помпейская печка на даче
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 11:57
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Конечно же надо найти знакомого еврея, который бы конкретно подтвердил аутентичность вкуса этой мацы. Она настоящая, но конечно же не кошерная. Мы любим ломать эту лепешку и заваривать ею куриный бульон. Как выяснилось, среди исконно русских кровей ценителей мацы нашлось больше. А современные евреи уже давно забыли вкус мацы из дровяной печи.


Вроде выложил все фото. Если есть вопросы по печке то задавайте. В качестве дымохода, кстати, использовали стояк от шидель. По каким-то вопросам могу ответить с фотками.


Помпейская печка на даче
 
[^]
evgen2la
19.05.2017 - 11:59
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.10.15
Сообщений: 33
ух, в животе заурчало...
 
[^]
Fischerman
19.05.2017 - 12:01
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.04.14
Сообщений: 128
Какой фундамент и примерный объем кирпича?
 
[^]
Идэдэкудэ
19.05.2017 - 12:05
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 375
Какие затраты на материал и работы? (понятно, что до изменения курса дело было. но всё-таки?)
 
[^]
Непобедимый
19.05.2017 - 12:08
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.04.13
Сообщений: 298
Во красавчик.
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 12:09
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Цитата (Fischerman @ 19.05.2017 - 12:01)
Какой фундамент и примерный объем кирпича?

У меня там фундамент на фундамете. Местность вся с уклонами, возможности загнать тяжелую технику не было. Сама кухня стоит на фундаменте из винтовых свай. Конкретно под печкой отлита плита на сваях. Затем на этой плите выкладывали из этих блоков уже. По количеству уже не помню, но в штуках ориентировался на блог про помпейские печки. Публичного отечественного первопроходца можно нагуглить. У него там всё в штуках было. Шамотник по факту я не считал, т.к. брал с запасом и остатки планируется потратить на постройку уличной печки для армянских тем.

 
[^]
tupik
19.05.2017 - 12:10
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.11.12
Сообщений: 137
:)
весьма и весьма прикольно.
в закладки
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 12:18
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Цитата (Идэдэкудэ @ 19.05.2017 - 12:05)
Какие затраты на материал и работы? (понятно, что до изменения курса дело было. но всё-таки?)

Основные бабки сосут печники, стояк от шидель и желание сделать её в помещении. Стояк, кстати, имеет приличное количество веса, что надо учитывать. На улице можно прямоточку сделать и голову себе не глумить. В моем случае после всех подрядчиков стояк попадал прямо в стропилу. Если честно, то я манал все эти "под ключ" и так далее. Это при том, что стропиловка делалась изначально с учетом прохода стояка. Тетрис неописумый. Надо было на всех этапах стоять над душой... вышло бы раза в два дешевле.

Еще я за шамотник не могу сказать в полном объеме, т.к. после первого мудака я докупал еще кирпича. Цены на стояк на сайте у шидиля, а стоимость кладки такой печки узнается после демонстрации фотки конкретным печникам. Порядовки есть в сети, но оно там всё от диаметра пода как-то само собой получается. Мы переделывали уже без порядовки.
 
[^]
Baлентиныч
19.05.2017 - 12:22
15
Статус: Offline


Засранец ЯПа

Регистрация: 25.02.11
Сообщений: 1153
В русской печи всё то-же самое...

А если сделать трехцентровый свод (яйцом), то даже будет лучше...

Это сообщение отредактировал Baлентиныч - 19.05.2017 - 12:25
 
[^]
Fischerman
19.05.2017 - 12:26
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.04.14
Сообщений: 128
Цитата (mpishi @ 19.05.2017 - 12:09)
Цитата (Fischerman @ 19.05.2017 - 12:01)
Какой фундамент и примерный объем кирпича?

У меня там фундамент на фундамете. Местность вся с уклонами, возможности загнать тяжелую технику не было. Сама кухня стоит на фундаменте из винтовых свай. Конкретно под печкой отлита плита на сваях. Затем на этой плите выкладывали из этих блоков уже. По количеству уже не помню, но в штуках ориентировался на блог про помпейские печки. Публичного отечественного первопроходца можно нагуглить. У него там всё в штуках было. Шамотник по факту я не считал, т.к. брал с запасом и остатки планируется потратить на постройку уличной печки для армянских тем.

Т.е. делалась обвязка на сваи, потом плита, сверху сама печь.
Понятно.
Я почему про объем спрашивал, хочу в летней кухне что то похожее, про сваи думал, просто вес надо рассчитать.
Спасибо!
 
[^]
mpishi
19.05.2017 - 12:39
19
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 73
Цитата (Baлентиныч @ 19.05.2017 - 12:22)
В русской печи всё то-же самое...

Всё враки. Когда в р-не дачи еще были избы с русскими печами, то я там попробовал практически всю кулинарию. Если летом натопите русскую печку под режим для пиццы или питы, то в хате потом спать нельзя будет. В русской печи слишком большой массив. Первичные функции у неё отопительные, а итальяшка целиком и полностью под кулиарию. У меня к обеду, как раз когда просыпаемся после гулянки, можно кисломолочку смело ставить. В русской печи утром борщ или щи ставить надо, т.к. от свода прёт более сотни градусов. Молоко свернется тупо. Таким образом получается, что в новогодние праздники я могу готовить в печке все блюда каждый день, а с русской я останусь без кисломолочки.

Так как у меня на даче есть обычный духовой электрический шкаф, то мы после обеда можем использовать эту печку зимой для подхода теста. С русской печкой такой вариант прокатит только утром через сутки, а топить её еще как-то надо. Рассказывать про варианты, когда задвигают там посуду с тестом где-то на входе... ну я манал это... мы это уже проходили... девки два-три раза испортят и пошлют с этой печкой лесом... с помпейкой меня домашние еще ни разу не послали.

По факту каждый селянин мечтает о газе и о нормальной духовке. Мне же, при наличии газа и электрических духовок, реально не хватало печи с температурами под 400 градусов. Из бытовых нечто похожее тянет только Miele с конским ценником, но там совсем другой компот. Это больше для квартиры.





 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46182
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 




Активные темы