Как делают французский коньяк

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikom1
2.03.2015 - 14:51
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
406
Оригинал взят у sergeydolya в "Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить"

40 фото

Как делают французский коньяк
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:51
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку.
Я побывал в этой деревне и увидел, как делают коньяк и как его принято пить в этом году.
Для меня там было 2 открытия: во-первых, коньяк теперь модно пить разбавленным тоником, а, во-вторых, ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы…

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:52
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Чтобы осознать насколько все близко в Коньяке друг к другу, размещаю эту фотографию. Она была сделана с балкона замка Валуа, в котором находится коньячный дом Отард, а сразу за Hennessy стоит здание Martel:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:52
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном регионе, который разделен на 6 областей. Виноград, выращенный в каждом из них, отличается по свойствам и вкусу.
Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми "крутыми" областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:52
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:52
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния. С местных лоз производят прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:52
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:53
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
..

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:53
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:53
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино отправляют на дистилляцию.
Процесс дистилляции вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (справа), колпака котла в форме «луковицы» и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:53
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
В котле нагревают вино. Этиловый спирт имеет температуру кипения ниже, чем у воды, и первым испаряется через "лебединую шею". Далее он поступает в охладитель, где конденсируется, и снова превращается в жидкость, а оставшуюся в котле воду сливают:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:53
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Вино дистиллируют дважды. Первый раз градус жидкости повышается до 27-32%, а во время второй дистилляции до 68-72%. Полученная после второй дистилляции прозрачная жидкость называется коньячным спиртом и идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:53
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Во время дегустаций можно понюхать и при желании попробовать разные стадии "готовности" коньяка:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:54
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки - справа коньячный спирт, слева - коньяк с 6-летней выдержкой:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:54
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Во время выдержки коньячный спирт вытягивает из стенок бочки дубильные вещества, лигнин и ванилин:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:54
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств.

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:54
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов), поэтому во всех погребах стоит сильный алкогольныый "духан". В год испаряется примерно 3% жидкости:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:54
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Во время дегустаций коньяк набирают прямо из бочки и разливают по бокалам:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:55
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
..

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:55
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны»:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:55
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:55
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
..

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:55
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
При этом возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, этот коньяк 1893-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:55
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда:

Как делают французский коньяк
 
[^]
nikom1
2.03.2015 - 14:55
Статус: Offline


Лесной болван

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 11769
Коньяк смешивают в больших чанах, а потом разливают по бутылкам:

Как делают французский коньяк
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53329
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх