Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Quijote
27.05.2019 - 11:25
15
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Мне это показалось не очень справедливым: мало того, что замучили и убили, так еще и освистали напоследок. Однако, свист относился скорее к фирме-заводчику быков: публике он показался слишком «мансо» - «кротким», не особо злобным, а потому и не особо интересным.

Итак, первый из шести быков убит. Осталось пять.

Пользуясь паузой, я гляжу в полученную программку и буклет, в которых имеется исчерпывающая информация о сегодняшней корриде.

В программке под именем каждого «диестро» - имена людей из его «квадрильи»: пикадорес, бандерильерос, мосо де еспадас и, наконец, имя «аподерадо» - менеджера, эмпресарио.

Кроме того, представлена информация о шести быках сегодняшнего вечера: их клички, цвет, вес и возраст.

Также на всякий случай на «скамейке запасных» сидят еще два быка, каждый под 600 кг весом, между прочим:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:25
6
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Вот и сами «диестрос» сегодняшнего вечера: Сабастьян Састелья - 35 коррид, 36 ушей и 1 хвост в 2018 году

Эмилио де Хусто - 23 корриды, 33 уха в 2018 году

Анхель Тельес - 31 коррида, 31 ухо

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:25
11
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Так, стоп - скажет внимательный читатель, - при чем здесь все эти уши и хвосты?..

А это и есть те самые трофеи, которые получают тореро за особо успешные выступления: 1 ухо, оба уха, или, в случае особо удачной корриды, 2 уха и хвост быка.

Выносит решение о назначении награды Президент корриды, но оно должно быть поддержано публикой - в этом случае зрители машут белыми платками.
Сама публика тоже может потребовать назначить «эль трофео», если видит, что президент медлит с ней: демократия!

Главным же «трофеем», самым почетным, самым желанным, является для тореро вынос его на руках через «Пуэрта гранде» - главные ворота арены.

Кстати, а как вообще люди становятся тореадорами?
Для этого есть специальные школы, куда отбирают талантливых ребят, которые, как и спортсмены, тренируются с самого детства.
Богатые менеджеры, называемые «эмпресарио» или «аподерадо», рыщут по всей Испании в поисках пацанов - будущих тореадоров.

Начинать приходится, конечно, с совсем молодых телят:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:26
11
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
А вот такой забавный инструмент используется для тренировок тореро:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:26
17
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Хотя можно и приятеля-рогоносца попросить подсобить:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:26
29
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Для парня, которого выбрали для профессии тореро, систематическое обучение в школе, как правило, заканчивается: теперь его школой будет школа тореадоров, а образование он будет получать урывками.

По этой причине, обычно типичный элитный тореадор - это молодой человек с жутко завышенным ЧСВ (огромные заработки, женщины, постоянные «фиестас», друзья-подхалимы, превозносящие его до небес, внимание прессы) - все это помноженное на весьма скудное образование как правило дает достаточно ядреную смесь: посмотрите на любого элитного спортсмена, выбившегося «из грязи в князи», и вы поймете, о чем я:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:27
12
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
А есть ли женщины-тореро? Конечно есть!
И если в начале прошлого столетия женщинам, чтобы обойти запрет на участие в элитных, «мужских» корридах (а ведь были еще и «женские» корриды!) приходилось выступать под мужским именем, как это было в случае с Марией Саломе Родригес Трипионой, выступавшей под именем Августин Родригес:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:27
20
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
То Хуана Крус не только выступала на лучших аренах Испании и Франции, в общей сложности приняв участие в семистах корридах, но и добилась отмены запрета на участие женщин в корридах в 1934 году:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:27
31
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
В наши времена в Испании уже насчитывается около тысячи женщин-тореро, из которых можно выделить родившуюся в 1991 году Кончи Риос:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:27
28
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
И Кристину Санчес, 1971 года рождения:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:28
23
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Все эти дамы сражались с быками с большим успехом. Чтоуж тут говорить, если даже некоторые японцы настолько влюбляются в корриду, что не останавливаются, пока не достигают своей заветной мечты - стать матадором, правда, пока с переменным успехом:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:29
23
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Кстати, еще про уши и хвосты: туши быков не выбрасываются, они - огромная ценность - съедается почти все. Прямяком с арены еще теплые туши отправляются по ресторанам, которые стоят в очереди, лишь бы заполучить драгоценное мясо, очень ценимое гурманами.

И да, жаркое из бычьего хвоста - это одино из самых популярных испанских блюд.
Как готовить бычий хвост вы можете почитать в моем посте: может, кто-то их вас захочет приготовить настоящий испанский деликатес? Если в вашем городе или близ него коррида не проводится, то вполне можно заменить бычий хвост коровьим:

http://www.yaplakal.com/forum30/topic1802493.html?hl=

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:29
15
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Хотя вон сидящий передо мной пацан и «бокадильо де хамон» - бутерброд с хамоном вполне себе с удовольствием уплетает, и деликатесов из хвостов никаких не надо. Кстати, детей на корриду водят очень многие испанцы:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:29
11
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Вот в этой ложе обычно размещается королевская семья. Предыдущий король, отказавшийся от престола Хуан Карлос I - большой любитель и ценитель корриды, а вот его сын Фелипе VI не особо часто соблаговоляют посетить арену Вентас, так что королевская ложа в последнее время пустует:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:30
13
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Кстати, пока я осматривался по сторонам, одному пожилому мужчине стало плохо: все-таки, хотя еще и май, но мадридское солнышко печет уже - дай бог, вот и разморило.
Возникшие за секунду как из-под земли санитары быстро привели его в чувство и повели в медпункт:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:30
20
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Как я уже упомянул, я находился с пригласившим меня приятелем в зоне так называемых «абонадос», то есть, людей с годовым абонементом. Все они давно знают друг друга, называют по имени, перекидываются шуточками-прибауточками, и даже приносят с собой еду, которую пускают по рядам между «своими».

Вот и мне кое-что перепало:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:31
14
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
На самом деле, перепало мне не только эта «эмпанадилья», а много чего еще: чорисо, сыр, сладости... в общем, атмосфера мне очень понравилась - меня, незнакомца, эти люди, не привыкшие видеть на «своих» рядах новичков, приняли, как родного.

Испанцы - они такие.

Коррида, между тем, продолжалась. Со следующими пятью быками все повторилось более менее так же, как и с первым.

Вот пример неплохого «тореар»:

 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:31
12
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
А вот пример плохой «эстокады»: шпага вошла лишь наполовину - удар был неточен, а это значит, что бык, даже если и ранен смертельно, будет умирать долго и мучительно.

Возможно, его агония продлится до нескольких часов... поэтому в случаях, когда повторную «эстокаду» нанести уже нельзя, быка, всегда к большому неудовольствию публики, добивают одним или несколькими ударами специального кинжала в область шейных позвонков с целью перерубить их, что вызывает паралич и, в большинстве случаев, мгновенную смерть животного:

 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:31
9
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Вот еще несколько ярких моментов выступления тореро:



Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:32
7
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
...

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:32
9
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
...

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:32
7
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
...

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:32
12
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
После корриды мы, как и все испанцы, идем в один из ближайших баров, который, как и многие другие, оформлен в «корридном» стиле:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:32
15
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
И, как и многие испанцы, мы за бокальчиком вина с обязательной «тапой» - закуской, которую бесплатно подают к каждому заказанному напитку, в этом случае «морсилья де Бургос», колбаса из крови со специями, кажется как нельзя более «в тему», - обсуждаем события прошедшей корриды:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Quijote
27.05.2019 - 11:33
11
Статус: Offline


Сражаюсь с ветряными мельницами

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 3811
Как раз в эти недели отмечается праздник «Сан Исидро» - главный мадридский и один из самых важных «бычьих» праздников:

Настоящая Испания изнутри: как я ходил на корриду и стоило ли оно того - несколько слов о самой главной испанской традиции
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27470
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх