А я лечусь Десясилом уже 16 лет, первый раз бабушка дала лет в 14 и с тех пор им и лечусь на след день симптомы на минимуме
Девясил
Автор: Leks; Дата: 2012-03-05; Просмотров: 19821
Другие названия: Ínula, девятисил, Еленина трава, дивосил, девятисильный корень, оман луговой, подсолнух дикий
Описание:
Девясил - многолетнее травянистое растение, высотой 1,5 - 2 м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки цветами. Корневища и корни имеют своеобразный запах.
Плоды - продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле - сентябре, плодоносит в августе - октябре.
Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Широко распространен девясил в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.
Химсостав:
Корни и корневища содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, токоферол, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и эфирное масло, основной составной частью которого является геленин - смесь различного вида лактинов (алантолактон и другие), терапевтические дозы марганца, магния, много калия, кальция, железа.
Используемая часть, сроки сбора и заготовка:
Для заготовки подойдут корни высоких растений с толстым прямым стеблем. Следует отметить и то, что растение молодое имеет меньше целебных веществ, нежели более старшие его представители, поэтому старайтесь выбирать девясил, возраст которого не меньше трех лет.
Корневища и корни девясила высокого заготовляют осенью с начала плодоношения до наступления заморозков или весной до отрастания (апрель - май). Их моют, режут на куски длиной 10-20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и повреждённые вредителями корни отбрасывают. Сырьё провяливают в течение двух-трех дней на открытом воздухе, затем сушат в теплых проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 40 °С, раскладывая слоем не более 5 см. Не рекомендуется сушить целые корни, а также сушить при температуре выше, чем 40°, так как тогда корневища и корни будут слишком быстро испарять влагу и темнеть внутри.
Сушку заканчивают, когда корни при сгибании ломаются.
Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.
Использование в народной медицине:
Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.
Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни.
Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.
Различные препараты с девясилом используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите, малокровии, хлорозе, малярии, гипертонии, при белях, болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и при воспалениях полости рта и десен.
Корневища используются при болезнях печени, как желчегонное, при диарее, гипосекреции желудка, тошноте, болезнях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, при болезнях дыхательных путей, как отхаркивающее, при экземах, дерматозах, гепатитах, фурункулах.
Листья девясила применяются при пародонтозе, болезнях слизистой оболочки полости рта, болезнях органов пищеварения, дерматомикозах, гонорее, атеросклерозе.
Свежие листья девясила прикладывают к местам с рожистым воспалением, золотушным язвам, опухолям.
Соцветия девясила находят лекарственное применение при пневмонии, бронхоэктазах, гипоксии, бронхиальной астме (в том числе у детей), болезнях горла, противокашлевое, при параличе, неврите лицевого нерва, мигрени, при нарушении мозгового кровообращения, тахикардии, стенокардии.
Корневища, листья и соцветия в сборе в виде отвара применяют для лечения при респираторных инфекциях, гриппе, а также при туберкулезе легких, коклюше, сибирской язве, брюшном тифе, малярии.
Настой корня пьют при задержке менструации и маточных припадках, при истерике и четырехдневной лихорадке: Девясил "гонит мочу и глисты, от чесотки и трясения членов пособляет, открывает геморроидальное кровотечение".
В качестве наружного средства девясил применяли при чесотке и золотушных сыпях. В этом случае девясил смешивали с коровьим маслом или топленым свиным салом и этой смесью смазывали пораженные места на теле.
Толченые листья девясила "разводят твердые опухоли и утоляют боли, а также очищают гнилые раны и язвы и заживляют их".
Отвар цветков девясила пьют, как чай от удушья.
Отвары и настои корней и корневищ девясила находят применение как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство.
Отвар корней и корневищ девясила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме и гриппе.
Его так же используют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего средства. В нем содержатся вещества, которые избавляют организм человека от глистов, лечат сахарный диабет на некоторых стадиях и оказывают положительное действие при ревматизме и радикулите. При помощи девясила улучшается работа иммунной системы.
Одно из действенных средств - порошок (мелко растертые корневища) в смеси с медом, причем мед служит как лечебная добавка и устраняет неприятный горький вкус.
В народной медицине сухие листья девясила наши предки прикладывали к ранам, а отваром травы мыли тело при чесотке.
В старых травниках девясил называется "девятисил". В первом нашем "Травнике" начала XVIII в. о нем сказано: "Трава девятисил растет кустиками, высока, корень толст. Эта трава добра, кто ее топит в уксусе и хлебает. В этом случае она выгоняет внутреннюю болезнь и одышку. А если ее смешать с полынью, хлебом и чесноком, залить водой и настой пить по пол-ложки на тощее сердце (натощак), то она "всякую нечисть изнутри гонит".
Порошок девясила брали в поход русские воины: употребляли утром на кончике ножа, дабы прибавить сил, а при ранениях посыпали им раны. Листья девясила, сорванные до восхода солнца накануне Иванова дня, высушивали и носили при себе как оберег от злых духов, недобрых людей и сердечных болезней. В избе над дверью вешали корень - защиту от злых чар. А девицы варили из него любовное зелье - верили: одного глотка достаточно, чтобы полюбил тебя добрый молодец «в девять сил и на всю жизнь».
В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. Применяется девясил в народных рецептах, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при различных заболеваниях дыхательных путей: при гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Применяется девясил и при отсутствии аппетита, при вялом пищеварении, при сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях в почках, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах и привычных запорах, головных болях, сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, анемии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях.
В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.
Рецепты:
Рецепт: Вино, рецепт которого дает Авиценна. Берут 800 г корней девясила на 10 л виноградного сусла, выдерживают 3 месяца и пьют. Такое вино очищает грудь и легкие. Отвар корня, а особенно сироп из него, гонит мочу и месячные. "Тому, кто привык употреблять девясил, не нужно мочиться ежечасно". Авиценна отмечал также, что девясил особенно египетский, помогает "от укусов гадов".
Рецепт: Девясильная брага. При болезнях, которые сегодня называются остеохондрозом и радикулитом, а также для укрепления организма знахари советовали пить «девятисильную брагу». Готовится такая брага вот как: в трехлитровую банку высыпать большую горсть измельченного сухого корня девясила, добавить 0,5 литра меда (700 г) и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой (до начала сужения горлышка) и закрепить на банке резиновую перчатку с проколами на пальцах. Банку поставить в теплое место (но не у самой батареи) и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится (через 2-3 недели), процедить и поставить в холодильник. Пить по полстакана утром и вечером, заедая медом.
Рецепт: Девясиловое вино Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 2 ст. л. свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Если такой девясиловый отвар готовить на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г) после еды.
Рецепт: Настой. 3 ст. ложки измельченного корня, заливали горячей водой и пили от разных "простудных и повальных припадков, от удушья и мокротного кашля; от слабости желудка, мокротами причиняемой; от ветряной колики и от цинготных холодных болезней. Он у старых людей грудные мокроты разводит, ядовитые соки из тела выгоняет, кровь густую разводит и поэтому он полезен при параличе, водяной болезни, при холодной желтухе и простудных ломотах".
Рецепт: Настой. 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать не менее 6 часов. Лучше это делать на ночь. Утром размешать, дать осесть взвеси. Прием по 1 столовой ложке 1 раз в час. Можно к 1 столовой ложке девясила добавить 1 чайную ложку корня солодки.
Рецепт: Настой девясила. 1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Рецепт: Настой девясила. Это средство производит кровоостанавливающее действие при геморрое. Готовится по следующему рецепту: 1 ст. л. измельченных корней следует залить 2 стаканами холодной кипячёной воды и настаивать в течение 8 ч. Готовый настой надо процедить и пить по пол стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
Рецепт: Настой девясила. 2 столовые ложки измельченного корня девясила залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, а утром, после процеживания соединить с аналогично приготовленным настоем лопуха Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды при ревматизме.
Рецепт: Настой девясила. 20 грамм сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимают по пол стакана 4 раза в сутки за 30 мин до приема пищи.
Рецепт: Настой. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют настой девясила (из расчета 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 л кипятка; принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).
Рецепт: Настой. 1 чайную ложку сухих хорошо измельченных корневищ с корнями настаивают 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процеживают через два слоя марли и хорошо отжимают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
Рецепт: Отвар. При растяжении связок делают компресс из крепкого отвара девясила: 2 столовы ложки на стакан воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Еще эффективнее припарки из свежих корней.
Рецепт: Отвар корня девясил употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а так же для профилактики преждевременных родов. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Кипятить 15 мин на слабом огне. Настаивать 4часа. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Рецепт: Отвар девясила. 11 столовых ложек измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.
Рецепт: Отвар девясила. 100 г корневищ девясила залить 1 л воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
Рецепт: Отвар. Для приема внутрь готовят отвар: 10 грамм корней девясила и 10 грамм корней лопуха отварить на малом огне в 1 стакане воды. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при ревматизме.
Рецепт: Отвар. Отваром из листьев омывали тело при чесотке, прикладывали свежие листья к нарывам и опухолям.
Рецепт: Отвар. Отвар из корней этого растения применяют при болезненных и нерегулярных месячных, а так же в качестве средства для профилактики от преждевременных родов. Для приготовления отвара возьмите 1 ч. ложку измельченных корней девясила и залейте их одним стаканом кипятка. Прокипятите их в течение 15 минут на маленьком огне и дайте настояться на протяжении четырех часов. Принимайте отвар по 1 ст.ложке несколько раз в день.
Рецепт: Отвар. Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 1 ст. л. (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.
Рецепт: Отвар. Народным средством лечения аденомы простаты являются корни девясила высокого. 1 столовую ложку корней, варят 10 мин. в 0,5 л воды и принимают по 100 г 3 раза в день до еды в течение месяца.
Рецепт: Отвар. Одно из народных методов лечения настоем девясила при "вялости" желудка таков: 30 корней девясила на 1 л воды парят в течение нескольких часов в духовке, затем охлаждают, процеживают. Принимают по пoлcтaкaнa 3 раза в день.
Рецепт: Отвар. Отвар корней и корневищ девясила: 100 грамм свежего сырья заливают 1 литр. воды, кипятят 4 ч, после этого цедят. Могут использовать в виде ванн и обмываний при кожных болезнях.
Рецепт: Отвар. Употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах. Наиболее широкое применение получил отвар корневищ и корней девясила в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого 1 столовую ложку измельченного сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане в течение 30 минут, часто помешивая. После этого охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут и фильтруют. Затем количество отвара доводят до 200 мл и хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают отвар в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды.
Рецепт: Отвар. При диатезе и детской экземе положительное действие оказывает отвар следующего состава: два стакана отвара корневища девясила, травы горечавки и травы тысячелистника, каждой по 5 г на 0,5 л воды. Смесь кипятится 10 минут и настаивается 30 минут. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день после еды в течение месяца.
Рецепт: Отвар. 1 столовую ложку свежих корневищ с корнями варят 10 минут в 1/2 л воды, охлаждают, процеживают и отжимают через марлю. Принимают по 50 г 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма.
Рецепт: Отвар. 100 г свежих корневищ девясила заливают 1 л воды, отваривают 4 часа, процеживают через 2—3 слоя марли и хорошо отжимают. Отвар употребляют для ванн и обмывания при кожных заболеваниях.
Рецепт: Отвар. От грибкового поражения ногтей помогают ванночки и примочки из горячего отвара девясила.
Рецепт: Настойка девясила. 120 г свежих корневищ девясила с корнями залить 0,5 л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих - портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.
Рецепт: Настойка девясила. При тахикардии готовят водочную настойку девясила - на 2 части водки берут 1 часть измельченных сухих корней девясила. Настаивать 2 недели. Прием - 1 чайная ложка 3 раза в день незадолго до еды.
Рецепт: Настойка девясила. Свежие корни девясила трут на терке или пропускают через мясорубку. Измельченную массу настаивают на водке- 2 стакана на 0.5 л. водки Настаивают 9 дней. Прием по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 2-3 месяцев. Используется для заживления легочных язв, при туберкулезе.
Рецепт: Настойка девясила. 250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2-3 столовых ложки свиного жира.
Рецепт: Настойка девясила. Свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96 спирту (в соотношении 1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии.
Рецепт: Настойка девясила. Для облегчения старческого склероза делают настойку из 40 г корней девясила на 1/2 л водки. Прием - 25 г вдень. Курс продолжается по мере употребления 1,5 л настойки.
Рецепт: Настойка девясила. С давних времен на Руси больные суставы лечили такой настойкой: 50 г измельченных корней девясила заливали 0,5 л водки, настаивали 14 дней в темном месте. Принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Этой же настойкой растирали суставы и делали согревающие компрессы.
Рецепт: Настойка девясила. От туберкулеза терли на терке свежие корни девясила (2 стакана измельченных корней) и 9 дней настаивали их на 0,5 л водки. Принимали по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев.
Рецепт: Настойка девясила. Понадобится одна столовая ложка сырья этого растения, которое необходимо залить 200 мл кипятка и пропарить в водяной бане на протяжении 20 минут. После этого нужно довести объем содержимого до первоначального при помощи воды. Настойку принимают по ½ стакана несколько раз в день за один час до приема пищи. Данный отвар применяют в качестве общеукрепляющего средства.
Рецепт: Настойка девясила. Корни свежего девясила необходимо протереть на терке или же пустить через мясорубку. Измельченные корневища нужно настоять на водке. Два стакана корней на пол-литра водки. Настаиваются они в течение девяти дней. Принимается настойка по одной столовой ложке перед приемом пищи в течение 2-3 месяцев. Данный настой используют так же для заживления язв и при лечении туберкулеза.
Рецепт: Настойка девясила. Для настойки из корневищ девясила вам понадобится 120 грамм свежих корней этого растения, которые надо будет залить полулитром красного вина (кагор, портвейн) и прокипятить в течение 10 мин, а затем процедить. Употреблять такую настойку нужно по 50 мл 3-4 раза в день до приема пищи в качестве тонизирующего, укрепляющего средства в случаях, когда организм ослаблен, а так же при гастрите и язвах желудка.
Рецепт: Настойка девясила. При пневмонии сильным противовоспалительным действием обладает корень девясила высокого, принимать в виде водочной настойки 25ой по 25 капель 3 раза в день или в виде порошка по мелкой щепотке (на кончике чайной ложки).
Рецепт: Настойка девясила. Хорошо укрепляет стенки сосудов. Хорош при варикозе, хотя об этом нигде не написано. Свежевыкопанные корни нарезать, уложить плотно в банку, залить водкой или любым вином, настаивать неделю. По 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
Рецепт: Настойка девясила. Настойку на спирте или же водке (1:10) принимают по 15—20 капель три раза в сутки. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки употребляют по 1 ст. ложке настойки и потом принимают две столовые ложки свиного жира.
Рецепт: Настойка девясила. В немецкой народной медицине настой корневищ и корней применяют для усиления общего обмена веществ как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта; при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при болезненных менструациях и их отсутствии ("Лечение болей при менструации"). Девясил также принимают при повышенном кровяном давлении, геморрое и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях. Для настойки из корневищ девясила вам понадобится 120 грамм свежих корней этого растения, которые надо будет залить полулитром красного вина (кагор, портвейн) и прокипятить в течение 10 мин, а затем процедить. Употреблять такую настойку нужно по 50 мл 3-4 раза в день до приема пищи в качестве тонизирующего, укрепляющего средства в случаях, когда организм ослаблен, а так же при гастрите и язвах желудка.
Рецепт: Настойка девясила. При пониженной кислотности желудочного содержимого и воспалении желудка, а также при язвенной болезни иногда используют настойку, которую готовят на вине (10—15 г на 0,5 л). В прежние времена так называемое «девясилово вино» считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.
Рецепт: Порошок корневищ девясила. Принимают небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды.
Рецепт: Порошок корневищ девясила. Одну часть мелкого порошка корневищ девясила смешивают с двумя частями свиного сала, сливочного масла или вазелина, тщательно растирают. Употребляют как мазь при кожных заболеваниях.
Рецепт: Порошок из корневищ девясила. Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.
Рецепт: Порошок из корневищ девясила. При отите корень девясила, прокаленный на огне и размолотый в порошок, смешать с бараньим жиром 1:4 и смазывать этим составом ушную раковину.
Рецепт: Мазь из девясила. Готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике. 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.
Рецепт: Мазь из корней и корневищ девясила: готовят маленькими дозами на свином несоленом сале. Сохраняют в морозильнике, потому что в простых условиях она резко прогоркает. Для ее изготовления 1 ст. ложку размельченного сырья и 4—5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде цедят через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния, далее несколько дней обмывают теплым отваром корня.
Рецепт: Девясиловая мазь от кожных недугов. Смешать горсть измельченных сушеных корневищ с 4–5 столовыми ложками несоленого смальца, прокипятить в течение 15 мин. и процедить горячим. Смазывать мазью воспаленные, зудящие места.
Рецепт: Чай. Кашель с незапамятных времен лечили особым чаем: 1 чайную ложку корневищ девясила заливали 1 литром кипящей воды и настаивали 15 минут. Пили с медом по 1 чашке 2-3 раза в день. А сок из корневищ и корней девясила, смешанный в пропорции 1:1 с медом советовали принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при бронхиальной астме.
Рецепт: При ревматизме на больные места делают припарки из свежих корней девясила.
Рецепт: Сок из корневищ и корней девясила, перемешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.
Рецепт: Общеукрепляющим и тонизирующим средством является напиток из натурального березового сока и отвара корня девясила. Соблюдая соотношение 3:1 или 4:1, их перемешивают, хранят в закрытом виде в холодильнике. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт: Девясил входит в отхаркивающие, противокашлевые сборы. Вот рецепт одного из них. Берут равные части резаных корней девясила, алтея, солодки и смешивают. Затем две столовые ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Для этих же целей можно принимать отвар корня девясила с сиропом корня солодки голой. Эссенцию из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии.
Противопоказания:
Девясил не рекомендовано использовать при тяжелых болезнях сердечнососудистой системы, почек, при беременности. Не стоит забывать, что вещества девясила высокого можно использовать лишь по назначению доктора. При передозировке имеют все шансы появиться признаки отравления. Перед тем, как начать использовать девясил в лекарственных целях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Пищевое использование:
Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий.
Добавляют девясил, как пряность, в овощные супы, овсяную кашу, соусы, компоты, кисели и выпечку.
В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.
Кормовое использование:
В ветеринарии препараты девясила применяют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, а также как кровоостанавливающее средство. Наружно его используют при лечении нагноившихся ран, язв, экзем.
Крупным животным назначают 20—30 г корней, мелким — 5—10 г в виде отвара в соотношении 1:10 (одна часть корней (по массе) и 10 частей воды (по объему)).
Медоносное использование:
Парфюмерное использование:
Жиромасличное использование:
Из корней и корневищ можно получить синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щёлочью.
Декоративное и садоводческое использование:
Девясил привлекателен как декоративное растение. Его можно посадить вдоль забора, в сочетании с другими многолетниками на заднем плане. Раньше в России девясил часто разводили в садах и огородах в качестве лекарства и просто как красивое растение.
Выращивание:
Девясил легко растет в культуре, не предъявляя особых требований к условиям выращивания, но лучше растёт на открытом солнечном участке.
Почва:
Хорошо растёт на обычной садовой, достаточно питательной и глубоко обработанной почве.
pH почвы:
Состав почвы:
Предшественники:
Специфические требования культуры:
Способ посадки:
Семена не требуют стратификации, но стратифицированные семена прорастают быстрее. Нестратифицированные семена, посеянные весной, дают всходы приблизительно через месяц, семена, стратифицированные в течение трех месяцев, всходят через одну-две недели. Лучше всего сеять семена под зиму, тогда всходы появятся в мае. В первый год растения образуют розетку диаметром до 50 см, состоящую из пяти—семи листьев. К концу лета растения можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 50—60 см друг от друга. На второй год зацветают единичные экземпляры, массовое цветение наступает на третий год. Цветет девясил с конца июля до середины августа в течение месяца. Семена созревают в конце августа—сентябре. Девясил легко возобновляется самосевом и легко размножается вегетативно.
Деление и пересадку растений проводят весной во время отрастания листьев. Деленкой является часть корневища с почкой возобновления. Возможна посадка в августе, после окончания цветения. В этом случае у крупных девясилов необходимо обрезать прикорневые листья и стебли на высоте 10 — 15 см от уровня почвы. Перед делением корневища девясила надо промыть.
Срок посадки:
Схема посадки:
50-60 см друг от друга
Температурный режим:
Полив:
Подкормки:
Девясил - растение, отлично реагирующее на внесение органических удобрений, особенно навоза. Для сохранения влаги в почве посадки рекомендуется мульчировать. Лучше всего использовать древесную щепу, но можно стружку, скошенную траву.