Друг мой! В ноже важна рукоятка и гарда.
Сейчас будет минутка скучного сопромата:
- Предел прочности костей 10-20МПа в зависимости от их типа и от состояния организма-хозяина костей. В среднем это 15МПа.
- Предела текучести у кости нет кончено же, но
условное предельное напряжение на кости - до 6МПа.
- Предел прочности мягких тканей - 3...5МПа.
- Условное предельное напряжение мягких тканей - 1...2МПа.
- У крупных артерий предел прочности - до 7МПа.
- У кожи предел прочности составляет 5-6МПа.
Предел прочности стали 3 из которой делают гвозди - 380МПа, предел текучести 230МПа.Очевидно что любой предмет из стали 3 прочнее такого же предмета из биологических тканей. Ваш Кэп
Упомяну что стали из которых изготавливают ножи удовлетворительного качества в самом худшем случае имеют предел прочности в 1500МПа а предел текучести в 1200...1100МПа.
У сосны предел прочности 25МПа. Пробивное действие пистолетных пуль и ножей испытывают на сосновых досках(везде есть, дешевы, единообразны).
Не буду тут долго разводить сопромат с теормехом, но глубина проникновения острого предмета в живые ткани и в сосну пропорциональны пределам прочности материалов (из условия равности работ и энергий).
То есть если ты, например, в сосну загнал клинок на 1см то при прочих равных условиях в кость ты его загонишь на 25/15 = 1.6см. А в мягкие ткани ты его загонишь на 25/5=5см.
Обычно считается что человек минимально готов к ножевому бою когда он может загнать нож в сосновую доску-дюймовку и пробить ее. То есть пробить плоскую (
ну да, они ж все там плоские,ага) кость толщиной 4см или внедрить нож в мягкие ткани на 12,7см. Ну и соответственно пробить большую часть мышц, достать до сосудистых пучков, мочь прорезать попавшиеся на пути клинка сосуды.
Да, кости овальны и не все так можно пробить легко - клинок соскальзывает.
Но ребра не овальны.
А расстояние от кожи груди до внешней границы сумки сердца у здорового человека без ожирения - 60...120мм (практически коррелирует с весом в килограммах). Там вот и думайте что к чему...
Так к чему это я? А к тому что удобная ручка и гарда делают нож ножом - чтобы пальцы не соскальзывали на лоезвие и чтобы изъять нож из цели (если попал в крупные мышцы то их спазм создает усилие изъятия в 1,5-2 раза большее чем усилие внедрения).
Ну не затупится твой нож от 50-60 ударов(потому что в бритву рабочие ножи не сводят и сильно твердыми тоже не делают (чтобы не лопались) потому что твердость связана с свойствами материала).
А дальше нож и поправить можно если жив остался.
Теперь про самое интересное.
Представим что у нас есть нож с прямоугольным кончиком. И мы им с усилием в 100н (10 килограмм) давим на мягкие ткани.
Примем толщину обуха клинка этого предмета равной 3мм а ширину клинка равной 30мм.
Тогда напряжение в точке контакта составит 100/(0.003*0.035) =1111111.12Па=1.11МПа. То есть кожу таким пробить трудно а вот мягкие ткани за ней травмировать - легко. По этому принципу построены тренировочные ножи, хоть бы из резины или дерева. Только тренировочные ножи не имеют острых углов и кромок чтобы свести всю травму к синяку или тупой травме подкожных мягких тканей при работе в полную силу.
Если же мы рассмотрим настоящий нож - мы увидим что на самом острие можно развить практически бесконечное напряжение а вот при ширине клинка в 10мм (это практически всегда соответствует глубине погружения в препятствие на 10-15мм) напряжение составляет 100/(0.003*0.01)=3333333.3Па=3.3МПа.
То есть этого вполне хватает для проникания сквозь мягкие ткани.
Об ударе с подшагом, об ударе с поворотом плеч или или об ударе с усилием 30-40кг и говорить нечего - он потенциально смертелен.
Именно поэтому убить ножом, хотя бы и кухонным, может и слабосильный человек - главное упор чтобы рука не соскальзывала и удобная рукоятка чтобы нож при внедрении в цель не провернулся и не ушел вбок.
Это сообщение отредактировал Korrizor - 10.09.2019 - 21:48