Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (234) « Первая ... 78 79 [80] 81 82 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954
  
AlexZombie
20.10.2017 - 12:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (oilman67 @ 16.10.2017 - 20:00)
сейчас перегоняю 30 литров (5кг.кукуруза,2.5 пшеница,2.5 светлого солода)уже 3 литра 40% набежало,и то чую плохо разварил я крупу-первый мой зерновой затор.

Нашел.

Основная ошибка - у хорошего солода диастатической силы хватает осахарить себя и столько же несоложенки. Положил очень мало солода, осахарится дай бог чуть больше половины. Итоговый выход вангую в районе 1.7АС. Еще и осахаривание далеко от бета-амилазы.
 
[^]
DenDer
20.10.2017 - 14:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 1177
Цитата (Morozus @ 20.10.2017 - 08:12)
Вопрос кDenDer да и всем знатокам. А может быть такое, что температура в кубе уже 99-100 а в узле отбора температура та же, что и в начале отбора тела?
Колонна 1100 с СПН?

Чувак, я нифига не гнал уже почти 5 месяцев alik.gif
Если честно, я уже даже не помню своих температурных режимов(
Помню только, что отбор тела заканчивал когда температура в колонне(именно в царге) достигала 74,6.
Что там при этом показывал кубовой градусник - вообще не помню - возможно, мне вообще пофигу было даже))

Это сообщение отредактировал DenDer - 20.10.2017 - 14:40
 
[^]
Halabuda
20.10.2017 - 14:22
1
Статус: Offline


Оранжевый демон страсти

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 3545
Цитата (AlexZombie @ 19.10.2017 - 17:12)
Цитата (Likhoslav @ 19.10.2017 - 12:55)
А в ПК флегма стекает по стенкам, а путанка будет сухая...

Ничто не мешает поставить ПК поверх насадочной или безнасадочной колонны.

ПК капризна, да, это минус. Чувствительна к перепадам нагрева и давлению воды.

Еще как капризна. Долго боролся с капризами и "срущими соседями", в итоге махнул рукой и купил у Шульмана узел отбора и доохладитель. В итоге: головы и первый литр дистиллята отбираю по жидкости, ПК работает при этом как деф, холодильник отключен. Колонна в это время окончательно равномерно прогревается и стабилизируется. Скачки в напоре воды и напруги в сети становятся нестрашными.
Затем, закрываю отбор по жидкости и включаю холодильник, прикрываю немного деф и отбираю по пару.
Плюс в том, что отбирая по пару, получаю стабильную крепость (отбор с течением времени уменьшается).
Оно конечно, жаба поддавливала, но не жалею, т.к. нервы дороже, да и отпала нужда не сводить глаз с термометра и держать руку на кранике. Ну и водой можно пользоваться без палева.
 
[^]
LemmyKilmist
20.10.2017 - 20:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1283
Цитата
ПК работает при этом как деф, холодильник отключен. Колонна в это время окончательно равномерно прогревается и стабилизируется. Скачки в напоре воды и напруги в сети становятся нестрашными.
Затем, закрываю отбор по жидкости и включаю холодильник, прикрываю немного деф и отбираю по пару.


Блять, все понятно smile.gif Хотел вопросы задать по аппаратам, но чейта очкую.
 
[^]
latggentl
20.10.2017 - 20:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (oilman67 @ 20.10.2017 - 09:19)
Цитата (latggentl @ 20.10.2017 - 01:08)
Цитата (oilman67 @ 19.10.2017 - 20:16)
Цитата (latggentl @ 17.10.2017 - 23:32)
да, как осахаривал?

ГОС,осахаривал светлым Курским на 67 градусах.

с одной паузой штоле?

яп рекомендовал на чистом солоде поначалу руку набить - несоложенка не так проста даже и в винокуренье!

какие еще паузы нужны для дисстилята?

я делаю так -

40 - засыпь
54 - 30 минут
62-65 - полтора часа
 
[^]
latggentl
20.10.2017 - 20:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (AlexZombie @ 20.10.2017 - 09:51)
Цитата (oilman67 @ 16.10.2017 - 20:00)
сейчас перегоняю 30 литров (5кг.кукуруза,2.5 пшеница,2.5 светлого солода)уже 3 литра 40% набежало,и то чую плохо разварил я крупу-первый мой зерновой затор.

Нашел.

Основная ошибка - у хорошего солода диастатической силы хватает осахарить себя и столько же несоложенки. Положил очень мало солода, осахарится дай бог чуть больше половины. Итоговый выход вангую в районе 1.7АС. Еще и осахаривание далеко от бета-амилазы.

ага, мало солода

солод -то пивной поди к тому же, не очень мощщщный
 
[^]
Artreds
20.10.2017 - 21:43
3
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 2770
Цитата (latggentl @ 20.10.2017 - 20:24)
Цитата (oilman67 @ 20.10.2017 - 09:19)
Цитата (latggentl @ 20.10.2017 - 01:08)
Цитата (oilman67 @ 19.10.2017 - 20:16)
Цитата (latggentl @ 17.10.2017 - 23:32)
да, как осахаривал?

ГОС,осахаривал светлым Курским на 67 градусах.

с одной паузой штоле?

яп рекомендовал на чистом солоде поначалу руку набить - несоложенка не так проста даже и в винокуренье!

какие еще паузы нужны для дисстилята?

я делаю так -

40 - засыпь
54 - 30 минут
62-65 - полтора часа

Какое количество солода нужно на пятидесяти литровый бак?
 
[^]
top000
20.10.2017 - 21:47
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Скво помыла пол СС-м.
А нефиг в 5-ки переливать из-за нехватки посуды (все под виноградом). Воду частенько выключают (колхоз). Вода в бутылках 5л НЗ. На вопрос "запах не насторожил???" "насторожил, да не поняла, откуда?". Епа мама, 5л СС 72АС из нового винограда. И ведь бутылка стояла в стороне от запасов воды... Какого приспичило уборкой заняться??? через пару часов воду дали. Горе мне, горе.... ибо вместо позвонить и спросить, "че делать-то теперь?" просто ВЫЛИЛА. "оно же грязное уже, я туда тряпку засунула". Хоть плач, хоть смейся. А тряпка только из упаковки. Капец, короче.
 
[^]
Artreds
20.10.2017 - 21:51
4
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 2770
top000 обидно(. Я разбивал банку пятилитровую с чачей на кухне, на линолиуме, собрал тряпкой половой, не новой), 4 литра, перегнал, все норм, как слеза и вкус не изменился. Супруга твоя не сообразила, печаль.
 
[^]
DenDer
21.10.2017 - 04:25
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 1177
Цитата (top000 @ 20.10.2017 - 21:47)
Скво помыла пол СС-м.
А нефиг в 5-ки переливать из-за нехватки посуды (все под виноградом). Воду частенько выключают (колхоз). Вода в бутылках 5л НЗ. На вопрос "запах не насторожил???" "насторожил, да не поняла, откуда?". Епа мама, 5л СС 72АС из нового винограда. И ведь бутылка стояла в стороне от запасов воды... Какого приспичило уборкой заняться??? через пару часов воду дали. Горе мне, горе.... ибо вместо позвонить и спросить, "че делать-то теперь?" просто ВЫЛИЛА. "оно же грязное уже, я туда тряпку засунула". Хоть плач, хоть смейся. А тряпка только из упаковки. Капец, короче.

Херово, конечно, но зато ты выиграл абонемент штук на сто минетов в любое время, ибо нефиг!)))
 
[^]
MoRo4358
21.10.2017 - 08:56
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.07.14
Сообщений: 649
Цитата (top000 @ 21.10.2017 - 00:47)
Скво помыла пол СС-м.
А нефиг в 5-ки переливать из-за нехватки посуды (все под виноградом). Воду частенько выключают (колхоз). Вода в бутылках 5л НЗ. На вопрос "запах не насторожил???" "насторожил, да не поняла, откуда?". Епа мама, 5л СС 72АС из нового винограда. И ведь бутылка стояла в стороне от запасов воды... Какого приспичило уборкой заняться??? через пару часов воду дали. Горе мне, горе.... ибо вместо позвонить и спросить, "че делать-то теперь?" просто ВЫЛИЛА. "оно же грязное уже, я туда тряпку засунула". Хоть плач, хоть смейся. А тряпка только из упаковки. Капец, короче.

Ммм, а скво то не пострадала в этой истории?
Разбить? Пол-литра? Вдребезги? Да я тебя!!! (С)
Дабы не оффтоп - за неимением нержи, краны и кое-какие соединения на варочник и заторник, что можно взять? Шаровые оцинковка не комильфо да? А что про латунь, товарищи? Нерж ближайшее время не смогу достать, а к новому году край уже варить надо. Перешел от кастрюлек на два 100 литровых бака, вороне бог послал кусочек сыра. И еще вопрос сразу - буду в заторник фальшдно делать, 2 мм отверстия норм или больше/меньше?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
top000
21.10.2017 - 09:48
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (DenDer @ 21.10.2017 - 04:25)
Херово, конечно, но зато ты выиграл абонемент штук на сто минетов в любое время, ибо нефиг!)))

Да вечером и "простил", конечно. rulez.gif Сама переживает. Видит, как я долбаюсь со всем этим. Помогает виноград перебирать. Свой же труд угандошила. cry.gif
Это все притча, мысль в том, что сэм, даже СС, практически без вонючек. Пахнет виноградом, а его сейчас полная лоджия. wub.gif Вот и не поняла, что это СЭМ, а не вода. А вот что не сообразила, что это спирт и ему пох на мусор там или грязь, все равно в перегон еще, - это залет. shum_lol.gif
 
[^]
oilman67
22.10.2017 - 10:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 1479
Цитата (latggentl @ 20.10.2017 - 20:27)
Цитата (AlexZombie @ 20.10.2017 - 09:51)
Цитата (oilman67 @ 16.10.2017 - 20:00)
сейчас перегоняю 30 литров (5кг.кукуруза,2.5 пшеница,2.5 светлого солода)уже 3 литра 40% набежало,и то чую плохо разварил я крупу-первый мой зерновой затор.

Нашел.

Основная ошибка - у хорошего солода диастатической силы хватает осахарить себя и столько же несоложенки. Положил очень мало солода, осахарится дай бог чуть больше половины. Итоговый выход вангую в районе 1.7АС. Еще и осахаривание далеко от бета-амилазы.

ага, мало солода

солод -то пивной поди к тому же, не очень мощщщный

то есть солода нужно столько же сколько несоложенки?Тогда как понимать рецепт из всем нам известного сайта?
1. Кукуруза (в виде крупы или самостоятельно дроблёная из цельного зерна) 70%; солод сухой пивоваренный (Российский ячменный светлый, или российский пшеничный светлый, или российский ржаной светлый. Либо Пильсен, Мюнхенский, Венский, Пэйль Эль, импортные пшеничный светлый, ржаной светлый) - 30%.
2. Кукуруза 85%; зерно на зелёный солод 15%. Зерно на зелёный солод может быть в виде пшеницы, ржи, ячменя, овса и проч. Если вы почитаете эту тему, то узнаете, что самостоятельно всё-таки легче проращивать пшеницу или рожь.
3. Кукуруза 80%; диафарин 20%.
4. Кукуруза 51%; рожь 24%(в виде крупы или муки, лучше обойной); солод пивоваренный ячменный или пшеничный с цветностью до 15 ед. цв. - 25%.
5. Кукуруза 51%; рожь 12%; ячмень 12%; солод пивоваренный пшеничный 25%
6. Кукуруза 51%; пшеница 24%; солод пивоваренный ржаной 25%.
7. Кукуруза 51%; ячмень 24%; солод пивоваренный пшеничный 25%
 
[^]
latggentl
22.10.2017 - 15:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (Artreds @ 20.10.2017 - 18:43)
Цитата (latggentl @ 20.10.2017 - 20:24)
Цитата (oilman67 @ 20.10.2017 - 09:19)
Цитата (latggentl @ 20.10.2017 - 01:08)
Цитата (oilman67 @ 19.10.2017 - 20:16)
Цитата (latggentl @ 17.10.2017 - 23:32)
да, как осахаривал?

ГОС,осахаривал светлым Курским на 67 градусах.

с одной паузой штоле?

яп рекомендовал на чистом солоде поначалу руку набить - несоложенка не так проста даже и в винокуренье!

какие еще паузы нужны для дисстилята?

я делаю так -

40 - засыпь
54 - 30 минут
62-65 - полтора часа

Какое количество солода нужно на пятидесяти литровый бак?

1 :3, можно и 1:2.7 - в густой каше лучше осахарится

а потом разбавить до 1:4, в идеале до 1:5 - переменный гидромодуль

а то дрожжам тяжко кушать будет в гуще

по идее 12 кило можно засыпать

но если каструл с узким горлом не покатит - не размешаешь smile.gif
 
[^]
latggentl
22.10.2017 - 15:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (MoRo4358 @ 21.10.2017 - 05:56)
Цитата (top000 @ 21.10.2017 - 00:47)
Скво помыла пол СС-м.
А нефиг в 5-ки переливать из-за нехватки посуды (все под виноградом). Воду частенько выключают (колхоз). Вода в бутылках 5л НЗ. На вопрос "запах не насторожил???" "насторожил, да не поняла, откуда?". Епа мама, 5л СС 72АС из нового винограда. И ведь бутылка стояла в стороне от запасов воды... Какого приспичило уборкой заняться??? через пару часов воду дали. Горе мне, горе.... ибо вместо позвонить и спросить, "че делать-то теперь?" просто ВЫЛИЛА. "оно же грязное уже, я туда тряпку засунула". Хоть плач, хоть смейся. А тряпка только из упаковки. Капец, короче.

Ммм, а скво то не пострадала в этой истории?
Разбить? Пол-литра? Вдребезги? Да я тебя!!! (С)
Дабы не оффтоп - за неимением нержи, краны и кое-какие соединения на варочник и заторник, что можно взять? Шаровые оцинковка не комильфо да? А что про латунь, товарищи? Нерж ближайшее время не смогу достать, а к новому году край уже варить надо. Перешел от кастрюлек на два 100 литровых бака, вороне бог послал кусочек сыра. И еще вопрос сразу - буду в заторник фальшдно делать, 2 мм отверстия норм или больше/меньше?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

латунь можно, только вытирать опосля помывки

цинка не надо, конечно! smile.gif
 
[^]
latggentl
22.10.2017 - 15:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (oilman67 @ 22.10.2017 - 07:00)
Цитата (latggentl @ 20.10.2017 - 20:27)
Цитата (AlexZombie @ 20.10.2017 - 09:51)
Цитата (oilman67 @ 16.10.2017 - 20:00)
сейчас перегоняю 30 литров (5кг.кукуруза,2.5 пшеница,2.5 светлого солода)уже 3 литра 40% набежало,и то чую плохо разварил я крупу-первый мой зерновой затор.

Нашел.

Основная ошибка - у хорошего солода диастатической силы хватает осахарить себя и столько же несоложенки. Положил очень мало солода, осахарится дай бог чуть больше половины. Итоговый выход вангую в районе 1.7АС. Еще и осахаривание далеко от бета-амилазы.

ага, мало солода

солод -то пивной поди к тому же, не очень мощщщный

то есть солода нужно столько же сколько несоложенки?Тогда как понимать рецепт из всем нам известного сайта?
1. Кукуруза (в виде крупы или самостоятельно дроблёная из цельного зерна) 70%; солод сухой пивоваренный (Российский ячменный светлый, или российский пшеничный светлый, или российский ржаной светлый. Либо Пильсен, Мюнхенский, Венский, Пэйль Эль, импортные пшеничный светлый, ржаной светлый) - 30%.
2. Кукуруза 85%; зерно на зелёный солод 15%. Зерно на зелёный солод может быть в виде пшеницы, ржи, ячменя, овса и проч. Если вы почитаете эту тему, то узнаете, что самостоятельно всё-таки легче проращивать пшеницу или рожь.
3. Кукуруза 80%; диафарин 20%.
4. Кукуруза 51%; рожь 24%(в виде крупы или муки, лучше обойной); солод пивоваренный ячменный или пшеничный с цветностью до 15 ед. цв. - 25%.
5. Кукуруза 51%; рожь 12%; ячмень 12%; солод пивоваренный пшеничный 25%
6. Кукуруза 51%; пшеница 24%; солод пивоваренный ржаной 25%.
7. Кукуруза 51%; ячмень 24%; солод пивоваренный пшеничный 25%

рецепты надо принимать с долей скепсиса, все же

15% солода от засыпи - человек явно погорячился, даже если он гений винокуренья

тут много тонкостев с несоложенкой, в разном зерне разная температура крахмализации, кислотность влиет сильно, причем она меняется по ходу затирания

меньше половины солода я б не сыпал, пока теорию не подучишь, и не набьешь руку на солоде, хотя бы раз 10
 
[^]
AlexZombie
22.10.2017 - 18:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
latggentl дело говорит.

По поводу рецептов - на известных сайтах порой и марганцовкой чистят с умным видом.
Надо теорию читать, а не рецепты слепо воспроизводить.
 
[^]
AlexZombie
22.10.2017 - 18:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
На 50 литров кастрюлю солода лезет на пиво около 10-12 кг.
В принципе, можно и 16 бахнуть, но я не делал - мне такой крепняк не нужен.
 
[^]
zorex
23.10.2017 - 05:37
0
Статус: Offline


Доитель изнуренных жаб

Регистрация: 2.09.09
Сообщений: 2211
Камрады я до сих пор начинающий по зерну, иногда гос на ячменном солоде делаю, ржаной пробовал, тут пшеничный солод нашел, на нем кто нибудь делал? Разница во вкусе ощутима? Чистый продукт имеется ввиду, до настаивания в бочке. Или какое зерно не особо важно? Ржаной солод хлебный запах даёт хороший, вот думаю пшеничный стоит пробовать или он для пива больше предназначен?
 
[^]
AlexZombie
23.10.2017 - 11:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
zorex
А то, что водка - "Пшеничная", тебя не смутило? :)

Пшеничный солод - самый распространенный исходник для производства спирта и зерновых дистиллятов (наша русская водка, та самая).
 
[^]
папаигоря
23.10.2017 - 17:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.14
Сообщений: 6232
Цитата
Дабы не оффтоп - за неимением нержи, краны и кое-какие соединения на варочник и заторник, что можно взять? Шаровые оцинковка не комильфо да? А что про латунь, товарищи?

Цитата
латунь можно, только вытирать опосля помывки

ни в коем разе!!!!!!!!!!! латунь - гавно и злой йад.
Краны нержа есть, по 6-7 долларов
 
[^]
latggentl
23.10.2017 - 17:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (zorex @ 23.10.2017 - 02:37)
Камрады я до сих пор начинающий по зерну, иногда гос на ячменном солоде делаю, ржаной пробовал, тут пшеничный солод нашел, на нем кто нибудь делал? Разница во вкусе ощутима? Чистый продукт имеется ввиду, до настаивания в бочке. Или какое зерно не особо важно? Ржаной солод хлебный запах даёт хороший, вот думаю пшеничный стоит пробовать или он для пива больше предназначен?

по сравнению с рожью и ячменем, у пшеницы более нейтральный вкус и аромат

я и чисто пшеничную люблю, и мешаю ее со всеми

пшеничнам солодом, например, гречку осахариваю
 
[^]
latggentl
23.10.2017 - 17:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (папаигоря @ 23.10.2017 - 14:37)
Цитата
Дабы не оффтоп - за неимением нержи, краны и кое-какие соединения на варочник и заторник, что можно взять? Шаровые оцинковка не комильфо да? А что про латунь, товарищи?

Цитата
латунь можно, только вытирать опосля помывки

ни в коем разе!!!!!!!!!!! латунь - гавно и злой йад.
Краны нержа есть, по 6-7 долларов

пруф есть?

тогда пойду и срежу свой кран сразу же
 
[^]
Halabuda
23.10.2017 - 20:32
1
Статус: Offline


Оранжевый демон страсти

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 3545
Цитата (latggentl @ 23.10.2017 - 21:58)
Цитата (папаигоря @ 23.10.2017 - 14:37)
Цитата
Дабы не оффтоп - за неимением нержи, краны и кое-какие соединения на варочник и заторник, что можно взять? Шаровые оцинковка не комильфо да? А что про латунь, товарищи?

Цитата
латунь можно, только вытирать опосля помывки

ни в коем разе!!!!!!!!!!! латунь - гавно и злой йад.
Краны нержа есть, по 6-7 долларов

пруф есть?

тогда пойду и срежу свой кран сразу же

Вот, например. Кран внешняя резьба М16. ссыль

На полдюйма ссыль

Это сообщение отредактировал Halabuda - 23.10.2017 - 20:38
 
[^]
latggentl
23.10.2017 - 23:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (Halabuda @ 23.10.2017 - 17:32)
Цитата (latggentl @ 23.10.2017 - 21:58)
Цитата (папаигоря @ 23.10.2017 - 14:37)
Цитата
Дабы не оффтоп - за неимением нержи, краны и кое-какие соединения на варочник и заторник, что можно взять? Шаровые оцинковка не комильфо да? А что про латунь, товарищи?

Цитата
латунь можно, только вытирать опосля помывки

ни в коем разе!!!!!!!!!!! латунь - гавно и злой йад.
Краны нержа есть, по 6-7 долларов

пруф есть?

тогда пойду и срежу свой кран сразу же

Вот, например. Кран внешняя резьба М16. ссыль

На полдюйма ссыль

спасибо, но я имел в виду пруф того, што ллатунь вредная

а кран куплю с нержи, пожалуй, шаровый
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 414994
0 Пользователей:
Страницы: (234) « Первая ... 78 79 [80] 81 82 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх