Квас! Обзор сортов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nosor
2.08.2016 - 23:57
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.10.14
Сообщений: 76
Я сколько кваса бутылочного не пил- мне все кажется какой-то бодягой, постоянно отдает растворимым кофе. Почитал этот пост, купил Очаковский - не сильно он на квас и похож, либо я чего-то не понимаю. У нас в городе раньше в магазинах разливного пива продавали (а может и до сих пор продают) свежий квас из пивных кег, вот он на квас похож - вкус хлебный, цвет белый, мутноватый, кисленький, в меру сладкий и самое главное не воняет кофе.
 
[^]
перст
29.08.2016 - 18:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 3847
Очередная проверка кваса обернулась неожиданным результатом — мы собрали все факты об этом напитке, которые вам стоит знать
Квас Красноярска: бочка против кегиВсе фотографии
В Красноярске подвергли проверке на качество один из самых популярных летних напитков — квас. На этот раз бутилированный квас в поле зрения проверяющих не попал — даже не ставя под сомнение его качество, на исследование взяли лишь образцы, продающиеся в бочках и кегах. Оценка показала неожиданные результаты — за отсутствием конкурентов в лице кваса бутылочного, в лидеры выбился квас из бочек, в квасе из кеги нашли кишечную палочку, а один из образцов и вовсе оказался неопознанным. Подробности — в материале далее.

В четверг ровно в 10:00 за столом в ЦСМ собрались 11 экспертов — помимо сотрудников самого ЦСМ, выпить квасу пришли представители краевых минсельхоза и минпромэнерготорга, Торгово-экономического института СФУ, а также производителей кваса. Ждали и Роспотребнадзор, однако его представители, сославшись на занятость, так и не появились.

Какой квас проверяли

Было закуплено 9 образцов кваса из бочек и кег — 6 нефильтрованного и 3 фильтрованного — по цене от 23 до 46 руб. за литр. Произведен напиток, судя по маркировке, в Красноярске, с. Новобирилюссы, Зеленогорске и в Алтайском крае. Бочковой квас представляли ИП Окладников и ИП Агриков, остальные образцы были закуплены из кег.

Один образец из кеги, приобретенный на ул. Говорова, 57, идентифицировать не удалось. В павильончике у входа в ТРК «Сибирский городок» не оказалось необходимых документов, говорят в ЦСМ.

По словам специалиста Красноярского ЦСМ Ивана Дорофеева, бутилированный квас на этот раз проверять не стали, так как «при его производстве тщательнее соблюдаются технологии и он обычно проходит все проверки».

Что искали в квасе

В лаборатории квас проверяли по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям — в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

После чего 11 человек в течение 2 часов оценивали квас на вкус, запах, цвет и стойкость пены.

Квас Красноярска: бочка против кеги Что нашли

В квасе от ИП Ляховский еще на этапе лаборатории нашли бактерию кишечной палочки — за это он был снят с дегустации. Как и неопознанный квас с ул. Говорова — хотя он показался экспертам вкусным. Пить такой квас крайне рискованно, говорит микробиолог и эксперт общества защиты прав потребителей Елена Коляда: «Не дай бог вспышка какого-нибудь заболевания — некому будет предъявить. Где искать концы?».

Безоговорочным лидером оценки стал квас бочковый — первое место эксперты отдали квасу от ИП Окладников, что немало всех удивило: в прошлом году в квасе этого производителя нашли кишечную палочку. Второе место отдали квасу из кеги «Русский» (ООО «Шульгинское», Алтайский край), а замкнул тройку лидеров «Зеленогорский традиционный», также продающийся в кегах.

Остальные образцы прошли проверку с небольшими нареканиями. Замечания по низкой кислотности вызвал кежный квас от красноярской пивоварни «777», в бочковом квасе от ИП Агриков эксперты почувствовали неприятное послевкусие, а в кежном квасе «Зеленогорский традиционный» дегустаторов несколько смутил излишне темный цвет напитка.

Общей проблемой абсолютно всех образцов стала повсеместная недоступность информации о квасе для потребителя.

Раньше настоящим бичом была микробиология — за наличие кишечной палочки стабильно снимали с дегустации не менее трех образцов. В прошлом году, к примеру, опасную бактерию нашли в двух образцах из бочек и в одном из кеги.

Страшна ли кишечная палочка в квасе

Главный инфекционист КрасГМУ Елена Тихонова уверена: основная причина появления кишечной палочки в квасе — немытые бочки и антисанитария.

«Кишечная палочка не обязательно приводит на больничную койку, — говорит она, — все зависит от концентрации бактерий в квасе, но расстройство организма будет точно: поднимется температура и заболит живот». Во избежание проблем она советует не стесняться просить у продавцов документы. Однако распознать заблаговременно, заражен ли напиток, практически невозможно — об этом может сказать лишь ухудшение самочувствия после выпитого кваса.

Квас Красноярска: бочка против кеги Как выбрать хороший квас

Микробиолог Елена Коляда советует в первую очередь смотреть дату выработки и срок хранения — если продавец не может предоставить этих данных, такой квас лучше не покупать. Совсем.

По внешним признакам о несвежести кваса могут говорить посторонние включения — чрезмерная мутность напитка, осадок или хлопья. Кроме того, несвежий или некачественный квас всегда пахнет кислыми дрожжами. «Обращайте внимание на состояние торговой точки, чистоту помещения и оборудования, внешний вид продавцов», — говорит эксперт общества защиты прав потребителей.

Как правильно пить квас

Объем рекомендуемого потребления кваса и любого другого напитка, и даже воды, зависит от особенностей организма каждого человека, отмечают дегустаторы квасной проверки. Учитывая кислотность напитка, с осторожностью его нужно пить людям с заболеваниями желудка, кишечника, почек.

Ограничений на употребление натурального кваса двойного брожения нет. «Но всегда нужно помнить про разумный подход. Ведь навредить организму можно и чрезмерным употреблением обычной воды», — говорит Нелли Максименко.

Пить квас, по ее словам, лучше всего слегка охлажденным — оптимальной является температура +10 градусов. «Достаточно просто держать напиток в холодильнике. В таком случае вкусовое восприятие всех оттенков кваса будет наиболее выражено. В сильно охлажденном квасе вкусовые качества не будут проявляться в полной мере», — предупреждает она.

http://ngs24.ru/news/articles/2487093/
 
[^]
Nnonahan
31.08.2016 - 01:10
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.08.16
Сообщений: 8
Не понимаю, как он вообще получается такой разный, может порошки немного другие)
 
[^]
Хунвейбин
31.08.2016 - 01:16
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 731
Цитата
Квас! Обзор сортов


Товарищ, вы серьёзно? Или щас так модно - суррогаты называть продуктами.
 
[^]
Samobuh
31.08.2016 - 01:25
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.04.16
Сообщений: 301
Цитата (Cudilario @ 18.06.2016 - 03:07)
Цитата (gentlemaniak @ 18.06.2016 - 02:44)
12. "365 дней."

Купил его случайно. Ехали на пикник, забежали в супермаркет, купили первое что попалось под руку. Думал отрава, но... Но это оказался ЛУЧШИЙ из магазинных квасов!!! Очень правильный состав - ничего лишнего. Вкус и запах - те самые, из желтой бочки советского кваса. Для питья, для окрошки лучше не придумать! Огорчило только то, что его мало где можно найти.

+ Это КВАС!
+ Отличный вкус и аромат
+ Отличный баланс сладкого/кислого
+ Нет сторонних привкусов и запахов
+ Цена очень доступная
+ Состав без химии и консервантов.

- Трудно купить.
- Быстро кончается.

"365 дней" это бренд "Ленты". Вероятно, там и стоит искать. В Ленту, вы, скорее всего, и забежали по пути на пикник.

Если что, не реклама, просто констатация факта.

Я конечно могу ошибаться..но под брендом "365 дней" в Ленте могут встречаться совершенно разные производители.Просто они работают по контракту на "Ленту" и упаковывают в их упаковку с лейблом их торговой марки.При этом не значит что они плохие.Те же самые памперсы 365 дней,делают в Чехии и они очень удачны по соотношению качества и цены.
 
[^]
Artorias
13.09.2016 - 12:30
0
Статус: Offline


RetroWave

Регистрация: 17.08.16
Сообщений: 5784
А еще есть Кв-1С biggrin.gif
картофельный квас)
 
[^]
Chentch
12.06.2019 - 21:00
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.07.17
Сообщений: 7
Недавно стали продавать в розлив брянский квас. 56 руб за литр. Хороший. Не газированный, вкуса сусла совсем не чувствуется.
 
[^]
irbis36
11.07.2019 - 14:59
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.03.15
Сообщений: 99
Цитата (sinsemilia @ 18.06.2016 - 17:31)
Прикольно, впервые слышу про белый квас. У нас такого никогда не встречала)

Не знаю, как в Питере и Москве, но в Воронеже окрошку делают только из белого кваса и желательно с хреном. Как можно есть сладкую окрошку из красного кваса??? blink.gif
Красный тоже люблю просто попить, домашний вообще сказка. Из покупного, Лидский не плох.

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
anders78
11.07.2019 - 15:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 7638
Купил по рекомендации квас из Дикси, типа фирменный, литровая бутылка, вкус неплохой, но газированный адово, я открывал его в машине 15 мин, пена херачит, отхлебывал, вроде норм, сделал глоток, из бутылки фонтан, итогом все равно залил пол и панель в машине.

Квас! Обзор сортов
 
[^]
BMoftheW
11.07.2019 - 15:21
0
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 4618
Только белый квас похож на настоящий, тот у которого маленький срок годности и хранится только в холодильнике. Абсолютно все остальные напитки представленные здесь- это сладкая газировка с ароматизатором кваса.
 
[^]
Kust76
11.07.2019 - 15:25
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 21
у нас на пивзаводе \Рыбинск\ делают квас, летом из бочек - тот самый, из детства, но если жарко то в бочках сладкая моча, видимо не дают настояться и льют в бочки пока есть спрос)
оборудование на заводе, по слухам, со времен царя не меняли.
в бутылках похож, но немного не то, на мой вкус, и в пиве пару раз песочек попадался, но дешевое)

Квас! Обзор сортов
 
[^]
FedorDK
11.07.2019 - 15:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 27986
Вот этот квас вроде на насоящий претендует. Правда срок годности они сейчас до 1 мес увеличили. Ещё морсы делают. В микрорайоне нашем молодые дарования развернулись. В Кремле премию им давали "немалый бизнес". С "вятским" не сравнить. smile.gif
https://dom-kvas.ru

Но стоит дороговато - 105-120 руб за 2 литра. У нас по всем магазам есть, от Спара и Магнита до мелких.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 11.07.2019 - 15:34

Квас! Обзор сортов
 
[^]
Гон
11.07.2019 - 15:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.16
Сообщений: 5203
буквально в воскр. поставил квас на сусле:)
(сусло , сахар вода, дрожжи- вощем как бражка) - а заебись получилось,
по шарабану с одного стакана накрывает, думаю вот на дачу возьму теперь сусло буду там ебашить крепкий квас:)
 
[^]
Иван81
11.07.2019 - 15:46
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.05.12
Сообщений: 593
Рязанский ОЧЕНЬ рекомендую:

Квас! Обзор сортов
 
[^]
генелон
11.07.2019 - 15:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.18
Сообщений: 1645
иди отсюда, фубля рекламная.
только лидский, только с наклечкой на пробке (типа акциза бульбашского) - для глюпирюски они давно гонят гАвно
 
[^]
csanf
11.07.2019 - 15:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.09
Сообщений: 2498
на днях брал Желтую бочку
это не квас, это какая то брага, причем вштыривает тоже неплохо rulez.gif

Это сообщение отредактировал csanf - 11.07.2019 - 16:12

Квас! Обзор сортов
 
[^]
Gamsteb
1.08.2020 - 07:26
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.01.18
Сообщений: 552
Цитата (gentlemaniak @ 18.06.2016 - 03:38)
3. Очаковский белый.

Да! На нем окрошка шикарная, очень похож на домашний. Пить - одно удовольствие. Кислый, дерзкий, вкусный. Одно время пил только его. Однозначно рекомендую.

+ Вкус и запах кваса;
+ Кислый;
+ Пить приятно и легко;
+ Хорош для окрошки.

- Редко встречается в продаже.

Такое говно, что пить нельзя!
 
[^]
ayrat6366
1.08.2020 - 08:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.15
Сообщений: 1537
В наших татарских краях челнинский в ходу, с дедушкой.
Букет Чувашии тоже хорош.

Это сообщение отредактировал ayrat6366 - 1.08.2020 - 08:04

Квас! Обзор сортов
 
[^]
Володь
6.06.2021 - 18:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.01.21
Сообщений: 35
Цитата (Иван81 @ 11.07.2019 - 15:46)
Рязанский ОЧЕНЬ рекомендую:

Его уже лет 5 не выпускают
 
[^]
Володь
6.06.2021 - 18:26
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.01.21
Сообщений: 35
Цитата (ayrat6366 @ 1.08.2020 - 08:03)
В наших татарских краях челнинский в ходу, с дедушкой.
Букет Чувашии тоже хорош.

Челнинский купил на пробу, отхлебнул и вылил. Можно пить только когда от жажды умирать будешь.
Чувашский тоже пробовал - вылил все три бутылки. Не стало нормального кваса - ни у кого. Когда-то знаменитый вятский на этой неделе пригнал мне 15 кег крашеной газировки.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80132
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх