"Закусывать надо!", "Закуска градус крадёт", "Главное хорошо закусывать, чтобы с утра не болеть". Все это знают, поэтому, по традиции, готовясь к праздникам, кулинарят от души: мясо, салаты, картошечка. И всё это потребляется под водочку или коньячок. Ещё все знают, что надо закусывать жирным, потому что часть алкоголя, якобы, потратится на расщепление жира.
А что на самом деле? Уменьшает ли плотная закуска опьянение? Будет ли легче с утра, если как следует закусывать?
Вот, что говорят врачи.
На самом деле, если хотите сохранить здоровье, а то и жизнь, не надо объедаться за праздничным столом. Жирное, мясное и вообще плотная еда -- ваш враг.
Не верите -- спросите у врачей реанимации. ВСЕ, кто умирает от перепоя, как правило слишком много закусывали. Да и вообще, в среднем хуже себя чувствуют, чем те, которые не объедаются.
Почему? Объясняем:
Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а ОТКЛАДЫВАЕТ его. Закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Поэтому ему кажется, что "закуска градус крадёт". Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет того, что печени придётся рано или поздно окислять этот спирт. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске от такого количества алкоголя человек просто "выключается".
Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь. Недопереваренный белок -- отличная заготовка для кишечных ядов: с утра вам будет плохо не только от алкоголя, но и от закуски.
В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.
Так что, лучше вообще не закусывать?
Нет: мёд, сочные фрукты или ягоды, лимоны, виноградный сок, яблочный сок не только не утяжелят похмелье, но и действительно снимут часть алкогольной нагрузки с организма.
Под водку или пиво хорошо пойдёт квашеная капуста. Почему? Читайте
в статье о закуске!
Ещё советы:
Не думайте, что кусок сала или масла снизит опьянение -- это
миф, что так делали разведчики.
Если всё-таки переедаете за столом, примите какой-нибудь пищеварительный фермент типа мезима: это облегчит расплату.
Добавьте в закладки статью о том,
как лечить похмелье. Рано или поздно пригодится.