Как распознать химию в обычном кетчупе: экспериментируем дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Administration
24.07.2017 - 12:00
Статус: Offline


Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 5802
Подавляющее большинство дешёвых кетчупов в продаже — это не столько томатный соус, сколько подкрашенный крахмал (часто генно-модифицированный) с неприлично низким содержанием томатной пасты.

 
[^]
Administration
24.07.2017 - 12:00
Статус: Offline


Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 5802
Потому что хорошая томатная паста стоит дорого, а крахмал и химикаты — дешевые. Как и полноценные кетчупы, крахмальные кетчупы-НЕнатуралы придумали на Западе — только не для внутреннего рынка, а для экспорта кетчупов в страны третьего мира. Российские производители подхватили тренд и сами также принялись кормить народ химией. Ну а чо? «Химический» кетчуп можно продавать вдвое дешевле настоящих кетчупов из томатов, и всё равно с огромной выгодой для себя. Пипл схавает. Ещё коварнее — не указать крахмал в составе, и выставить своё варево по цене «кетчупов-натуралов». Но есть один надёжный способ, позволяющий распознать крахмал в продуктах в домашних условиях.

 
[^]
Administration
24.07.2017 - 12:00
Статус: Offline


Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 5802
Эксперимент базируется на очевидном факте из начального курса органической химии. Для опыта понадобится любая ёмкость, для наглядности мы взяли прозрачные стаканчики, примерно пол стакана воды и несколько капель йода.
В нашем эксперименте участвует два кетчупа. Первый, чуть подешевле (40 рублей) — с заявленным в составе крахмалом, второй — весь из себя натуральный российский Mr.Ricco Organic с ценой около 60 рублей. Разница в полтора раза. Почему? Ок. Давайте смотреть.

 
[^]
Administration
24.07.2017 - 12:00
Статус: Offline


Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 5802
Выкладываем препарат в пробирки и вводим H-2-O (выдавливаем немного кетчупа в стаканы и сверху наливаем водички).

 
[^]
Administration
24.07.2017 - 12:00
Статус: Offline


Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 5802
Далее с помощью пипетки или шприца капаем в стаканы йод. Для научного эксперимента достаточно пары капель йода, НЕ больше. Просто так лить из банки можно, если у вас глаз алмаз и зверская реакция — йод сильно красит кетчупы и даже чайная ложка превращает содержимое обоих стаканов в похожую на портвейн «Три топора» бурду.

 
[^]
Administration
24.07.2017 - 12:00
Статус: Offline


Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 5802
В «кетчупе-натурале» Mr.Ricco йод остаётся жёлтым. В кетчупе с заявленным в составе крахмалом — моментально темнеет. Но сдаваться рано! Вдруг у Рикко какой-то особенный, медленный крахмал? Болтаем!

 
[^]
Administration
24.07.2017 - 12:00
Статус: Offline


Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 5802
Несмотря на все усилия и долгое перемешивание, кетчуп-натурал Mr.Ricco вступать в реакцию с йодом отказался напрочь. Очевидно, потому что реагировать в составе кетчупа нечему — крахмала в составе и правда нет. В составе кетчупа – только натуральная томатная паста.

Зато «крахмальный кетчуп» посинел и чуть ли не почернел. Нормальная реакция крахмала на йод.

 
[^]
Administration
24.07.2017 - 12:00
Статус: Offline


Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 5802
Красным остался только осадок на дне стакана. Вы с таким наверняка сталкивались: берешь кетчуп из холодильника, пытаешься вытряхнуть себе на котлетку немного кетчупа, а он застрял намертво. Так получается потому что крахмал плохо удерживает воду.

 
[^]
Administration
24.07.2017 - 12:00
Статус: Offline


Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 5802
Остаётся вопрос: если кетчупы-натуралы не имеют в составе крахмала и красителей, почему они густые и красные? Оказывается, «кетчуп-натурал» варят из специальной дорогой и качественной томатной пасты. Эту пасту готовят по специальной технологии, которая сохраняет полезные вещества из томатов — пектин и ликопин, причем в концентрации большей, чем в свежих помидорах.

Пектин — натуральный загуститель, гораздо лучший, чем крахмал. Он хорошо удерживает воду, поэтому в кетчупе-натурале Mr. Ricco томатная паста и не оседает на дне бутылки, соус остается равномерно густым. А ликопин — естественный краситель, за счёт которого сами помидоры имеют ярко красный цвет. «Бонусом» эти вещества дают реальную пользу для здоровья: улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. А ещё положительно влияют на потенцию (поняли, мужики?) и даже помогают предотвратить онкологические заболевания — от меланомы до рака предстательной железы.



Дешевые кетчупы содержат меньше томатной пасты, причем паста обычно используется самая дешёвая китайская и приготовленная по дешевой технологии — значительная часть полезных веществ из неё выварены. Чтобы соус из такой пасты был густым, имел вкус и красный цвет, в неё и добавляют много модифицированного крахмала и химию (красители, ароматизаторы, улучшители вкуса и т.п.).

Какой можно сделать вывод? «Кетчуп-натурал» Mr. Ricco на 20-30 рублей дороже «крахмальных» аналогов, но это действительно кетчуп из настоящих помидоров, а не продукт химической промышленности. Нужен томатный соус — стоит брать именно томатный, НАТУРАЛ, а не его имитацию, верно?

Если остались какие-то сомнения — почитайте репортаж из Казани с производства кетчупов-натуралов Mr. Ricco: http://fritzmorgen.livejournal.com/1073310.html
Там даны ответы на все возможные вопросы о том, чем отличаются дорогие «кетчупы-натуралы» от дешёвых «кетчупов-НЕнатуралов».
 
[^]
rauldyk608
24.07.2017 - 12:53
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.01.16
Сообщений: 177
ни разе не реклама
 
[^]
SOSnetVNOS
24.07.2017 - 12:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.15
Сообщений: 1640
Мы, вообще, только домашнюю аджику признаем. Долго с ней мудохаться приходится в сезон, но это того стоит! Делаем три вида: лютая, средняя и детская. Самое интересное, что баночку домашей аджики удобно презентовать кому-нибудь, и никто не отказывается, а очень радуются после слов "домашняя"!

Как распознать химию в обычном кетчупе: экспериментируем дома
 
[^]
MiHs
24.07.2017 - 13:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.16
Сообщений: 2466
Цитата (rauldyk608 @ 24.07.2017 - 12:53)
ни разе не реклама

Не-не-не не реклама! Обзор-реклама!
 
[^]
ТопоГРАВ
24.07.2017 - 13:05
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12101
Реклама аж противно. Но йодом протестю свой кетчуп, покупаем Хайнц.
 
[^]
as9
24.07.2017 - 13:06
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.04.11
Сообщений: 241
мистер рико, второй раз палитесь
 
[^]
cthutq1982
24.07.2017 - 13:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.02.16
Сообщений: 1030
Похоже на рекламу.уже не первый раз на япе эту хуету заморскую рекламируют.
 
[^]
TigerNah
24.07.2017 - 13:09
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.05.11
Сообщений: 215
Для тех, кто боится ГМО. На-те просвещайтесь.

 
[^]
DmitryDmitry
24.07.2017 - 13:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 2241
Как все сложно. Есть более простой способ: открыл, оставил на пару дней. Не прокисло - голимая химия или адские консерванты! И в одном и другом случае - есть нельзя. Вот и все, что нужно знать об этом.

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 24.07.2017 - 13:14
 
[^]
iuut
24.07.2017 - 13:15
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.07.10
Сообщений: 1481
Цитата
крахмал (часто генно-модифицированный)

Что за хуета? Даже если крахмал получен из ГМ картошки, он останется просто крахмалом. Мистер Рико решил сыграть на ГМО-фобии непросвещённых людей. Фу, блять, дешёвка! Не куплю rulez.gif

Это сообщение отредактировал iuut - 24.07.2017 - 13:18
 
[^]
shwans
24.07.2017 - 13:16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.06.07
Сообщений: 50
збс рекламка.... alik.gif
 
[^]
Sochi2008
24.07.2017 - 13:21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.03.11
Сообщений: 235
Реклама крахмала! banan.gif
 
[^]
artin
24.07.2017 - 13:24
Статус: Offline


Violator

Регистрация: 13.11.11
Сообщений: 1844
опыты с йодом и крахмалом еще в детстве читал, в книжке про фокусы.
 
[^]
serajdy
24.07.2017 - 13:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.10
Сообщений: 9807
я так понял то что в квадратиках это "Красная цена" из Пятерочки )))
 
[^]
cvetastyi
24.07.2017 - 13:45
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 10.02.15
Сообщений: 576
слышал, что основной наполнитель и "придатель" густоты в продуктах (заменяют им все) обыкновенный кабачек
 
[^]
LoKoMoTo
24.07.2017 - 14:11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.06.09
Сообщений: 75
Реклама рекламой, но этот кетчуп действительно хороший, ещё хайнц, остальные полное г., ну из тех , какие я пробовал
 
[^]
ВиктрАнатлч
24.07.2017 - 14:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 1118
Последнее время, делаю соусы сам. Смородиновый, вишнёвый, крыжовниковый, алычевый, гранатовый и т.д., ну и конечно же томатный и перцовый. Кетчупы в утиль.

Это сообщение отредактировал ВиктрАнатлч - 24.07.2017 - 14:13
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30246
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх