Живность на кораблях парусной эпохи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
4.01.2018 - 18:07
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325681
169
Если бы современный человек попал на военный корабль XVIII века, находящийся в дальнем плавании, – он бы, вполне вероятно, принял его за Ноев ковчег. По словам британского историка Роджера, «так уж получилось, что британский военно-морской флот XVIII столетия объединил в себе дисциплину и эффективность военного корабля с детской площадкой, фермерским подворьем, цирком и парком развлечений». Корабли парусной эпохи населяли самые разнообразные обитатели мира животных.

Одни воровали у моряков еду, другие сами становились частью корабельного меню, а третьих брали на борт ради перепродажи.

6 фото via


Живность на кораблях парусной эпохи
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
4.01.2018 - 18:08
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325681
Корабельные крысы

Самым знаменитым и многочисленным представителем фауны на корабле были, конечно же, крысы. Не стоит верить рассказам, что какое-то парусное судно по приходу в порт полностью избавилось от крыс. Был только один вариант корабля без этих тварей – только что спущенный со стапелей. Как только на корабле появлялись продукты – появлялись и крысы. Они пожирали всё – запасы крупы, мясо, сухари, масло, растения и т.д. Когда запасы кончались, крысы вполне успешно питались досками, иногда прогрызая борта и создавая реальную опасность для судна.

К примеру, в 1756 году во время ремонта в Гибралтаре шлюпа «Пегги», при осмотре камбуза было обнаружено, что крысы прогрызли двухдюймовую сосновую доску, отделявшую кладовую от каюты второго лейтенанта. В 1763 году кэптен Лафори (Laforey) сообщал, что на его фрегате крысы отгрызли часть обшивки днища, из-за чего корабль имеет течь.

Естественно, что на столь грозного врага списывались не только его реальные дела, но и все кражи, недостачи и т.д. Повар, пряча кусок бекона в свою кладовую, естественно, докладывал о том, что бедный бекон обглодали крысы. Чаще всего кок состоял в сговоре либо с боцманом, либо со штурманом (master, самый старший унтер-офицер на парусном корабле), с которыми делился украденным.

Вообще, отговорка «сожрали крысы» вполне оспаривала первенство у «подмочены, пришли в негодность и выкинуты за борт».

Крысы


Живность на кораблях парусной эпохи
 
[^]
SESHOK
4.01.2018 - 18:08
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325681
Фермерское подворье под парусами

Но крысы, можно сказать, были невольными спутниками моряков. И ими разнообразие корабельной живности совершенно не исчерпывалось. Если бы современный человек попал на военный корабль XVIII века, находящийся в дальнем плавании – он бы, вполне вероятно, принял его за Ноев ковчег. Прежде всего, на борту присутствовали козы, овцы, свиньи, гуси, утки, иногда кролики и даже телята. Присутствовали они, естественно, в качестве будущего жаркого, котлеты или отбивной. Представительство крупного рогатого скота на корабле часто бывало довольно значительным – например, 64-пушечный «Саммерсет» в 1760 году загрузил для похода в Средиземное море 71 телёнка для питания эскадры в Мессине на 3 месяца. Адмирал Эдвард Хоук считал, что разумный запас провизии на линейном корабле – это 40 овец и 12 телят.

При этом Адмиралтейство оплачивало только и исключительно говядину. Если кэптены и старшие офицеры хотели разнообразить меню – овец, свиней, кроликов, куриц, гусей и т.д. они покупали за свои деньги. Так, кэптен Тайдмен загрузил на свой 60-пушечник перед походом в Ост-Индию козу, полдюжины овец, четыре хряка, пять поросят, шесть куриц и тринадцать уток, чтобы «побаловать господ офицеров долгими вечерами». А кэптен Клементс, выходя на своём 50-пушечнике из Ливорно, купил для матросов и офицеров нижних палуб дюжину куриц, три дюжины голубей, пять овец, два гуся и дюжину уток. Клементс знал, что скоро ему придётся принять под командование новый корабль, и хотел таким образом создать для себя репутацию доброго командира, с тем чтобы переманить с собой часть экипажа.

Естественно, для такого количества скотины были необходимы целые тонны фуража, а это, в свою очередь, отнимало полезный груз у корабля и создавало большие проблемы.


Отдельным вопросом стояли гигиена и чистота на корабле. Если куры, гуси, свиньи, кролики жили в клетках и загонах, то козы, овцы и телята спокойно разгуливали по кораблю. Специально для них на дверях кают и на верхней палубе были развешаны сумки с зерном и крошеным хлебом. Естественно, справляли животные большую и малую нужду где придётся, что, в свою очередь, бесило первого лейтенанта, ответственного за чистоту на судне. Легко представить, что во время боя вся эта разгуливающая живность просто мешала морякам исполнять свои непосредственные обязанности, и поэтому с началом сражения следовал грозовой приказ: «Живность – за борт!», и блеющие от страха козы, мычащие коровы и т.д. летели в голубую бездну.

Следующей разновидностью корабельной фауны были домашние животные моряков – кошки, собаки, ручные крысы. За их присутствие на корабле разгорались настоящие баталии с первым лейтенантом, который чаще всего смотрел на них как на дополнительный удар по гигиене и чистоте. Удалось договориться – провёл своего Шарика на корабль. Не удалось – Шарик безжалостно отправлялся за борт.

Перевозка лошадей в стойлах. Обратите внимание на страдающих от «морской болезни» животных рядом с надсмотрщиками


Живность на кораблях парусной эпохи
 
[^]
SESHOK
4.01.2018 - 18:09
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325681
По классу экзотики

Где-то в середине плавания на корабле начинали появляться экзотические животные – обезьяны, попугаи, иногда даже страусы (известен случай, когда матросы умудрились провести на корабль носорога!). Этих животных моряки брали на борт с меркантильными целями – по приходе в Англию их можно было выгодно продать. Например, попугай ара на птичьих рынках Лондона стоил 5–7 гиней – для обычного моряка это было практически состояние. Особо ценились и скупались редкие виды фауны.

Хорошей иллюстрацией этому служит реальный случай, когда в 1758 году кэптен Форрест захватил корабль французской Ост-индской компании, на котором «обнаружил живности на 300 тысяч фунтов!», включая медведя-гризли и слона. Оказалось, что судно было зафрахтовано французской Академией Наук, вернее – её председателем мсье Реомюром. На призовом суде в Лондоне коллекция животных была признана не государственной собственностью Франции, а частной собственностью Реомюра, поскольку он финансировал экспедицию на свои деньги. Её вернули во Францию — правда, слон к тому времени уже умер. Корабль же англичане оставили себе как законный приз.

В 1760 году кэптен Аугуст Харви захватил торговое французское судно, следующее из Алжира, где обнаружил двух тигров и трёх крокодилов, предназначенных для продажи в Париже богатым коллекционерам. Призовой суд оценил животных в 2500 фунтов.

Попугаи были символом достатка. Не каждый матрос мог себе позволить иметь попугая


Живность на кораблях парусной эпохи
 
[^]
SESHOK
4.01.2018 - 18:09
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325681
Морские черепахи: живые консервы парусного флота

Стоит также упомянуть и ещё об одном животном, без которого никакие многомесячные плавания в XVIII веке, до изобретения консервов и холодильников, были бы невозможны. Речь о морских черепахах.

Альфред Брем так описывает обращение моряков с черепахами: «Захваченных черепах обыкновенно переворачивают на спину. С ними не церемонятся: их просто складывают в сторонке где-нибудь на палубе, протягивают над ними парус для защиты от солнца и не заботятся более ни о чём, полагаясь на их живучесть. Ни пищи, ни питья им не дают…».

Важным преимуществом черепах как запаса продовольствия была их невероятная живучесть. Она позволяла есть черепаху по частям — в случае если ей не отрезали голову, черепаха не умирала. Особенно ценилась печень, которую даже ели сырой. Удивительно, но и после вырезания печени черепаха продолжала жить.

Вторым существенным плюсом черепах был панцирь, который может являться одновременно и сковородой, и кастрюлей — то есть, после употребления не нужно было «мыть посуду». Менее рачительные просто выбрасывали панцири после еды, ну а думающие о своём благосостоянии выскабливали панцирь и откладывали в сторонку. По приходу в порт эти панцири можно было выгодно реализовать: за один давали от 15 до 50 гиней. Но не думайте, что покупатели оставались внакладе. Из одного панциря средней морской черепахи можно было сделать 15–25 гребней для расчёсывания волос (по 5 гиней за штуку), или до 100 медиаторов для гитар/скрипок/виолончелей по 2 гинеи 20 шиллингов за штуку.

Так что бизнес был прибыльным.
В Англии черепахи стали популярными в Семилетнюю войну. Моду на черепашину ввёл не кто иной, как Джордж Энсон. Блюда из черепах среди среднего класса Англии стали своего рода выражением патриотизма, как напоминание самому себе и всем вокруг о постоянно расширяющейся Британской империи. Например, одно из блюд — черепаха, запечённая в окружении черепашьих яиц, — называлось «взятие Гаваны».

Морская черепаха

Живность на кораблях парусной эпохи
 
[^]
SESHOK
4.01.2018 - 18:10
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325681

Завершающая


Поваренная книга 1763 года в предисловии к статье «Черепахи» сообщала, что из пятнадцатикилограммовой черепахи можно сделать ни много ни мало 555 блюд. Поскольку в Англии традиций употребления в еду черепах до Семилетней войны не было, самым первым блюдом, которое оценили лайми, стало банальное «запекание turtles в собственном панцире». Самой вкусной считалась мягкая часть спины под панцирем, которая была покрыта слоем зелёного жира, «нежного, как оливковое масло, и прозрачного, как слеза младенца». Суп из черепахи общество оценило только в 1780-х, и здесь новаторами были французы.

К 1770-м годам черепаха стала дорогим, но довольно распространённым блюдом в британском рационе. Черепашина продавалась на лондонских рынках по 4 шиллинга и 6 пенсов за фунт. Именно из Англии черепашье мясо начало своё триумфальное путешествие по миру. Владимир Даль в 1866 году в своём «Словаре» пишет: «черепашина морской черепахи вкусная и здоровая пища моряков».

Но вскоре за подъёмом последовал спад. И был он обусловлен самыми обычными вещами: за полтора века популяция атлантических черепах почти полностью исчезла. Карибские черепахи в результате безудержной охоты уменьшились в количестве в десять раз (с 250 тысяч в XVII веке до 25 тысяч к концу XVIII века), на Цейлоне популяция сократилась до 2000 голов. Доступными остались только сухопутные слоновые черепахи с Галапагосских островов. Там за два века китобои поймали и уничтожили, по некоторым данным, 10 миллионов этих животных.

Людям следует быть благодарными медлительным созданиям, которых уничтожали часто не только ради еды, но и ради панциря, или даже на корм свиньям (как это сделал Бурдоне на Реюньоне). Именно благодаря этим «живым консервам» моряки могли относительно свободно плавать по мировому океану до наступления эпохи консервирования.

Галапагосская слоновая черепаха

Живность на кораблях парусной эпохи
 
[^]
Raam
4.01.2018 - 18:13
60
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.05.14
Сообщений: 6066
Жалко черепах.
Правда жалко!
 
[^]
непоэтЪ
4.01.2018 - 18:13
178
Статус: Offline


угрюмый оптимист

Регистрация: 19.01.16
Сообщений: 496
Так же очень выгодна перевозка иной жывности.


Живность на кораблях парусной эпохи
 
[^]
beloruchka
4.01.2018 - 18:14
2
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 0
Так вот откуда пошло выражение про "живые консервы"!
Ну я думаю, что телят с кроликами к этому "классу" также можно отнести!)
 
[^]
dimaspapuas
4.01.2018 - 18:20
14
Статус: Offline


Папуас

Регистрация: 1.04.14
Сообщений: 443
Цитата (SESHOK @ 4.01.2018 - 21:09)
Менее рачительные просто выбрасывали панцири после еды, ну а думающие о своём благосостоянии выскабливали панцирь и откладывали в сторонку. По приходу в порт эти панцири можно было выгодно реализовать: за один давали от 15 до 50 гиней.

Одна гинея это было очень дохуя.
А 15 - состояние.
Одна гинея - 21 шиллингов, один шиллинг = 12 пенсов

Это сообщение отредактировал dimaspapuas - 4.01.2018 - 18:25
 
[^]
Levadelta
4.01.2018 - 18:21
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2829
Цитата
Так же очень выгодна перевозка иной жывности.


Кажется было такое выражение - "черная слоновая кость" 300 % рентабельности ... Капитал Маркса напоминать, не ?
 
[^]
непоэтЪ
4.01.2018 - 18:24
33
Статус: Offline


угрюмый оптимист

Регистрация: 19.01.16
Сообщений: 496
Цитата (Levadelta @ 4.01.2018 - 18:21)
Цитата
Так же очень выгодна перевозка иной жывности.


Кажется было такое выражение - "черная слоновая кость" 300 % рентабельности ... Капитал Маркса напоминать, не ?

Не...я этого помню. Себастьян Перейра торговец черным деревом dont.gif


Живность на кораблях парусной эпохи
 
[^]
ЙОПТЫТЬ
4.01.2018 - 18:24
7
Статус: Offline


блябудист

Регистрация: 1.05.12
Сообщений: 341
да и сейчас на любых судах, будь то морское, сухопутное или воздушное-как ни зайдешь, так "то тюлень сидит, то олень"... жалко заборт нельзя скомандовать
 
[^]
Комендор
4.01.2018 - 18:25
16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.05.13
Сообщений: 701
Для тех, кто прочёл хотя бы "Цусиму" Новикова-Прибоя, не новость.
С холодильниками даже в начале прошлого века были трудности, а солонину постоянно жрать - врагу не пожелаешь.
Собственно, как и нынче консервы с прочими сухарями. Кто служил, тот поймёт. smile.gif

Это сообщение отредактировал Комендор - 4.01.2018 - 18:26
 
[^]
georgigolova
4.01.2018 - 18:25
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.14
Сообщений: 62
Цитата
Хорошей иллюстрацией этому служит реальный случай, когда в 1758 году кэптен Форрест захватил корабль французской Ост-индской компании, на котором «обнаружил живности на 300 тысяч фунтов!», включая медведя-гризли и слона. Её (коллекцию)вернули во Францию — правда, слон к тому времени уже умер.

...точнее был съеден...
 
[^]
hypermaz
4.01.2018 - 18:26
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.12.15
Сообщений: 788
Понравилось. Годные буквы.
 
[^]
hypermaz
4.01.2018 - 18:27
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.12.15
Сообщений: 788
Цитата (georgigolova @ 4.01.2018 - 18:25)
Цитата
Хорошей иллюстрацией этому служит реальный случай, когда в 1758 году кэптен Форрест захватил корабль французской Ост-индской компании, на котором «обнаружил живности на 300 тысяч фунтов!», включая медведя-гризли и слона. Её (коллекцию)вернули во Францию — правда, слон к тому времени уже умер.

...точнее был съеден...

ага, крысами biggrin.gif
 
[^]
Levadelta
4.01.2018 - 18:33
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2829
И да, напомню ...

 
[^]
Amigo2017
4.01.2018 - 18:40
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.07.17
Сообщений: 520
Еще, вкусна была "морская свинка"..........тоже неплохие консервы. cool.gif cool.gif
Спасибо интересно......

Это сообщение отредактировал Amigo2017 - 4.01.2018 - 18:45
 
[^]
EuroFox
4.01.2018 - 18:45
46
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 332
Цитата
Одна гинея - 21 шиллингов, один шиллинг = 12 пенсов

Вот никогда не понимал этой логики... cranky.gif
 
[^]
Zerkalo2010
4.01.2018 - 18:47
12
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.09.13
Сообщений: 10864
после первой пикчи,
захотелось перечитать "Наследник из Калькутты"
 
[^]
Tarakan
4.01.2018 - 18:49
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.08
Сообщений: 2103
Кук делал проще - затаривался безделушками всякими, которые потом менял на живность у местных на островах. И не нужно было этот весь колхоз содержать.
(а еще квашеной капустой всех заебывал - в результате ни одной смерти от цинги)

Это сообщение отредактировал Tarakan - 4.01.2018 - 18:52
 
[^]
Hexuss
4.01.2018 - 19:03
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (Tarakan @ 4.01.2018 - 18:49)
Кук делал проще - затаривался безделушками всякими, которые потом менял на живность у местных на островах. И не нужно было этот весь колхоз содержать.
(а еще квашеной капустой всех заебывал - в результате ни одной смерти от цинги)

ага прям у каждого острова есть обустроенный причал для швартовки или тихая бухта без мелей
чтобы аккуратно сойти, неопиздюлившись поторговаться и вернуться на корабль
Кука кстати этот способ и подвел - его грохнули те кого он объебывал все это время
тоже самое и с Магелланом было
 
[^]
juzzy
4.01.2018 - 19:10
3
Статус: Offline


Хомячок-хохмачок

Регистрация: 13.05.12
Сообщений: 6793
Цитата (Tarakan @ 4.01.2018 - 18:49)
Кук делал проще - затаривался безделушками всякими, которые потом менял на живность у местных на островах. И не нужно было этот весь колхоз содержать.
(а еще квашеной капустой всех заебывал - в результате ни одной смерти от цинги)

И можно было соревноваться, кто громче пёрнет - веселуха!

Это сообщение отредактировал juzzy - 4.01.2018 - 19:10
 
[^]
ундер
4.01.2018 - 19:14
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.12.12
Сообщений: 3031
Цитата (EuroFox @ 4.01.2018 - 18:45)
Цитата
Одна гинея - 21 шиллингов, один шиллинг = 12 пенсов

Вот никогда не понимал этой логики... cranky.gif

кол-во шилингов зависело от цены на золото, по сравнению с серебром. было и 22 шилинга и 23 шилинга, а когда начали выпускать банкноты, то золотая гинея стоила 27 бумажных шилингов.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49838
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх