Массовая бедность в России угрожает существованию страны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (57) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КракенКтулху
26.05.2018 - 10:01
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.05.18
Сообщений: 7
616
Большинство семей думают о выживании, а не о развитии

Наше время обесценивает все серьезные, системообразующие слова, так или иначе связанные с общественной жизнью. За примерами недалеко ходить: «демократия», «рыночная экономика», «права человека». Спросите об отношении к ним массового российского обывателя, и вы получите в ответ множество негативных эмоций и оценок. Никого это уже и не удивляет. Мы ведь изобретаем что-то свое, особое, евразийское, которое утрет нос «гнилой» Европе.

московский комсомолец

Массовая бедность в России угрожает существованию страны
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
КракенКтулху
26.05.2018 - 10:01
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.05.18
Сообщений: 7
И тут приходит в голову русская пословица: «Без порток, но в шляпе». Я имею в виду такую элементарную вещь, которая таким же образом начинает забалтываться, как бедность. Почему-то в «гнилой» Европе бедность, несмотря на массу накопившихся социальных проблем, не носит массового, критического характера. Там скорее наиболее острые проблемы благосостояния касаются среднего класса.

А у нас только ленивый не рассуждает о бедности, всячески вздыхая о ее нетерпимости, но при этом пользуется совершенно неадекватными оценками ее реальных масштабов.

Согласно официальной оценке Росстата, наша бедность — это порядка 13% населения, что, конечно, не мало, но и не так много, как это было в 2000 году — 29%. Так что можно продолжать охать по поводу этого, «кричащего», по выражению Дмитрия Медведева, явления, но ровным счетом ничего не делать, чтобы реально помочь этим 13% россиян: ведь остальные 87%, получается, живут небедно. А это подавляющая часть электората, которая должна проголосовать (и наверняка проголосует) «как надо». Но, к сожалению, проблема бедности в России куда масштабнее и глубже, чем эти пресловутые 13%.

Хочу напомнить, что впервые в нашей стране официальная черта бедности появилась только в самом конце советского периода. 21 мая 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ «О минимальном потребительском бюджете». Уже после конца Советского Союза, в начале 1992 года, когда произошла либерализация цен, оказалось, что ниже черты минимального потребительского бюджета живут две трети россиян. Это была реальная социальная катастрофа, спровоцированная накопившимися проблемами «развитого социализма», выплеснувшимися наружу после начала гайдаровских реформ.

Мне довелось в то время работать в российском Министерстве труда, и мы с коллегами предложили сконцентрировать скудные государственные ресурсы для помощи самым обездоленным из этого огромного океана бедности. А для этого предложили временно (это я хотел бы подчеркнуть!) использовать намного более скромную черту бедности, которую назвали «прожиточный (физиологический) минимум». Применив ее, удалось выявить треть населения, которая находилась в самом аховом положении, и что-то предпринять для помощи этим людям — в основном семьям с несовершеннолетними детьми.

Кстати, Борис Ельцин узаконил такой расчет бедности специальным указом от 2 марта 1992 года «О системе минимальных потребительских бюджетов», в котором было установлено, что «прожиточный (физиологический) минимум» нужно использовать только «на период кризисного состояния экономики». А в качестве базовой черты бедности нужно продолжать использовать примерно в 2 раза более тучный «минимальный потребительский бюджет».

Но прошли годы, в 2000-е годы экономика резко пошла вверх, ощутимо повысились и доходы населения, а прожиточный минимум (потеряв красноречивое уточнение про «физиологический») продолжает использоваться в качестве единственного официального инструмента для определения масштабов бедности. На этот счет даже приняты специальные законы. А вот «минимальный потребительский бюджет» напрочь забыт. Но если оценить размеры российской бедности с его использованием, то выйдет никак не меньше 25% населения. Это уже уровень, который угрожает самому существованию страны. Потому что с таким качеством «человеческого капитала» нам и не стоит мечтать о прорыве в число наиболее развитых стран.

Эти 25% говорят о том, что борьба с бедностью в России — это не просто раздача подачек, типа новых пособий, которые непонятно из каких источников будут обеспечены, если не будет экономического роста. А его, кстати, не будет во многом потому, что слишком много бедных в нашей стране. Вот такой практически замкнутый круг!

Массовая бедность в России угрожает существованию страны
 
[^]
КракенКтулху
26.05.2018 - 10:01
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.05.18
Сообщений: 7
Но есть еще два отягощающих обстоятельства. Первое из них — это оценка людьми уровня своего благосостояния. Мониторинг Высшей школы экономики летом прошлого года показал, что у 41% россиян денег не хватает на покупку одежды и даже еды. Подобные цифры дают и другие исследовательские центры.

Во-вторых, социологи давно отметили, что у российских семей преобладают ценности выживания, а не развития. И это характерно для большинства населения — в том числе и тех, кто ни по каким цифровым критериям не попадает в число бедных. Что это означает на практике? Такая семья не может купить приличное жилье, оплатить дополнительное образование и становящиеся все более платными качественные медицинские услуги, выехать на полноценный отдых.

Нельзя не сказать и о том, что бедность весьма неравномерно распределена по территории России. Если в Москве средняя зарплата превышает 60 тыс. руб. в месяц, то в целом по стране она почти в два раза ниже, а в ряде регионов и вовсе колеблется в районе 20 тыс. Более того, очаги бедности есть и во множестве нестоличных городов и сельской местности. Все это приводит прежде всего к оттоку людей в крупные города, которые уже задыхаются от инфраструктурных и зачастую экологических проблем. В результате мы имеем, с одной стороны, обезлюживание наших пространств, в том числе тех, где вполне комфортные природно-климатические условия жизни, а с другой — перенаселенные города, в которых многие мигранты так и не нашли счастье, попав в массовые ловушки потери жизненных перспектив. Социальные лифты, о которых сейчас так модно говорить, для многих молодых и не очень молодых россиян попросту остановились.

Тем самым бедность, если рассматривать ее как невозможность вырваться из состояния постоянного аутсайдерства, и вытекающая отсюда апатия и депрессия поражают и, казалось бы, относительно благополучные с точки зрения плоских цифр группы населения.

Я недаром рисую столь катастрофическую картину. Нам всем — и официальным лицам, и экспертам — надо опомниться и прекратить оценивать социальную ситуацию в стране только ежеквартальными микроизменениями показателя «доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», при этом сокрушаясь о «недопустимо» высокой бедности в России. Острота и глубина ситуации, если она будет признана с учетом всех описанных выше аспектов, это хороший повод определить действительные, а не мнимые приоритеты развития России на длительную перспективу.

Сейчас, к примеру, все — сверху донизу — как мантру произносят слова о «цифровизации» экономики и всех других сфер нашей жизни, и даже о вложении денег в образование и здравоохранение. Кто бы возражал! Но то звено, за которое можно было бы вытащить всю цепь, увы, не здесь. Оно в пассивности российского человека, который в своей массе приучен к патернализму со стороны государства. Вот дозвонимся до Путина, и он проведет нам газ или починит водопровод! А еще вдобавок и добавит что-то к пенсии и зарплате. Это неудивительно: под прямым или косвенным контролем государства находятся доходы большинства из нас.

Давайте считать:

— более 40 миллионов пенсионеров (ведь пенсионную систему так и не сделали страховой);

— 15 миллионов бюджетников (работники образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты);

— 7 миллионов занятых в госуправлении, военнослужащих и работников правоохранительных органов;

— не менее 1 миллиона работников госкорпораций и контролируемых государством крупнейших акционерных компаний.

Итого: более 60 миллионов россиян, чьи доходы зависят от госбюджета. А если прибавить членов их семей, благосостояние которых в той или иной степени зависит от дохода тех, кто перечислен выше, то цифра может подобраться и к 100 миллионам! Напомню, что население России сейчас составляет чуть больше 146 миллионов человек.

Вот и получается, что борьба с бедностью (если о ней вообще можно говорить на практике) сводится к введению очередного пособия из федерального бюджета. При этом, кстати, в целом ряде регионов потихоньку местные выплаты и льготы либо скукоживаются, либо вовсе отменяются.

А на самом деле нужно приступить к решительному разгосударствлению всей нашей жизни — начиная от развития реального, насыщенного деньгами за счет местных источников, местного самоуправления и до ухода государства из многих секторов экономики, ответственность за развитие которых успешно может подхватить частная инициатива малого и среднего предпринимательства. А это, конечно, возможно только при радикальной трансформации всей нашей политической системы.
 
[^]
рулоноб
26.05.2018 - 10:03 [ показать ]
-188
hurakan
26.05.2018 - 10:03
469
Статус: Offline


фартовый

Регистрация: 1.10.11
Сообщений: 4567
Многие ждут гирлянды на столбах развесить из хозяев жизни расейской, ой многие
 
[^]
РудольфРаспэ
26.05.2018 - 10:04
75
Статус: Offline


ультракрепидарий

Регистрация: 28.12.17
Сообщений: 2743
Там вон памятник путину ставят, а ты всё не доволен. dont.gif
 
[^]
КракенКтулху
26.05.2018 - 10:05
97
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.05.18
Сообщений: 7
Цитата (hurakan @ 26.05.2018 - 10:03)
Многие ждут гирлянды на столбах развесить из хозяев жизни расейской, ой многие

Это да. Искра нужна и богачей по всей стране начнут вешать...

МЕХАНИЗМ

 Подозрение на: спам
 Статья #4 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь забанен
 Погрешность принятого решения: 20%


Это сообщение отредактировал system - 26.05.2018 - 11:22
 
[^]
рулоноб
26.05.2018 - 10:07 [ показать ]
-47
Xilaxo
26.05.2018 - 10:07
155
Статус: Offline


Ясноликий

Регистрация: 12.01.16
Сообщений: 390
Цитата (hurakan @ 26.05.2018 - 10:03)
Многие ждут гирлянды на столбах развесить из хозяев жизни расейской, ой многие

Парочку повесить, чтобы всем остальным неповадно было, а уж какую парочку все знают.

Это сообщение отредактировал Xilaxo - 26.05.2018 - 10:10
 
[^]
Guezz
26.05.2018 - 10:08
303
Статус: Offline


Penetron

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 561
Так плешивый по-ходу не задумывается, кто ему ракеты то дальше будет строить или работать на металлургических производствах. Он думает, что открыв безвиз для бывших стран СНГ, сюда прям ринутся квалифицированные кадры для развития нашей экономики... Ага, щаззз! Все, кто поумнее, уже давно валят в штаты и в европу. А к нам весь сброд едет, в поисках, где работать поменьше, да получать побольше.
 
[^]
Ornella
26.05.2018 - 10:08 [ показать ]
-33
YourZver
26.05.2018 - 10:09 [ показать ]
-43
Широкоф
26.05.2018 - 10:10
150
Статус: Offline


Пудрила

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 3570
Все эти темы в ожидание перевеса критической массы,когда жрать не на что купить будет,они вроде смешны,но история знает куча примеров страшного,когда вроде ни чего не предвещало беды.Они обеспечили себе правление за счет бюджетников,но бедных и маргиналов больше.Народ закредитован по самые гланды.Пендосы найдут некого Пугачева и алга,живые позавидуют мертвым.Все это я написал в виде конспирологии,не судите строго.Но 76% стоит опасаться.

Это сообщение отредактировал Широкоф - 26.05.2018 - 10:21
 
[^]
Siдор
26.05.2018 - 10:11
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.13
Сообщений: 3407
Цитата (YourZver @ 26.05.2018 - 14:09)
Сейчас тут отпишутся с айфонов самые нищие, стоя в пробке.

самые ярые ниспровергатели политической системы сегодня с похмелья болеют апосля последнего звонка lol.gif
 
[^]
КузькиМать
26.05.2018 - 10:11
312
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.14
Сообщений: 1247
У 13% имеющих "прожиточный минимум" это не бедность - это нищета!
И пенсионеры с их 6-13тыс. пенсией - это нищета.
Остальные у кого 10-20 тыс. на члена семьи - это бедность.

Это сообщение отредактировал КузькиМать - 26.05.2018 - 10:15
 
[^]
grekmex
26.05.2018 - 10:12
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 6830
Цитата
Многие ждут гирлянды на столбах развесить из хозяев жизни расейской, ой многие

А потом снять! И следующих вешать пока не закончатся столбы.

а когда кончатся столбы наделать новых и продолжить вешать gigi.gif
 
[^]
Liger74
26.05.2018 - 10:13 [ показать ]
-20
gebs
26.05.2018 - 10:14 [ показать ]
-63
Modigar
26.05.2018 - 10:15
57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.11
Сообщений: 4960
И главное, они продолжают правильно голосовать.
Что ещё надо?
 
[^]
Liger74
26.05.2018 - 10:15 [ показать ]
-67
YourZver
26.05.2018 - 10:15
-6
Статус: Offline


Юзверь

Регистрация: 31.10.16
Сообщений: 1047
Цитата (КракенКтулху @ 26.05.2018 - 14:05)
Цитата (hurakan @ 26.05.2018 - 10:03)
Многие ждут гирлянды на столбах развесить из хозяев жизни расейской, ой многие

Это да. Искра нужна и богачей по всей стране начнут вешать...

Мне кажется, что ты ТС богаче меня. Можно я тебя повешаю, ну хотя бы чуть-чуть?
 
[^]
Панимаиш
26.05.2018 - 10:16 [ показать ]
-51
AKlion
26.05.2018 - 10:16 [ показать ]
-53
JBM
26.05.2018 - 10:17
347
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 2487
Открою вам секрет полишинеля: основная задача любого государства - это эксплуатация населения.

Однако методы "у нас" и "у них" различаются.

Капиталистическая модель эксплуатации предполагает что человек вынужден трудиться потому что у него заканчиваются деньги. Т.е. сначала он получает деньги, потом тратит в своё удовольствие, а когда они закончились он вынужден заработать новые.

У нас же человек вынужден трудиться чтобы не сдохнуть. У россиянина денег никогда не было и нет, ни о каких тратах в своё удовольствие речи быть не может. Таким образом, наша экономика не капиталистическая, а как была рабской, так рабской и осталась.

Ах да, самое главное забыл: как бы чиновники не ссали вам в уши (данная статья тоже), они не заинтересованы в изменении существующего положения.

Это сообщение отредактировал JBM - 26.05.2018 - 10:19
 
[^]
maximus20727
26.05.2018 - 10:17
46
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.08.13
Сообщений: 20878
Цитата (КракенКтулху @ 26.05.2018 - 10:01)
А на самом деле нужно приступить к решительному разгосударствлению всей нашей жизни — начиная от развития реального, насыщенного деньгами за счет местных источников, местного самоуправления и до ухода государства из многих секторов экономики, ответственность за развитие которых успешно может подхватить частная инициатива малого и среднего предпринимательства. А это, конечно, возможно только при радикальной трансформации всей нашей политической системы.

Какие хорошие советы. Все нахер распродать - и будет всем счастье. Приватизация, все дела... В 90-е именно так поступали. Умненький журналист какой.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 26.05.2018 - 10:17
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96271
0 Пользователей:
Страницы: (57) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх